Тазобедренный бандаж – как он фиксирует поврежденный сустав, снимая нагрузку

Виды бандажей

Бандажный фиксатор имеет два типа: мягкий и жесткий. Они применяются в зависимости от ожидаемого лечебного эффекта. Для профилактики заболеваний двигательной системы используют мягкие конструкции. В случаях, требующих надежной фиксации, пользуются жесткими моделями.

Кроме этого, бандаж бывает правым или левым, в зависимости от того, на какую сторону будет надето изделие. Выбирать приспособление нужно, учитывая эту деталь. Также производители предлагают отдельно женские и мужские модели. Детским ортопедическим конструкциям отводится отдельная группа.

Виды и степень тяжести растяжения

Травмы мышц и связок бедра классифицируют по локализации, степени повреждения и тяжести.

Жесткие бандажи

Такие конструкции используют в случае, когда требуется полностью или частично обездвижить сочленение. Корсет на тазобедренный сустав жесткой фиксации может быть одно- или двусторонним. Первая модель имеет две пластины, которые соединяются шарнирами. Благодаря этому есть возможность регулировать движения (отведение в сторону, сгибание вверх или вниз), поэтому человек может двигать ногой, отводить ее в сторону. Такая повязка крепится с одной стороны на талии, а другая расположена на бедре.

Совет! Компрессионный ортез не нужно покупать самому, даже если к нему прилагается описание, поскольку есть разные модели. Определить, какой именно вид фиксатора нужен, может только врач.

Двусторонний корсет требуется, когда нужно зафиксировать сустав и полностью его обездвижить. Он имеет усиленные ребра жесткости, прикрепляется при помощи ремней или застежек. Такие фиксаторы поддерживают бедро в нужном положении, обеспечивают неподвижность суставу.

Их используют сразу после травмы или оперативного вмешательства. Жесткий бандаж при переломе шейки бедра обеспечивает иммобилизацию в месте перелома, помогает зафиксировать сопоставленные кости, помогает им быстрее срастись. Такой ортез называют «сапожок». Он является неотъемлемой частью проводимой терапии после эндопротезирования по поводу перелома шейки бедра.

Жесткая конструкция

Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав

Травму бедра, где задействован тазовый сустав, получить не сложно, а вылечить проблематично, потому что он достаточно большой и его трудно правильно зафиксировать. Именно обездвиживание соединения в комплексе с медикаментозной терапией дает способность человеку выздороветь и восстановить прежнюю подвижность.

Гипс, лангета или шина в этом случае мало эффективны. Ортез на тазобедренный сустав имеет разные размеры, конструкцию и степень жесткости. Применяется изделие для восстановления функций соединения после повреждений, операций или при наличии структурных повреждений.

Целью ношения ортеза является обеспечения разной степени фиксации соединения костей. Для лечения патологий разной сложности используют:

  • бандажи – мягкие эластичные приспособления;
  • ортезы – содержат мягкий пластиковый или металлический каркас;
  • туторы – разной жесткости приспособления, имеющие шарниры.

В зависимости от вида конструкции они имеют разную функциональную способность и служат для легкой, средней или полной иммобилизации. Особенно эффективны конструкции при лечении патологий суставов у пожилых людей, поскольку регенерация тканей у них снижена, к тому же во время терапии возникают различные осложнения.

Ношение ортеза на бедро помогает разгрузить поврежденное соединение, распределить нагрузку на здоровые участки. Приспособление создает покой больному суставу, укорачивает процесс восстановления, предупреждает рецидивы.

Как выбрать бандаж

Выбрать бандаж для фиксации тазобедренных костей соединения должен ортопед. Он же указывает, как правильно носить и ухаживать за изделием.

Важно! Тазобедренный фиксатор должен быть подобран строго по рекомендациям врача. Халатность в использовании ортеза может привести к нарушению кровообращения, что провоцирует тромбообразование.

Выбирая изделие, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Приобретать фиксатор необходимо только своего размера. Меньший ортез будет травмировать и излишне сдавливать ткани. Большой фиксатор не создаст нужной иммобилизации.
  2. Купить нужно ту модель, которая хорошо села на сустав. Для этого предварительно необходимо примерить изделие.
  3. Прежде чем купить изделие, нужно ознакомиться с заводом-изготовителем. Не стоит приобретать конструкции сомнительных производителей.
  4. Предпочтение нужно отдать моделям, имеющим внутри мягкие вставки, предохраняющие кожу от натирания.
  5. Аллергикам нужно ознакомиться с составом изделия и убедиться, что там нет материалов, содержащих аллерген.

Купить конструкции можно в магазинах медтехники, где представлены разные по размерам и моделям, а также ценам фиксаторы. Если самостоятельно нельзя подобрать ортез, то лучше обратиться к специалистам.

Как правильно носить бандаж

К каждому изделию прилагается инструкция по эксплуатации, где точно указано, как нужно пользоваться бандажом на бедро.

  1. Надевать изделие нужно на тонкое х/б белье и только в лежачем положении. Так мышцы хорошо расслабляются.
  2. Перед сном изделие снимают. Исключением являются жесткие ортезы, которые по предписанию доктора нужно носить постоянно определенное время.
  3. Если изделие неисправно, то носить, а тем более ремонтировать самостоятельно его не стоит.
  4. При одевании фиксатора нельзя сильно тянуть за крепежи, чтобы не переломать их. Если сломать фиксирующие детали, то ортез выходит из строя и его применение бессмысленно.

Ортопеды советуют покупать ортезы, регулируемые с помощью ремней или липучек. Так при наборе лишней массы больному не нужно будет покупать новое приспособление.

Правила одевания бандажа

Когда нужно носить бандаж и когда делать этого нельзя

Назначают ношение бандажей разной жесткости при следующих патологиях:

  • переломе шейки бедренной кости;
  • повреждении костей тазового сустава;
  • дисплазии сустава тазовых костей у грудничков;
  • нестабильности костей сочленения;
  • артрите, артрозе;
  • структурных изменениях суставной поверхности.

Есть ситуации, при которых нельзя использовать ортез. Это:

  • наличие кожных заболеваний в районе бедра;
  • незаживающие раны в области ношения повязки;
  • нарушение венозного кровотока;
  • беременные женщины;
  • сильный отек бедра;
  • опухоли в тазобедренном участке;
  • невправимые грыжи.

Кроме этого, бандажи нельзя носить при обострении заболевания, а также в первые 1-2 дня после травмы. Если же есть воспалительный процесс, то корсет не одевают 4-5 дней.

Лечение после подтверждения диагноза

При первой и второй степени тяжести травмы мышц и связок (когда нет полного разрыва мышечных волокон и связок) больной лечится самостоятельно в домашних условиях. Ему необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • Полный покой пораженной области. Передвижение только на костылях. Если эти рекомендации не соблюдать, срок выздоровления значительно увеличивается и могут возникнуть осложнения. Например, воспаление связок тазобедренного сустава. У ребенка допускается наложение гипсовой лонгеты для предотвращения движения, так как маленьким детям тяжело объяснить необходимость полного покоя.
  • Больную ногу располагают выше уровня туловища, подкладывая под нее подушку. Это делается для профилактики отеков.
  • Желательно фиксировать место травмы эластичным бинтом, не нарушая при этом кровоснабжение тканей.
  • Первые три-четыре дня прикладывают холод каждые 4 часа по 15 минут, затем можно смазывать травмированное место разогревающими мазями. Критерием безопасности их применения является исчезновение отека тканей. Кроме разогревающих, существуют и другие местные препараты, облегчающие состояние больного. Приводим их краткую характеристику в таблице.
Механизм Названия Особенности
Охлаждение тканей. Уменьшение болевого синдрома и отека Гепариновая мазь, «Никовена» На температуру тела не оказывают воздействия
Согревание «Дольпик», «Никофлекс» «Капсодерм» Используют только после исчезновения отека. Многие содержат пчелиный яд, который противопоказан у детей и при наличии аллергии
Обезболивание «Траумель С», «Фастумгель», «Лиотон» С составе имеют ибупрофен и диклофенак. Эффективны, начиная с первых дней.
  • Если место травмы болит и после острого периода, назначают обезболивающие средства. Конкретный препарат лучше уточнить у врача, так как, например, при обширной гематоме и отеке противопоказаны аспирин и ибупрофен.
  • В периоде восстановления, который зависит от тяжести травмы, применяют массаж и физиотерапию. Массаж можно начинать делать уже на пятый день после незначительного растяжения мышц и связок. Физиопроцедуры назначает врач в индивидуальном порядке.

При тяжелой травме с полным разрывом мышц и сухожилий показано оперативное лечение. Такое повреждение заживает намного дольше и может оставить последствия — хромоту, ограничение подвижности в суставах.

Лечение травм мышц и связок бедра

Успех терапии растяжения мышц и связок бедра зависит от своевременной и правильно оказанной первой помощи. В дальнейшем тактика определяется тяжестью повреждения.

Мягкие конструкции

Эти изделия производят из хлопковой, трикотажной или нейлоновой ткани. Для обеспечения эластичности изделию добавляют резину или полиуретан. Бандажи полностью повторяют очертания участка тела, к которому крепятся, они невидимы под одеждой. Для улучшения «дышащих» способностей ортез полностью может быть покрыт сеткой.

Есть спортивные модели ортезов, предназначенные для поддержания сочленения и снятия на него повышенного давления. Во время соревнований или тренировок они предупреждают разрыв или растяжение связок. Крепятся они на талии, закрывают крестец, а нижний край фиксируется на бедре.

мягкий бандаж

Первая помощь

При травмах любой локализации существует четкий алгоритм первой помощи. Для растяжения и разрывов мышц и связок бедра он такой:

  • Основной принцип лечения — покой и холод. Для этого пострадавшего укладывают на спину в полулежачем положении с валиком под коленом. Это позволяет исключить дополнительное натяжение мышц и связок.
  • Любая нагрузка на ногу должна быть исключена.
  • К месту травмы прикладывают холод (полотенце, смоченное холодной водой, кубики льда в пакете, любой предмет из холодильника). Время такого воздействия — 15 минут, что снижает боль, отек и распространение гематомы.
  • При сильных болях допускается любое обезболивающее средство в таблетках.
  • Если есть подозрение на растяжение связок в области коленного сустава, накладывают тугую повязку (можно использовать эластичный бинт). Важно не передавить ткани и не вызвать нарушение кровообращения.

Пострадавшего в любом случае доставляют в больницу для уточнения диагноза и исключения более серьезной патологии (переломов, полного разрыва мышц и связок).

Растяжение мышц задней поверхности бедра

Здесь расположены три мышцы (полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая), отвечающие за сгибание ноги в коленном и разгибание в тазобедренном суставах. Интенсивные движения на недостаточно разогретых или неподготовленных мышцах приводят к их повреждению.

Растяжение приводящей мышцы бедра

Внутренняя группа мышц отвечает за сведение ног и сгибание в коленном суставе. Травмируется при попытках сесть на шпагат без подготовки, приседании и сильных взмахах ногами. Наиболее подвержена растяжению длинная приводящая мышца, что бывает в таких видах спорта, как фехтование, футбол, конькобежный спорт, гандбол, лыжный спорт, легкая атлетика (прыжки в высоту).

Растяжение связок бедра

Это более тяжелая травма по сравнению с растяжением мышц. Ей предшествует длительное напряжение соединительной ткани, которое приводит к истончению волокон и утрате их эластичных свойств. Растяжение связок возможно в области тазобедренного сустава и коленного.

Связки тазобедренного сустава травмируются в следующих ситуациях:

  • Подъем тяжестей с широко расставленными ногами. Типичная травма спортсменов-легкоатлетов.
  • Многократные удары по ногам и падения в игровых видах спорта.
  • Растяжение при интенсивных нагрузках у неподготовленных людей.

Характерная особенность этой травмы — появление симптомов не в момент воздействия, а при повторной нагрузке.

Степени тяжести растяжения сухожилий:

  1. Легкая, когда разрываются единичные волокна.
  2. Средняя степень. Травмируется большая часть связки, начинается отделение волокон друг от друга.
  3. Тяжелая степень. Надрыв и полный разрыв связочного аппарата.

Первые две степени не считаются сложными и лечатся консервативно.

Тяжелая степень опасна осложнениями и неполным восстановлением движения, поэтому требует госпитализации и хирургического лечения.

Растяжение четырехглавой мышцы

Поскольку эта мышца (квадрицепс) является самой массивной в теле человека, травмируется она только при сильном воздействии (обычно это чрезмерная нагрузка в профессиональном спорте) — сокращение мышечной ткани при попытке резко затормозить большую скорость движения.

Реабилитация и восстановление

Активную реабилитацию можно начинать только с разрешения врача. Если приступить к упражнениям раньше, возможно повторение растяжения или даже разрыва мышцы.

Перечислим эффективные методы реабилитации:

  • Ультразвук. Он воздействует теплом, которое улучшает кровообращение и стимулирует возвращение клеток к нормальной деятельности. Процедура проводится специальным аппаратом, длится 3-10 минут, безболезненна. Назначают курс (обычно 10 процедур) ежедневно.
  • Электрофорез. Электрический ток небольшой интенсивности, подаваемый на поврежденную мышцу через электроды, стимулирует небольшие сокращения миоцитов. Это в целом способствует их регенерации и восстановлению функции.
  • Инфракрасное излучение. Проникает глубоко в ткани, расширяет сосуды, снимает боль.
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений назначается врачом индивидуально. Их основной принцип — регулярность и постепенное увеличение нагрузки.

Сроки восстановления зависят от степени повреждения:

  • При легкой степени — 21 день.
  • При средней — два месяца.
  • Тяжелая — до полугода, иногда физиопроцедуры нужно делать и более длительный срок.

Предотвратить травмирование мышц и связок на ногах помогают простые правила профилактики: не приступать к серьезным упражнениям без разминки и разогрева, прекращение занятий при чувстве переутомления или болезненности в мышцах, правильное питание и нормализация веса, ношение удобной обуви.

Очень действенное упражнение для быстрого восстановления связок и мышц бедра

Симптомы и диагностика растяжения бедра

Независимо от локализации и вида повреждения (мышцы или связки) травма бедра имеет общие симптомы:

  • Щелчок. Пациент ощущает его в момент травмы. Это рвутся мышечные волокна.
  • Боль. Очень интенсивная, обычно возникает сразу. Боль вынуждает больного прекратить движение, иногда развивается болевой шок. Особенно болезненны травмы в области суставов бедра, так как именно здесь сконцентрированы пучки нервных волокон.
  • Болезненность при пальпации. Дотронуться до пораженной области невозможно. Это сразу позволяет уточнить локализацию травмы.
  • Гематома. Образуется, если повреждаются сосуды и происходит кровоизлияние в ткани и под кожу.
  • Отек. Характерен для растяжения бицепса бедра.

Распространенность отека и гематомы, выраженность болевых ощущений являются дополнительными критериями тяжести травмы.

Диагностика начинается с подробного расспроса больного об обстоятельствах травмы. Важно не только обнаружить место наибольшей интенсивности симптомов, но и выяснить, как пациент потянул мышцы и сухожилия. Иногда из-за выраженного отека и болевых ощущений пальпация места травмы затруднена, поэтому именно рассказ пациента служит основой для установления диагноза.

Тазобедренные фиксаторы для детей

Такие конструкции применяются для исправления дисплазии тазового сочленения. Болезнь чаще диагностируется у новорожденных, характеризуется неправильным отведением ноги в суставе (по сути, это вывих). Приспособление представляет собой пластиковое изделие, которое одевается на ребенка при разведенных в коленях ножках, крепится на плечах и голенях.

Детский бандаж

Травмы мышц тазобедренного сустава

В области тазобедренного сустава расположена целая группа тазобедренных мышц, которые обеспечивают сложные движения ноги (сгибание, разгибание, приведение, отведение, вращение). Это ягодичная, средняя ягодичная, глубокая ягодичная, двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперепончатая, квадратная мышца бедра и другие.

Небольшое заключение

Ортезы для тазового сустава необходимы для комплексного лечения повреждений  сочленений, а также для предупреждения развития патологий двигательной системы. Но самостоятельно прописывать их ношение не стоит, поскольку постоянное нахождение в ортезе приводит к дряблости мышц и затеканию сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector