Шина для руки после перелома

Бандаж

Держатель руки при переломе относится к наиболее эффективным способам фиксации сломанной конечности. Выделяют два вида устройств. Это мягкие и жесткие бандажи. Последние применяют для иммобилизации конечности сразу после получения травмы или после заживления послеоперационного рубца. Конструкция у него плотная с несгибаемым каркасом, позволяющим надежно зафиксировать руку.

Мягкие конструкции используют на этапе реабилитации. Они имеют меньший вес, по сравнению с гипсовой повязкой и небольшие размеры. Врач может подобрать различные виды конструкций в зависимости от локализации перелома.

Виды повязок для фиксации руки

В травматологии используется несколько видов, позволяющих надежно зафиксировать руку. Каждое изделие имеет особенности строения и функций.

Временные повязки из подручных материалов

Временные фиксаторы для сломанной руки могут изготавливаться из подручных материалов на этапе первой помощи. Для этого используют изделия, которые служат жестким каркасом при переломе, а также тканый материал или ремни, с помощью которых связывают устройство. Наиболее часто шину накладывают доски или пластиковые конструкции.

Делаем повязку для плеча

Для надёжной фиксации плеча в домашних условиях применяется повязка Дезо. Для этого в подмышечную впадину укладывают валик, а руку прижатую к грудной клетке прибинтовывают по окружности грудную клетку и вертикально руку.

Делаем повязку при травме локтя и запястья

Поддержка повреждённой руки при переломе в области локтя или запястья наиболее часто проводится с помощью циркулярной или косыночкой повязки. Данные методы являются наиболее простыми и при этом эффективными.

Зачем нужны бандаж и поддерживающие повязки при переломе руки

Использование различных видов повязок или бандажа является необходимой мерой терапии при переломе руки. Это связано с тем, что пациент нуждается в ограничении двигательной активности в поврежденном участке.

Ранее использование фиксирующих устройств обеспечивает неподвижность перелома и быстрое срастание костных отломков.

В результате сокращается период лечения. Кроме того, данные устройства применяются в период реабилитации, что позволит снизить риск развития осложнений.

Как остановить кровь

Обычное кровотечение от пореза или ранки можно остановить так: накройте рану стерильным перевязочным материалом и равномерно прижмите к ней, стараясь не вызвать сильных болевых ощущений, в течение 10 минут. После остановки кровотечения наложите на рану давящую повязку.

Как правильно носить повязку и бандаж

Для того чтобы правильно подобрать бандаж после перенесённого перелома руки, необходимо обратиться к врачу. Травматолог или хирург подбирают изделие на основании степени тяжести заболевания, с учетом безопасного материала, размера.Кроме того, для исключения осложнений, важно соблюдать основные правила, которые касаются использования изделия. К ним относят:

  • Проверку целостности изделия, а также фиксирующих устройств.
  • Проверку чистоты и качества материалов, которая будет прилегать к кожным покровам. Это позволит предотвратить образование пролежней или язв, связанных с натертостями.
  • Первую фиксацию в присутствии специалиста. Врач после того, как бандаж или фиксирующая повязка одевается, оценивает надежность прикрепления деталей, поддержание руки в нужном положении, а также безопасность для окружающих тканей.

Детская повязка на руку при переломе подбирается с учетом возраста пациента. Материал, из которого изготавливается изделие должен быть натуральным.

Как сделать повязку при переломе своими руками в домашних условиях

В качестве оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе применяют наложение повязок при подозрении на перелом руки.

Колосовидная повязка

Данный тип позволяет надежно зафиксировать поражённый отдел с оказанием компрессионного действия. Её используют при неосложненном переломе, а также в послеоперационном периоде. Для того чтобы предотвратить попадание инфекции, необходимо наложить на кожные покровы стерильную салфетку. Наложение предусматривает укладывание туров на предыдущий с косым расположением.

Кости таза

Такие переломы (особенно повреждения копчика) обычно вызывают сильную боль. Для иммобилизации человека кладут на спину, подложив под бедра плотный тряпичный валик.

Разрушение шейки бедра фиксируют так же, как нижние конечности. Действовать надо крайне аккуратно, поскольку переломы костей таза чреваты разрывами крупных кровеносных сосудов.

Косынка

Данный вид является наиболее распространённым, так как пациент может самостоятельно её наложить. Из-за быстроты нанесения материала её широко используют в экстренных ситуациях.

Разновидности повязок на лучезапястный суставТравма лучезапястного сустава или кисти предусматривает использование различных видов повязок. Среди наиболее распространённых выделяют:

  • Циркулярную или круговую. Этот вид является наиболее распространённым и простым, обязательным условием является перекрывание новым туром предыдущего.
  • Спиральную. Он отличается более сложной техникой, так как предыдущий тур должен быть перекрыт лишь наполовину. Спиральная повязка позволяет зафиксировать большую площадь. Ползучую. Благодаря данному виду бинтования перекрывается большая поверхность поражённого участка, при этом он отличается низкой прочностью из-за того, что туры не накладываются друг на друга.
  • Крестообразную. Применение перевязочного материала в форме 8 показано для фиксации подвижных суставов. Они помогают ограничить двигательную активность при неправильной форме поражённого участка.

Выбор вида повязки зависит от типа травмы, а также объема поражения.

Косыночная повязка

Повязка в виде косынки для руки при переломе имеет форму равнобедренного треугольника. Наиболее часто они изготавливаются из натуральных материалов, например, хлопка. Это помогает предотвратить повышенное потоотделение, перегревание кожи, а также развитие аллергических реакций.

Косыночное приспособление применяется на догоспитальном этапе в качестве способа оказания первой медицинской помощи. В ней сохраняется незначительная подвижность костей верхнего плечевого пояса, что может применяться в качестве лечения после снятия гипса. Это изделие фиксирует согнутую в локтевом суставе руку, которая прижимается к груди.

Лангетка

Это разновидность шин предоставляет собой вытянутый каркас, изготовленный из гипса, пластика или ткани. Наиболее часто они накладываются при переломах лучевой кисти в дистальном отделе. К преимуществам применения в клинической практике относят снижение риска развития отека, ущемления сосудисто-нервных пучков и атрофии мышечных волокон.

Кроме того, при её наложении можно следить за состоянием кожных покровов.

Наложение шины в клинических условиях

После доставления больного в медицинское учреждение, его начинают готовить к необходимым манипуляциям. Проводят необходимые лабораторные исследования.

Затем приступают непосредственно к наложению шины:

  1. Медицинский персонал дезинфицирует руки, надевает стерильные перчатки.
  2. Пациенту вводят обезболивающий препарат.
  3. Укладывают на носилки.
  4. Прикладывают шину к здоровой конечности.
  5. Деформируют ее по физиологическим изгибам.
  6. Получившуюся конструкцию фиксируют на травмированном участке.

Вся процедура проходит под медицинским контролем над общим состоянием пациента и его поведенческими реакциями.

Неправильно сросшиеся переломы существенно снижают качество жизни человека. Нарушают двигательную активность, в тяжелых случаях приводят к инвалидизации.

В успешном лечении травм важную роль играет то, насколько грамотно и своевременно была оказана первая помощь. Правильно наложенная шина позволяет доставить больного к врачу без дополнительных повреждений тканей, существенно сокращает срок реабилитации, помогает полностью восстановить функциональность органа.

Не гипс, но…

В этом году сын на даче упал и очень сильно ударился кончиком указательного пальца. Прежде чем ехать в больницу, я соорудила ему фиксирующую повязку из подручных материалов. Конструкция не помешала пройти осмотр и сделать снимок, и доктор-травматолог сказал, что она сделана правильно.

Нижние конечности

Сломанную кость бедра фиксируют двумя шинами, расположенными параллельно:

  • первая располагается от внешней лодыжки до подмышки;
  • вторая – от внутренней лодыжки до паховой области.

Более надежную иммобилизацию можно обеспечить, если использовать третью шину, наложив ее сзади, от пятки до лопатки. При отсутствии подходящих подручных материалов поврежденную ногу нужно аккуратно, но крепко прибинтовать к здоровой конечности.

Перелом голени шинируют от костей стопы до ягодиц. Закрепляют в верхней части бедра, у коленного сустава и голеностопа.

Второй вариант: закрепить две параллельные шины по обе стороны ноги. Начинаться они должны в паху, внизу – выступать за стопу на 4 см.

Ортез

Ортез относится к популярным устройствам, которые имеют жесткий каркас, ремни или другие приспособления для фиксации. Он отличается удобством использования, а также качеством материалов, которые предотвращают повреждение кожных покровов или появление дискомфорта. Отрез на руку при неосложненном переломе снижает ограничение движений, что может не ограничивать трудоспособность.

Осанка при ношении повязки

Повреждения костей верхней конечности является показанием для иммобилизации пациента. В большинстве случаев накладывается фиксирующая повязка, позволяющая снизить нагрузку на поврежденную костную структуру, а также уменьшить нагрузку на данных отдел.

Длительное ношение фиксирующих устройств сопровождается развитием болевой симптоматики, а также головокружению.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с нарушением осанки необходимо придерживаться основных правил. Среди них:

  • Поддержание прямой и при этом расслабленной спины со слегка отведёнными кзади плечами при ходьбе. Следует также держать подбородок в слегка приподнятом состоянии, так как его опускание усиливает нагрузку на шейный отдел.
  • Использование стульев со спинкой, а также подлокотниками, на которые укладывают поврежденную руку. Если пациент сидит, то его спина должна находиться в выпрямленном положении.
  • Обращение к специалисту при первых симптомах болей и дискомфорта для решения вопроса о смене фиксирующих устройств и устранения патологических проявлений.

Использование повязки на основании степени тяжести и вида перелома позволяет добиться быстрого срастания и восстановления подвижности конечности. Ошибки в выборе способа иммобилизации могут привести патологическому срастанию костей, а также повреждению сосудисто-нервного пучка.

Особенности оказания первой помощи при переломах

Человека, получившего серьезную травму, прежде всего надо успокоить, купировать возможный приступ истерии и сильную боль. Для этого можно дать пострадавшему подходящий лекарственный препарат, приложить холод (подойдут даже замороженные продукты из морозилки). При травме закрытого типа после этого нужно приступать к иммобилизации поврежденной части тела.

Отдельное внимание стоит уделить открытым переломам крупных костей (например, бедра или плеча). Такие травмы, как правило, сопровождаются обильным кровотечением. Его нужно постараться остановить.

Алгоритм оказания первой помощи в этом случае следующий:

  1. Уложить человека на ровную поверхность, стараясь не шевелить сломанную конечность.
  2. Обеззаразить кожные покровы вокруг раны. Подойдут йод, спирт либо иной антисептик.
  3. Сделать давящую повязку. Чистую ткань для нее надо свернуть в несколько слоев.
  4. Наложить шину так, чтобы место кровотечения было на виду. Это необходимо для контроля над его интенсивностью.

Если кровь вытекает мощной, пульсирующей струей, перед обездвиживанием следует наложить жгут выше раны:

  • при травмировании руки – посередине плеча;
  • если повреждена нога – на середину бедра.

Когда повязка начнет промокать менее интенсивно, приступить к размещению шины. Под жгут просунуть записку с указанием времени его затягивания (держать жгут допустимо не дольше двух часов).

До приезда «скорой помощи» надо внимательно наблюдать за пульсом, артериальным давлением, другими физиологическими показателями больного. При подобных травмах высока вероятность травматического шока. Такое развитие событий потребует проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Пальцев рук

Шины при переломе пальцев рук накладывают по обе стороны поврежденного пальца, используя три полосочки тонкой ткани.

Одной обматывают часть тела, второй – прокладку между шиной и кожей, закрепляют ее на пальце. Третью полосу материи используют для закрепления самой шины и обматывания пальца ниже места перелома. А также ее нежно закрепить сверху.

При переломе мизинца можно использовать обычный карандаш, закрепив его вдоль травмированной области и края ладони.

Плечевой пояс

При разломе ключицы под мышку закладывают валик. На руку надевают косынку (или ремень), перекидываю ее через шею. Можно скрутить из матерчатых жгутов плотные кольца, надеть через подмышки, затянуть на спине, под узел проложить ватный рулон.

Сломанную лопатку иммобилизуют в схожем положении, прибинтовывая руку к туловищу. При обоих повреждениях плечи должны быть чуть приподняты, развернуты, отведены назад.

Повязка дезо

Иммобилизирующий бандаж накладывается после подкладывания в подмышечную впадину ватного ролика. Рука при этом должна находиться в согнутом в области плечевого сустава положении и прижатой к грудной клетке. Туры бинта накладывают в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Позвоночник

Переломы позвоночного столба относятся к категории самых опасных. Они чреваты повреждениями спинного мозга, развитием парезов или параличей, нарушениями в работе органов малого таза.

При малейшем подозрении на травму позвоночника больного надо аккуратно уложить на ровную, жесткую поверхность. Можно использовать обычную дверь, снятую с петель. Сидеть и стоять пострадавшему нельзя.

Если для транспортировки человека с разрушением грудного либо поясничного отделов используются мягкие носилки, пострадавшего нужно перевернуть на живот. При травмировании шейного отдела пациента следует положить на спину, пол-лопатки поместить валик, голову зафиксировать подушками в центральном положении.

Правила сооружения повязки

Любая косынка или повязка для поддержания руки при переломе должна быть сооружена с соблюдением основных правил. К ним относят:

  • Предварительную подготовку материала. Бинт или любой материал необходимо использовать в чистом виде. Исключение может составлять лишь неотложная помощь.
  • Наложение первого фиксирующего тура, обеспечивающего надежную фиксацию последующих отделов.
  • Применение при удобном положении больного, а также человека, который оказывает помощь.
  • Предварительную обработку пораженной поверхности.

Ребра

Сломанные ребра фиксируют, чтобы они не двигались во время вдохов и выдохов. Эффективным методом является обвязывание грудной клетки простыней. Дышит больной при помощи мышц живота.

При этом повреждении нельзя ложиться, стоит воздерживаться от разговоров. Иначе осколками костей можно повредить внутренние органы.

Типы повязок на плечо

Повязки при переломе на различном отделе руки назначаются с целью уменьшения нагрузки на верхний плечевой пояс, а также ограничения двигательной активности.

Типы шин и для чего их накладывают

Шина – приспособление для обездвиживания сломанной части тела при транспортировке пациента в медицинское учреждение.

Конструкция защищает место перелома от основных негативных факторов, которые могут ухудшить состояние больного.

Среди них:

  • тяжелое смещение костных отломков под воздействием рефлекторных мышечных сокращений или в результате изменения положения тела во время движения;
  • разрывы сухожилий, мускул;
  • травмирование кровеносных сосудов;
  • развитие болевого шока.

Шины подразделяют на несколько основных разновидностей:

  • пневматическая – одна из самых современных. Представляет собой мешок из плотной ткани, застегивающийся на молнию. В комплекте есть насос, который позволяет наполнить чехол воздухом в количестве, необходимом для надежной фиксации конечности;
  • ватно-марлевые приспособления, применяемые для обездвиживания шеи, головы, позвоночника;
  • лестничная шина Крамера благодаря особенностям конструкции подходит для фиксации большинства частей тела;
  • шина Дитерихса в основном используется при повреждениях бедерных костей.

В отдельный вид выделяют импровизированные шины из подручных материалов: веток, палок, тряпок и прочих.

 К выбору предметов для транспортировки больного надо относиться внимательно. У них не должно быть острых углов, которыми можно ранить человека.

В современной медицине чаще всего используют приспособления Дитерихса и Крамера, поскольку они наиболее универсальны.

Три правила первой помощи при переломе

1. Неподвижность. Необходимо наложить транспортную шину.

2. Холод. К месту повреждения прикладывается пакет со льдом или холодной водой на 10–20 минут.

3. Возвышенное положение конечности. Для кисти руки нужно сделать повязку из шарфа, платка и т. п.

Фиксатор

Данное устройство для иммобилизации позволяет надежно обездвижить конечность и предотвратить смещение мягких тканей. Выделяют несколько типов фиксаторов, так как могут применяться изделия с надувными частями или жестким каркасом. Они подбираются в зависимости от локализации перелома, а также способа лечения.

Материалы, из которых изготавливается фиксатор, отличаются гипоаллергенным составом и способностью к легкой очистке. К телу его прикрепляют с помощью ремней, липучек или застежек. Фиксатор на поврежденную руку после перелома можно снимать, а также растягивать при отеке тканей.

Шина дитерихса и техника ее наложения

Эта деревянная шина была создана в 1932 году советским, военным хирургом Михаилом Дитерихсом для иммобилизации нижних конечностей. Конструкция широко применялась для транспортировки раненых в годы Великой Отечественной войны. Актуальна она и по сей день.

Накладывают шину дитерихса при переломах следующим образом:

  1. Длинную доску располагают вдоль всей ноги и туловища до подмышки.
  2. Короткую, размещают по внутренней части конечности – до паха.
  3. Снизу закрепляют подошву.
  4. Затягивают ее входящей в комплект закруткой, вытягивая ногу.

Верхние края бранш снабжены мягкими прокладками, чтобы конструкция не повреждала паховые и подмышечные области.

Шина крамера и ее правильно положение

Универсальное приспособление для фиксации сломанных конечностей, названное по фамилии разработчика, выпускается в форме решетки (либо лестницы) из прочной металлической проволоки. Материал гибкий, ему можно легко придать нужную форму.

Алгоритм шинирования конструкцией Крамера:

  1. Решетку подходящего размера прикладывают к неповрежденной конечности.
  2. Моделируют по изгибам.
  3. Оборачивают ватой и бинтами.
  4. Фиксируют сломанную часть тела тесьмой.

Шина Крамера хорошо подходит для иммобилизации разрушенных суставов. Например, при травме голени выпрямленным участком конструкции можно обездвижить колено, согнутой под прямым углом – голеностоп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector