Школьники Нижнего Новгорода могут остаться без обедов

Газета "Новое дело"
Школьники Нижнего Новгорода могут остаться без обедов
Фото: Александр Воложанин
Обещают, что проблем взрослых дети на себе не ощутят

Питание в школах и детсадах Нижнего Новгорода снова оказалось в центре скандала. Некоторые из поставщиков еды уже заявили, что заказчики накопили перед ними многомиллионные долги, которые не стремятся погашать. Более того, даже встал вопрос о приостановке поставок в детские садики и школы. Мы попытались узнать, действительно ли маленькие нижегородцы могут остаться без питания.

 

От еды жди беды

 

Проблемы с оплатой заказов тем, кто поставляет еду нижегородским школьникам и дошколятам начались ещё несколько месяцев назад. Но только сейчас ситуация стала по-настоящему критической.

По информации издания «Коммерсантъ-Приволжье», представители ООО «Торговый дом «Шахунское молоко» уже обратились к властям с жалобами на многомиллионные долги, накопившиеся перед ними у заказчиков школьного питания. В первую очередь, это Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ). Речь идёт о нескольких десятках миллионов рублей, которые для «Шахунского молока» стали катастрофой – компания вынуждена брать кредиты, чтобы продолжать поставки.

По некоторым данным, прокуратура уже вынесла представление главе Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву из-за ситуации с долгами по школьному питанию, а фирма-поставщик грозится прекратить отгрузки, если задолженность перед ней не начнёт погашаться.

Подтверждают накопившиеся проблемы и другие источники.

– Мы сегодня видим опять надувающийся пузырь – когда один из МУПов Нижнего Новгорода не рассчитывается за поставку продуктов питания детским садам и школам, – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – За это время цены на пищевую продукцию подросли на 10-15, а то и на 20 процентов. А задолженность уже составляет десятки миллионов. Поставщик в критической ситуации: деньги заканчиваются, и он находится в предбанкротном состоянии.

В самом Торговом доме «Шахунское молоко» нам не смогли оперативно предоставить ответ на наши вопросы. А между тем, скандалы вокруг питания в детских садах и школах Нижнего Новгорода возникают не в первый раз.

Даже не питайтесь!

 

Ещё несколько лет назад каждая школа Нижнего Новгорода заключала отдельные договоры с поставщиками питания. К качеству еды у родителей школьников было немало претензий – цены постоянно росли, порции уменьшались, а дети отказывались есть невкусные блюда.

Затем был введён конкурсный порядок, и в большей части учебных учреждений и детсадов города организацией питания начали заниматься две компании – Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ) и Торговый дом «Народный».

Но вкуснее в школьных столовых от этого не стало – родители по-прежнему жаловались, что ученики возвращаются домой голодные.

В 2018 году ЕЦМЗ получало претензии уже со всех сторон – Роспотребнадзор интересовался качеством школьной еды, нижегородское УФАС сомневалось в стоимости некоторых закупок. А затем и следователи усмотрели нарушение в контрактах, которые центр заключал с поставщиками.

В результате за три года ЕЦМЗ более пяти раз сменил директоров. Последний из них, Александр Банцекин, был уволен с должности в августе за собственное премирование – за несколько месяцев он начислил себе около миллиона рублей.

В результате ЕЦМЗ в сентябре этого года был реорганизован в новую организацию – МБУ «Дирекция по организации питания», которая и должна теперь заниматься продовольственными заказами в нижегородские школы. Новому учреждению пришлось разбираться и со старыми долгами.

– Поскольку продукты для питания в дошкольных образовательных учреждениях поставляются ежедневно и в большом объёме, общая задолженность ЕЦМЗ перед поставщиками продуктов питания для детских садов составляет порядка 69 млн рублей, – сообщили в администрации Нижнего Новгорода.

Среди причин образовавшейся задолженности называются неполная загрузка предприятия в прошлом году из-за ковидных мер и растущие цены на продукты питания.

По данным нижегородской мэрии, погашение долгов ЕЦМЗ происходит в рабочем порядке.

– Со всеми поставщиками составлен график погашения задолженности, который МП «ЕЦМЗ» исправно соблюдает. Так, с августа по ноябрь только ООО «ТД «Шахунское молоко» было выплачено около 40 млн рублей, – сообщили в ведомстве.

Сейчас власти обещают, что школьники и дошколята в любом случае не испытают на себе никаких перебоев с питанием.
В администрации города также говорят и о том, что представление прокуратуры в адрес главы города о деятельности МП «ЕЦМЗ» не поступало. В мэрии надеются, что центр уже в Новый год войдёт без долгов.

Хочется верить, что эти планы сбудутся и в организации детского питания, наконец, будет наведён порядок.

Ранее сайт varikoznikam.ru/news сообщал, что в Нижнем Новгороде завершена работа над проектом городского бюджета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки