Снежная стихия испытывает нижегородских коммунальщиков перед предстоящей зимой

Газета "Нижегородская правда"
Снежная стихия испытывает нижегородских коммунальщиков перед предстоящей зимой
Фото: Александр Воложанин
По прогнозу нижегородского гидрометцентра, снегопады будут продолжаться до конца недели

Непогода продолжает испытывать Нижегородскую область на прочность. Мощные снегопады, гололедица, порывистый ветер доставляют неудобства не только нижегородцам, но и коммунальщикам, которые перешли практически на круглосуточный режим работы. Что показала первая проверка стихией?

 

Скользкий путь

 

В субботу в Нижнем Новгороде бушевала метель. Снег не прекратил падать и в воскресенье. Снегопад прошёлся и по другим городам Нижегородской области. Пока дети лепили снеговиков, взрослые принялись расчищать дороги к своим частным домам и вызволять из снежного плена автомобили.

– Теперь утро начинается с лопаты и автомобильного скребка, – говорит житель города Бор Андрей Игнатьев. – Встаю на час раньше, расчищаю дорожку к дому, чтобы снег не залёживался, потом прогреваю и чищу машину. Самое веселье начнётся, когда ударят морозы.

Жертвами непогоды стали пассажиры двухэтажного автобуса, который перевернулся в Балахнинской районе. Из 35 пассажиров 18 были доставлены в больницу. Пострадавшие получили травмы лёгкой и средней степени тяжести. К счастью, никто не погиб. По предварительным данным, водитель слишком быстро ехал по скользкой дороге, не справился с управлением, въехал на обочину, и автобус опрокинулся.

В Госавтоинспекции призвали водителей быть предельно внимательными и осторожными в сложных погодных условиях. Когда дорога леденеет, тормозной путь увеличивается в три раза. Рассчитывать только лишь на противоскользящие материалы не стоит, поскольку тот же песок не удерживается на обледенелой дороге. А свежевыпавший снег на такой дороге и вовсе таит в себе скрытую опасность. Нужно выбирать скорость адекватную погодным условиям.

Следует быть внимательным и пешеходам – как на дорогах, надевая светоотражающие элементы, так и на тротуарах, где становится скользко.

Сделать передвижения в области комфортнее и безопаснее стараются коммунальщики, но удаётся не всегда.

За плохую уборку снега ТСЖ и ДУКам грозят штрафы от 40 до 300 тысяч рублей.

Дело техники

 

Накануне объявленного синоптиками снегопада дорожные службы нижегородского ГУАД приступили к круглосуточному дежурству на наиболее проблемных участках региональных дорог – мостах, эстакадах, подъёмах, чтобы оперативно приступить к расчистке.

В субботу на муниципальные дороги Дзержинска было выведено девять единиц техники, в воскресенье – 12. Вручную снег с остановок и общественных пространств убирали в общей сложности 65 человек. Подрядчиками, как и планировалось, было задействовано 15 единиц техники.

– Хотя снегопад был не такой интенсивный, как обещали синоптики, техника приступила к работе. Дороги убирали и посыпали песко-соляной смесью. В парках велась расчистка с помощью тракторов и вручную. К утру понедельника задача, поставленная перед учреждением, была выполнена, – отметил директор МБУ «Город» Александр Ржавин.

Сотни дорожных рабочих и единиц техники убирают дороги, улицы и дворы в Нижнем Новгороде. К основным магистралям претензий нет. Другое дело – ситуация во дворах. Мэр города Юрий Шалабаев, заехав в один из дворов на улице Культуры Сормовского района, остался недоволен работой ДУКа.

– Вот здесь мы видим: не заходил сюда ни дворник, ни кто другой. Этот снегопад прошёл, сейчас всё это подморозит, в минус уйдёт, новый снег выпадет и столкнётся с тем, что мы до весны это не откопаем. Не мы, а домоуправляющая компания. Поэтому с домоуправляющей компанией ещё раз свяжитесь, проконтролируйте! – потребовал глава города.

В чистом виде

 

Качество уборки дворов от снега и наледи в регионе проверяет Госжилинспекция.

– За выходные Госжилинспекция Нижегородской области проинспектировала более 250 придомовых территорий, – сообщил главный государственный жилищный инспектор Нижегородской области Игорь Сербул. – Как показали проверки, каждая вторая дворовая территория содержится ненадлежащим образом. В большинстве случаев очистка снега и наледи производилась не до асфальтового покрытия, отсутствовала обработка реагентами. Домоуправляющие компании и ТСЖ будут привлечены к ответственности.

Дела об административных правонарушениях уже возбуждены в отношении крупных управляющих компаний, а также ряда ТСЖ.

– Впереди – сложный зимний период. Работа управляющих компаний и ТСЖ по уборке снега придомовых территорий и очистке кровель от наледи и сосулек остаётся на особом контроле, – добавил Игорь Сербул.

Контролировать уборку снега могут и нижегородцы. Ситуация на дорогах и работа дорожной техники в онлайн-режиме отображается на «Платформе «Лобачевский». Здесь же можно оставить свои пожелания и жалобы.

По прогнозу нижегородского гидрометцентра, снег будет периодически идти до конца недели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки