Сколько заживает вывих пальца —

Классификация

В момент травматического воздействия в зависимости от направления повреждающей силы, кости фалангов могут смещаться в разные стороны. Учитывая данный фактор, различают следующие виды вывихов:

  • боковой;
  • тыльный;
  • ладонный.

Чаще всего диагностируется тыльное смещение, когда палец выворачивается в сторону, противоположную физиологической возможности движения. Кроме того, при полном отсутствии контакта между головками костей, что сопровождается выходом за пределы суставной капсулы, говорят о полном вывихе. Если сдвиг небольшой и смещение частично, диагностируется неполный вывих.

Место расположения травмы подразумевает деление на такие виды:

  • основная фаланга;
  • средняя фаланга;
  • ногтевая фаланга.

Направление смещения суставов может быть следующих видов:

  • боковое;
  • тыльное;
  • ладонное.

Травма может быть:

  • полной, когда поверхность суставов смещается полностью;
  • неполной, когда поверхность суставов смещается не полностью.

Вывих большого пальца руки – это самая распространенная травма. Ладонный вывих подразумевает смещение пальца к ладони, на поверхности которой образуется головка пястной кости. Тыльный вывих влечет за собой укорочение пальца, а так же не исключено осложнение в виде смещения и защемления сухожилий. Симптомы при таком повреждении следующие: большой палец руки очень болит, движения с маленькой амплитудой пружинистые, а движения с обычной амплитудой и вовсе невозможны.

Первым делом с травмированного пальца снимают все аксессуары. Далее палец фиксируют в одном положении с помощью повязки, которая не должна быть тугой. Вывих большого пальца на руке требует проведение таких мероприятий:

  • Прикладывание холодного компресса к травмированной зоне.
  • Приём анальгетического средства.
  • Обеспечение покоя пострадавшей зоны.
  • Во избежание отека, большой палец поднимаем вверх.

Дальнейшее лечение следуют проводить в специальном медицинском учреждении под руководством специалистов.

Тыльный, реже – боковой, вывихи происходят при травме средней или ногтевой фаланг. Симптомы следующие: абсолютная неподвижность поврежденного пальца, движение затруднительно, отрыв сухожилия от кости вместе с её фрагментом. Если одно и то же место будет постоянно вывихиваться, такая травма будет считаться привычной.

Вывих мизинца, среднего, безымянного, указательного пальца называется тыльным вывихом. Пострадавший ощущает такие симптомы: резкую боль, попытки осуществить движение сопровождаются пружинистым сопротивлением, на коже появляется отек.

Вывихи классифицируют в зависимости от того в какую сторону произошло смещение суставных поверхностей:

  • Боковые.
  • Ладонные.
  • Тыльные.

Тыльные вывихи встречаются чаще, чем остальные. Также в зависимости от местоположения выделяют вывихи: основной фаланги, ногтевой фаланги, средней фаланги.

При вывихе шаровая часть сустава выходит из суставной сумки полностью. При этом связки, удерживающие сустав, разрываются. При подвывихе разрыв связок не происходит, и головки кости смещаются не полностью. Подвывих можно вправить и без участия врача, тогда как вывих требует квалифицированной медицинской помощи.

Народные методы

Домашние рецепты используются для устранения болевого синдрома. Также они помогают восстановить подвижность пораженного сустава и справиться с отечностью.

При этом очень важно использовать народные средства систематически. В противном случае добиться желаемых результатов не удастся.

К наиболее эффективным домашним средствам можно отнести следующее:

  1. Взять корень брионии, высушить и измельчить. Половину небольшой ложки залить 500 мл воды и поставить на плиту. Готовить четверть часа, после чего остудить и процедить отвар. Добавить большую ложку полученного средства в половину стакана подсолнечного масла. Данный состав идеально подходит для растираний пораженной области.
  2. Для восстановления подвижности плеча следует использовать пижму. Для этого рекомендуется взять 3 столовых ложки цветков данного растения. Их рекомендуется смешать с крутым кипятком и настаивать 1 час. Затем состав следует процедить и применять для влажных компрессов.
  3. Хорошим обезболивающим действием обладает василек. Для изготовления полезного состава нужно взять 3 небольших ложки цветков, смешать с 500 мл кипятка и оставить на 1 час. Процедить и остудить отвар. Его можно принимать внутрь по половине стакана 3 раза в день. Это нужно делать до еды.
  4. Хорошим средством считается мазь, которую нередко используют на этапе восстановления. Для ее приготовления следует взять по 100 г прополиса и растительного масла. Смешать ингредиенты и нагреть на паровой бане. Выключить после растворения прополиса. Остуженным средством обрабатывать пораженные области. Хранить данный состав разрешается не более 90 дней.
  5. Справиться с привычным вывихом плеча поможет состав на основе корня и коры барбариса. Данные ингредиенты следует измельчить и тщательно перемешать. Взять 1 небольшую состава, смешать со стаканом молока и довести до кипения. Употреблять трижды в сутки по 1 небольшой ложке. Состав отличается выраженным укрепляющим действием.
  6. Прекрасным эффектом обладают спиртовые настойки. Они могут содержать самые разные ингредиенты. Так, можно приготовить настойку горной арники. Для этого рекомендуется взять 20 г цветков растения и добавить 200 мл спирта. Оставить на неделю настаиваться, после чего процедить. Принимать по половине небольшой ложки дважды в сутки.
  7. Хорошим средством является состав на основе сахара и репчатого лука. Данный овощ следует использовать в свежем или запеченном виде. Для изготовления лечебного состава потребуется 1 луковица и 10 небольших ложек сахара. Ингредиенты нужно перемешать и использовать в качестве примочек. Повязку рекомендуется менять каждые 5-6 часов.
  8. Прекрасным эффектом обладает корень девясила. Сырье следует измельчить, добавить стакан кипятка и оставить на полчаса настаиваться. Полученный отвар использовать для компрессов и примочек.
  9. Хорошим средством считается настойка листьев фикуса. Для ее изготовления нужно измельчить 1 лист растения и залить 250 мл водки. Оставить на пару недель настаиваться. Делать это нужно в темном и прохладном месте. В процеженный состав положить 1 большую ложку меда и желток яйца. Полученный состав втирать в пораженную область перед сном. После чего рекомендуется укутывать пораженное плечо теплым платком. Курс терапии следует продолжать 2 недели, а затем сделать перерыв. Если нужно, лечение можно повторить.

Причины и механизм

Связки, наряду с костями, хрящами, капсулой, относят к суставным структурам. Они соединяют и дополнительно фиксируют между собой кости, образующие сустав. Этим они отличаются от сухожилий (они тоже могут разрываться), которые служат для прикрепления мышцы к кости.

Связки – это фиброзная соединительная ткань, представляющая собой сплетение большого количества коллагеновых и эластических волокон. Причем коллагеновые волокна обеспечивают связкам прочность, а эластичные – растяжимость. Хотя, вопреки расхожему мнению, связки растягиваются очень плохо и даже при небольших внешних воздействиях разрываются.

Как известно, объем движений в каждом суставе строго ограничен. Ограничивающими факторами являются костные суставные поверхности и связки, укрепляющие и фиксирующие сустав. Разрыв связок происходит при попытке осуществления запредельных движений в суставе, превышающих допустимый уровень.

Такое бывает при резких рывкообразных движениях в виде сгибаний и разгибаний, ротации (вращения). Нередко к разрыву связок приводят прямые механические воздействия на сустав при ударе, падении. Это происходит при спортивных, производственных и бытовых травмах, сильных физических нагрузках и многократных стереотипных движениях (бег, поднятие и переноска тяжестей, занятия тяжелой атлетикой, футболом, греблей, теннисом).

Данная травма может иметь различные степени тяжести. В связи с этим различают:

  • Микроразрыв – разрыв отдельных волокон связки без нарушения ее общей целостности. Многими ошибочно трактуется как растяжение, хотя, как уже говорилось, связки практически не растягиваются.
  • Частичный разрыв связок или надрыв. Разрыв определенного фрагмента связки, но без полного нарушения поперечного сечения связки.
  • Полный разрыв связок. Повреждение связки с полным нарушением ее целостности в поперечном сечении. По сути, связка разрывается на два фрагмента – один ближе к центру (проксимальный), другой – к периферии (дистальный).

Нередко разрыв связок сочетается с более тяжелыми повреждениями – вывихами, переломами костей, разрывами суставной капсулы с гемартрозом (кровоизлиянием в суставную полость). Иногда вместе со связками могут отрываться участки костей, к которым они прикрепляются. В этих случаях говорят об осложнении связочного разрыва отрывным переломом.

Теоретически разрывы связочного аппарата могут возникать в любых суставах. На практике чаще всего связки рвутся в крупных и средних суставах верхних и нижних конечностей – коленном, голеностопном, плечевом и лучезапястном. Именно здесь чаще всего наблюдаются признаки разрыва связок. Эти признаки включают в себя:

  • Боль. Связочная ткань обильно снабжена чувствительными волокнами. Поэтому резкая интенсивная боль возникает тотчас после разрыва связок. В последующем поврежденная связка воспаляется, развивается лигаментит. И в отдаленном периоде разрыва связок боль носит не только травматический, но и воспалительный характер.
  • Отек. Травматическое повреждение сустава и последующее воспаление приводят к повышению проницаемости мелких кровеносных капилляров. Жидкая часть крови, плазма, выходит из капилляров в окружающие ткани.
  • Гематома. При повреждении более крупных суставов развивается гемартроз и пропитывание кровью мягких тканей. При разрыве связок и последующем кровоизлиянии патологический участок увеличивается в объеме, кожа становится синюшной, горячей на ощупь.
  • Ограничение подвижности. Повреждение связочного аппарата, нарушение структуры сустава, гематома, боль. Все это приводит к снижению объема движений в суставе. Хотя, если разрыв связок сочетается с внутрисуставным переломом, в суставе может отмечаться патологическая подвижность. Разрывы связок в колене и голеностопе делают ходьбу затруднительной, а то и вовсе невозможной.

Следует заметить, что симптомы растяжения связок, какими бы они ни были, не годятся для детальной диагностики разрывов. Необходимы инструментальные исследования, а симптомы здесь играют лишь вспомогательную роль. Рентгенография тоже не может определить тяжесть разрыва – она лишь исключает наличие переломов и вывихов.

Лечение разрыва связок следует начинать немедленно с оказания помощи тотчас после его возникновения. От того, насколько своевременно и правильно будет оказана первая помощь, будет зависеть быстрота выздоровления. Вначале поврежденный сустав необходимо иммобилизировать – обездвижить.

Правда, в последнее время и лонгеты, и повязки с успехом заменяются новыми функциональными ортопедическими приспособлениями – ортезами. Помимо иммобилизации, необходим местный холод, уменьшающий воспаление, отек и боль. В этом качестве можно использовать обычный пузырь со льдом через слой материи, накладываемый в первые 1-2 дня на проблемный участок.

В последующие дни на фоне продолжающейся иммобилизации от охлаждения переходят к согреванию и использованию противовоспалительных мазей, среди которых — Диклак гель, Кетопрофен, Вольтарен Эмульгель. Эти мази и обезболивают, и устраняют воспаление. Местнораздражающие мази (Апизартрон, Финалгон) улучшают местное кровообращение и способствуют рассасыванию воспалительного очага. Но лечить этими мазями можно только после остановки местного кровотечения и уменьшения отека.

Для улучшения местного кровообращения эффективен полуспиртовый компресс. Чтобы его сделать, смешивают 1:1 спирт и чистую воду. Далее смоченную в этом растворе материю или бинт накладывают на сустав. Сверху участок необходимо закрыть полиэтиленом, затем слоем ваты, и се это фиксировать бинтом.

Следующий этап – реабилитация (восстановление) поврежденного связочного аппарата и сустава в целом. В этом плане показаны физпроцедуры (магнит, УВЧ, электроимпульсная терапия, озокерит). Расширить объем движений можно посредством лечебной гимнастики.

Нагрузки в период восстановления (ходьба, поднимание рук или ног) должны выполняться в щадящем режиме, плавно и ни в коем случае не вызывать боль. При правильно проведенном лечении разрыва связок они срастаются, а на месте разрыва формируется рубец.

Исключение составляют разрывы крестообразных связок коленного сустава. Они сами не срастаются, нужна операция. Причем сшить разорванные связки из-за развившегося лигаментита не всегда возможно. В этих случаях с помощью эндоскопического доступа (с применением специальной оптоволоконной трубки) производят пластику разорванных связок собственными связками наколенника или специальными саморассасывающимися синтетическими биополимерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector