Андрей Кутис: «Как коллектив мы с каждым годом становимся крепче»

Андрей Кутис: «Как коллектив мы с каждым годом становимся крепче»

В атаке Андрей Кутис – один из лидеров нижегородского «Витязя».

Фото: сайта ГК «Витязь»

Читайте нас в Яндекс Дзен Google Новости

Стартовал новый сезон гандбольного первенства России среди мужских коллективов первой лиги.  На вопросы нашего корреспондента ответил президент нижегородского клуба «Витязь» Андрей Кутис.  Он же в одном лице и главный тренер, и действующий игрок.

 

Костяк команды сохранили

 

– Андрей Андреевич, если вернуться в прошлый сезон, то насколько вы им были довольны?

– По большому счёту, всё решалось в концовке турнира, когда нам необходимо было выиграть ключевой матч у СШОР «Приморская» из Санкт-Петербурга, чтобы занять в своей зоне второе место и получить право участвовать в финальной части соревнований. К сожалению, мы уступили с разницей в два мяча и стали только четвёртыми. Так что в плане итогового результата удовлетворёнными быть не можем. Интересно, что именно питерцы, ставшие вторыми в зоне, взяли золото, обыграв в финале наших одноклубников из Владивостока в серии пенальти. А вот победители зоны «Центр» ярославские «Медведи» довольствовались на финале лишь пятым местом.

 

– Однако на повышение никто не пошёл?

– Только один взнос для участников высшей лиги составляет 200 тысяч рублей. Плюс необходимо несколько миллионов на поездки. Для команд первой лиги это пока неподъёмная ноша. А у СШОР «Приморская», как я понимаю, ещё и не было заинтересованности в повышении в классе.

 

– Какие изменения произошли в составе участников зоны «Центр»?

– Вообще в первой лиге стало больше зон, поэтому увеличилось и количество участников. От нас ушёл «Фаворит» из Салехарда, зато вернулась из «вышки» команда из Чехова, плюс появились новички из Воронежа и Москвы.

 

– Состав «Витязя» практически тот же?

– Да, глобальных изменений у нас нет. Пара человек покинула клуб, на их место мы взяли других, но костяк остался прежний. Ребята у нас в основном нижегородские. Кроме того, тренерский штаб «Витязя» усилила Алёна Олеговна Кузнецова. Мне будет немного полегче справляться с различными обязанностями.

ГК «Витязь» основан в 2019 году, история же нижегородского гандбола отсчитывается с 1962 года.

Цель всегда одна – финал

 

– Чемпионат «Витязь» начал с победы. Насколько она получилась трудной?

– Нам противостояла совсем молодая команда из Воронежа, чувствовалось, что парням не хватает опыта. Но мы туда добирались своим ходом, так как железнодорожное сообщение никак не стыковалось с днём матча. Играли практически с колёс, поэтому, хоть и победили, до идеала нам было далеко. При этом соперника держали на расстоянии весь поединок.

 

– В минувшее воскресенье во Дворце спорта «Северная звезда» вы принимали УОР № 4 из Чехова. В чём причина неудачи?

– Нас не хватило физически. Уже к концу первого тайма стало заметно, что мы не успеваем за перемещением соперников и за их передачами. Всё-таки у подмосковной команды и скамейка подлиннее, и состав помоложе. Это отразилось на итоговом счёте.

 

– Обрести своего зрителя «Витязь» успел?

– В плане поддержки прошлый сезон принёс разочарование. Одно время болельщиков из-за пандемии вообще не пускали на трибуны, к тому же начали меняться даты игр. И к нам приходили только самые преданные поклонники, которые в курсе всех новостей. Сейчас мы будем стараться работать над тем, чтобы на трибунах стало больше народу. Задействуем и наши секции, и ребят из детских домов, где мы проводили занятия.

 

– Турнирные задачи каковы?

– Сложно ставить какие-то задачи… Есть определённые проблемы с тренировочным процессом, приходится искать залы. Но в любом случае как коллектив мы с каждым годом становимся крепче. И как бы ни было трудно в финансовом плане, всегда ставим цель выхода в финальный раунд. Без этого, наверное, и неинтересно играть.

Должна заработать система

 

– На высоком уровне у «Витязя» есть поддержка?

– Увы, контакта с властями мы никак не найдём. Хоть гандбол и олимпийский вид спорта, но пока всё довольно сложно. Продолжаем работать сами, с хорошими ожиданиями от будущего. Занялись детьми: пытаемся создавать секции, проводим открытые уроки гандбола в общеобразовательных школах региона. Заинтересованность у ребят есть, только вот существуют проблемы со спортзалами и не получается сделать охват более широким.

 

– Наверное, приходится с азов объяснять ученикам, что такое гандбол и с чем его едят?

– Да, за время небытия наш вид спорта потерял своё лицо на Нижегородчине. Большинству детей даже название гандбол ни о чём не говорит. Мы проделали большую работу через объявления об открытии секций, давали информацию через родительские чаты, однако эффект был практически нулевой. И только благодаря открытым урокам увидели совершенно другой результат. Поняли, что достаточно много детей хотят играть в ручной мяч.

 

– Кого больше – мальчиков или девочек?

– Девочек. У них не так много вариантов для выбора вида спорта. Ну, художественная гимнастика, волейбол, плавание, танцы… У мальчишек же гораздо больше возможностей выбрать себе занятие по душе. Только один футбол забирает солидный процент детей уже в раннем возрасте.

 

– Какую главную цель вы преследовали, когда решили заняться подрастающим поколением?

– Наш клуб хочет построить систему, в которой будет место не только мужской команде, но и женской. И под ними что-то должно быть. Нет смысла что-то создавать, если у тебя не будет подпитки собственными воспитанниками. Это, конечно, тяжело. Всё приходится делать практически с нуля. Только своими силами.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки