Субкапитальный перелом пятой пястной кости

Акупунктурные точки ладоней

На ладони человека, как и на стопах и на ушных раковинах, находится множество точек, помогающих регулировать деятельность всего организма. Это знание пришло из Тибетской медицины, где уверены, что каждый палец и каждая зона на руке соответствуют определённому органу.

Так большой палец отвечает за лёгкие, бронхи, печень и сердце, указательный — за все органы пищеварения, средний за систему кровообращения, безымянный — за нервную систему, а мизинец — за почки и тонкую кишку. Массируя, надавливая или применяя иглоукалывание к данным местам, можно активировать те или иные процессы в теле.

Например, воздействуя на точку номер 1 можно успокоить дыхание, унять кашель, простимулировать щитовидную железу.

Точка 2 устранит тревогу, снимет стресс, поможет справиться с головной болью, болезненными ощущениями в желудке и поджелудочной железе.

Точка 3 поможет противостоять болезням выделительной системы, снять боли в спине и мышцах, унять зубную боль, устранить изжогу. Помимо этого воздействие на эту точку носит успокаивающий эффект.

Точка 4 улучшает циркуляцию крови, помогает снизить дискомфорт при менструации, ослабить мигрень, благоприятно воздействует на зрение. Также поможет при расстройствах печени и желчного пузыря. Действует как тонизирующее, бодрящее средство.

Точка 5 хорошо влияет на состояние кожных покровов, лёгких и толстой кишки.

Точка 6, находящаяся на мизинце, поможет побороть неуверенность, сомнения и беспокойство, она благоприятно влияет на работу сердца и тонкого кишечника. Помимо этого можно воздействовать на точку при болях в горле и заболеваниях костей.

Точка 7 связана с поджелудочной железой и полезна диабетикам, так как может помочь регулировать уровень сахара.

Точка 8 обобщённо влияет на пищеварительную систему, полезна при проблемах с несварением, вздутием, запорах. Точка в центре ладони, рядом с восьмой, является общим индикатором здоровья. Если надавить на неё посильнее, то явное болевое ощущение станет признаком внутреннего заболевания. Возможно, есть какой-то скрытый воспалительный процесс или нарушение обмена веществ.

Точка 9 связана с сердцем и эндокринной системой. Может помочь при гормональных нарушениях и неправильном обмене веществ.

Также есть контрольная точка между бугорками среднего и безымянного пальцев, болезненность в которой свидетельствует о проблемах мочеполовой сферы.

Работа с чувствительными точками должна проводиться специалистами, так как без нужных знаний и опыта можно получить противоположный эффект и столкнуться с проблемами, которых раньше не было.

Общая диагностика состояния здоровья по внешнему виду рук весьма распространена в восточной медицине. Так, например, красный или жёлтый цвет рук говорит о проблемах с печенью. Красные кончики пальцев свидетельствуют о проблемах пищеварения, если покраснение есть у основания большого пальца, то проблемы есть в репродуктивной сфере.

Если с тыльной стороны кисти появились бурые пятна, то в наличии проблемы с желчным пузырём. Возрастная пигментация у людей в первую очередь появляется на руках, лице и в зоне декольте. Если на ладонях появился мраморный рисунок, то следует уделить внимание вегетативной нервной системе.

Постоянно влажные ладони или ощущение мурашек указывают на гормональные нарушения, гиперфункцию щитовидной железы. Сухость же ладоней — на недостаточную функцию щитовидной железы. Шелушение кожи с тыльной поверхности кисти говорит о недостатке витаминов А и D, если кожа стала шероховатой, то проверьте желчный пузырь. Также проблемы с желчным пузырем могут проявляться как огрубение кожи на указательном пальце.

Температура рук тоже может многое рассказать о здоровье их обладателя. Ледяные кисти свидетельствуют о плохом кровообращении. Иногда даже могут неметь мизинцы. Если немеет большой палец, обратите внимание на органы дыхания. Горячие ладони расскажут о перегруженности печени токсинами, которые вынуждены выходить через потовые железы на руках и стопах.

Диагностика

Диагноз перелома пястных костей ставят по жалобам пациента, анамнезу (истории) патологии, результатам дополнительных методов обследования. Если в ране виднеются костные отломки, констатация перелома не затруднена, но дополнительные методы обследования все равно необходимо провести – в частности, для выявления отломков, которые могли «спрятаться» в глубине тканей.

В беседе с пациентом врач уточняет следующие детали анамнеза:

  • как возникла травма;
  • помимо болевого синдрома, отмечались ли другие неприятные ощущения в виде онемения, покалывания и так далее (это важно для понимания, повреждены нервные структуры или нет).

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – кисть деформирована, мягкие ткани отечные, пациент поддерживает кисть рукой;
  • при пальпации (прощупывании) – в области перелома выявляются выраженная болезненность и отек, а при наличии мелких осколков – крепитация.

Инструментальные методы, которые используются в диагностике перелома пястных костей, это:

  • рентгенографическое исследование – рентгенологические снимки делают в прямой и боковой проекциях, при необходимости – в косой. Снимок помогает выявить мелкие осколки, что важно для определения тактики лечения;
  • компьютерная томография (КТ) – с помощью компьютерных срезов определяют характер перелома (внутрисуставной, оскольчатый и так далее).

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике оскольчатого перелома локтевой кости, будут такими:

  • общий анализ крови – его проводят, если при переломе пястных костей был поврежден крупный сосуд, что привело к выраженному кровотечению, либо при открытом переломе развилась вторичная инфекционно-воспалительная реакция. В первом случае отмечаются признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), во втором – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • бактериоскопическое исследование – проводят при открытой форме перелома, которая осложнилась инфицированием. Под микроскопом изучают мазок-отпечаток либо содержимое раны, если таковое образовалось, идентифицируют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – делают посев содержимого раны на питательные среды, ожидают роста колоний, по их характеристикам определяют инфекционный агент, который привел к развитию воспаления при открытой форме перелома пястных костей.

Помимо стандартных методов инструментального обследования, могут понадобиться те, с помощью которых можно оценить степень повреждения сосудистых и нервных структур. Предпосылками для этого являются выраженное кровотечение, сопровождающееся посинением кожных покровов, резкое ухудшение чувствительности и двигательной активности при неосложненных переломах.

  • допплерография – ультразвуковое исследование тока крови по сосудам;
  • электронейрография – измерение скорости прохождения нервного импульса по нервным веткам

и некоторые другие.

Перелом боксера (перелом v пястной кости)

Перелом пятой пястной кости (боксера): со смещением и без, сколько заживает, закрытый, на руке, субкапитальный, лечение

Механизм такого перелома ясен из названия – удар согнутой в кулак рукой по твердому предмету. «Предметы» бывают разные. Иногда в один и тот же травмпункт обращается и «причина» – перелом пястной кости, и «следствие» – перелом нижней челюсти.

Как правило, происходит значительное «закручивание» дистального (периферического) отломка в ладонную сторону под действием силы в момент травмы, т.е. – смещение отломков под углом открытым в ладонную сторону. Но смещение может произойти также вторично под действием мышечных сил. Угол между отломками иногда достигает 90°.

При значительном угловом смещении может страдать функция кисти. Смещенная в ладонную сторону головка пястной кости мешает при захватывании, нарушается и биомеханика действия мышц, как сгибателей, так и разгибателей.

Какие же смещения допустимы? Для субкапитальных переломов пястных костей принято считать допустимыми следующие смещения: для 2 и 3-й пястных костей угловое смещение до 15°, для 4-й – 30° и 40° для 5-й пястной кости. Функция при таких смещениях обычно не страдает, а небольшой косметический дефект (небольшое «западение» в проекции головки пястной кости) малозаметен, а уж «скандалистов» он вряд ли обеспокоит.

Симптомы (признаки) перелома.

Боль в месте перелома. Боли усиливаются при движениях пальцами. Естественно возникает отек, может быть видимая деформация («западение» головки пястной кости). При движениях пальцами иногда ощущается патологическая подвижность, хруст, возникающий между отломками.

Первая помощь заключается в простейшей иммобилизации. Рука  (кисть и предплечье) укладывается на какую-либо шину (это может быть дощечка или сложенный в два-три раза журнал), кисть слегка разогнута, а пальцы полусогнуты (можно вложить в кисть комок ваты или что-то подобное). В таком положении рука прибинтовывается и подвешивается на косынку.

Местно необходимо применить холод (лед и т.п.).

Затем необходимо обратиться к врачу (как правило, в травматологический пункт). В некоторых случаях, обычно при небольших смещениях, больные не обращаются за медицинской помощью. Применяют холод, «берегут» руку. Если повезет (допустимые смещения), то перелом срастается и постепенно человек возвращается к обычной жизни.

Но следует помнить о том, что результаты самолечения могут быть не такими оптимистичными (смещения бывают не только угловые, но и ротационные, которые, будучи не устраненными, приведут к серьезному нарушению функции – см. ниже).

Квалифицированная помощь.

Диагноз ставится на основании клинико-рентгенологических данных. Симптомы описаны выше.

Рентгенография производится в двух проекциях – прямой и боковой. Боковую рентгенограмму II пястной кости снимают при 10-15° супинации, III – строго в боковом положении, а IV и V – при 15° пронации.

Следует помнить не только об угловых смещениях, но и ротационных. При ротационном смещении направление согнутого пальца неверное, он перекрещивается с каким-нибудь из остальных пальцев. Ротационные смещения недопустимы,   так как 5° ротации пястной кости приводит к 1,5 см захождения одного пальца на другой при сжимании пальцев в кулак.

  • В норме кончики пальцев при сгибании «смотрят» на ладьевидную кость.
  • Лечение.
  • При переломах без смещения достаточна иммобилизация в ладонной гипсовой или полимерной шине от предплечья до проксимальных межфаланговых суставов (кроме больного обычно захватывают иммобилизацией и соседний здоровый палец) в течение 15 – 20 дней.

Врач должен попытаться вправить каждый перелом пястной кости со смещением. Репозицию (вправление) лучше проводить под проводниковой анестезией, так местное введение анестетика затрудняет воздействие на отломки.

Репозиция субкапитальных переломов имеет свои особенности. Прежде всего, основную фалангу максимально сгибают. После этого надавливают по оси этой фаланги и оказывают противодавление на проксимальный отломок с тыльной стороны кисти.

Фиксация отломков спицами также не может быть осуществлена при разогнутой фаланге.

Иммобилизацию осуществляют гипсовой или иной повязкой от кончиков пальцев (пострадавший и соседний) до локтевого сустава. Кисти и пальцам следует придать максимально возможное (но не до такой степени, чтобы происходило смещение) функциональное положение.

Некоторые авторы (Jahss, Goldberg) рекомендуют иммобилизацию при согнутом под прямым углом пястно-фаланговом суставе.

Но в этом случае существует опасность возникновения ригидности в проксимальном межфалангом суставе, так как в этом положении боковые связки расслаблены, и в результате их сморщивания разгибание оказывается невозможным.

  1. Если репозиция удалась, и на контрольных снимках через 5-7 дней смещение не увеличилось, проводят иммобилизацию в течение 4-6 недель (по разным авторам).
  2. Как показывает практика, закрытая репозиция и иммобилизация только гипсовой повязкой приводит к полному устранению смещения только в единичных случаях.

В том случае если смещение остается, но величина его допустима, врач обязан обстоятельно разъяснить больному ситуацию, возможные варианты лечения, возможные последствия как консервативного, так и оперативного лечения. Без этого впоследствии врач может оказаться в неприятном положении, если пациент укажет на деформацию, о возможности появления которой, он не был предупрежден.

  • Если репозиция не удалась, то необходимо произвести остеосинтез головки пястной кости двумя тонкими спицами Киршнера, введенных через кожу к проксимальному отломку или к соседним здоровым костям.
  • Также спицу можно ввести из проксимального отломка.

Причины

Перелом пястных костей возникает при таких обстоятельствах, как:

  • сильное прямое травматическое воздействие на кости;
  • падение на них;
  • нанесение кистью (кулаком) удара.

Это общие условия возникновения данного вида повреждения. В реальных же ситуациях пястные кости повреждаются при падении на вытянутую руку, давлении на кисть в пястной области (это случается, если пострадавшему зажимает кисть фрагментами транспортного средства во время дорожно-транспортного происшествия, при пребывании под завалами природного или техногенного характера, выраженном прямом ударе по кисти или самой кистью, нанесении удара тяжелым или острым металлическим предметом, огнестрельном ранении).

Перелом пястных костей может возникнуть:

  • в быту;
  • на предприятии;
  • в сельском хозяйстве;
  • при занятиях определенными видами спорта;
  • во время дорожно-транспортных происшествий;
  • при выяснении отношений силовыми методами;
  • при суицидальных попытках.

Пястные кости травмируются в быту чаще всего при падении на кисть.

Обратите внимание

Перелом пястных костей в производственных условиях возникает из-за нарушения техники безопасности либо при отсутствии условий для соблюдения принципов охраны труда. По тем же причинам травматизация этих костей наблюдается в сельском хозяйстве.

Чаще всего пястные кости травмируются при занятии такими видами спорта, как:

  • футбол;
  • баскетбол;
  • волейбол;
  • разные виды борьбы;
  • бокс;
  • тяжелая атлетика;
  • легкая атлетика

и ряд других.

Травмирование пястных костей во время дорожно-транспортных происшествий наблюдается с приблизительно такой же частотой, как и травматизация других костей. Очень часто при ДТП возникают политравмы (нарушение целостности многих структур человеческого организма), и при поражении более крупных костей или органов травма пястных костей может остаться незамеченной.

Перелом пястных костей часто возникает при силовом выяснении отношений – во время драки. При нанесении удара кулаком очень часто ломаются одновременно четвертая и пятая пястные кости.

Перелом пястных костей при воздействии определенной травмирующей силы чаще возникает на фоне определенных патологий. Как правило, это слабость костной ткани из-за ранее перенесенных переломов в этой же локации, болезни костной ткани с поражением пястных костей и общее ослабление организма, из-за которого она (как, впрочем, и другие структуры) становится менее прочной.

Заболеваниями костной ткани, которые приводят к ослаблению пястных костей, являются остеопороз («обеднение», истощение), остеомиелит (гнойное поражение с образованием патологических ходов в мягких тканях), перенесенный в детстве рахит (нарушение развития костей) и другие.

Общее ослабление организма, на фоне которого наблюдается ослабление костной ткани, возникает при соматических патологиях, на фоне нарушения питания, вследствие перенесенных политравм или тяжелых состояний (комы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector