ВАРИКОЦЕЛЕ — лечение ВАРИКОЦЕЛЕ

Почему развивается варикоцеле

По своему происхождению расширение вен яичка и семенного канатика может быть двух форм:

  • первичным (идиопатическим);
  • вторичным (симптоматическим).

Второй тип наименее распространен и развивается вследствие каких-либо заболеваний, которые способствуют нарушению кровообращения в венах яичка и семенного канатика из-за сдавления.

Таким образом, венозное расширение в этом случае является симптомом, например, опухолей почек, метастаз лимфоузлов и т. п. Может с равной частотой наблюдаться как правосторонняя, так и левосторонняя формы.

В основном симптоматическим варикоцеле страдают мужчины старшего возраста.

Но в практике уролога чаще встречается первичное расширение внутренней яичковой вены и гроздевидного сплетения. При этом в большинстве случаев речь идет о варикоцеле на левом яичке.

Развитие заболевания может быть связано с несколькими нюансами анатомии.

  1. Из-за врожденной недоразвитости венозных клапанов, которые не могут оказывать сдерживающее влияние обратному току крови или делают это недостаточно качественно. В результате при каких-либо нагрузках или в вертикальном положении тела давление крови на вены растет и передается в обратном направлении. Из-за этого венозные сосуды расширяются.
  2. Левостороннее варикоцеле распространеннее из-за того, что левая вена яичка имеет большую длину и входит в левую вену почки под углом почти в 90 градусов.
  3. Набухание вен в тестикулах может происходить и при росте давления в левой почечной вене, если та, словно пинцетом, оказывается зажатой аортой и ответвляющейся от нее мезентериальной артерией. Особенно рост давления происходит при вертикальном положении тела и во время физической нагрузки.

Знание этиологических факторов объясняет, почему варикоцеле левого яичка более распространено.

Двусторонняя форма составляет пятую долю всех случаев заболевания, правосторонний тип встречается только у 2% больных. А рост давления в сосудах во время физической активности обуславливает тот факт, что именно в эти моменты мужчину или юношу могут начать беспокоить неприятные симптомы.

Главными причинами развития варикоцеле считается генетическая предрасположенность и особенности анатомического строения вен мошонки.

Кроме названных причинами болезни могут быть:

  1. Слабость сосудистых стенок их венозная недостаточность;
  2. Развитие рефлюкса из-за неправильной работы венозных клапанов или при их отсутствии;
  3. Застой крови;
  4. Особенности яичковой и почечной вены, которые расположены перпендикулярно относительно друг друга, при этом яичковая вена может передавливаться в определенных местах благодаря чему создается повышенное давление;
  5. Патологии во время внутриутробного развития;
  6. Вторичная форма поражения развивается при заболевании близлежащих органов. Например, грыжа в паху создает дополнительное давление на вены яичка, чем она ниже, тем сильнее будет ее влияние на варикоз;
  7. Ожирение является причиной повышения давления в венах яичка;
  8. Нарушения в желудочно-кишечном тракте в виде частых диарей и запоров.

Причины заболевания

Окончательные причины болезни до сих пор неизвестны. Заболевание часто диагностируется у подростков в период полового созревания. Таким образом, можно предположить, что болезнь носит наследственный генетический характер.

  • врожденная недостаточность клапанов, слабость сосудистой стенки, варикоз в анамнезе;
  • избыточное давление в малом тазу, вследствие развития онкопатологии, при частых запорах, диареях и прочее.

Первичное варикоцеле:

  • Наследственная слабость венозной стенки (недоразвитие мышечного слоя, дисплазии соединительной ткани), приводящая к первичной клапанной недостаточности.
  • Врожденное (первичное) отсутствие клапанов в яичковой вене.

В большинстве случаев левая яичковая вена впадает в левую почечную, а правая — в нижнюю полую вену. При этом давление в левой почечной вене выше, нежели в нижней полой вене. Таким образом, варикоцеле слева развивается чаще (80-85%).

Клиническая картина

Левостороннее ВРВ яичек протекает постепенно. Начинается незаметно, по мере усугубления больной замечает неприятные ощущения и легкие боли, которые усиливаются при прогрессировании недуга. Болезнь ранжируют на четыре стадии.

Начальные этапы протекают латентно, не имеют симптоматику. Чаще всего заболевание регистрируется у молодых людей, находящихся в периоде полового созревания, поэтому наибольшее число диагнозов ставится во время медосмотров в школе, подростковом кабинете или в военкомате.

Для взрослых мужчин развитие ВРВ чаще связано с особенностями из работы или вызвано патологией в соседних органах. При регулярном повышении давления в мошонке или органах малого таза варикоцеле развивается в 75% случаев.

Обратите внимание на то, что симптоматика сохраняется вне зависимости от локализации болезни (слева, справа, двустороннее). Болевой варикоцеле у мужчин выражен тупыми ощущениями, исходящими из мошонки, которые становятся сильнее при физической активности и стихают во время отдыха.

Когда болезнь находится в терминальной фазе боли становятся длительными и сильными, качество жизни ухудшается, воспаленное яичко мешает нормальной работе, ходьбе, занятиям спортом и сексуальным контактам.

Вены настолько воспаляются, что видны визуально, лозовидное сплетение напоминает разрастание корневища растений, мошонка опухает с левой стороны, яичко сильно провисает, уменьшается в размерах из-за дистрофии его тканей.

Цвет кожи приобретает синеватый оттенок. В этом случае требуется немедленное проведение операции, иначе мужчина станет бесплодным.

как лечить варикоцеле на левом яичке

Если рассматривать возрастные критерии развития патологии, то следует отметить, что набольший процент заболевших находится в возрасте от 12 до 16 лет. У детей до 9 лет случаи ВРВ зарегистрированы единично. Не характерна болезнь и для людей преклонного возраста (за 60 лет).

В профилактике и ранней диагностике главная роль ложится прежде всего на родителей (см. Профилактика варикоцеле: что нужно знать). Необходимо внимательно следить за здоровьем ребенка, а когда мальчик достигнет сознательного возраста он должен знать все о симптоматике болезни, особенно когда в семье были подобные случаи.

Крайне важно регулярное обследования молодых людей, не достигших 21 летнего возраста на предмет наличия болезни. Чем раньше будет обнаружена патология, тем успешнее будет проходить лечение, а риски утратить фертильность будут минимальные.

Классификация развития патологии

Классифицирование левостороннего варикоцеле не отличается от других его видов. Здесь есть также четыре уровня ранжирования патологии.

Для каждого характерны свои симптомы и особенности диагностирования. В таблице кратко указаны основные моменты.

Помните про важность периодических осмотров у уролога для раннего обнаружения варикоцеле. Это особенно важно для детей в семье которых были случаи патологии. Чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов сохранить фертильность.

Степени варикоцеле

  • Классификация ВОЗ:
    • 1 степень – расширение вен семенного канатика выражено настолько, что вены выпячивают сквозь кожу мошонки.
    • 2 степень – расширение вен лозовидного сплетения легко определяется при пальпации мошонки, но визуально изменений нет.
    • 3 степень – расширение вен определяется только при пробе Вальсальвы.
  • Классификация Ю.Ф. Исакова:
    • 1 степень – расширение вен определяется только при пробе Вальсальвы.
    • 2 степень – расширение вен легко определяется при пальпации (ощупывании).
    • 3 степень – увеличение лозовидного сплетения заметно на глаз.
  • Классификация в зависимости от гемодинамического типа:
    • Рено-тестикулярный тип (кровь из почечной вены поступает в яичковую).
    • Илео-тестикулярный тип (кровь из подвздошной вены поступает в венозную систему яичка).
    • Смешанный тип.

Симптомы варикоцеле

На первых этапах развития заболевания симптомы отсутствуют, и выявить болезнь можно только при плановом осмотре у специалиста или случайно в ходе других исследований.

По мере развития болезни проявляются и характерные симптомы. Главный признак заболевания – это тянущая боль, которую мужчины чувствуют в одном или обоих яичках и мошонке. Болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках, ходьбе, половом акте.

Кроме боли проявляются и другие симптомы болезни. Мошонка может опухать, наблюдается ее асимметрия. Левая часть мошонки (при левостороннем варикоцеле) опускается.

Обычно В. протекает бессимптомно, и обнаруживается пациентом случайно или на профилактическом осмотре врачом. Иногда проявляется дискомфортом или болью в мошонке на стороне развития, чаще во время или после нагрузки. При этом нужно дифференцировать данную патологию с воспалительными процессами: орхит, эпидидимит, простатит.

Диагностика

Для проведения правильной диагностики врач выясняет у пациента все подробности течения болезни, проводит осмотр и назначает соответствующие анализы (см. Диагностика и лечение варикоцеле слева).

Диагностирует варикоцеле уролог. Вначале проводится визуальное обследование и пальпация мошонки.

Для первичной диагностики рекомендована проба Вальсальвы при варикоцеле. Если больной этим заболеванием задержит дыхание и натужится, это приведет к увеличению диаметра вен семенного канатика, которое можно определить при пальпации.

варикоцеле левого яичка лечение

Положительная проба Вальсальвы является надежным маркером заболевания.

Если обнаружено увеличение венозных сосудов, такого пациента отправляют на УЗИ, при котором определяют размеры яичка, его структуру. Для точной диагностики проводят допплерографическое исследование сосудов мошонки для определения характера кровотока в сосуда. Спермограмма – это диагностическое исследование, которое позволяет оценить состояние сперматозоидов мужчины.

Точная диагностика и определение степени заболевания позволяет определить необходимость операции, назначить качественное лечение, выявить, способен ли мужчина иметь детей и возможно ли восстановление репродуктивной функции.

Постановке диагноза предшествует клинический осмотр пациента с пальпаторным исследованием мошонки. Выявление варикоза и его степени может произойти на этом этапе:

  • варикоцеле первой степени характеризуется отсутствием внешних проявлений, но выявляется при проведении пробы Вальсальве (мужчина в положении стоя и лёжа поочередно напрягает мышцы живота, задерживая дыхание);
  • вторая степень заболевания имеет более выраженные проявления, расширенные участки сосудов определяются пальпаторно;
  • варикоз третей степени заметен невооруженным глазом.

Симптомы заболевания также отличаются в зависимости от степени поражения яичка:

  • I степень протекает незаметно для больного, симптомы отсутствуют;
  • варикоцеле ІІ степени сопровождается болевыми ощущениями в паховой области с усилением при физической нагрузке;
  • при патологии ІІІ степени пациент отмечает уменьшение левого яичка в размерах, жгучую постоянную боль.

Диагноз обязателен к подтверждению с помощью ультразвукового исследования и доплеровского картирования (рентгенография сосудов с контрастным веществом).

В сложных случаях, а также для диагностики рецидивных форм заболевания возможно применение инвазивных рентгенологических методов диагностики: антеградная флеботестикулография и ретроградная почечная флебография с ретроградной флеботестикулографией и мультипозиционной флеботонометрией.

В ходе диагностики должны быть определены:

  • Гемодинамический тип.
  • Гормональный фон.
  • Качество спермы.
  • Выраженность почечной венозной гипертензии, характера и степени выраженности венозного рефлюкса.

Лечение болезни

Важно заметить, что при варикоцеле левого яичка лечение осуществляется только оперативно. Операция может откладываться в таких случаях:

  1. Болезнь находится на субклинической или первой стадии и не прогрессирует;
  2. Пациент не достиг совершеннолетия или наоборот преклонного возраста, т. е. в данных случаях говорить о потере фертильности не приходится;
  3. Хронические заболевания, препятствующие проведению операции.

Как лечат подростков

Для лиц, не достигших совершеннолетия подход к лечению имеет свои особенности поскольку в этом возрасте регистрируется наибольшее количество рецидивов и осложнений. Все дело в том, что молодой организм растет, постоянно перестраивается и нет гарантии, что прооперированное варикоцеле не появится вновь.

У мальчиков нет угрозы для развития бесплодия, поскольку процесс образования сперматозоидов еще не начался. В молодом возрасте наиболее часто болезнь диагностируют на ранних стадиях, поэтому хирургическое лечение откладывается на более поздние сроки, а мальчику выписывается медикаментозная терапия, дается инструкция про правила поведения для стабилизации недуга.

Все это может быть только в том случае если ребенок не испытывает боли и нет иных осложнений.

Решение о том, как лечить варикоцеле на левом яичке может быть принято на основании первого анализа спермограммы, когда у подростка начнется период полового созревания. Пациент должен постоянно наблюдаться лечащим врачом.

Сегодня все больше врачей склонны не откладывать операцию, поскольку существуют надежные современные методики, отличающиеся минимальными сроками реабилитации, высокой эффективностью и практически не дают осложнений и рецидивов. Это важно, поскольку существенно снижается риск утраты фертильности.

Более подробно о лечении левостороннего варикоцеле можно посмотреть на видео в этой статье.

Хирургическое лечение

На сегодня существует несколько методик для проведения оперативного лечения левостороннего варикоцеле. Операции можно разделить на два типа: классические полостные, которые производятся через разрез в брюшине и современная группа операций, использующих микродоступ через проколы или миниразрезы на коже.

Суть всех методик состоит в перевязке или закупорке больного сосуда с целью перенаправления кровотока к яичку по здоровым венам.

Лечение патологи должно быть только хирургическим. Хирургия избавляет пациента от страданий по поводу болезни, также может стать первым шагом на пути к вылечиванию бесплодия.

Консервативного лечения не существует. Возможно лишь динамическое наблюдение. Медикаментозное лечение применяется лишь в послеоперационном периоде с целью более скорого восстановления функциональной активности яичка.

Оперативное лечение варикоцеле:

  • Операции, сохраняющие рено-кавальный шунт (шунтирующие операции):
    • Проксимальный тестикуло-илиакальный сосудистый анастомоз.
    • Проксимальный тестикуло-сафенный сосудистый анастомоз.
  • Операции не сохраняющие рено-кавальный шунт:
    • Супраингвинальные неселективные:
      • Операция А.Паломо.
      • Операция А.П. Ерохина.
      • Операция Бернарди и другие оперативные пособия.
    • Супраингвинальные селективные:
      • Операция О. Иваниссевича.
      • Высокое лигирование яичковой вены.
      • Операция Speriongano.
    • Субингвинальные селективные:
      • Субингвинальное лигирование яичковой вены (микрохирургический метод).

Показания к оперативному лечению варикоцеле:

  • Мужское бесплодие.
  • Дискомфорт, боль в мошонке.
  • Косметический дефект.
  • Атрофия — уменьшение яичка.

Можно ли избавиться

Как и при любом варикозном расширении вен, при варикоцеле существуют 2 тактики лечения:

  • динамическое наблюдение возможно максимум при варикоцеле 1-2 степени;
  • оперативное вмешательство применяется достаточно часто.

Хирургические методы показаны в нескольких случаях:

  • если имеется визуальный дефект;
  • при бесплодии;
  • в случае болевого синдрома.

Многие урологи считают, что стоит проходить операцию всем юношам, имеющим проблемы с венами яичка, для исключения проблем с зачатием в будущем. Также рекомендуется хирургическое вмешательство при варикоцеле 2 степени слева молодым мужчинам, которые планируют отцовство.

Хирургическое лечение может осуществляться различными способами.

Но наибольшее распространение получили 4 варианта:

  1. Открытая операция по Иваниссевичу направлена на перевязку яичковой вены, доступ к которой осуществляется через разрез в подвздошной области.
  2. Во время операции из минидоступа производят перевязку вены семенного канатика через маленький разрез, который делается в 10 мм от основания полового члена.
  3. При эндоскопическом методе в животе делается три миниатюрных прокола, через которые вводят камеру с подсветкой и специальные небольшие инструменты. Хирург отделяет нужный участок вен и накладывает титановые скобы или затягивает нитью. Процедура занимает не более получаса.
  4. Микрохирургическая реваскуляция направлена на нормализацию кровотока за счет пересадки яичковой вены на надчревную.

В некоторых случаях, особенно при частых рецидивах, могут назначить рентгено-эндоваскулярную операцию, в процессе которой через прокол в паху в бедренную вену вводят катетер, постепенно продвигаемый по венозному руслу под контролем рентгеновского аппарата. После достижения левой яичковой вены блокируют ее кровоток, например, при помощи пробки.

Варикоцеле 1 степени: лечение слева, нужна ли операция, левого ...

Выбор методики может осуществить только врач. При вовремя и удачно проведенной операции прогноз для пациентов благоприятный.

Какие методы терапии применяются

На сегодняшний день с высокой эффективностью для терапии варикозного расширения вен семенного канатика применяют комплексное лечение, в которое входят:

  1. массаж,
  2. физиотерапевтические процедуры,
  3. лечебная гимнастика,
  4. медикаментозные препараты,
  5. ношение специального поддерживающего белья,
  6. фитотерапия.

Безоперационные методы лечения варикоцеле требуют строгого соблюдения всех рекомендаций. Для достижения желаемого результата недопустимо пропускать приёмы лекарств и нерегулярно выполнять гимнастику. Быстро заметить улучшение практически невозможно. Первые ощутимые результаты, как правило, появляются только на 2 месяц терапии.

Массаж – очень действенное средство для улучшения кровообращения в яичках и предотвращения развития отёка и набухания вен. Отказавшись от него вылечить варикоцеле без операции невозможно.

Профилактика варикоцеле

Как таковой профилактики, соблюдение которой бы полностью исключило развитие левостороннее варикоцеле не существует. Больному или человеку, который склонен к заболеванию, следует придерживаться здорового способа жизни, ограничить физические нагрузки, поднятие тяжестей, не заниматься конным и велоспортом.

Полезно заниматься лечебной физкультурой, больше ходить и двигаться, не пребывать долго в сидячем и стоячем положении, следить за собственным весом, исключить вредные привычки, правильно питаться.


Следует помнить, что существует самая главная профилактическая процедура для молодых людей – регулярный осмотр у уролога не реже чем раз в год вплоть до достижения 22 летнего возраста. Как правило, если до этого периода болезнь себя не проявила, то мужчина может не опасаться, что варикоцеле появится в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector