Наталия Кучеренко: «Сейчас главная задача – не упустить время»

Газета "Нижегородская правда"
Наталия Кучеренко: «Сейчас главная задача – не упустить время»
Фото: www.52.rospotrebnadzor.ru
Глава регионального Роспотребнадзора рассказала, как совместить прививки от гриппа и COVID-19

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер. Регион переживает новую волну коронавирусной инфекции, растёт число заболевших и госпитализированых. Как сдержать рост заболеваемости, что даёт профилактика и сколько нижегородцев вакцинировалось? На эти и другие вопросы ответила главный государственный санитарный врач по Нижегородской области, руководитель регионального Роспотребнадзора Наталия Кучеренко.

 

Про меры

 

— Наталия Сергеевна, тема COVID-19, к сожалению, по-прежнему актуальна. Сегодня все говорят о четвёртой волне коронавирусной инфекции. Как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в регионе?

— Мы действительно переживаем сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Это связано с тем, что люди вернулись из отпусков, дети начали ходить в школы, происходит формирование коллективов, перемешивание, и, соответственно, инфицирование, занос инфекции в семьи. Боле 500 случаев новой коронавирусной инфекции в области регистрируется ежедневно.

С лета этого года в регионе циркулирует  штамм Дельта — это индийский вариант коронавируса. Отчасти очередной подъём заболеваемости связан как раз с ним — он наиболее заразен.

 

—  Можно ли говорить о том, что всё чаще коронавирусной инфекцией болеют молодые?

— Мы всё чаще видим, что в эпидпроцесс вовлекаются студенты и школьники. На данный момент по гриппу и коронавирусной инфекции закрыты на карантин один или несколько классов в  15 % школ. Полностью закрыты  4 школы в регионе. Вовлекается в эпидпроцесс трудоспособное население. Основная заболеваемость фиксируется на промышленных предприятиях и в офисных учреждениях. Хотя объективности ради надо сказать, что чаще и тяжелее всё равно болеют лица старшего возраста.

 

— Во многих регионах в связи с ухудшением эпидситуации вводятся дополнительные ограничительные меры — школьники переходят на дистанционное обучение, в театры пускают только с QR-кодами или  отрицательными ПЦР-тестами. Стоит ли ждать нижегородцам введения таких мер?

— Дальнейшее развитие  ситуации будет зависеть только от нас с вами — насколько сознательно будем себя  вести, насколько быстро вакцинируемся от гриппа и коронавирусной инфекции. Сейчас главная задача — не упустить время, потому что счёт идёт буквально на дни. У нас остаётся октябрь и часть ноября. Сделав прививки, сможем сдержать рост заболеваемости. Сейчас по школам отрабатываем каждый класс, каждый случай. Пока речи о том, чтобы вывести всех детей на дистанционное обучение, нет.

Многое зависит от соблюдения элементарных мер профилактики — ношения масок в общественных местах, соблюдения дистанции, дезинфекционного режима.

Про грипп

— Случаи гриппа в этом году уже зафиксированы. Насколько это может ухудшить эпидситуацию?

— В прошлом году гриппа не было, как и кишечных инфекций. Накопилась неимунная прослойка, потому что, если возбудитель циркулирует, он создаёт вокруг себя иммунных людей. Поскольку год мы вообще не сталкивались с гриппом, то в этом году такие случаи уже есть. Встречается норовирусная, респираторная инфекции, примечательность этого сезона в том, что грипп с лета циркулирует в РФ. Обычно он приходил позже. И мы в нашей области также выделили уже два возбудителя гриппа. Такого не было никогда. Есть два варианта дальнейшего развития событий: либо коронавирус блокирует развитие гриппа, либо будут циркулировать обе инфекции. Последний вариант крайне нежелателен. Если человек переболел коронавирусной инфекцией, принимал препараты, которые угнетают иммунную систему, то на этом фоне он может легко получить ещё какую-то инфекцию. Поэтому обращаемся к нижегородцам, чтобы они подумали о себе и о своих близких. Сейчас в поликлиниках есть все вакцины — от коронавируса, от гриппа. Надо прививаться.

2,8 млрд рублей направлено в 2021 году на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе.

Про вакцинацию

 

— Сколько нижегородцев вакцинировалось на сегодняшний день и сколько необходимо, чтобы сформировался коллективный иммунитет?

— Мы стараемся достичь цифры — 80% иммунного населения, это переболевшие плюс привитые. На сегодняшний день у нас привито более миллиона, но если пересчитать на всё население — это 32%, если на взрослое — 39%. А с учётом того, что мы ни детей, ни подростков не прививаем, то только активная гражданская позиция взрослых может нас защитить. Другими словами, мы должны привить всех взрослых, которые не имеют противопоказаний. Тем самым защитив и наших детей, и тех, кто имеет противопоказания.

 

— Как быть тем, кто не успел привиться  от  COVID-19, хотел бы это сделать, но ещё желает вакцинироваться и от гриппа?

— По правилам разрыв между двумя вакцинациями  должен составлять не менее месяца. Если  подходит время для второй дозы вакцины от короавируса, то, конечно, её нужно сделать. И через месяц — от гриппа. Если вы привиты от коронавирусной инфекции, и с ревакцинацией можно подождать, то  нужно сделать от гриппа, а через месяц прийти на ревакцинацию от коронавируса.

 

— Какой вакциной стоит делать ревакцинацию от коронавирусной инфекции? Есть ли какое-то особые рекомендации?

—  Все вакцины допущены к ревакцинации. Лучшую подскажет лечащий врач с учётом особенностей человека. Пока  в пандемию ревакцинацию следует делать каждые полгода. Потом, когда она войдёт в календарь прививок, — раз в год.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте varikoznikam.ru/news. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки