Как разработать руку после перелома плечевой кости дома?

Реабилитация после остеосинтеза плечевой кости. шрам и уход за ним. лфк. вытаскивать ли пластину?

После остеосинтеза на плечевой кости прошло уже почти 5 месяцев. В этой статье я расскажу, как разрабатывать руку после перелома и каких результатов стоит ждать.

Ранее я уже рассказывала о первых днях после операции, но повторю еще раз — первую неделю после вы настоящая развалюха с отекающей рукой. У меня не было ни на что сил, не говоря уже о разработке до снятия швов. Я дико боялась, что они лопнут и потечет кровь, поэтому первые 12 дней после операции минимально делала что-то рукой.

После того как у меня спала температура (а она держалась почти 2 недели), и перестала так сильно отекать ладонь и пальцы, я начала работать за компьютером и в перерывах делала очень нехитрую гимнастику. Своей практически негнущейся рукой я пыталась достать до лица.

Хотя бы одним пальцем. Это получилось далеко не в первый день. Сидишь и растягиваешь мышцы, пытаясь достать большим пальцем до лба (туда-сюда, туда-сюда). Так я могла сидеть минут 10, в лучшие дни лоб доставался, в дни, когда было больно я давала себе поблажки.

Врачи скажут вам разрабатывать руку через боль. Лично я не сторонница такого подхода. Пара недель после операции — не тот срок, когда надо фигачить до искр в глазах. Вы еще не можете разогреться толком, походить или поприседать, поэтому активная гимнастика без разогрева доставляет неприятные ощущения. Подождите, всему свое время, не останетесь вы с согнутой навсегда рукой, поверьте.

Меня в первое время не столько беспокоил несгибающийся сустав, сколько краснота швов, боль в них и горячая кожа вокруг. Мне казалось, что это какой-то воспалительный процесс, который нужно убирать. Я обратилась к врачу-хирургу Кострице в клинику «Союз» (Москва), который посоветовал мне использовать поочередно 2 мази в течение месяца:

Долобене гель и Лиотон. Помимо этого я уже активно мазала шов Контрактубексом (им мажу и по сей день). С мазями мне стало значительно легче, ткани уже не так болели. Но все равно оставалась болезненность и ощущение, что вся рука — один большой синяк.

ФИЗИОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА

Так как у вас в руке пластина или штифт, никакой физиотерапии кроме лазерной вам не назначат. Процедура абсолютно безболезненна, вы просто ложитесь на кушетку, шов обкладывают коробочками, излучающими красный свет, и лежите так 10-15 минут. Лазер рассасывает уплотнения, помогает ускорить регенерацию клеток, самое главное, что он предотвращает образование келоидных (плотных и выпирающих) рубцов.

В моем случае уже было поздновато — шрам местами стал выпуклый. Но я все равно довольна, что походила на лазер. Не пренебрегайте этой процедурой, она довольно существенно ускорит восстановление тканей. Делала платно — 300 рублей за сеанс или около того.

Другой момент в том, что у меня как всегда не обошлось без казусов. Врач-физиотерапевт начала мне советовать какого-то своего знакомого массажиста. Это при том, что мне до руки дотрагиваться было больно. Какой массаж? На это у нее был ответ «вам нужен массаж шейно-воротниковой зоны, чтобы общее напряжение снять».

Я почесала-почесала репу и решила, что это полный бред. Второй прикол отмочила медсестра все этого же процедурного кабинета. После процедуры она меня перехватила в коридоре, сунула в руки какую-то записку с кодом (?) и адресами магазинов. Шепотом начала мне советовать какие-то препараты, которые я могу купить только там и говорила, что мне они крайне необходимы.

В общем, пыталась под видом заботы рекрутировать меня в какую-то сетевую компанию по продаже непонятных препаратов. Отвратительно впечатление осталось от этих женщин и их навязчивых советов. Будьте благоразумны, не каждая процедура и препарат вам действительно нужны.

ЛФК ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА

Я всегда относилась ооочень скептически к ЛФК, потому что мне это казалось занятием для бабулек, у которых остеохондроз или что-то типа того. Однако я была неправа. ЛФК может быть очень полезно в случае с реабилитацией после переломов. Когда все хирурги невнятно советуют что-то типа «ну уот так уот делайте и еще уот так уот», врач ЛФК посвятит вам целый час, во время которого вы разберете кучу упражнений, и половину из них уж точно запомните.

Контакт хорошего врача в Москве тут. Я лично не вижу смысла постоянно ездить на занятия ЛФК — пару раз съездили, запомнили основную массу упражнений и все — делаете себе дома, когда вам удобно. Основная задача — вернуть подвижность локтевому суставу.

Это очень непросто, учитывая, что он теряет гибкость невероятно быстро. Так как я в гипсе проходила 3 недели, а потом еще не особенно двигала рукой после операции — мой случай может считаться довольно запущенным. Не представляю, как восстанавливают руки те, кто ходил в гипсе по 1,5-2 месяца.

ДОМАШНЯЯ ГИМНАСТИКА

Если вдруг у вас не получается попасть на прием к врачу ЛФК, я расскажу, как восстанавливала руку я. Но имейте в виду, что это не рекомендации. А я не врач. Это просто мой опыт.

Зарядка на первом этапе несложная и недолгая.

Для начала необходимо разогреться. Кровь должна хорошо снабжать руку. Для этого можно заняться приседаниями/быстро походить в течение 5-10 минут. Должно стать жарко. Дальше идут упражнения. Каждое упражнение делается 10 раз, затем руку надо встряхнуть и передохнуть несколько секунд.

Итак, размялись хорошенько, затем необходимо разогреть плечевой сустав и кисть руки — здоровые суставы. Круговые вращательные движения кистью в разные стороны, и вращательные движения плечом (вперед-назад, вниз-вверх).

После этого вытянуть руку перед собой и стараться совершать вращательные движения только локтевым суставом. Не плечом и не кистью.

И теперь 2 основных моих упражнения, которые очень хорошо помогают распрямить согнутую руку.

1) Делается стоя. Больная рука выпрямлена. Здоровой рукой поддерживаю снизу локоть больной руки. В кисти больной руки небольшой вес (0,5-1 кг). Кисть больной руки на весу, поэтому рука начинает непроизвольно разгибаться под весом. Так стоять можно долго.

Это упражнение не нужно делать 10 раз :). Достаточно постоять так минут 5, потом можно и 10. Первое время обходитесь без веса, потом берите все более тяжелый вес. Я думаю, что 1,5 кг максимум. Больше не нужно. Можно выполнять и сидя, например, поместив больную руку на краю стола на какую-то подушечку.

2) Второе упражнение — разгибание и сгибание руки с сопротивлением. Так же стоя сгибайте и разгибайте руку в локте (ладонью на себя), только на этот раз при сгибании вы должны мешать себе здоровой рукой, слегка надавливая на больную в области запястья в момент сгибания. Таким образом вы увеличиваете нагрузку на руку и ей тяжелее сгибаться. Это упражнение делаю 10 x 3.

Я ничего не делала через боль и не являюсь сторонником этого подхода. Я себе не враг. Поэтому если болевые ощущения возникают — прекращайте.

После того как эта зарядка станет для вас простой — можно начать выполнять комплексы посложнее. Вроде этого. На этом канале вы найдете 3 видео, в которых очень хорошо и понятно показаны занятия по ЛФК. Все выполняется дома.

Если рука уже почти разогнулась и мало чем отличается от здоровой — начинайте заниматься с гантелями. Выполняйте все базовые упражнения на бицепс, трицепс и плечи. Это всевозможные разведения гантелей, подъемы, жимы над и за головой и т.д. Все эти комплексы легко ищутся в гугле.

Главное — делать.

ВЫТАСКИВАТЬ ПЛАСТИНУ ИЛИ НЕТ?

Я не хочу этого делать по ряду причин. Во-первых, мой хирург сказал, что я смогу жить и так. Он ее ставил, он все видел. Он берет ответственность за эти слова. Все прочие хирурги говорят, что неплохо бы вытащить. да, я понимаю, что это платная операция, которую государство и страховая не оплатят.

Не по этой ли причине все хирурги так ратуют за ее удаление? Какие аргументы? Я убедительных не услышала. Все врачи говорят только, что это желательно сделать. А какие такие ужасные последствия могут быть, учитывая, что титан не окисляется и с организмом вообще никак не вступает в контакт — я не знаю.

Во-вторых, у меня большой некрасивый шрам. Я больше не хочу мучить руку и позволять разрезать ее еще раз. К тому же это еще один общий наркоз, которые я переношу не очень хорошо.

В-третьих, я хочу перекрыть шрам татуировкой. Чем быстрее рубец станет безболезненным, тем быстрее я смогу я это сделать.

Да, я понимаю, что пластина будет слегка ограничивать движение руки. Всего сантиметр или меньше. Но это неудобство неощутимо, а очередной общий наркоз, больничный и швы — очень даже. В общем каждый решает сам, тут даже у врачей однозначного мнения нет.

ПОСЛЕ 5 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ОПЕРАЦИИ

  • Сустав все еще разгибается не полностью.
  • Шрам при надавливании может болеть, стал красным и твердым. Местами выглядит лучше, местами хуже.
  • Утром в суставе все еще есть скованность, не могу делать резкие движения.
  • Сустав все еще болит при опоре на локоть, не могу носить тяжелые сумки, рука намного слабее правой. даже визуально на ней меньше мышц.
  • Рука через 5 месяцев после операции выглядит вот так. Нет, это не целлюлит :) Просто стянутость тканей от швов все еще сохраняется, от этого на руке такие вот «симпатичные» бугры.

Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет пережить такую неприятную ситуацию, как перелом. Если вам показана операция — делайте, не бойтесь. Организм человека — удивительная штука, все можно восстановить, изменить и улучшить, если приложить немножко усилий.

Здоровья всем нашим читателям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector