Ушиб грудной клетки — особенности лечения после удара, возможные последствия

Закрытая и открытая травма грудной клетки у детей,лечение, диагностика, симптомы

Травмы груди — это группа механических повреждений или ранений внутренних органов, сосудов, тканей грудной полости, рёбер. Различают несколько типов травм по характеру получения, причинам, признакам, дальнейшим осложнениям. Возникают вследствие врождённых или приобретённых патологий, травмирования после происшествий и операций, аномалий развития опорно-двигательного аппарата.

Оказание первой помощи самостоятельно

Ни для кого не является секретом, что при любом травмировании необходимо незамедлительно обращаться к специалисту, который поставит точный диагноз

И особенно важно это при переломах грудной клетки. Но что делать, если нет такой возможности? Итак, до приезда скорой помощи или посещения больницы нужно исключить лишние движения пострадавшего

В обязательном порядке необходимо осмотреть больного на внешние признаки повреждения: 1. Если кровотечение и внешние раны отсутствуют, то пострадавшего усаживают в полулежащее положение, после чего фиксируют к телу руку, которая сгибается в локте. Для этого подойдёт любая плотная ткань.

Фиксация не должна быть слабой, но и дышать человек должен свободно. 2. Если перелом имеет открытую форму, когда костные элементы выпирают наружу, а раны кровоточат, то больной укладывается в полусидящее положение и так же с согнутой рукой. Важно наклонить пострадавшего в сторону повреждения. Всё фиксируется тканью.

Место раны обязательно прикрывается, например, полиэтиленом, чтобы внутрь не проходил воздух. Если поток крови не останавливается, то рана зажимается рукой. Если есть возможность, то обязательно даётся обезболивающее средство и накладывается лёд, который необходимо менять по мере нагревания.

Учтите, что нельзя подвергать человека лишним движениям, иначе можно серьёзно повредить внутренние органы.

На приёме у доктора

При первичном осмотре врач тщательно исследует степень повреждения, после чего направляет пострадавшего на рентгенографию. В отдельных, более сложных случаях, может быть назначена магнитно-резонансная томография (если пострадали мягкие ткани).

Так, при обнаружении множественных переломов и повреждений органов, больной направляется в отделение реанимации, где находится под пристальным контролем специалистов. В таких случаях обычно проводится хирургическое оперирование.

При затруднённом дыхании пациент подключается к оборудованию искусственного дыхания. Если грудная полость оказывается заполненной кровяной жидкостью или воздухом, то в обязательном порядке берут пункцию и производят аспирацию избыточных элементов, то есть крови, воздуха.

Когда повреждение грудной клетки определяется несложным, то врач накладывает повязку, после чего пациент самостоятельно проводит дальнейшее лечение в домашних условиях. При единичном переломе пострадавший не нуждается в наложении гипса, поэтому направляется домой с некоторыми рекомендациями.

Процесс лечения

Итак, при самых простых переломах рёбер доктор назначает в качестве обезболивающего средства ставить новокаиновую блокаду, придерживаться постельного режима и не совершать резких движений.

Во всех других случаях специалист в первую очередь стабилизирует состояние пострадавшего: снимает болевой синдром, перебинтовывает и назначает медикаментозную терапию. Это могут быть таблетки, мази или инъекции, устраняющие отёчность, снижающие болевые ощущения. Также необходимо принимать препараты для быстрого заживления ран и срастания костной системы.

Практически все лекарства имеют в своём составе ударное количество кальция и витаминов. Если перелом оказался со смещением, то хирург обязательно устанавливает на место кости путём хирургического вмешательства. Потом соединяет элементы рёбер специальным пластырем или шунтами.

Стоит отметить, что лечение сложных переломов производится поэтапно: 1. Изначально предотвращается развитие осложнений. Для этого воздух или кровяная жидкость высасываются определённым образом. 2. Устранение из органов осколков кости. 3. Восстановление правильного положения рёбер, то есть репозиция костей. 4. Назначение медикаментозного лечения. 5. Восстановительная терапия.

Основной причиной перелома губчатой кости как у детей, так и у взрослых является сильное механическое воздействие на грудной отдел человека. При этом такое воздействие должно быть настолько сильным, что грудина попросту не сможет его выдержать и, соответственно, ее целостность нарушится. К самым распространенным факторам, которые могут вызвать такое патологическое состояние, относятся:

  • удар грудью о руль автомобиля при дорожно-транспортном происшествии;
  • падение грудью на какой-нибудь тупой и выпуклый предмет;
  • воздействие сильного давления на грудную клетку каким-либо предметом.

Зачастую все вышеперечисленные причины, вызывающие переломы грудины, являются следствием автомобильной аварии. Но в некоторых случаях такую травму можно получить при падении с достаточно большой высоты. Однако чаще всего в таких ситуациях у пострадавшего образуется более серьезная травма, которая называется переломом позвоночника.

При отсутствии опасных последствий полученной травмы лечение может проводиться в домашних условиях.

На зону повреждения накладывается повязка или бандажНа зону повреждения накладывается повязка или бандаж

С целью купирования болевого синдрома могут применяться как лекарства для перорального приема, так и наружные средства. Чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, оказывающие противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие, например содержащие ибупрофен: Нурофен, Долгит, Ибуфен, Фаспик, МИГ 200.

Наружные средства – мази, гели, кремы, следует применять согласно инструкции. Эффективно применение нестероидных противовоспалительных препаратов на основе кетопрофена: Кетонал, Быструмгель, Фастум гель.

В дальнейшем лечение ушиба грудной клетки после удара или падения можно проводить с использованием согревающих компрессов. Это способствует рассасыванию гематомы, в результате чего симптомы ушиба проходят быстрее.

В зависимости от показаний, могут назначаться отхаркивающие препараты, дыхательные аналептики и бронхолитики.

Через 3–5 дней после неосложненной травмы можно начинать выполнение лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Сколько по времени нужно делать упражнения, и какие именно наиболее эффективны – необходимо согласовать с врачом. Они не должны вызывать дискомфорт.

Для ускорения выздоровления назначается дыхательная гимнастикаДля ускорения выздоровления назначается дыхательная гимнастика

При переломе ребер для ускорения восстановления костной ткани полезно скорректировать рацион. Рекомендуется уделять внимание продуктам, содержащим кальций, например творогу, кунжуту.

Нужно добавить в рацион блюда – источники желатина, он содержится в бульонах на кости, заливных блюдах, холодце. Полезна нежирная рыба и мясо, орехи, фрукты и овощи.

Ушиб грудной клетки чаще всего сопровождается повреждением только мягких тканей. Тем не менее, при получении травмы необходимо обратиться к травматологу, так как в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. Для исключения жизнеугрожающего состояния необходима тщательная диагностика, после которой врач назначит соответствующее лечение.

Ушиб грудной клетки возникает после удара, при падениях с высоты, при дорожно-транспортных авариях. Чаще всего данный диагноз выставляется пациентам, увлекающимся экстремальными видами спорта. У мужчин ушибы грудины фиксируются по сравнению с женским полом гораздо чаще.

Грудная клетка выполняет важнейшую функцию – она защищает расположенные внутри полости органы и сосуды от внешних повреждений. К этим органам относят сердце, легкие, бронхи, кровеносные сосуды, самый важный из которых аорта.

При ушибе грудной клетки в первую очередь страдают мягкие ткани, целостность кожного покрова не нарушается.

Сильный удар вызывает повреждение мышц, подкожно-жировой клетчатки и сосудов, что проявляется болью, отечностью и образованием гематомы.

Но не всегда травмирование ограничивается только внешним кожным покровом. При значительных повреждениях ушиб может распространиться на сердце, легкие, привести к разрыву внутренних сосудов. В момент удара возможно смещение ребер, приводящее к травмированию рядом расположенных тканей.

Опасные для жизни повреждения жизненно важных органов возникают как сразу после травмы, так и спустя несколько часов и даже дней.

В группу ушибов грудины входят:

  • Ушибы мягких тканей грудной клетки и ребер;
  • Ушиб сосудов;
  • Ушиб сердца;
  • Ушиб легкого;
  • Переломы ребер, грудины, грудных позвонков.

Помимо ушиба может быть сотрясение, при такой травме видимые морфологические нарушения внешней части грудной клетки отсутствуют.

Симптоматика травмы определяется ее тяжестью и давностью получения повреждения. При сильном ушибе основные симптомы появляются практически сразу в момент удара, они резко выражены и могут нарастать.

Основные проявления травмы:

  • Болезненные ощущения в месте повреждения. В мягких тканях грудной клетки расположено множество нервных окончаний, удар приводит к их травмированию, что и вызывает боль. По характеру боли ноющие и тупые, тревожный признак – пульсирующая болезненность, так как этот симптом часто указывает на ушиб сердца. Боли при попытках движения, кашле, разговоре усиливаются.
  • Гематома. Возникает вследствие повреждения мелких сосудов, из которых кровь вытекает в мягкие ткани. Ушиб грудной клетки без синяка не является достоверным признаком повреждений легкой степени, так как при ударе могут повредиться и внутренние сосуды.
  • Отечность. При травме в месте повреждения скапливается жидкость, что приводит к нарастающему отеку.

Лечебный массаж

Массаж грудной клетки представляет особый оздоровительный эффект для восстановления после ушиба.

  1. Начинать выполнение массажных процедур рекомендуется как можно раньше, с тем, чтобы избежать деформации и сократить сроки заживления.
  2. Массирование нужно начинать чуть выше поврежденного участка, чтобы стимулировать отток крови из ушибленной области.
  3. В это же время второй рукой параллельно массируются поясничный и шейный участки.

Первые четыре-пять сеансов нужно избегать контакта с травмированным местом, постепенно подступая к нему. Длительность массажа начинается с пяти минут и поэтапно увеличивается до двадцати.

  • Для усиления эффекта рекомендуется использовать мумие, по результатам лечения его действие схоже с травяными настойками.
  • Для этого нужно на травмированном участке растирать небольшое количество смеси без перерыва на протяжении месяца.

Также можно принимать мумие внутрь, смешивая его в равных пропорциях с отваром тмина.

  1. В случаях, когда ушиб осложнен переломом ребер, мумие смешивают с розовым маслом, что способствует ускорение срастания костей.
  2. Для приготовления заживляющей мази можно использовать траву полыни, ее концентрированный сок оказывает сильный восстанавливающий эффект.
  3. Нужно размельчить растение до образования сока в объеме нескольких столовых ложек, и ежедневно растирать поврежденное место.
  4. Не стоит забывать, что у пострадавшего может оказаться аллергическая реакция в ответ на использование средств, приготовленных из растений.
  5. Это может вызвать дополнительные проблемы, поэтому перед использованием средств народной медицины, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Массаж делают при ушибах, когда есть кровоподтек и припухлость, но не нарушена целостность кожных покровов. Лучше всего начинать проводить массаж в первые дни после ушиба, чтобы эффект был быстрым.

Массаж помогает уменьшить боли, восстановить двигательные функции и ускорить процесс рассасывания гематомы.

Первые 4-5 сеансов массируют только участки вокруг места ушиба, а затем только переходят непосредственно на поврежденный участок.

Во время отсасывающего массажа происходит отток крови из травмированной зоны, что способствует восстановлению. Параллельно с массированием неповрежденных тканей, необходимо проводить массаж шейного и поясничного отделов позвоночника.

Длительность массажа начинается от 5 минут, а при уменьшении болезненных ощущений – доводят да 20 минут. Эффект от массажа будет лучше, если применять также компрессы и мази на лекарственных растениях.

Медикаментозная терапия

Лечение ушиба грудной клетки при падении, ударе или аварии характеризуется комплексным подходом. Эффективно использование следующих форм и групп препаратов:

  • Обезболивающие (мази, гели, таблетки) – Баралгин, Темпалгин, Диклофенак, Спазмалгон.
  • Противовоспалительные (таблетки, мази) – Ибупрофен, Найз.
  • Тромболитические (мази, гели) – Лиотон, Троксевазин. Средства способствуют рассасыванию гематомы.

Медикаментозное лечение часто проводится с помощью мазей. Их можно классифицировать следующим образом:

  • Мази с нестероидными составляющими (Вольтарен, Диклак) – устраняют внешнее и внутреннее воспаления.
  • Мази на основе бадяги (Окопник, Живокост) – рассасывают синяк, уменьшают болевой синдром.
  • Гепариновые мази (Лавенум, Тромблесс гель) – обезболивают, оказывают антитромбическое действие.

Гели и мази от ушибов грудной клетки применяются чаще остальных средств. По этой причине необходимо подробнее рассмотреть эффективные препараты для лечения ушиба. Одним из них является Финалгон:

  • Комбинированное средство для внешнего использования. Оказывает согревающее, сосудорасширяющее воздействие при ушибах.
  • Рекомендовано наносить небольшое количество мази 2-3 раза в день на протяжении 10 дней.
  • Преимуществом средства в быстром воздействиии и широком спектре использования.
  • Минусы: множество побочных эффектов, использование только с 12-летнего возраста.

Следующим в рейтинге препаратов идет Троксевазин. Краткие характеристики:

  • Гель на основе троксерутина, который укрепляет сосуды, является антиоксидантом. Средство обладает противоотечным, противовоспалительным действием. Применяется при болях и отеках после ушибов, тромбофлебите.
  • Гель наносится на поврежденный участок утром и вечером 6-7 дней.
  • Несомненным плюсом препарата можно считать малый перечень побочных явлений.
  • Недостаток: нельзя использовать при нарушении целостности кожных покровов.

При ушибах груди, лечение дополняется и системными препаратами. Пример средства Флогэнзим:

  • Таблетки состоят из энзимов животного и растительного происхождения. Они препятствуют образованию отеков, тромбов, воспаления, обладают иммуностимулирующими, анальгезирующими свойствами.
  • Список показаний огромен. При ушибах принимают 3 таблетки трижды за сутки на протяжении 14 дней.
  • Преимущества препарата заключаются в системном воздействии на организм.
  • Минус в высокой стоимости таблеток.

Самой популярной в народе от ушибов считается Гепариновая мазь. Ее описание:

  • Средство относится к антикоагулянтам и обезболивающим препаратам. Снимает боль, воспаление, препятствует образованию тромбов.
  • Мазь применяют при синяках, геморрое. Для ускорения рассасывания гематомы назначают курс лечения от 5 до 15 дней. Наносить средство надо 2-3 раза в день.
  • Главным достоинством мази, помимо цены, является быстрое всасывание и скорость начала действия.
  • К отрицательным моментам относится условие контроля свертываемости крови при длительном использовании мази.

Заключительным в обзоре является охлаждающий гель Бадяга. Его характеристики:

  • Основу геля составляет порошок из простейших – речных и озерных губок. Средство ускоряет рассасывание кровоподтеков, заживляет поврежденные сосуды и капилляры, снимает отечность.
  • Сфера применения Бадяги огромна, но при ушибах гель назначается 4 раза в день до полного выздоровления.
  • Достоинства: низкая стоимость, применять гель можно даже новорожденным.
  • Минусов у препарата нет, может проявляться индивидуальная непереносимость компонентов геля.

Особенности диагностирования ушиба

МРТ груди
Для определения степени поражения железистой ткани внутри груди и посттравматических последствий назначается сдача анализов:

  • Тест мочи.
  • Тестирование крови.
  • Бактериологический анализ.

Лабораторные тесты позволяют определить параметры СОЭ и лейкоцитов:

  1. Резкое повышение СОЭ и лейкоцитов – наличие воспалительного очага.
  2. Значительно повышенный уровень СОЭ — присутствие ракового образования. Однако его показатель может быть и без изменений, несмотря на то, что грудь продолжает болеть и наблюдается отечность ее тканей.
  3. Присутствие эритроцитов в образце пунктата — присутствие злокачественных клеток.
  4. Патогенные организмы и увеличенное количество лейкоцитов — гнойно-воспалительные процессы.
  5. Бактериологический посев позволяет определить тип инфекционного агента.

Из инструментальных методов назначаются:

Аппаратное обследование Особенности диагностики
УЗИ Устанавливается наличие отека в качестве пониженной эхогенности поврежденных тканей. Для свежих ушибов характерно однородное эхонегативное присутствие, но затем начинают проявляться эхопозитивные признаки. При рассасывании гематомы наблюдается уменьшение ее объема и понижение эхогенности. При инкапсулированном кровоизлиянии отмечается повышенная эхогенность с отчетливыми границами.
Маммография Дифференцирует патологические изменения в МЖ после ушиба. Подтверждает либо опровергает развитие новообразования.
Радиотермометрия Подтверждает воспаление в груди. Исключает наличие злокачественной опухоли. Помогает определить эффективность медикаментозной терапии.
КТ МРТ Назначаются в качестве дополнительной диагностики в сложных ситуациях, когда возникает трудность с определением характера присутствующей опухоли. Используются для уточнения места локализации гематомы и степени кровоснабжения в МЖ перед проведением операции.
Биопсия Пункция проводится в спорных ситуациях для уточнения характера образовавшего уплотнения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector