Лечение ожога от керосина

Что это такое

Под химическим ожогом подразумевают нарушение целостности тканей или повреждение в результате действия на них агентов химической природы. Среди них наиболее частыми виновниками являются:

  • кислоты (серная, плавиковая, азотная);
  • щелочи;
  • керосин;
  • бензин;
  • фосфор;
  • битум.

Для организма опасны длительные воздействия указанных веществ на покровные ткани. Масштабы поражения будут прямо пропорциональны концентрации химиката и времени его пребывания на коже пострадавшего. Даже слабый раствор химического соединения при длительном контакте способен вызвать химический ожог кожи.

Рассказываем о ТОП 10 самых лучших повязках и пластырях для заживления ожогов.

Лечение ожога

При любой степени травмы выше 1 требуется госпитализация пациента. Врач определит обширность ожоговых поражений и назначит курс восстановительных препаратов для заживления тканей. При наиболее серьезных стадиях потребуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Химические ожоги требуют домашнего лечения или в условиях медицинского учреждения. 1 и 2 степень лечатся пациентами дома, а вот 3 и 4 степень – в больницах. Восстановительный курс подбирает лечащий врач. Он включает несколько групп медикаментов.

Обязательно используются антисептические препараты, обеззараживающие ткани. Их применение необходимо, чтобы избежать возможного инфицирования и нагноения. От этого зависит скорость заживления. Для обработки поверхности кожи используют Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин и прочие средства.

Лечение подразумевает применение заживляющих мазей или спреев. Они могут обладать комбинированным действием, например, не только восстанавливать ткани, но и убивать патогенные микроорганизмы, а также обезболивать. Наиболее распространены мази, содержащие декспантенол, мазь Радевит, спрей Олазоль.

Если препараты не объединяют несколько свойств, дополнительно назначают антибактериальные и обезболивающие средства.

Медикаменты

Медикаментозное лечение ожогов можно проводить в стационаре или в домашних условиях в зависимости от степени ожога и состояния больного. Кожу вокруг ран обрабатывают 3 % раствором борной кислоты. Полость раны промывают 3 % перекисью водорода. Антисептическое орошение при наличии ран проводят раствором Хлоргексидина, Лавасептом, Мирамистином.

Вторая степень ожогов допускает лечение мазями и эмульсиями. Хороший эффект в лечении химических ожогов наступает после применения Синтомициновой эмульсии, Фурацилиновой и Гентамициновой мази. Быстрому заживлению ран способствует Дермазин, Левомеколь.

Народные средства

Народная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов для лечения химических ожогов:

  • Компрессы из масла льна, смешанного с измельченной отваренной луковицей показаны при ожогах третьей степени. Луковицу предварительно отваривают и доводят до кашицеобразного состояния в миксере, добавив небольшое количество масла льна. Меняют лечебную повязку дважды в сутки, продолжая лечение до восстановления эпителиального слоя.
  • Прикладывание свежего капустного листа помогает устранить болевые ощущения и оказать вяжущее действие. Лист свежей белокочанной капусты промывают кипяченой водой и фиксируют бинтом к месту ожога легкими турами.
  • Аппликации из свежего тертого картофеля помогают при незначительных ожогах, используя их в первые минуты после травмы. Картофелину натирают и отжимают через несколько слоев марлевой салфетки. Компрессы повторяют 2-3 раза в день. На ночь обязательно прикладывают свежую порцию растительной массы.
  • Обработка места ожога раствором крахмала с содой уменьшает вероятность образования волдырей. Сухой крахмал смешивают с пищевой содой в равных количествах и присыпают поврежденную поверхность.

Другие рецепты:

  • 100 г зеленых побегов зверобоя смешивают с 300 мл подсолнечного масла. Ожоги смазывают после тридцатиминутного кипячения, охлаждения и фильтрации смеси.
  • Пихтовое масло так же эффективно при волдырях, как и облепиховое. Для повязки используют стерильную марлевую салфетку, смоченную в масле. Салфетку фиксируют бинтом и меняют несколько раз в день.
  • Молочный отвар листьев черной бузины готовят из 2 столовых ложек растительного сырья и 0,5 л молока. Измельченную траву после добавления молока выдерживают 10 минут на водяной бане. Процеживают раствор после полного остывания смеси. Для лечения лучше выбрать салфетки из натурального льняного полотна. Их смачивают приготовленным отваром. На увлажненную салфетку выкладывают пропаренные листья. Аппликацию на ожог накладывают на несколько часов с последующей сменой повязки.
  • Отвар садовой розы, бузины, ромашки, корнеплодов свеклы и луковицы можно приготовить быстро и получить хороший терапевтический эффект. Достаточно почистить одну луковицу и разрезать ее на несколько частей. К ней добавляют несколько столовых ложек измельченных корней бузины и натертой свеклы. Лепестков садовой розы достаточно будет около 100 г. Аптечной ромашки потребуется всего лишь щепотка. Смесь заливают 1 л воды для последующего кипячения. Из охлажденного отвара делают примочки.

Оказание первой медицинской помощи

Прежде чем приступить к лечению, необходимо остановить воздействие агрессивного вещества на эпителий.

Снизить реактивность химиката позволяет обычное промывание водой пораженного участка.

Холодные компрессы снижают болевые ощущения и предотвращают развитие отека.

Неотложная помощь:

  1. Снять украшения и одежду, загрязненные химикатами.
  2. Промывание проточной водой в течение 20 минут или до 40 минут при запоздалом начале мероприятий.
  3. Порошковые химикаты предварительно стряхивают с кожи и только потом остатки смывают.
  4. Нейтрализация осуществляется воздействием мыльным или слабым содовым раствором при кислотных ожогах, слабым уксусным при щелочных ожогах.
  5. Ожоги известью рекомендуют обрабатывать 20 % раствором сахара.
  6. Поврежденный участок лучше слабо забинтовать стерильным бинтом.

Осложнения химических ожогов

В результате тяжелых химических ожогов может нарушаться регенераторная функция кожи. Особенно часто она возникает при повреждении глубоких слоев. Вследствие этого заживление происходит с образованием рубцовой ткани.

Помимо нарушения эстетического состояния грубая соединительная ткань нарушает двигательную и выделительную функцию кожи.

При возникновении химического контакта его необходимо прервать как можно раньше и сразу приступить к оказанию помощи пострадавшему.

Первая помощь при ожоге

Как только появились первые признаки поражения кожных покровов, пострадавшему необходимо оказать немедленную помощь. Залог быстрого восстановления – очищение кожи от химического реагента, вызвавшего реакцию (в данном случае – от бензина).

Если возникло жжение при ожоге, что делать – вопрос первостепенный. В первую очередь пострадавший участок подставляют под струю холодной проточной воды. Учтите, что за несколько минут вещество не смоется, даже если вы используете мыло. Чтобы вымыть бензин и снизить температуру поверхности, держите кожу под струей воды не менее 20 минут.

Также в домашних условиях предпринимают следующие действия для облегчения состояния пострадавшего:

  • удаляют остатки одежды на том участке, который пострадал. Если ткань прилипла, ее нельзя отдирать. При промывании она может самостоятельно отвалиться;
  • если пострадали руки, снимают все украшения, поскольку из-за отека опухнут пальцы;
  • допустимо наложение стерильной антисептической повязки, но она не должна давить на поврежденную зону. Не используйте ватные повязки, только тканевые;
  • при сильной боли пострадавшему дают обезболивающие препараты.

Последствия и профилактика

Осложнения после химического ожога могут быть серьезными. При обширных повреждениях человеку грозит болевой шок и летальный исход. Контакт вещества со слизистыми оболочками вызовет серьезные поражения. При попадании в глаза пострадавшему грозит слепота.

Поскольку пары бензина взрывоопасны, при работе с ним нужно помнить о мерах безопасности. Требуется хранить бензин в соответствующей таре, в проветриваемом вентилируемом помещении. Поскольку углеводороды скапливаются в ямах (подвал гаража), воспламеняющееся вещество нельзя хранить там.

При работе с бензином используйте защитную одежду, обувь, перчатки, маску и очки. Это поможет избежать контакта с кожей и, соответственно, ожога.

Повреждения кожных покровов при контакте с бензином и его парами встречаются нечасто, но вызывают серьезные осложнения. Опасность состоит в том, что симптомы проявляются не сразу, и вещество продолжает оказывать пагубное воздействие. При подозрении на ожог бензином пострадавшему оказывают первую помощь и госпитализируют для уточнения диагноза.

Причины ожога химикатами

В результате попадания агрессивного вещества на поверхность эпителия происходит локальная химическая реакция, приводящая к деструкции кожных белков, фосфолипидов мембран.

Морфологические изменения дополняются изъязвлением ран и развитием воспалительного процесса. Все это в совокупности дает общую картину химического ожога, проявляющегося одной из четырех степеней.

Универсальный крем Боро Плюс тоже можно использовать для лечения легких ожогов. Читайте инструкцию по применению.

Профилактика

Лучшим профилактическим мероприятием является правильное хранение химических реактивов, в частности, кислот и щелочей. При соблюдении инструкций на рабочем месте и правил техники безопасности удается полностью исключить возможность контакта агрессивных веществ с кожей.

Для этого существует специальная рабочая защитная одежда и обувь. Перед началом работы с неизвестным веществом необходимо подробно изучить инструкцию по использованию. Работу с реактивами проводят с применением защитных экранов, очков и перчаток. При необходимости используют маски или респираторы.

Тяжесть, глубина поражения, симптомы

  • Первая степень характеризуется покраснением кожи, ощущением жжения и боли в месте контакта и припухлостью или отеком тканей.
  • Вторая степень возникает в результате глубоких поражений. Помимо гиперемии визуализируются поверхностные пузырьки, наполненные прозрачной серозной жидкостью.
  • Третья степень отличается нарушением тактильной чувствительности обожженного участка, который покрывается пузырями с мутным или кровянистым содержимым.
  • Четвертая степень химического ожога – самая тяжелая. Такое повреждение проникает через все кожные слои, мышцы, соединительную ткань, доходя до костного остова.

Место воздействия ожогового агента постепенно покрывается коркой или налетом. При щелочных видах химического ожога корка имеет белесоватый оттенок. Наибольшую угрозу для человека представляют щелочи. Они способны проникать довольно глубоко, вызывая необратимые изменения.

Серная кислота окрашивает обожженный участок в белый, а затем серый цвет. Азотная кислота окрашивает эпителий в желтовато-зеленоватые тона. Желтый ожог присущ соляной кислоте. Перекись водорода в высоких концентрациях обжигает кожу с образованием серого налета.

Физиотерапия

Этот метод применяют после того, как раны затянутся. Физиотерапия способствует быстрой регенерации клеток. За счет улучшения деятельности системы кровообращения и стимуляции обменных процессов поврежденные участки заживают быстрее. В качестве методов физиотерапии применяют ультрафиолетовые и инфракрасные волны, ультразвук.

Характеристика и причины ожога

Любое химическое повреждение спровоцировано контактом опасных веществ с кожными покровами. В качестве агрессивных факторов выступают следующие реагенты:

  • кислоты или щелочи;
  • бензин и керосин;
  • битум;
  • фосфор.

При непродолжительном контакте беспокоиться не о чем, однако более длительное воздействие скажется на состоянии поверхности кожи. Чем дольше вещество соприкасается с тканями, тем выше степень повреждения. Также состояние пострадавшего зависит от того, в какой концентрации представлен реагент. При контакте разрушаются белки, что вызывает гибель тканей.

Проявляется травма прогрессирующим воспалением, образованием волдырей, ран и язв. При отсутствии помощи повреждаются мышечные структуры, суставы, даже кости. Если вовремя заметить, что на кожу попал бензин, серьезных поражений можно избежать. Если же игнорировать попадание вещества на поверхность кожных покровов, это грозит обширными ранениями. Компоненты впитываются быстро и распространяются не только на кожу, но и на слизистые оболочки.

Чего стоит избегать

Тереть кожу при химическом ожоге небезопасно. Салфетки и мокрые тампоны могут еще глубже втереть вещество, тем самым увеличивая пагубное действие. Комплексы органических веществ с алюминием ни в коем случае нельзя обрабатывать водой из-за опасности воспламенения.

Чем лечить после

https://www.youtube.com/watch?v=t01g_vzgcjw

Помните, что самолечением заниматься не стоит, особенно если ожог 2-3 степени тяжести. Все лекарства, процедуры, народные средства должен назначить и одобрить специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector