Дали на лапу: сколько нижегородцы тратят на содержание домашних животных

Газета "Нижегородская правда"
Дали на лапу: сколько нижегородцы тратят на содержание домашних животных
Фото: depositphotos.com
В салоне красоты вашего питомца окружат заботой

В России стремительно развивается зообизнес. По официальным данным, годовой оборот рынка товаров для животных оценивается почти в 300 млрд рублей. И каждый год прирост составляет не менее 10%. Для сравнения: оборот рынка детских товаров составляет 500 млрд, ежегодный прирост – 2-3%. На что тратят свои кровные любители кошек и собак, какие модные тренды присутствуют на зоорынке и что нового могут предложить производители владельцам животных?

 

Кошки или собаки?

 

Зоорынок в нашей стране достаточно молодой. Он начал формироваться в начале 90-х практически с нуля. Максимум, что могли предложить в советское время из зоотоваров продавцы, это корм для рыбок и птичек, поводки и шлейки для собак, а ещё клетки и аквариумы. Всё это можно было приобрести на рынках. Ни о каких игрушках для животных, домиках, поилках и тем более кошачьих туалетах и не слышали. О том, чтобы выгуливать кошку на поводке, и речи не было.

Сегодня всё иначе: открыты тысячи магазинов с зоотоварами, по всей стране работают салоны красоты для домашних питомцев, а ветеринарные клиники практически на каждом шагу.

Спрос, как известно, рождает предложение. Наша страна занимает третье место в мире по количеству кошек и собак. Практически в каждой второй семье есть питомец. Серьёзно увеличилось количество домашних животных в период пандемии. По данным одного из ведущих производителей кормов, за три последних года число кошек в семьях выросло более чем на 8 млн и достигло почти 41 млн, собак – на 4 млн и составило 22,6 млн. Поэтому в извечном споре – кошки или собаки – первые удерживают уверенное лидерство. А ещё приобретают шиншилл, хомяков, крыс, рыбок, рептилий и кроликов.

Всё активнее развивается гостиничный бизнес для животных. Сутки в таком отеле обойдутся в 300–500 рублей.

Детский мир для питомцев

 

На портале «Рамблер» прошёл опрос, согласно которому 59% жителей России держат хотя бы одно животное, ещё 22% решились на двух питомцев, на пять и более кошек, собак и рептилий отважились 7%. Ещё 2% мечтают завести животинку. Так что можно не сомневаться, что товарооборот на зоорынке будет только расти.

Тот же опрос показал: 71% участников голосования тратят на братьев наших меньших не менее 5000 рублей в месяц. Ещё 19% – от 5000 до 10 тысяч рублей.

Более того, с каждым годом траты растут. Аналитики сервиса электронных платежей Юmoney выяснили, что с января по май 2021 года количество покупок зоотоваров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросло на 13%, а по сравнению с 2019-м – на 33%.

Мы заглянули в один из сетевых магазинов с зоотоварами и поинтересовались, что пользуется особым спросом.

– Прежде всего приобретают корма. Стоимость пакетика сырого корма для кошки колеблется от 13 до 40 рублей, упаковка сухого корма весом 3 килограмма может обойтись в 2-3 тысячи рублей, – рассказала продавец-консультант Ольга. – Ещё приобретают витамины. Баночка, в которой 60 таблеток, стоит 600–800 рублей. Весной и летом активно берут средства против клещей. Одна таблетка стоит примерно 1200 рублей, её действия хватает на три месяца. Осенью отлично покупают одежду. Буквально на днях был завоз. Есть дождевики на собак, но в них скоро будет холодно. Они больше спасают от грязи, чем от холода. Есть вязаные кофточки для мелких и средних пород. Цена от 700 до 1300 рублей. В наличии зимние комбинезоны – средняя стоимость 1700 рублей. На крупную собаку одежда обойдётся дороже.

Кстати, одевают сегодня не только представителей декоративных пород, но и вполне серьёзных собак. Одна хозяйка – владелица мастифа – пожаловалась нам, что на маленьких четвероногих делают красивые комбинезоны, а вот на её питомца все модели серых оттенков или цвета хаки. Да, несмотря на шикарный выбор товаров, пока не все покупатели удовлетворены, так что производители берут пожелания на заметку, наращивая производство и разрабатывая новый дизайн.

 

Гидромассаж заказывали?

 

А уж как развита в животном мире индустрия красоты – тут и людям впору позавидовать. Хозяйка йоркширского терьера рассказала, что своего питомца водит в салон красоты раз в три месяца. И это не прихоть. Дело в том, что у йорков не шерсть, а волосы, за которыми нужно регулярно ухаживать.

– Стрижка йорка стоит 2000 рублей. Ещё приходится покупать шампуни, бальзамы, резиночки и бантики, – поделилась опытом Ксения. – Мы всегда ходим к одному и тому же мастеру, можно сказать, что у нашей собачки личный парикмахер. Кстати, запись к грумеру (стилисту для кошек и собак, – прим. авт.) на две недели вперёд.

Владелица салоны красоты Елена рассказала, что стрижка шерсти и когтей, чистка ушей – это уже банально. Всё чаще появляются клиенты, которые хотят сделать своему питомцу гидромассаж или маску для шерсти.

Если вы думаете, что на питании, одежде, игрушках и причёсках всё заканчивается, то глубоко ошибаетесь. Следующая статья расходов – зубы. Долгое время их чистили под наркозом. Теперь в городе есть специалисты, которые приведут в порядок пасть вашего питомца с помощью ультразвука. Поход к ветеринарному стоматологу обойдётся от 1500 рублей. При этом надо регулярно чистить зубы собаке дома, а для этого следует купить зубную пасту, которая стоит в несколько раз дороже, чем паста для людей.

Последний приют

 

Ещё не забудьте про всякие вкусняшки, которых сегодня столько, что глаза разбегаются, походы к ветеринару, потому что животные, как и люди, могут болеть. Ну и новая сторона зообизнеса, к сожалению, печальная – похороны питомца. Это раньше закапывали собак и кошек в палисаднике около дома. Сегодня, во-первых, это запрещено законом, а во-вторых – люди хотят приходить на могилку к своему питомцу, ведь за годы совместной жизни четверолапые становятся частью семьи.

Именно поэтому на подъезде к Новосормовскому кладбищу вы увидите целое кладбище животных. Все могилки с ограждением, на холмиках фотографии питомцев, цветы и самые трепетные слова в адрес тех, кто беззаветно любил своих хозяев. Подобное кладбище можно найти и в Автозаводском районе. Конечно, такие захоронения незаконные, образованы стихийно.

В нашем городе пока есть только кремация братьев наших меньших. А вот в Москве впервые в России открыт официальный «Центр ритуальных услуг для животных». Он располагается на охраняемой территории площадью 2 гектара. Так, на индивидуальных земельных участках или в колумбарной стене можно захоронить прах питомца. Теперь по ценам: цена аренды на год колумбарной ячейки обойдётся в 4500 рублей, земельного участка – 6500 рублей, захоронение в аллее героев будет стоить 12 тысяч рублей. А вот разместить фото своего питомца в виртуальном мемориале можно совершенно бесплатно. Как показывает опыт, предложения оказались весьма востребованными. Одновременно в страховых компаниях отмечают, что есть запрос на страхование жизни и здоровья питомцев.

….Во время пандемии зообизнес оказался, пожалуй, одним из немногих сегментов, который не только не пострадал, но и, напротив, нарастил объёмы. И, судя по всему, эта тенденция продолжится. Драйверы развития зообизнеса – прирост животных и качественное изменение отношения к ним. Многие владельцы питомцев признаются: сначала всё необходимое они покупают своим кошкам, собакам, хомякам и кроликам – и только потом себе. По оценкам экспертов, годовой оборот рынка товаров для животных к 2024 году превысит 400 млрд рублей. Впрочем, разве можно измерить безграничную любовь и настоящую верность деньгами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки