Больше денег – больше возможностей: на что пойдут средства из городской казны в следующем году

Газета "Нижегородская правда"
Больше денег – больше возможностей: на что пойдут средства из городской казны в следующем году
Фото: Александр Воложанин
Нижний Новгород будет и дальше привлекать туристов

Администрация Нижнего Новгорода завершила работу над проектом городского бюджета. За сухими цифрами – ремонт детсадов и библиотек, оборудование школ, развитие туризма и предпринимательства. Разбираемся, на что конкретно планируется потратить бюджетные деньги в следующем году и как это отразится на жизни нижегородцев.

 

Социальное направление

 

Бюджет Нижнего Новгорода верстается без дефицита. Его доходы равны расходам и составляют 44,5 млрд рублей, что на 8 миллиардов, или на 20%, превышает первоначальный бюджет текущего года. Больше денег – больше возможностей.

– Нам удалось добиться роста собственных доходов города. Кроме того, благодаря поддержке из областного бюджета на 20% вырастут межбюджетные трансферты, – отметил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Несмотря на все сложности, которые накладывает пандемия, в целом бюджет останется социально направленным. Расходы на образование, культуру, социальную политику, развитие физической культуры и спорта составят 25,4 млрд рублей, то есть более 57% от всех расходов.

Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов внесён на рассмотрение в городскую Думу.

– Горожане могут ознакомиться с проектом бюджета онлайн, на 2 декабря мы пригласим всех на публичные слушания, – сообщил директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин.

Проект бюджета опубликован на сайте бюджетнн.рф.
Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода
Мэр Юрий Шалабаев лично контролирует ход строительства социальных объектов

Образовательный эффект

 

В разы увеличатся расходы на ремонт и оснащение нижегородских школ, детсадов и учреждений культуры.– Благодаря оптимизации расходов мы нашли возможность выделить средства на мероприятия, которые многие годы были недофинансированы, – сказал Юрий Шалабаев. – Так, на проведение текущего ремонта в учреждениях образования будет выделено вдвое больше средств, чем в 2021 году,  – 218 млн рублей.

В 2,5 раза больше средств будет выделено на покупку оборудования в учреждения образования – около 185 млн рублей. Ремонт запланирован в 20 учреждениях культуры, на это направим почти 32 млн рублей.

Также в следующем году планируется создать ещё две модельные библиотеки – в Советском и Нижегородском районах. На эти цели заложено порядка 20 миллионов рублей. Ещё порядка 10 миллионов рублей будет направлено на улучшение материально-технической базы и библиотечного фонда.

Не останется без внимания и спорт. В городе планируется открыть 16 новых воркаут-площадок в разных районах. Кроме того, на текущий ремонт муниципальных спортивных учреждений будет выделено в 10 раз больше средств, чем в 2021 году.

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода
В приоритете - интересы маленьких горожан

Жить с комфортом

 

Город преображается, это заметно даже скептикам. Поскольку растёт количество общественных пространств, требуется увеличить финансирование их содержания. И в следующем году оно вырастет на треть – до 1 млрд рублей, из них за счёт областного бюджета – 750 млн рублей.

– Обеспечение сохранности и безопасности благоустроенных территорий – это очень важная тема, которая волнует нижегородцев и требует внимания, поэтому по поручению главы города Юрия Шалабаева мы увеличиваем финансирование этого направления, – отметил первый заместитель главы администрации города Дмитрий Сивохин. – Всего за три года при подготовке к 800‑летию города и по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» привели в порядок 136 парков и скверов. В следующем году работа продолжится – нижегородцы уже выбрали 30 пространств для благоустройства.

Будет продолжена реализация программы «Формирование комфортной городской среды» – на создание новых и модернизацию существующих общественных территорий предусмотрены средства в сумме 513 млн рублей.

Особое внимание в проекте бюджета уделено ремонту и содержанию ливневой канализации города. На эти цели планируется направить около 150 млн рублей.

– Ещё 100 млн направят на установку новых контейнерных площадок для частного сектора и рекультивацию свалок на Московском шоссе и улице Заовражной, – отметил Дмитрий Сивохин.

Важная часть городской инфраструктуры – транспорт. На 11% увеличатся расходы на поддержку городского подземного и наземного электротранспорта. Продолжится модернизация светофорных объектов.

Фото: Александр Воложанин
Парк "Швейцария" продолжит развиваться

Турподход

 

Особое внимание в городском бюджете‑2022 уделяется развитию туризма и предпринимательства.

– В прошлом году мы начали проводить туры «Посмотри на Нижний», где показываем наш город с разных сторон детям из Нижнего Новгорода и области. Очень хорошие отзывы получаем и от самих детей, и от взрослых, которые их сопровождают. Эту программу будем продолжать, включать в неё новые интересные объекты: это и культурные достопримечательности, и промышленный туризм, и обновлённые парки, скверы, – отметил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман. – Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, эта работа тоже, без сомнения, будет продолжена. Напомню, любой интересующийся может получить бесплатные консультации в городском Центре поддержки предпринимательства.

В бюджете Нижнего Новгорода на 2022 год заложено создание новой структуры для эффективного взаимодействия нижегородцев с муниципалитетом – единого центра мониторинга электронных обращений граждан. Центр позволит максимально быстро выявлять проблемы на основе данных, полученных из ведомственных информационных систем, готовить решения и контролировать результаты.

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода
На базе лагеря "Хочу стать десантником" появится центр военно-патриотического воспитания

Время молодых

 

Дети – наше будущее, поэтому молодёжная политика стала одной из приоритетных статей расходов бюджета 2022 года.

– В отдельную статью расходов выделены детские загородные лагеря, в числе которых уникальный лагерь «Хочу стать десантником». В этом году на его развитие направили порядка 30 миллионов – был обустроен плац, проведены коммуникации, построены три казармы, штаб и склад. В лагере были проведены три смены с соблюдением всех эпидемиологических мер. В 2022 году на базе лагеря планируется создать центр военно-патриотического воспитания, – отметил заместитель главы администрации Леонид Стрельцов.

Кроме того, в бюджете 2022 года заложены средства на модернизацию «Нижегородского городского ЗооЦентра «Надежда».

– Это уникальное учреждение, включающее два отделения – конное и кинологическое. Здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В 2022 году манеж будет полностью заменён, а сам центр модернизирован, – отметил Леонид Стрельцов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки