Растяжение мышц шеи симптомы, диагностика и лечение

Запрещенные продукты

Как правильно питаться? Что не стоит есть при гастрите или же панкреатите? Список запрещенных продуктов не так велик, но все же ограничения есть:

  • придется забыть о мучных изделиях, в том числе о свежеиспеченном хлебе, слоеном или сдобном тесте;
  • некоторые крупы тоже под запретом: перловка, кукурузная крупа, ячневая, пшено;
  • нельзя есть наваристые супы, а также борщ, щи, окрошку;
  • жирное мясо, как и жирная рыба, не рекомендованы;
  • некоторые овощи тоже не стоит включать в меню: редька, брюква, редиска, чеснок, лук, репа, капуста, баклажаны, болгарский перец и так далее;
  • газировка, кофе и квас, крепкий чай, виноградный сок;
  • пряности;
  • шоколад.

Правильно составленное меню не только облегчит состояние больного, но и будет способствовать скорейшему его выздоровлению. Подбирается меню, которое максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поэтому удается быстрее справиться с появившимися воспалениями. Как долго придерживаться той или иной диеты должен подсказать лечащий врач.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Запрещенные –

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

https://www.youtube.com/watch?v=0TjorUPI2RA

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

К общим моментам относительно режима пациента можно отнести такие нюансы, как:

  • порция пищи не должна превышать более 140 грамм за один прием;
  • частое питание (в интервалах между завтраком, обедом и ужином должны быть перекусы);
  • пищу пережевывать нужно медленно, поскольку это способствует быстрому расщеплению углеводов;
  • не рекомендуется употреблять холодную пищу, «сухие» продукты;
  • нежелательно принимать пищу перед сном, поскольку желудок должен отдыхать.

Пациентам с гастритом и воспалением поджелудочной железы нужно запомнить важные моменты, которых также нужно придерживаться при диете. Еда употребляется в вареном или тушеном виде. О жареных блюдах в меню придется позабыть, поскольку при жарке выделяются вещества, приносящие вред ЖКТ.

Острый процесс проявляется в виде ярко выраженных болевых ощущений, которые охватывают всю область желудка и поджелудочной железы. Воспаление сопровождается отечностью, некрозами, причем нередко наблюдаются нагноения. По этой причине питание должно быть правильным, чтобы органы в ЖКТ были в спокойном состоянии.

Постепенно после голодных дней начинают вводить продукты, содержащие определенную дозировку жиров, белков и углеводов. Общая сумма суточной нормы по калориям составляет 2500. В основном меню акцент сделан на блюдах, которые были приготовлены на пару.

После недельной диеты можно добавить в рацион компот, некоторые каши. Позволительно немного кефира, паровых котлет, рыбы, куриного мяса в небольших количествах. Полезны отвары из черной ягоды, например, смородины. Желательно пить отвар шиповника, «слабый» чай.

Меню на неделю несложно составить самим: свое добавить, некоторые продукты убрать. Но есть несколько моментов, которые всегда должны выполняться. Например, пища при установленном рационе на неделю должна быть как пюре, а количество трапез не менее пяти раз в день.

  • На завтрак подойдет творог нулевой жирности, смешанный с медом и сметаной. Можно заменить овсяной кашей, слабо заваренным чаем.
  • На второй завтрак не стоит набивать желудок, достаточно будет запеченного яблока.
  • К обеду стоит проявить фантазию. Супов можно множество, остается определиться с видом бульона, например, овощной или говяжий бульон. Лучше употреблять тот суп, который хочется на данный момент. На гарнир подойдет гречневая крупа или рис. Из питья можно подать компот.
  • На полдник будет достаточно отвара из шиповника .
  • На ужин пюре из картофеля с рыбными тефтелями, приготовленными на пару. Из жидкости чай с ватрушкой.

Само «5-ое» меню имеет несколько подтипов, отмечающихся как 5а и 5п. Первый вариант подходит при гепатите, камнях в мочевом пузыре, холецистите. Второй назначается при запущенном панкреатите, поскольку во втором случае акцент сделан больше на белковых продуктах.

Подобное питание полезно не только при заболевании поджелудочной железы, но также и здоровому человеку. Кроме здоровья, указанная диета сохраняет хорошее самочувствие при панкреатите и нормализует работу кишечника при гастрите. Помогает сбросить лишний вес.

Растяжение мышц шеи – это микроскопические повреждения мышечных волокон и связок

без нарушения анатомической целостности. При этом возникает чувство онемения и боль, а в мышцах скапливается лимфатический экссудат или кровь.

Симптоматика и лечение растяжения связок шейного отдела позвоночника: как не запустить патологию и избежать сутулости

Растяжение шейных связок – термин, который заменен в профессиональной медицине на дисторсию шейного отдела позвоночника. Состояние относят к острым травмам шеи, согласно классификации по МКБ‐10.

В группе риска находятся пожилые пациенты, люди, ведущие малоактивный образ жизни, спортсмены. Состояние опасно по причине возможного повреждения зон двигательной и чувствительной сферы в спинном мозге шейного отдела позвоночника.

Какие анатомические образования действительно растягиваются в шее

Шея – это анатомическая структура, к которой относится соответствующий отдел позвоночника с фиксирующим аппаратом (мышцы, фасции, связки).

В самой шее связок нет. Внутренние органы, локализующиеся в шее, поддерживаются мышечной и фасциальной структурами. А вот связки есть в шейном отделе позвоночника. Связки – это соединительнотканные образования, скрепляющие несколько костей или органов между собой. В данном случае связочный аппарат полностью прикреплен к отросткам позвонков.

Свойством растягиваться в шее обладают только волокнистые структуры, а именно связки между позвонками, мышцы шеи. Фасции неэластичны, поэтому они не растягиваются, могут лишь терять целостность.

Связочный аппарат шейного отдела позвоночника состоит из таких структур:

  1. передняя продольная связка;
  2. задняя продольная связка;
  3. надостная;
  4. желтые связки;
  5. межостные, межпоперечные, поперечно‐остистые связки;
  6. атланто‐окципитальная связка.

Потянул шею — что делать и как лечить, симптомы растяжения шейных мышц и связок у ребенка и взрослыхшейной дисторсией или дисторзией, в зависимости от произношения латинского термина. При дисторсии шейного отдела позвоночника страдает исключительно фиксирующий аппарат, при этом функция позвоночного столба и спинного мозга не нарушается.

Мышцы шеи еще более эластичны, они растягиваются сильнее и быстрее, чем связки. Они бывают глубокими и поверхностными, продольными и косыми. Растяжение шейных мышц только в 30% случаев приводит к растяжению связок. Но растяжение шейных связок в 90% случаев сопровождается повреждением мышц.

Растяжение может происходить постепенно или одномоментно, в зависимости от первопричины явления.

Способствуют постепенному растяжению связок следующие факторы:

Потянул шею — что делать и как лечить, симптомы растяжения шейных мышц и связок у ребенка и взрослых

  • длительное пребывание в неудобном положении (например, во время переездов или перелетов);
  • излишняя мягкость матраса, которая нарушает физиологические изгибы позвоночника во время сна;
  • частые движения шеей.

Травматическое или резкое растяжение шейных связок может произойти в следующих случаях:

  • неправильное положение тела во время подъема тяжелых предметов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • резкие движения головой (наклоны, повороты);
  • автомобильная авария;
  • возраст более 50 лет, потеря тонуса связок и мышц.

Растяжение связок шейного отдела может произойти на фоне воспаления структур, аутоимунных патологий, а также нарушения обмена веществ. Эти явления способствуют ослаблению связочного аппарата.

Растяжение связок шейного отдела наблюдается во время пренебрежения техникой безопасности в спорте. Основной механизм развития дисторсии – резкие сгибательные (70%), сгибательно‐вращательные (15,3%), компрессионные (14,7%) движения.

Частая причина травматизации – отсутствие координации движений при падении на голову и шею. Травмирование возникает в том случае, если движения в шейном отделе позвоночника превышают физиологические возможности организма.

Растяжение в 10% случаев возникает по причине компрессионных переломов с последующим развитием межпозвоночной грыжи. Межпозвоночный диск выходит за пределы тел позвонков и давит на окружающие связки. Сила давления невысока, консистенция диска – губчатая, поэтому растяжение происходит постепенно.

Растяжение шейных связок проявляется следующей клинической картиной:

  • Болевой синдром. Боль острая, усиливается во время движений шеей. Боль может иррадиировать в затылочную зону, проявляться ощущением ползания мурашек (парестезиями).
  • Спазм мышц. Он всегда будет появляться при растяжении связок шеи. Пациент будет чувствовать себя скованно, на ощупь мышцы воротниковой зоны будут болезненны и напряжены. Это нормальный защитный механизм организма, который предостерегает от возможного дальнейшего травмирования спинного мозга.
  • Неврологическая симптоматика. У пациентов возможно снижение рефлекторной деятельности, тонуса верхних конечностей. Эти симптомы указывают на то, что задеты нервные сплетения растянутыми связками или даже спиной мозг шейного отдела позвоночника.

Такие признаки, как отечность и покраснение кожи в шейной области больше свидетельствуют в пользу растяжения мышц, чем дисторсии связок отдела позвоночника. Врачу потребуется дополнительная диагностика для определения характера травмы и всех поврежденных структур.

У детей растяжение связок шеи случается редко, но оно может привести к пожизненным последствиям в виде деформации мышечного аппарата, что проявляется внешним дефектом. Реакции отечности и покраснения у ребенка будут выражены сильнее, а болевой синдром будет беспокоить меньше, чем взрослого.

Ребенок может потерять активность и держать шею в неестественном положении. Неврологическая симптоматика для растяжения связок у детей не характерна. Но ребенок может потерять сознание, если связка будет воздействовать на проходящие вблизи сосуды.

Диагностика растяжения связок шеи утруднена, поскольку эти структуры не находятся на поверхности, а также они состоят из соединительных тканей. Изначально врач собирает анамнез с жалобами пациента и обстоятельствами травмы (если такая была). Затем пациента ждет первичный осмотр, врач пальпирует болезненные участки, просит человека выполнить движения шеей.

Специальных тестов, позволяющих определить дисторсию связок шеи по амплитуде движений или другим клиническим признакам, не существует.

Проводят инструментальные методы обследования:

  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • магнитно‐резонансная томография (МРТ) шейного отдела.

МРТ – это исследование, которое визуализирует мягкотканные структуры, а именно мышцы и связки. МРТ позволит выяснить причину неврологической симптоматики.

Проводится консервативное лечение. Дополнить его можно народной медициной, но делать это стоит на этапах ранней реабилитации. При острой травме эффективную помощь можно оказать в течение первых трёх часов с момента происшествия.

По завершению этого времени отек увеличивается и наступает максимальное спазмирование мышц. Чтобы перенести пациента с места травмы до кабинета врача, можно использовать шины и бандажи для шеи.

Это поможет не только избежать дополнительного растяжения связок шейного отдела позвоночника, но и более серьезных травм (переломов позвонков, протрузии дисков, повреждения спинного мозга).

В случае сильного болевого синдрома врач назначает курс новокаиновых блокад по Вишневскому (используется новокаин 0,25 или 0,5 %). Препарат блокирует нервные сплетения, которые пережимаются отечными мышцами, и устраняет неприятные ощущения.

Дальнейшие рекомендации врача следующие:

Потянул шею — что делать и как лечить, симптомы растяжения шейных мышц и связок у ребенка и взрослыхНошение воротника Шанца. Воротник позволяет иммобилизировать шею с минимальными изменениями суточного ритма человека. Это пластиковая конструкция, которая регулируется по высоте в зависимости от расстояния между подбородком и ключицами. Воротник Шанца имеет физиологические изгибы, он не туго фиксирует шею, но не позволяет ей выполнять наклоны и другие движения. Носить воротник необходимо от 4 до 6 недель в зависимости от степени травмы и срока ее давности.

  • Постельный или щадящий режим сроком на месяц с исключением физической активности.
  • Дополнительный прием противовоспалительных средств 1 раз в день, в течение первой недели после травмы (Нимесулид, Диклофенак). Противовоспалительные средства назначаются в виде местных мазей (Вольтарен эмульгель, Диклак гель). Они снимают местную отечность. Мазать их необходимо тонким слоем, дважды в день.
  • В качестве биоактивных пищевых добавок пациенту назначают витамины группы В (В1, В2, РР, В6, В9), кальций, хондропротекторы курсом на месяц.

Народная медицина при растяжении шейных связок практически бессильна по причине глубокого расположения поврежденных структур. Тем не менее, компрессы и примочки помогут расслабить сопутствующий спазм мышц воротниковой зоны.

ОСТОРОЖНО! Компрессы и примочки не должны быть с горчицей, перцем и другими разогревающими веществами. Они усиливают отечность в области шеи. Но и ледяные компрессы противопоказаны, поскольку усиливают спазм мышц.

Компрессы применяются комнатной температуры для снятия локального воспаления, можно делать примочки с корой дуба, ромашкой или экстрактами хвойных трав. Чтобы снять болезненность, допустимо использовать прохладную температуру компресса (10 – 15 градусов).

К основному лечению можно подключить такие методики, как иглоукалывание или иглорефлексотерапию. Полезно выполнять самомассаж шеи и мышц воротниковой зоны. После основного лечения можно использовать физиотерапевтические методы (термотерапию, магнитотерапию).

Особенности лечения у детей

Дети имеют высокую подвижность, а их фиксационный аппарат имеет лучшую эластичность. Поэтому методы лечения растяжения шейных связок одинаковы, но есть отличия в их применении и сроках:

  1. нет необходимости в употреблении противовоспалительных средств детям перорально (в таблетках);
  2. воротник Шанца крепится на 3 – 4 недели;
  3. щадящий, ограничивающий активность режим длится в течение 3 – 4 недель.

Рекомендуется вовремя начать лечение травмы у детей, поскольку запущенная дисторсия может вызвать в дальнейшем развитие сутулости и кифозов, а затем и межпозвоночных грыж, грыж Шморля.

Осложнения

Растяжение шейных связок – патология, которую можно полностью излечить за период до двух месяцев. В случае некорректно подобранного лечения или запущенности процесса, пациента могут беспокоить следующие проявления:

  • головные боли и боли мигренеподобного характера;
  • ограничение подвижности шеи, снижение амплитуды естественных движений;
  • постепенное развитие грыжи межпозвоночного диска (если помимо растяжения есть проблемы со структурой костной ткани и позвонками);
  • неврологические симптомы в виде снижения поверхностной чувствительности верхнего плечевого пояса.

Менее, чем в 10% случаев снижается двигательная активность верхних конечностей по причине растяжения шейных связок. У пациента нарушается качество жизни. Осложнения корректируются с помощью консервативной терапии, но ее длительность будет продлена до 3–4 месяцев со строгим режимом иммобилизации шеи.

Восстановление

Правильное восстановление после травмы начинается с соблюдения этих правил:

  1. избегание резких поворотов и других движений шеей;
  2. подъем тяжести должен сопровождаться равномерным распределением нагрузки по телу;
  3. подушка и матрас должны быть ортопедическими;
  4. при малоподвижном образе жизни необходимо делать перерывы в течение дня с физическими упражнениями.

Упражнениям для шеи стоит выделять около 5 – 7 минут в день. Делать их можно за рабочим столом или в другом удобном месте. Можно выполнять повороты головой влево и вправо, а также выдвигать голову вперед и назад (именно эти движения считаются наиболее физиологическими в шейном отделе позвоночника).

Что нужно запомнить:

  1. Диагноз звучит, как дисторсия (дисторзия) шейного отдела позвоночника.
  2. Растяжение связок сопровождается резкой болезненностью, спазмом мышц воротниковой зоны, нарушением чувствительности и ощущением «ползания мурашек» по шее.
  3. Диагностировать патологию сложно по причине высокой стоимости обследования.
  4. Растяжение шейных связок лечится консервативно в течение 1–2 месяцев.
  5. Осложнения патологии ухудшают качество жизни, но полностью излечимы.
  6. Растяжения можно избежать, если ежедневно в течение 5 – 10 минут выполнять упражнения на укрепление связочного аппарата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector