Питание при лучевой терапии: что можно, а что нельзя?

Что выводит из организма радиацию, какие продукты?

Из-за этого у пациента появляются серьёзные побочные эффекты, которые приводят к функциональным нарушениям организма. Поэтому пациентам назначается специальная диета при химиотерапии, которая способна облегчить состояние человека.

Диета при лечении рака

Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:

  • Питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день, используя в пищу только свежие и натуральные продукты.
  • Не забывать про питательность и калорийность ежедневного рациона.
  • Перед обедом будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайтесь не переедать и не испытывать чувство голода.
  • Запрещены десерты и кондитерские изделия, например торты, печенья, пирожные и конфеты.
  • Следите за температурой блюд, пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не запивайте еду водой и другими напитками.

Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.

Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.

Период после лучевой терапии шейки матки или удаление самой матки считается особенным, поскольку в это время пациентка может ощущать:

  1. Повышенную слабость.
  2. Снижение работоспособности.
  3. Снижение аппетита.

Все это обусловлено воздействием лучевой терапии, чтобы стабилизировать состояние человека врачи рекомендуют:

  • соблюдать диету;
  • соблюдать питьевой режим;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • не курить и не употреблять наркотики.
Что можно кушать после лучевой терапии при онкологии — АНТИ-РАК

Лучевая терапия

Сделать это можно следуя рекомендациям доктора, но не стоит забывать, что на восстановление потребуется определенное время.

Если правила не соблюдать, то этот процесс займёт больше времени, чем хотелось бы, могут возникнуть проблемы с весом и аппетитом. В такой ситуации вновь придется обращаться к доктору.

  • кофе (запрет накладывается на все напитки, которые содержат кофеин);
  • сладкой газировки (раздражает органы пищеварительного тракта и наносит вред почкам);
  • алкоголя (категорически запрещен всем, кто прошел через лучевую терапию);
  • пакетированного сока (богаты сахаром и не принесут пользы организму).

Определенные ограничения накладываются и на потребление молочных продуктов, в частности, не рекомендуется пить жирное молоко, поскольку лактоза тяжело переваривается.

Завтрак:   Обед: Полдник: Ужин: 2 ужин: Напитки:
Измельченный в блендере творог низкой жирности, смешанный с кефиром. Крем — суп из овощей с курицей (можно из шпината или капусты). Тушеная или запечённая рыба (курица, индейка, телятина). Пюре из овощей или фруктов (можно измельчить морковь и смешать ее с нежирной сметаной) Стакан ряженки или свежевыжатого сока с небольшим количеством мягкого сыра. Чай, компот, морс – без сахара.

Если больная плохо ест, то можно заменить кефир или свежевыжатый сок куриным бульоном, он хорошо усваивается или ввести еще 1 прием пищи, между завтраком и обедом, чтобы сохранить силы на восстановление.

Диета при раке простаты
Диета при раке простаты

Для мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.

  • Зелень. Лидирующее место здесь занимают листья шпината, богатые синтетическим аналогом тестостерона, и петрушка. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют половую функцию. Минимальная дневная порция – 100 гр.
  • Красная рыба. Лучевая терапия действует разрушительно не только на злокачественное новообразование, но и на сосудистую систему. Большое количество жирных кислот омега-3, содержащееся в красной рыбе, делают стенки сосудов более эластичными и восстанавливают повреждённые участки, что обеспечивает нормальное насыщение внутренних органов кислородом.
  • Индейка. Диетическое белое  мясо птицы довольно быстро нормализует работу желудка и кишечника.
  • Гречка. Завтракать гречневой кашей, сваренной на воде и без добавления масла – это значит не только насытиться, но и основательно почистить кишечник, что приведёт к более хорошей его работе.
  • Чечевица. Витамины группы В укрепляют мышечный каркас, подтягивая стенки предстательной железы.

Продукты, как можно заметить, совсем не экзотические и вполне доступные в любом регионе.

Питание при раке молочной железы
Питание при раке молочной железы

При лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету. Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил. Так же важно, чтобы питание было дробным, а приём пищи мог быть доступен в любое время. Аппетит может разыграться в любой момент и уже через несколько минут пропасть.

Вредные продукты
Вредные продукты

Ионизирующее излучение разрушает не только раковые клетки, но и здоровые. Чтобы минимизировать воздействие радиоактивных веществ на организм, необходимо правильно подобрать:

  • метод воздействия лучевой терапии – контактный или на расстоянии, внутритканевой, внутриполостной;
  • дозировку;
  • способы защиты организма и выведения радионуклидов.

Список пищевых компонентов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе:

  • Антиоксиданты – защита и поддержка иммунной системы. Они действуют избирательно на пораженные клетки, очищают их от радиации и ускоряют процесс восстановления. Наибольшее их содержание в зелени и овощах.
  • Селен – проникает в саму клетку, связывает частицы излучения. Уничтожает и выводит из организма клетки, которые не подлежат восстановлению. Содержится в орехах, злаках.
  • Клетчатка – взаимодействует с радиоактивными элементами, образует вместе с ними комплекс и выводится из ЖКТ в неизменном виде. Присутствует в больших количествах в овощах и фруктах.
  • Кофейная кислота – расщепляет сложные молекулы вредных веществ на более простые, что позволяет быстрее вывести радионуклиды из организма. Основной ее источник – свежие фрукты и овощи.
  • Каротин – реабилитирует поврежденные клетки, восстанавливая их структуру и разрушая радиоактивные элементы.
  • Кальций – укрепляет клетки и повышает их стойкость к разрушающим факторам. Обеспечивает особую защиту слизистым и кожным покровам.
  • Калий – препятствует проникновению облучающих частиц в кровь и распространению их по всему организму путем создания барьера.
  • Фруктовые пектины – определяют местонахождение тяжелых металлов, группируют их и выводят через ЖКТ. Наиболее содержатся в цитрусовых и яблоках.
  • Аминокислоты – формируют устойчивость организма путем выработки антител, способствуют быстрому восстановлению.

Рацион пациента, которому назначена лучевая терапия, должен включать нежирные сорта мяса и рыбы, грибы (содержат много селена), морепродукты, в которых содержатся ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), необходимые для выведения вредных частиц.

Кисломолочные продукты от радиации показаны в обязательном порядке. Они богаты кальцием и аминокислотами (белком), которые важны в восстановлении организма – нежирный кефир, творог, сметана.

Рекомендуемые овощи – зелень (петрушка, укроп, шпинат), сельдерей, кабачки, свекла, морковь, тыква, кукуруза, перец, помидоры. Фрукты – яблоки, апельсины, грейпфрут, ягоды (земляника, клубника, черная смородина), виноград, сливы.

Хорошо очищает организм фасоль, чечевица. Полезно попить отвары овса или семян льна. В рационе должны быть орехи (грецкий, миндаль), курага, морская капуста. Больным назначают чаи из плодов шиповника и рябины с добавлением меда. Такие отвары содержат витамин С, укрепляют организм и помогают ему восстановиться.

Если у пациента рак органов ЖКТ, то многие из перечисленных продуктов противопоказаны. В этом случае больному прописывается строгая диета, несоблюдение которой может привести к летальному исходу, особенно на последних стадиях заболевания.

Продукты, которые запрещены при лучевой терапии:

  • мясные бульоны;
  • животный жир;
  • говядина;
  • вареные вкрутую яйца;
  • фрукты – абрикосы, вишни.

Диету, богатую белками и растительной клетчаткой, назначают после рентгена внутренних органов. Используют облучающую аппаратуру в диагностических целях повсеместно, так как результаты такого обследования максимально информативны. При этом человек получает неопасную для жизни дозу радиации, например, после КТ (компьютерная томография).

Выведение радиоактивных элементов – это очень длительный процесс. Чтобы избавиться от последствий лучевой терапии, должно пройти несколько лет. Продукты выводят радиацию из организма постепенно, шаг за шагом восстанавливая разрушенные органы и ткани.

Предварительное планирование проведения радиотерапии — сложный процесс.

Он предусматривает индивидуальный выбор необходимой дозы радиации, длительность проведения и количество сеансов лучевой терапии, поиск способов, как вывести радиацию из организма после облучения и предупредить появление более серьезных осложнений, как лучевая болезнь.

Чем опасна радиация и что происходит после облучения:

  • повреждение кожи. Сопровождается болью, отечностью, покраснением, образуются пузырьки, появляется пигментация, перестают расти волосы. Осложнением выступают лучевые язвы. Могут стать причиной рака кожи;
  • нарушение слизистых оболочек гортани, полости рта и органов дыхания. Структура лёгочной ткани становится неоднородной, осложнением является острая лучевая пневмония, очаги инфильтрации. Гиперемия, эрозия и некроз отдельных участков. Лучевая терапия гортани провоцирует кашель с мокротой, нарушение выделения слюны;
  • изменения в работе кишечника. Некроз и язвенные процессы наблюдаются на стенках, неустойчивый стул, диарея, нередки случаи кровотечения из кишечника. Образовываются свищи, рубцы, нарушается всасывание витамина В 12, белков и железа;
  • частичная дисфункция мочевыделительной системы. Почечная недостаточность, нефрит, повышение мочевины в крови. Со стороны мочевого пузыря возможен лучевой цистит, язва, некроз и свищи;
  • проблемы с печенью. Радиационный гепатит, фиброз;
  • последствия для спинного мозга представляют собой онемение конечностей, раздражительность и слабость, боли в области крестца, головокружение;
  • осложнения для головного мозга. Ухудшение памяти, эмоциональная нестабильность.
  1. «Калия йодид». Предупреждает накопление большого количества йода и снижает его всасывание щитовидной железой, обеспечивает защиту эндокринной системы от радиации. Суточный прием составляет от 100 до 250 мг;
  2. «Ревалид». Комбинированный препарат, восполняет недостаток важных витаминов, микро и макроэлементов после лучевой терапии, нормализует белковый, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма, укрепляет иммунную систему;
  3. «Метандростенолон». Назначается при сильном истощении организма. Стероид, который активизирует регенерацию клеток, тканей и мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, препятствует кислородному голоданию организма. Максимальная суточная доза — 50 мг;
  4. «Мексамин». Использование стимулятора серотониновых рецепторов помг перед сеансом заминут повышает двигательную активность кишечника, препятствует всасыванию вредных токсических веществ;
  5. «Неробол». Рекомендуется при нарушении белкового обмена, ослаблении организма, потере веса и мышечной дистрофии. Норма препарата в сутки — 5 мг два раза;
  6. «Амигдалин» или витамин B17. Воздействует на раковые клетки, отравляет и угнетает их рост, питает здоровые ткани. Кроме того, оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие. Дозировка назначается только специалистом.
  1. соматические расстройства. Они включают в себя:
    • различные опухоли;
    • лучевую болезнь;
    • лейкоз;
  2. генетические расстройства:
    • мутации генов;
    • мутации хромосом.
  • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
  • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
  • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
  • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
  • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.
  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов:00 в неделю
  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.
    • Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие. Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов. Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ. Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое. Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин. Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов. Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).

    Питание после лучевой терапии. полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

    Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500

    Крупы и каши

    гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
    манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра трески 24,0 0,2 0,0 115
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    сельдь 16,3 10,7 161
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40
    кисель 0,2 0,0 16,7 68

    * данные указаны на 100 г продукта

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    горох 6,0 0,0 9,0 60
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Фрукты

    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    сливы 0,8 0,3 9,6 42

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0
    уксус 0,0 0,0 5,0 20

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Мясные продукты

    свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 467

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Яйца

    яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

    Масла и жиры

    жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

    Напитки безалкогольные

    кофе черный 0,2 0,0 0,3 2

    Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д.

    Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

    Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

    • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
    • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
    • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
    • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
    • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
    • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
    • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
    • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

    ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock detector