Перелом коленного сустава: лечение, симптомы, реабилитация

Оказание доврачебной помощи

При открытом переломе существует риск большой кровопотери, поэтому если человек получил такую травму, первое, что необходимо сделать — остановить кровотечение. Для этого необходимо разобраться, что именно повреждено — артерия или вена. Кровь из вены ярко-красная, вытекает равномерно и не очень сильной струйкой. Артериальная кровь имеет темно-бордовый цвет и бьет практически фонтаном.

При венозном кровотечении жгут не накладывается, достаточно положить на рану стерильную салфетку, смоченную в перекиси водорода, и прижать ее пальцами на несколько минут. Если кровь течет из артерии, то для предотвращения большой кровопотери и травматического шока стоит наложить жгут на нижнюю треть бедра.

Нога не должна быть перетянута дольше, чем сорок минут, поэтому стоит записать точное время наложения на лист бумаги и подложить ее под жгут. Также необходимо следить за цветом пальцев на травмированной конечности, если они начали бледнеть, стали холодными и онемели, стоит ослабить жгут. После того как кровь перестанет течь, стоит обработать края раны антисептиком и наложить стерильную повязку.

Следующий этап — фиксация конечности в неподвижном состоянии посредством наложения шины. Фиксировать конечность следует в том положении, которое она приняла при получении травмы.

Нельзя пытаться выпрямлять ее, сгибать, доставать отломки и проводить прочие опасные манипуляции.

В качестве шины подойдут два или три длинных твердых предмета, которые можно примотать бинтами или любой тканью к ноге. Материал для шины должен быть достаточно длинным, так как фиксации подлежит не только колено, но и два ближайших сустава — тазобедренный и голеностопный.

При сильных болевых ощущениях необходимо дать потерпевшему анальгезирующий препарат. Идеально для обезболивания подходит укол анальгетика, но если у человека, оказывающего первую помощь, нет навыков, то лучше не рисковать и обойтись таблетками. Обезболить место травмы и предотвратить сильную отечность может холодный компресс. Лед или замороженный продукт необходимо предварительно обернуть в ткань, чтобы не обморозить кожу. Нельзя прикладывать компресс непосредственно к ране, если она имеется.

После оказания первой помощи следует вызвать бригаду медицинских работников, которые при необходимости наложат правильно шину, сделают дополнительное обезболивание и, положив потерпевшего на жесткие носилки, доставят его в отделение травматологии для обследования, постановки диагноза и лечения.

Симптомы

У людей с повреждением коленной чашечки возникают следующие симптомы:

  • сильный отек мягких тканей в области травмы;
  • резкие болезненные ощущения, усиливающиеся во время пальпации и попыток движений;
  • крепитация костных отломков;
  • кровоизлияние в суставную полость (гемартроз);
  • нарушение двигательной функциональности сустава;
  • если смещения нет, то пострадавший может передвигаться, но в это же время ощущает усиление боли;
  • прощупывается щель между отломками костей;
  • патологическая подвижность в месте травмы;
  • деформация сустава;
  • гематома, постепенно опускающаяся до подколенной впадины.

Лечение вывиха надколенника

  • боль – сильнейшая болезненность возникает как в момент, когда пострадавший сломал коленную чашечку, так и не ослабевает через некоторое время после нее. Пациенты будут всегда испытывать резкую боль при попытке вытянуть ногу вперед или согнуть ее в колене, опереться на ногу;
  • отечность – повреждение надколенника относится к внутрисуставной травме, поскольку линия проходит по поверхностям сустава. Как и при других серьезных травмах, перелом надколенника сопровождается отечностью, а также может возникать гемартроз. Поскольку линия повреждения сообщается с суставной полостью, то сустав стремительно отекает, а из поврежденных кровеносных сосудов внутрь суставной полости вытекает кровь. Поэтому внешне сустав за несколько минут становится отекшим, увеличенным в размере, при гемартрозе колено приобретает характерный багрово-синий цвет. Из-за налитых и распирающих коленей пациентам трудно совершать даже минимальные движения коленом;
  • обездвиженность колена – еще один признак повреждения целостности в коленной чашечке. Обездвиженность проявляется в полной невозможности проводить какие-либо движения поврежденным суставом. Такая ситуация типична для многих пациентов, поскольку боль сковывает сустав, а открытый перелом и вовсе сопровождается болевым шоком, парализующим действия пострадавшего. Также на возможность движений влияет и отечность в суставе, которая не дает возможности сгибать или разгибать ногу;
  • деформация коленного сочленения – иногда такие деформации видны невооруженным глазом, если надколенник сломан и перелом со смещением, то части кости будут существенно расходиться в разные стороны. Можно заметить и многооскольчатый перелом, при котором отломки кости рассредоточены неравномерно по колену, подвижны и легко прощупываются;
  • гематома – типичное проявление травмы колена. Появляется синяк, как правило, уже через несколько часов после повреждения. Кровь пропитывает мягкие ткани, синяк медленно будет опускаться вниз и достигнет даже стопы. Не стоит бояться – это не новое кровоизлияние, а вполне естественный процесс при такой травме. Насторожить должна потеря чувствительности на фоне синяка и быстрое его нарастание. Нарастает гемартроз и при переломе мыщелка коленного сустава.

Наблюдается выраженная припухлость в области коленного сустава. При ощупывании выявляется резкая болезненность, щель между отломками, гемартроз (кровь в коленном суставе). Иногда определяется патологическая подвижность и хруст (крепитация) костных отломков. Боли резко усиливаются при попытке сгибания колена. Активное разгибание голени невозможно или резко ограничено.

Как проявляет себя перелом коленной чашечки?

Симптомы бывают следующими:

  • При повреждении колена проявляется выраженная отечность в области коленного сустава.
  • При пальпации выявляются резкие болевые ощущения, отмечается наличие щели между обломками, возникает гемартроз (излившаяся кровь в коленном суставе).
  • Зачастую выявляется патологическая подвижность и наличие крепитации (хруста) костных осколков.
  • Боли при попытке согнуть колено резкие. Активное разгибание невозможно или становится резко ограниченным.
  • При травме без смещения пациент не утрачивает способности ходить, однако движения сопровождаются резкими болевыми ощущениями.
  • Перелом надколенника с наличием смещения делает ходьбу невозможной. Также пациент не может поднять конечность в выпрямленном состоянии и производить активные движения сустава.

Переломы надколенника имеют яркую картину и легко диагностируются.

Признаки перелома колена:

  • В момент травмы возникает острая боль. Попытка изменить положение ноги или наступить на нее ведет к резкому усилению болевого ощущения. При сохранении целостности связок больной может согнуть и разогнуть ногу, при повреждении связок нога не сгибается и не разгибается.
  • Второй яркий симптом перелома коленного сустава — быстро возникающий отек. Повреждение сосудов при травме служит причиной скопления крови в суставной полости (гемартроз) нога отекает, движение на сгибание-разгибание становится невозможным (контрактура). В дальнейшем отек сходит самостоятельно или требуется пункция суставной полости с откачиванием скопившейся жидкости.
  • Абсолютным признаком перелома ноги будет пальпация (ощупывание) костных осколков или определение повреждения на рентгеновском снимке.
  • Через несколько дней колено синеет и синяк постепенно «сползает» по конечности в направлении стопы, это является нормой при такой травме и не требует дополнительного лечения.

При определении данных симптомов повреждения коленного сустава необходимо вызвать бригаду скорой помощи на место «аварии» или доставить пострадавшего в ближайшее отделение травматологии или ортопедии. Попытки добраться самостоятельно не увенчаются успехом и усугубят состояние, возможно развитие болевого шока или значительная кровопотеря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector