Перелом лодыжки у ребенка симптомы

Как помочь?

Успокойте ребенка, дайте ему обезболивающее. Длительный стресс в совокупности с болевым шоком плохо сказываются на нервной системе, могут даже вызвать обморок.

Найдите фиксирующий материал. Травматологи используют специальные шины Крамера, Дихтерса, гипсовые лонгеты, но подручные средства тоже подойдут. Вы можете использовать любой подходящий предмет: доску, зонт, палку.

При подозрении на перелом щиколотки, пострадавшего нужно уложить, немного приподняв поврежденную конечность, сняв обувь, подложив под нее тканевой валик.

Для того чтобы снять отек и предупредить образование обширных подкожных кровоизлияний, рекомендуется приложить к травмированному участку лед иди просто холодный компресс.

Как снять боль, которая особенно ярко проявляется, если у пострадавшего перелом внутренней лодыжки? Для облегчения болевого синдрома можно дать больному таблетку анальгетика и постараться скорее доставить его в травматологическое отделение клиники.

Вывих головки лучевой кости у детей до 3 лет случается достаточно часто. В категории риска пребывают и дошкольники, однако, после 5 лет такое повреждение встречается гораздо реже.

Постоянные обращения к врачу касательно подвывихов такого вида с анатомической спецификой головок лучевой кости у ребенка и явления, когда он тянет руку к руке более высокого человека также, как и любое резкое движение часто провоцируют появления вывиха.

Поэтому подобный вид повреждения еще называют вывихом от выпячивания и болезненной пронацией.

Дошкольники могут страдать от такой проблемы неоднократно. Но как распознать симптомы подвывиха и что делать, если наличие травмы подтвердилось?

В сравнении со строением головки лучевой кости взрослого, у ребенка такой костный элемент является хрящевой тканью, имеющей круглую форму. Так, у детей имеется физиологическая склонность к подвывиху верхней конечности, так как даже незначительное, но резкое движение может привести к тому, что головка кости выскользнет из кольцевой связки.

Причем возможно, что даже разорвутся молодые волокна связок. Более того, мышечный корсет у детей развит плохо, а суставная полость тонкая.

Зачастую травмы головки лучевой кости появляются, если рука ребенка вытянута вверх, то есть взрослый держит ребенка за руку и последний резко падает. В этот момент родитель пытается уберечь ребенка от падения и тянет его за руку, что и приводит к вывиху лучевой кости.

Следовательно, совсем не удивляет, что такие повреждения случаются у очень «самостоятельных» детей, которые еще не совсем уверенно стоять на ногах. К тому же подобные травмы могут произойти, если поднимать грудничка за руки при одевании одежды, имеющей узкий рукав и даже во время подвижных игр.

Согласно статистике, у девочек вывихи случаются вдвое чаще, нежели у мальчиков. Причем левая конечность повреждается гораздо чаще правой.

Вывих руки у ребенка происходит следующим образом: головка лучевой кости, располагающаяся в кольцевой связке, из-за получения вывиха либо прочих воздействий вылетает из своего привычного места вследствие чего ее зажимают окружающие ткани.

В некоторых случаях симптомы подвывиха практически незаметны. Поэтому родители не знают о проблеме и не спешат обращаться за врачебной помощью, теряя время.

Как правило, для подвывиха характерны такие симптомы, как резкие болевые ощущения в зоне предплечья. При этом ребенок прижимает руку к животу либо она опущена вертикально.

Ребенок испытывает интенсивную боль из-за чего он часто боится поднять либо согнуть руку. Но при помощи доктора он может осуществить сгибание и разгибание, а положение предплечья при этом меняться не будет.

При ощупывании врач иногда может установить место локализации боли в головке лучевой кости. Причем внешние видимые изменения в основном невидны либо возникает незначительная припухлость.

В процессе диагностики лучше рассказать врачу о происшествии, из-за которого произошла травма. Более того, травматолог должен удостовериться в отсутствие у пациента следующих болезней и травм:

  • остеомиелит;
  • врожденный вывих;
  • повреждение нервов;
  • перелом шейки плеча или ключицы;
  • остеоартрит, септический и ювенальный ревматоидный артрит;
  • перелом локтевой кости либо запястья.

Как правило, помимо сбора анамнеза и осмотра дополнительные способы диагностики не используются. Иногда врач назначает рентгенологическое исследование (в случае неудачной попытки вправления руки либо при сильной отечности конечности и подозрении на наличие перелома).

Для уточнения диагноза проведение таких исследований просто необходимо, по этим причинам родителям не стоит препятствовать таким обследованиям. Если наличие подвывиха лучевой кости подтвердилось, тогда на рентгеновском снимке не будут видны значительные изменения в суставе.

Если диагноз вывих головки лучевой кости подтвердится, то травматолог легко и быстро сможет вправить руку, используя закрытый способ. Для проведения такой процедуры даже не нужно применять обезболивающие средства.

При закрытом способе выполняется такая последовательность действий. Сначала доктор аккуратно отводит предплечье, которое фиксирует его помощник. После врач сгибает локоть пациента под прямым углом.

При этом доктор охватывает больную кисть одной рукой и хорошо фиксирует запястье, а с помощью другой руки он придерживает локоть, контролируя головку лучевой кости большим пальцем.

Если процедура была выполнена правильно, тогда контролирующий палец врача почувствует легкий хруст. При этом ребенок почувствует боль, которая почти сразу пройдет, а затем наступит облегчение.

По прошествии некоторого времени ребенок и вовсе забудет о том, что у него болела рука и начнет вести привычный образ жизни, активно используя вывихнутую руку.

Иногда у врача не сразу получается осуществить вправление, поэтому процедуру приходится повторять неоднократно. Ведь умелое исправление такой травмы зависит от правильности установленного диагноза и квалификации травматолога.

Если ребенок только начинает ходить и совсем неуверенно стоит на ногах, тогда родители должны всячески помогать ему. Например, не держать его за руки, а использовать специальные детские вожжи.

  1. В случае систематического повторения таких повреждений необходимо проследить за действиями ребенка, которые становятся причиной подвывиха.
  2. Более того, возможно к таким травмам приводят какие-либо ошибки взрослых, следовательно, родителям нужно проанализировать свое обращение с ребенком.
  3. Не стоит водить ребенка, держа его за поврежденную конечность, нельзя дергать его за руку либо поднимать, держа за запястья.К повторным повреждениям, то есть рецидивам часто приводит деформирование кольцевой связки, то есть врожденная слабость.
  4. Если вывихи головки лучевой кости повторяются после проведения очередной процедуры вправления, тогда врач накладывает гипсовую либо картонную шину, которую необходимо носить на протяжении 14 дней. Так, суставу будет предоставлен покой, благодаря чему его функциональность восстановится.

Если ребенок повредил руку первое что должны сделать взрослые – успокоить ребенка, заботясь о том, чтобы он перестал плакать. До оказания врачебной помощи единственное, что могут сделать родители при подозрении на вывих – сделать все возможное, чтобы облегчить болезненные симптомы травмы.

Для этого к поврежденному локтю следует приложить ледяной компресс или полотенце, смоченное в холодной воде. А если боль очень сильная, тогда пострадавшему можно дать болеутоляющий препарат (Парацетамол либо Ибупрофен).

Однако оптимальным вариантом облегчения детских страданий все же является своевременное предоставление медицинской помощи. Родители должны понимать, что самостоятельное вправление вывиха может привести к серьезным последствиям.

Поэтому, чтобы рука ребенка не была травмирована еще больше, лечением вывиха должен заниматься только травматолог. Ведь только опытный врач проведет процедуру вправления максимально корректно, быстро и безболезненно.

В 60% случаев наблюдается перелом одной кости (большеберцовой). В 40% ломаются обе кости. Как правило, повреждение локализуется в средней трети. Линия перелома обычно располагается косо, по спирали или поперечно, реже наблюдаются многооскольчатые переломы.

Клинические проявления яркие, поэтому постановка диагноза не вызывает затруднений. После падения или удара по ноге возникает резкая боль. Ребенок не может наступать на ногу. В области повреждения наблюдается припухлость, возможна гематома. Выявляется деформация, определяется крепитация и подвижность отломков.

Рентгенографию костей голени выполняют для уточнения диагноза и определения тактики лечения. КТ обычно не требуется. При подозрении на интерпозицию мягких тканей ребенка могут направить на МРТ голени.

Повреждение сосудов и периферических нервов для такой травмы нехарактерно. Однако при подозрении на такое повреждение необходима консультация детского нейрохирурга или детского невропатолога и сосудистого хирурга.

Лечение стационарное, проводится детским травматологом. При трещинах и переломах без смещения на слегка согнутую голень накладывают глубокий гипс на 2-3 недели.

При спиральных, поперечных и косых переломах с небольшим смещением возможна одномоментная репозиция костей голени под наркозом с последующей фиксацией гипсовой повязкой на 4-5 недель.

Значительное смещение и неудачная попытка репозиции является показанием для наложения скелетного вытяжения на 2-3 недели. Потом накладывают гипс еще на 2-3 недели.

При всех переломах со смещением нужно как минимум трижды проводить рентген-контроль: сразу после репозиции или наложения вытяжения, через 4-6 дней, перед снятием гипса. Если ребенок находится на скелетном вытяжении, количество рентгенографий увеличивается до четырех – четвертую выполняют перед снятием вытяжения.

Хирургическое лечение переломов голени у детей проводится при:

  • Невозможности выполнить успешную репозицию и добиться удовлетворительного стояния отломков с использованием скелетного вытяжения.
  • Интерпозиции тканей.
  • Открытых переломах.
  • Угрозе повреждения отломками кожи, нервов и сосудов.

Операция обычно осуществляется с использованием интрамедуллярных конструкций. Предпочтительна фиксация штифтами или остеосинтез диафизарных переломов большеберцовой кости блокирующими стержнями. Накостные фиксаторы (пластины, болты и винты) используются реже, поскольку могут вызвать разрастание надкостницы. Однако иногда их выбор оправдан характером перелома – например, при длинной спиральной линии излома, когда отломки плохо удерживаются внутрикостными конструкциями. Аппараты Илизарова у детей используются редко.

Выбор металлоконструкции осуществляется с учетом наименьшей травматичности, удобства для ребенка в послеоперационном периоде, возможности нагружать конечность и совершать движения в суставах сразу или через небольшое время после операции.

Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом. Выбор места разреза зависит от вида металлоконструкции. Вначале врач проводит открытую репозицию перелома, а затем фиксирует сопоставленные отломки стержнем, штифтом, винтами и т.д. Проводится тщательный гемостаз. Рану ушивают послойно и дренируют резиновым выпускником или полутрубкой. На 2 день дренаж удаляют. Швы снимают через 8-10 суток.

Рекомендации по режиму, нагрузке на ногу и т.д. даются индивидуально, в зависимости от вида металлоконструкции и характера перелома. После операции назначают УВЧ. В восстановительном периоде ребенка направляют на теплые ванны, озокерит или парафин и ЛФК.

Прогноз при диафизарных переломах голени у детей благоприятный. Сращение хорошее. Даже если после репозиции осталось небольшое смещение по ширине (до 1/3 диаметра кости), оно устраняется по мере роста ребенка.

Медицинская реабилитация

1.Название этапамедицинскойреабилитации:ВТОРОЙ ЭТАП «РЕАБИЛИТАЦИЯ A» ПРОФИЛЬ «ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ» (ДЕТСКАЯ)

2. Цель реабилитации: полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсация утраченных функций пораженного органа или системы; предупреждение, ранняя диагностика и коррекция возможных нарушений функций поврежденных органов или систем организма; предупреждение и снижение степени возможной инвалидности; улучшение качества жизни; сохранение работоспособности пациента; социальная интеграция пациента в общество.

3. Показания для медицинской реабилитации: в соответствии с международными критериями согласно Стандарту организации оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27.12.2020 года №759.

№ п/п Нозологическая форма
(код поМКБ-Х)
Международные критерии
(степень нарушения био-социальных функций и (или) степень тяжести заболевания)
1 После переломов костей конечностей: S 82.5, S 82.6 Индекс Barthel> 45 баллов.
MRC- scale – от 2-3 баллов
Индекс Карновского –40-60 баллов Гониометрия – менее 30% от нормы

4. Противопоказания к медицинской реабилитации:· часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения, выраженная анемия с уровнем гемоглобина менее 80 г/л); · частые генерализованные судороги различной этиологии; · острые инфекционные заболевания до периода выздоровления; · активная стадия всех форм туберкулеза (A 15.0–1; A 15.5; A 15.7–9); · недостаточность функции дыхания более III степени (за исключением отделения пульмонологической реабилитации); · фебрильная лихорадка или субфебрильная лихорадка неизвестного происхождения; · наличие сложных сопутствующих заболеваний; · заболевания в стадии декомпенсации, а именно, некорректируемые метаболические болезни (сахарный диабет, микседема, тиреотоксикоз и другие), функциональная недостаточность печени, поджелудочной железы III степени; · заболевания, передающие половым путем (сифилис, гонорея, трихомоноз и другие); · гнойные болезни кожи, заразные болезни кожи (чесотка, грибковые заболевания и другие); · психологические заболевания с десоциализацией личности (F 00; F 02; F 03; F 05; F 10–F 29; F 60; F 63; F 65; F 72–F 73); · осложненные нарушения ритма сердца, СН согласно IV ФК по классификации NYHA; · различные гнойные (легочные) заболевания, при значительной интоксикации (J 85; J 86); · острый остеомиелит; · острый тромбоз глубоких вен; · при наличии иных сопутствующих заболеваний, которые препятствуют активному участию в программе по реабилитации в течение 2-3 часов в день; · резко выраженные необратимые нарушения опорно-двигательного аппарата при утрате способностей к самообслуживанию и передвижению; · активность ревматического процесса 2 степени и выше, наличие гормональной терапии; · нарушение функций тазовых органов; · наличие послеоперационных гнойных осложнений; · анкилозы и стойкие необратимые контрактуры.

5. Объемымедицинской реабилитации, предоставляемые в течение 10 рабочих дней:

5.1Основные:· лечебная физическая культура: активная кинезитерапия — 15 процедур; пассивная кинезотерапия, — 15 процедур; дифференцированный массаж — 10 процедур; механотерапия — 10 процедур; · физиотерапия (не более 3 видов процедур в течение курса, согласно таблицы совместимости процедур): теплолечение (парафино- и озокеритолечение, пакетная тепло, грязелечение)

— 10 процедур; светолечение (ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, облучение поля­ризованным светом, лазерное воздействие) — 10 процедур; электролечение — 10 процедур; гидротерапия (ванны, души) — 10 процедур; магнитотерапия — 10 процедур; ультразвуковая терапия/ударно-волновая терапия — 10 процедур; вытяжение позвоночника — 10 процедур;

5.2 Дополнительные:· занятия по психотерапии (музыко-, арт — терапия) с целью выработки установ­ки на активное участие в реабилитационном процессе, формирование взаимоотно­шений в детском коллективе, повышение самооценки, тренировки и развития обра­зовательных и учебных навыков; · фитотерапия- 10 процедур; · кислородный коктейль — 10 процедур; · слим-система — 10 процедур; · кинезиотейпирование -10 процедур; · БОС-терапия — 10 процедур.

5.3 Продолжительность медицинской реабилитации в зависимости от нозологий:

№п/п Нозологическая форма
(код поМКБ-Х)
Международные критерии (степень нарушения БСФ и (или) степень тяжести заболевания) Продолжительность/сроки реабилитации
1 После переломов костей конечностей: S 82.5, S 82.6 Индекс Barthel> 45 баллов.
MRC- scale- от 2-3 баллов Индекс Карновского — 40-60 баллов
Гониометрия — менее 30% от нормы
24 дня

6.Диагностические мероприятия:

6.1 Основные мероприятия:· осмотр врача по медицинской реабилитологии и восстановительному лече­нию (оценка ортопедического статуса); · оценка выраженности клинико-функциональных нарушений в динамике; · оценка двигательного стереотипа, его динамической и статической состав­ляющей в динамике.

6.2 Дополнительные мероприятия:· психологическое тестирование/психодиагностика.

7. Консультации специалистов (показания и цель):· консультация кардиолога – при болях в области сердца и наличии изменений на ЭКГ; · консультация эндокринолога – при наличии сопутствующей эндокринной па­тологии; · консультация психолога – при наличии изменений в психологическом стату­се; · консультация невролога – при выраженной неврологической патологии.

8. Индикаторы эффективности лечения:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector