Экзостоз: что это такое? Причины появления костных наростов и современные методы их лечения

Экзостоз — как лечить костный или хрящевой у детей и взрослых, формы заболевания и возможные осложнения

Постановка диагноза осуществляется на основе анализа жалоб пациента, пальпации пораженного участка тела и рентгенологического исследования. Рентген позволяет точно определить количество, размер, характер и локализацию наростов, а также дифференцировать их с другими патологиями костной ткани. На начальной стадии диагностика хрящевого экзостоза затруднена.

Диагностика экзостоза на ногах

Диагностика экзостоза на ногах

Доброкачественное новообразование (или остеохондрома) в медицинской практике разделяют на два вида:

  1. Солитарный экзостоз. Шанс преобразования такого нароста в злокачественную опухоль составляет 1%. Данный вид представляет собой один неподвижный нарост, которые растет в размерах. Большой экзостоз негативно влияет на работу кровеносной системы и нервных окончаний.

  2. Множественная хондродисплазия. Уже одно название говорит о том, что опухолей несколько и возникают они в разных местах. Данный вид встречается редко, но ученые рассматривают его как, наследственную болезнь.

Согласно статистическим данным, более 50% случаев экзостозной болезни возникают в костях нижних конечностей: бедренных и большеберцовых. Другие «любимые» места заболевания:

  • плечевой пояс (особенно ключица);

  • тазобедренные суставы;

  • лопатки.

Нет зафиксированных случаев, чтобы остеохондрома возникала на костях черепа. Опасность представляют экзостозы позвоночника. Существует вероятность повреждения спинного мозга, что в свою очередь провоцирует сбой в работе ЦНС. Даже доброкачественный дефект мешает нормальной работе позвонков.

Прогресс нароста идет медленным темпом, поэтому больной замечает уже большой нарост случайно, при пальпации. Второй вариант выявления болезни — рентгенография в ходе общей проверки. Рентгеновский аппарат не фиксирует хрящевые элементы вокруг остеохондромы, поэтому опухоль является большей чем на рентгенограмме. Также врач выслушивает жалобы пациента, изучает возможность наследственности болезни и другие обстоятельства.

Обычно, рентгеновского снимка бывает достаточно для обоснования диагноза. Что он показывает:

  • количество опухолей;

  • их форму;

  • стадию заболевания.

И хотя рак возникает при экзостозе редко, все же есть необходимость сдать биопсию и установить клеточный состав ткани нароста. Обязательно сдать анализ следует в случае продолжения увеличения опухоли в размерах.

Болезни уха у взрослых классифицируют по характеру течения и по тому, какая часть ушной полости была подвержена патологическому процессу.

По характеру течения существуют:

  • Не воспалительные болезни, причиной которых может быть травма, наследственный фактор или другая патология. В число таких заболеваний входят отосклероз или болезнь Меньера.
  • Воспалительные, их вызывают инфекции или воздействие вирусов. К таким относятся отиты, отомикоз и мастоидит.

По тому, какая часть уха повреждена выделяют:

  • Патологии наружного уха.
  • Среднего.
  • Внутреннего уха.

Каждая патология имеет свои характерные симптомы и отличается своим подходом к лечению.

Этот вариант среднего отита отличается вялым течением и является следствием острого гнойного отита. При этом снижается слух, постоянно или периодически появляются гнойные выделения из слухового канала, иногда появляется головокружение или шум в ушах. Боль встречается лишь в периоды обострения.

Начинается острый средний отит резко, симптоматика нарастает очень быстро. Можно описать клиническое проявление в виде трех последовательных стадий:

  1. 1.Начальная. Появляется ощущение покалывания уха, которое усиливается и приобретает характер выраженной боли. Она усиливается при наклоне в сторону пораженного уха. В это время гной накапливается за барабанной перепонкой и наблюдаются признаки общей интоксикации организма.
  2. 2.Перфоративная. Барабанная перепонка прорывается из-за большого скопления гноя. Сначала из уха выделяется небольшое количество серозно-гнойного содержимого, иногда с примесью крови, потом только гнойное. Болевой синдром снижается, признаки интоксикации стихают.
  3. 3.Репаративная. Финальная стадия, когда прекращается выделение гноя, а на месте его прорыва в барабанной перепонке формируется фиброзная ткань, которая способствует снижению слуха.

Существует и другая классификация, включающая в себя такие виды среднего отита, как:

  • Экссудативный, когда в полости среднего уха происходит накопление экссудата, при этом нет болевого синдрома и барабанная перепонка остается целой на протяжении всего течения болезни.
  • Катаральный, при этом происходит воспаление слуховой трубы, барабанной перепонки и сосцевидного отростка. Течение этой формы — острое, симптоматика ярко выраженная, включает резкую боль, часто стреляющую, иррадиирующую в висок или зубы.
  • Гнойный, для которого характерно воспаление слизистой среднего уха. Крайне опасный вид патологии, поскольку есть риск развития внутричерепных осложнений.
  • Серозный, отличающийся слабой симптоматикой, когда человек ощущает лишь небольшое давление, заложенность в ушах и слабо выраженное снижение слуха.
  • Адгезивный, носит хронический характер, симптомы основаны на ощущении шумов в ухе.

Во внутреннее ухо патологические микробы попадают тремя способами:

  • Отогенным — из среднего уха.
  • Менингогенным — из внутричерепного пространства. А также заражение может произойти из-за воспаленных мозговых оболочек.
  • Гематогенным — через кровь.

Появление опухоли в тканях позвоночника может быть признаком экзостоза, при котором на костной ткани появляется нарост. В основном болезнь не несет угрозу для жизни, но требует своевременного обследования и грамотного лечения.

Иногда за летние каникулы у ребенка происходит резкий скачок в росте. Именно этот период и представляет собой высокий риск в плане возникновения экзостозов. Это такой доброкачественный костный нарост. Чаще всего он принимает форму гриба. Определенного ограничения в росте нарост также не имеет.

Определенных зон местоположения нет — экзостозы часто развиваются во всевозможных местах.

Как происходит сам процесс формирования экзостоза у детей и взрослых:

  • нарост формируется их элементов хряща;
  • ткань новообразования становится более плотной;
  • плотный хрящ трансформируется в губчатое костное новообразование;
  • внешняя оболочка опухоли напоминает костную «скорлупу»;
  • хрящ, который находится снаружи «скорлупы», снова затвердевает и нарост увеличивается в размерах;
  • экзостоз продолжает расти.

Свое развитие опухоль начинает с хрящевой ткани, которая затем превращается в костную. Из-за особенностей своего формирования, патология получила название костно-хрящевой экзостоз.

Это заболевание довольно сложно выявить, а на начальной стадии – почти невозможно. Разрастания небольших размеров, особенно на большеберцовой кости или бедре, никак не проявляют себя. Только при их больших размерах патологию можно прощупать или даже заметить.

Но чаще всего экзостоз обнаруживается при рентгенологическом обследовании. Хотя даже таким способом определить настоящий размер разрастания невозможно. Ведь растет эта опухоль за счет хрящевой ткани, которая составляет ее наружный слой, а при рентгене ее не видно.

Хотя этот метод обследования является единственным для диагностики этого заболевания, он позволяет определить форму нароста, место его локализации. При постановке диагноза важно дифференцировать такой костный нарост со злокачественными опухолями костей. Для этого проводится еще МРТ.

Для подтверждения диагноза пациенту назначают рентгенологическое исследование. Экзостоз легко рассмотреть на снимке. Кстати, реальные размеры нароста, как правило, на несколько миллиметров больше, так как хрящевая ткань не видна на рентгенологическом снимке.

В некоторых случаях требуются дополнительные исследования. В особенности это касается тех случаев, когда нарост быстро увеличивается в размерах, ведь всегда существует вероятность злокачественного перерождения клеток. В таких случаях пациентам назначают биопсию, во время которой проводят забор образцов тканей с дальнейшим цитологическим лабораторным исследованием.

Обычно новообразования замечают во время рентгенологического обследования. Однако на снимке заметна только закостенелая часть нароста, а хрящевой «колпачок», покрывающий нарост, остается невидимым. Поэтому реальные размеры новообразований всегда больше, чем видно на рентгеновском снимке. Зато рентгенологическое обследование отлично показывает количество, форму и стадии развития опухолей.

Проявляет себя экзостоз по-разному. Чаще всего болезнь может развиваться годами, пока ее не обнаружит врач. Но бывают случаи, когда опухоль давит на нервные окончания и сосуды. Тогда человек испытывает болезненные ощущения при надавливании на определенные участки тела или чувствует онемение.

Если нарост расположен рядом с суставом, то он ограничивает движение конечностей. Иногда экзостоз сопровождается головокружением. В таких случаях пациент проходит дополнительные обследования. Если заболевание развивается с осложнениями, а сам нарост быстро разрастается, то есть риск трансформации новообразования в злокачественную опухоль. Тогда проводят биопсию с забором тканей для лучшего изучения развития болезни.

Заболевание разделяют на 2 вида:

  1. Солитарный экзостоз, проявляющийся в виде одного нароста.
  2. Множественная хондродисплазия, характеризующаяся несколькими новообразованиями. Множественные наросты появляются сразу в нескольких участках. Именно этот вид заболевания является наследственным.
  • ключица;
  • тазобедренный сустав;
  • плечевой сустав;
  • большеберцовая кость;
  • ребро;
  • лопатка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector