Симптомы и лечение растяжения связок коленного сустава (колена), сколько заживает травма. Растяжение связок коленного сустава сколько заживает

Операции при разрыве передней или задней крестообразной связки

Они выполняются через неделю после травмы. Это связано с формированием гемартроза, который Изображение - Растяжение связок коленного сустава сроки восстановления koleno

затрудняет ход операции. Для восстановления функций коленного сустава осуществляется пластика связок. Для этого используются: связочные волокна надколенника, мышечные сухожилия бедра.

После операции и выписки из стационара проводится дальнейшая реабилитация в амбулаторных условиях. Продолжаются физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж. Дополнительно назначается плавание, занятия на тренажёрах. Полное восстановление структуры тканей и функций коленного сустава происходит от 1 до 6 месяцев. При растяжении на это уходит до 3–4 недель. Надрывы заживают около 3 месяцев, а разрывы связок – в среднем полгода.

  • носить удобную обувь;
  • во время спортивных занятий использовать средства защиты (наколенники, специальную экипировку);
  • избегать сильных физических нагрузок;
  • укреплять мышцы нижних конечностей при помощи физических упражнений.

https://www.youtube.com/watch?v=h89QflY8J-0

Растяжение связочного аппарата колена может привести к неблагоприятным последствиям. Важно вовремя диагностировать патологический процесс и начать лечение. От этого зависит, сколько будет длиться реабилитация и то, насколько хорошо восстановятся утраченные функции.

Поэтому, при травмах коленного сустава, сопровождающихся характерными симптомами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение в этих случаях недопустимо.

Повреждение связок коленного сустава часто диагностируется у лиц, ведущих активную жизнь и занимающихся спортом профессионально. Спровоцировать травму может чрезмерная нагрузка на сустав, при которой происходит его переразгибание.

Лечебная тактика зависит от того, какая связка травмирована, но общим является ограничение нагрузки на травмированную ногу, что позволяет избежать негативных последствий в будущем, например, формирование контрактур.

Независимо от степени тяжести повреждения внутренней боковой связки проводится консервативное лечение. С целью уменьшения выраженности проявлений болевого синдрома область поражения обкалывается местным анестетиком.

При определении крови в полости сустава производится пункция для ее откачивания.

Потом он фиксируется при помощи гипсовой лангеты.

При разрывах наружной боковой связки требуется оперативное лечение из-за отдаления ее концов друг от друга. По этой причине самостоятельное заращение сформировавшегося дефекта соединительной ткани невозможно.

Во время оперативного вмешательства накладывается лавсановый шов на концы разорванной связки или выполняется сухожильная аутопластика. Расслоенную связку укрепляют трансплантатом. При определении отрывного перелома головки для фиксации костного фрагмента к малоберцовой кости используется винт.

Иногда после полного заживления травмированной связки отмечается значительное увеличение ее длины за счет разросшейся рубцовой ткани, что приводит к уменьшению ее фиксирующей функции и нестабильности сустава.

Полноценное восстановление травмированного сустава возможно при комплексном подходе:

  1. Больному рекомендуется выполнять подобранный комплекс упражнений для ног по несколько раз на протяжении дня. При усилении боли занятия прекращаются и это сообщается лечащему врачу. Нагрузка вначале минимальная, но со временем она увеличивается.
  2. Также важно проведение физиотерапии и массажа для улучшения кровотока и процессов регенерации в области поражения. Ее проведение помогает уменьшить боль, предотвратить развитие воспаления.
  3. Следить за рационом питания.

Продолжительность реабилитационного периода в среднем составляет 6 месяцев.

Но на ее продолжительность значимое влияние оказывает степень повреждения связок, индивидуальные особенности организма больного и время начала лечения.

Выделяют:

  • первую характеризует частичное нарушение целостности;
  • вторую – надрыв;
  • третью – полный разрыв связок совмещается с травмированием суставной капсулы, менисков и хрящей.
  1. Появление выраженной боли, нарушение двигательной активности, сразу после ее нанесения.
  2. Травма характеризуется появлением отека, выраженной боли с одновременным накоплением жидкости или гемартроза (крови в полости сустава).
  3. Разрыв приводит к появлению симптома выдвижного ящика — патологической мобильностью голени в переднем и заднем направлениях по отношению к бедру. Чтобы его определить, производится сгибание травмированной ноги в колене под прямым углом.
  4. Травмирование наружной боковой связки сопровождается появлением боли, усиливающейся при попытке отклонить голень.
  5. Также появляется отечность и гемартроз.
  6. Появление разболтанности травмированного сустава отражает полный разрыв связок.

Во время нанесения травмы, в большинстве случаев, страдает внутренняя боковая связка по отношению к наружной, но ее разрыв происходит крайне редко.

Отмечается появление следующих симптомов:

  • припухлости;
  • боли;
  • гемартроз;
  • ограничения двигательной активности;
  • появления патологической подвижности при полном ее разрыве.

[3]

Травма может осложняться разрывом внутреннего мениска, повреждением суставной капсулы.

Для подтверждения диагноза проводится:

  • артроскопия;
  • рентгенологическое исследование;
  • артрография;
  • ультрасонография;
  • КТ и МРТ травмированного коленного сустава.
  1. Пораженной ноге необходимо обеспечить полный покой. Потому что продолжающаяся двигательная активность создает благоприятные условия для дополнительной травматизации околосуставных тканей.
  2. Для дополнительной фиксации накладывается иммобилизационная повязка эластичным бинтом.
  3. Не рекомендуется накладывать слишком тугую повязку, потому что это приводит к недостаточному поступлению крови в нижележащую часть ноги и онемению.
  4. На травмированное колено разрешается прикладывать холод на четверть часа, что уменьшает отек и боль.
  5. Приподнимание конечности уменьшает отек из-за улучшенного оттока крови.
  6. К области нанесения травмы не стоит прикладывать тепло в первые несколько дней.

Использование средств народной медицины помогает в уменьшении отечности и болезненности в области поражения, но не стоит игнорировать терапию, назначенную лечащим врачом:

  1. Смешать белую глину и бодягу в равных пропорциях, добавить немного теплой воды, чтобы получилась кашица, приложить к колену на 30 минут. Помогает в уменьшении отека.
  2. Компресс из измельченных листьев алоэ и каланхое помогает в борьбе с болью и воспалением.
  3. Для ускорения восстановления травмированной связки можно принимать вовнутрь отвар из корня хрена. Для его приготовления потребуется килограмм сырья, которое необходимо натереть, залить 4 литрами воды и проварить 3 минуты. После остывания процедить — добавить 500 грамм меда. Хранить в холодильнике, на прием по столовой ложке 3 раза в сутки.
  4. Для уменьшения припухлости и боли можно использовать мазь на основе лечебного окопника, она способствует быстрому рассасыванию гематомы.
  5. Для ускорения процессов восстановления область поражения дважды в день можно растирать жиром гадюки.

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры.

Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать.

Повреждения колена чаще возникают спорте, например:

  • хоккей,
  • футбол,
  • лыжи,
  • баскетбол,
  • бег,
  • фигурное катание,
  • бодибилдинг,
  • пауэрлифтинг.

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую, малую берцовые кости голени, надколенник – коленную чашечку. Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.

Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.

Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Оперативное вмешательство показывает хорошие результаты на фоне сильных мышц и энергичных движений в колене.

Для восстановления связки используют трансплантаты, т.к. сшиванию она не подлежит.

Современные методики позволяют проводить малотравматичные операции на коленном суставе.

С помощью артроскопа в коленном суставе проводят малотравматичную операцию. Для закрепления вживленного трансплантата порой используют фиксаторы из биорассасывающихся материалов или прочного титана.

Повреждение связок коленного сустава часто диагностируется у лиц, ведущих активную жизнь и занимающихся спортом профессионально. Спровоцировать травму может чрезмерная нагрузка на сустав, при которой происходит его переразгибание.

Лечебная тактика зависит от того, какая связка травмирована, но общим является ограничение нагрузки на травмированную ногу, что позволяет избежать негативных последствий в будущем, например, формирование контрактур.

Независимо от степени тяжести повреждения внутренней боковой связки проводится консервативное лечение. С целью уменьшения выраженности проявлений болевого синдрома область поражения обкалывается местным анестетиком.

При определении крови в полости сустава производится пункция для ее откачивания.

Потом он фиксируется при помощи гипсовой лангеты.

При разрывах наружной боковой связки требуется оперативное лечение из-за отдаления ее концов друг от друга. По этой причине самостоятельное заращение сформировавшегося дефекта соединительной ткани невозможно.

Во время оперативного вмешательства накладывается лавсановый шов на концы разорванной связки или выполняется сухожильная аутопластика. Расслоенную связку укрепляют трансплантатом. При определении отрывного перелома головки для фиксации костного фрагмента к малоберцовой кости используется винт.

Иногда после полного заживления травмированной связки отмечается значительное увеличение ее длины за счет разросшейся рубцовой ткани, что приводит к уменьшению ее фиксирующей функции и нестабильности сустава.

Полноценное восстановление травмированного сустава возможно при комплексном подходе:

  1. Больному рекомендуется выполнять подобранный комплекс упражнений для ног по несколько раз на протяжении дня. При усилении боли занятия прекращаются и это сообщается лечащему врачу. Нагрузка вначале минимальная, но со временем она увеличивается.
  2. Также важно проведение физиотерапии и массажа для улучшения кровотока и процессов регенерации в области поражения. Ее проведение помогает уменьшить боль, предотвратить развитие воспаления.
  3. Следить за рационом питания.

Продолжительность реабилитационного периода в среднем составляет 6 месяцев.

Но на ее продолжительность значимое влияние оказывает степень повреждения связок, индивидуальные особенности организма больного и время начала лечения.

Выделяют:

  • первую характеризует частичное нарушение целостности;
  • вторую – надрыв;
  • третью – полный разрыв связок совмещается с травмированием суставной капсулы, менисков и хрящей.
  1. Появление выраженной боли, нарушение двигательной активности, сразу после ее нанесения.
  2. Травма характеризуется появлением отека, выраженной боли с одновременным накоплением жидкости или гемартроза (крови в полости сустава).
  3. Разрыв приводит к появлению симптома выдвижного ящика — патологической мобильностью голени в переднем и заднем направлениях по отношению к бедру. Чтобы его определить, производится сгибание травмированной ноги в колене под прямым углом.
  4. Травмирование наружной боковой связки сопровождается появлением боли, усиливающейся при попытке отклонить голень.
  5. Также появляется отечность и гемартроз.
  6. Появление разболтанности травмированного сустава отражает полный разрыв связок.

Во время нанесения травмы, в большинстве случаев, страдает внутренняя боковая связка по отношению к наружной, но ее разрыв происходит крайне редко.

Отмечается появление следующих симптомов:

  • припухлости;
  • боли;
  • гемартроз;
  • ограничения двигательной активности;
  • появления патологической подвижности при полном ее разрыве.

Травма может осложняться разрывом внутреннего мениска, повреждением суставной капсулы.

Для подтверждения диагноза проводится:

  • артроскопия;
  • рентгенологическое исследование;
  • артрография;
  • ультрасонография;
  • КТ и МРТ травмированного коленного сустава.
  1. Пораженной ноге необходимо обеспечить полный покой. Потому что продолжающаяся двигательная активность создает благоприятные условия для дополнительной травматизации околосуставных тканей.
  2. Для дополнительной фиксации накладывается иммобилизационная повязка эластичным бинтом.
  3. Не рекомендуется накладывать слишком тугую повязку, потому что это приводит к недостаточному поступлению крови в нижележащую часть ноги и онемению.
  4. На травмированное колено разрешается прикладывать холод на четверть часа, что уменьшает отек и боль.
  5. Приподнимание конечности уменьшает отек из-за улучшенного оттока крови.
  6. К области нанесения травмы не стоит прикладывать тепло в первые несколько дней.

Использование средств народной медицины помогает в уменьшении отечности и болезненности в области поражения, но не стоит игнорировать терапию, назначенную лечащим врачом:

  1. Смешать белую глину и бодягу в равных пропорциях, добавить немного теплой воды, чтобы получилась кашица, приложить к колену на 30 минут. Помогает в уменьшении отека.
  2. Компресс из измельченных листьев алоэ и каланхое помогает в борьбе с болью и воспалением.
  3. Для ускорения восстановления травмированной связки можно принимать вовнутрь отвар из корня хрена. Для его приготовления потребуется килограмм сырья, которое необходимо натереть, залить 4 литрами воды и проварить 3 минуты. После остывания процедить — добавить 500 грамм меда. Хранить в холодильнике, на прием по столовой ложке 3 раза в сутки.
  4. Для уменьшения припухлости и боли можно использовать мазь на основе лечебного окопника, она способствует быстрому рассасыванию гематомы.
  5. Для ускорения процессов восстановления область поражения дважды в день можно растирать жиром гадюки.

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры.

Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать.

Повреждения колена чаще возникают спорте, например:

  • хоккей,
  • футбол,
  • лыжи,
  • баскетбол,
  • бег,
  • фигурное катание,
  • бодибилдинг,
  • пауэрлифтинг.

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую, малую берцовые кости голени, надколенник – коленную чашечку. Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.

Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.

Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Оперативное вмешательство показывает хорошие результаты на фоне сильных мышц и энергичных движений в колене.

Для восстановления связки используют трансплантаты, т.к. сшиванию она не подлежит.

Современные методики позволяют проводить малотравматичные операции на коленном суставе.

С помощью артроскопа в коленном суставе проводят малотравматичную операцию. Для закрепления вживленного трансплантата порой используют фиксаторы из биорассасывающихся материалов или прочного титана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector