Природные антиоксиданты: три самых сильных антиоксиданта

Астаксантин в капсулах от now foods (4 мг)

Добавка выделяется своей уникальной способностью защищать и поддерживать здоровье органов зрения. Уже через несколько недель приема человек может оценить ее пользу. Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

В составе добавки также имеется: оливковое масло холодного отжима, глицерин, модифицированный кукурузный крахмал, каррагенан, сорбит, вода и антиоксидантная смесь (смешанные токоферолы и экстракт розмарина).

Астаксантин в капсулах от Now Foods
Астаксантин в капсулах от Now Foods

Астаксантин в продуктах питания

В основном астаксантин содержится в морепродуктах, самыми лучшими его источниками считаются:

  • дикий лосось;
  • омар;
  • краб;
  • криль;
  • морские водоросли;
  • красная форель;
  • креветки;
  • лососевая икра;
  • лангуст.
Астаксантин
Астаксантин в морепродуктах

Если в ваше меню входят морепродукты, лучше вместо креветок употреблять лосось, так как большая часть креветок выращена на фермах, и в них нет достаточного количества астаксантина.

Помимо морепродуктов, антиоксидант можно найти в фасоли, смородине, клюкве, яблоках, вишне, сливе, черешне, апельсине, винограде, орехах, клубнике, малине, тертом какао, петрушке, свежих овощах и зеленом чае.

Астаксантин на iherb — лидер среди антиоксидантов

Известно, что больше всего астаксантина содержится в лососе, обитающем в Тихом океане. Но для того, чтобы получить необходимую дозу этого вещества, человеку придется каждый день съедать большое количество данной рыбы. Гораздо легче купить Астаксантин на iHerb, тем более, что там представлены добавки от мировых проверенных производителей.

Астаксантин с astapure от doctor’s best (6 мг)

В данную добавку входит астаксантин, получаемый из концентрата зеленых водорослей. Помогает удерживать влагу в коже, подавляет признаки старения. Хорошо работает в отношении сердечно-сосудистой системы, глаз, кожи, суставов. Принимать по 1 капсуле в день во время еды.

В добавке также содержится: оливковое масло, пищевой крахмал, глицерин, каррагинан и вода.

Астаксантин с AstaPure от Doctors Best
Астаксантин с AstaPure от Doctors Best

В чём же заключается работа антиоксидантов:

  • Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
  • Защита клеточных мембран от окисления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудов;
  • Улучшение питания костей и суставов;
  • Облегчение воспалений;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ссадин, внутренних язвочек;
  • Общее омоложение;
  • Усиление иммунитета;
  • Нормализация эмоционального состояния;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение пищеварения;
  • Сохранение хорошей памяти и острого ума;
  • Поддержание в норме роста и развития у детей;
  • Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
  • Восстановление организма после болезней и стрессов.

Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит

антиоксиданты в продуктах питания

Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.

Великолепная восьмёрка

Итак, сегодня нас интересуют антиоксиданты, существующие в природе. Сразу их перечислю:

  1. Витамины А, С, Е – три самых сильных антиоксиданта среди витаминов;
  2. Минералы: селен, цинк, калий, марганец.
  3. Антоциноиды (антоцианы);
  4. Флаваноиды;
  5. Каротин и каратиноиды;
  6. Танины;
  7. Ликопин;
  8. Лютеин.

И зачем они? Давайте разбирать.

Для примера посмотрите на таблицу. здесь показана способность некоторых продуктов к антиокислению

таблица-антиоксиданты-в-продуктах-питания

Согласитесь, наглядно. Однако полную статистику никто не приведёт. Да и не станешь же питаться одними специями и шоколадом.

Идеально – это когда сочетаешь все виды. Разнообразие – вообще один из основных принципов правильного питания

При необходимости можно купить дополнительно какой-нибудь БАД. Например, в период болезни или каких-то затянувшихся стрессовых ситуаций. Но только после консультации с врачом. Не забывайте, что избыток витаминов так же вреден, как и недостаток. И это не только к витаминам относится.

Чтобы антиоксидантный эффект у вашей пищи срабатывал, вы должны высыпаться, не нервничать, заниматься спортом. И, конечно, испытывать как можно больше положительных эмоций. Счастье – лучший антиоксидант!

Будьте счастливы, друзья!

Итак, держите список:

  • Ягоды: черника, шиповник, смородина, облепиха, земляника, слива, абрикос, клюква, брусника, вишня, виноград, рябина.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Фрукты: все цитрусовые, гранат, яблоки, арбузы, дыня, персики, хурма, бананы, киви, ананас.
  • Овощи: морковь, капуста (все виды), свекла, чеснок, лук, редиска, репа, баклажаны, помидоры, болгарский перец, кукуруза, тыква.
  • Зелень: щавель, петрушка, зелёный лук, базилик, шпинат, салат.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох.
  • Крупы: овсяная, ячневая, рис, гречка, пшено.
  • Рыба, морепродукты, морские водоросли.
  • Яйца, печень.
  • Молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, сыр.
  • Растительные масла.
  • Орехи, семечки.
  • Специи, приправы, пряности: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, имбирь, куркума, шалфей, мускатный орех, тмин.
  • Из напитков: зелёный чай, каркаде, кофе (хороший молотый), соки овощные и фруктовые, красное вино.
  • Шоколад. Тёмный горький.

антиоксиданты и продукы

До недавних пор считалось, что самые мощные антиоксиданты – это флаваноиды и антоцианы. Они находятся в растительной пище чёрного, фиолетового, синего, оранжевого и красного цветов.

На самом деле, трудно назвать какие-то лучшие антиоксиданты. Сейчас открываются всё новые и новые вещества с антиоксидантным эффектом. К примеру, в водорослях и рыбе обнаружили астаксантин, каратиноид, который по антиоксидантной способности в 6 тысяч раз (6000!) сильнее, чем тот же витамин С. Но зато концентрация этого астаксантина в его источниках гораздо ниже, чем витамина С в цитрусовых.

Как считается рейтинг?

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных антиоксидантами. Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов «TAC» (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению.

Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (2), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как витамин С или витамин Е. Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2020 года:

Продукт ORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri) 2,897,110
Астаксантин 2,822,200
Порошок трифала 706,250
Кофейная вишня (Cascara) 343,900
Сумак бран (Sumac Bran) 312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves) 290,283
Индийский крыжовник (Amla) 261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби 240,000
Орегано 175,295
Экстракт бакопа 169,800
Розмарин 165,280
Листья перечной мяты 160,820
Тимьян, приправа 157,380
Экстракт грибов Чага 146,700
Плод баобаба сушеный 140,000
Корица 131,420
Куркумин 127,068
Черный корень Cohosh 126,495
Ваниль 122,400
Шалфей, специя 119,929
Сычуаньский перец 118,400
Экстракт виноградных косточек 108,130
Корень солодки 102,945
Экстракт асаи (Acai Berry) 102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби 100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья 98,800
Шиповник 96,150
Сладкий майоран 92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain) 86,800
Петрушка пряная, сушеная 73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran) 71,100
Готу кола, сушеные листья 69,978
Мускатный орех 69,640
Чайные листья 62,714
Базилик 61,063
Порошок какао 55,653
Гранат (желтый) 55,520
Каму-каму 52,000
Специи из семян тмина 50,372
Горький шоколад, без сахара 49,944
Карри, порошок 48,504
Дикая черника, сушеная 48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain) 45,400
Белый перец, приправа 40,700
Голландский шоколадный порошок 40,200
Имбирь 39,041
Гинкго билоба 35,850
Чаванпраш 35,700
Черный перец 34,053
Шалфей, свежий 32,004
Омела, сушеная 30,537
Горчица желтая, семена 29,257
Тимьян, свежий 27,426
Барбарис, сушеный 27,300
Сладкий майоран 27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт 25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо) 24,300
Рисовые отруби 24,287
Порошок чили, специя 23,636
Паприка, специя 21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна 21,900
Темные шоколадные конфеты 20,816
Шафран, цельный 20,580
Брусника 20,300
Ягоды маки (Maqui berry) 19,850
Красный кайенский перец, приправа 19,671
Ежевика 19,220
Полусладкие шоколадные конфеты 18,053
Пекан, орех 17,940
Айва бенгальская 17,933
Астрагал, корень 17,773
Французская петрушка (Chervil) 17,670
Ягоды аронии 16,062
Эстрагон, свежий 15,542
Корень одуванчика, сушеный 15,200
Ирга, ягоды 15,000
Корень имбиря, свежий 14,840
Бузина, ягоды 14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain) 14,000
Мята перечная, свежая 13,978
Орегано, свежее 13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts) 13,541
Японская хурма, сухая 12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala) 11,900
Анис, специя 11,300
Листья розмарина, свежие 11,070
Фиолетовая кукуруза 10,800
Сок ежевики 10,460
Желтый изюм 10,450
Семена чиа 9,800
Зелень одуванчика 9,666
Лесной орех (Hazelnuts) 9,645
Дикая голубика 9,621
Сушеные груши (40% влаги) 9,496
Савойская капуста 9,465
Артишоки, вареные 9,416
Артишоки, после СВЧ печи 9,402
Грибы рейши, сушеные 9,244
Клюква 9,090

Натуральный астаксантин solgar (5 мг)

Астаксантин Solgar выпускается в мягкой гелевой капсуле по 60 штук в одной баночке. Добавку рекомендуется принимать по 1 капсуле во время приема пищи.

В состав добавки входит:

  • подсолнечное масло;
  • растительный глицерин;
  • желатин;
  • природные каротиноиды – бета-каротин, лютеин, кантаксантин.
астаксантин Solgar
Натуральный астаксантин Solgar

Остановить и обезвредить

И тут в бой вступают антиоксиданты.

антиоксидант

Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.

Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.

И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.

антиоксиданты в продуктах

Польза астаксантина для здоровья человека

Антиоксиданты – это вещества, которые не позволяют углеводородам окисляться в организм человека, а также снижают вредное воздействие свободных радикалов.

К сожалению, в жизни любого присутствуют стрессы, нарушения питания, вредные УФ-лучи, выхлопы, дым и так далее. Все это способствует появлению свободных радикалов. Антиоксиданты имеют отрицательный заряд электрона, поэтому они связывают свободные радикалы, и выводят их из организма.

лучший астаксантин на айхерблучший астаксантин на айхерб

Полезные свойства Астаксантина весьма разнообразны, причем этот список постоянно пополняется:

  1. Выводит токсины из организма.
  2. Оказывает противовоспалительное действие при терапии патологий суставов и лечении болезней пищеварительного тракта.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Улучшает выносливость организма, может уменьшать болевые ощущения в мышцах после активных тренировок.
  5. Способствует выработке коллагена, сохраняет молодость кожи за счет того, что защищает верхние слои эпидермиса от вредного УФ-излучения.
  6. Предотвращает развитие таких заболеваний нервной системы, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  7. Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, таким образом, предупреждая развитие сахарного диабета.
  8. Улучшает функционирование иммунной системы.
  9. Понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, то есть является профилактическим средством атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  10. Прием является профилактикой раковых опухолей.
  11. Астаксантин необходим и для поддержания здоровья мужчин, так как он снимает проявления простатита, снижает риск развития бесплодия.
астаксантин айхерб
Астаксантин с сайта iHerb (фото редакции блога)

Способен проникать через оболочки клеток органов зрения и защищать их изнутри. Препарат позволяет снять напряжение, устранить сухость, предотвратить развитие глаукомы, возрастной дистрофии сетчатки, диабетической невропатии, воспалительных заболеваний.

Природные антиоксиданты против радикалов

Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.

свободные радикалы

Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.

Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.

Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.

вободные радикалы и их действие

Распространенные вопросы

Полезны ли продукты с большим объемом антиоксидантов?

Ключевым вопросом является польза веществ для человека. Данные об объеме антиоксидантов получаются в лабораторных условиях и невозможно оценить влияние вещества на человека.

Известно то, что шоколад и оливковое масло, имеющие относительно высокий рейтинг ORAC показывают хорошие результаты в лабораторных условиях, но не оказывают значительную пользу для человека в борьбе со свободными радикалами.

Какой объем антиоксидантов является нормой?

Доктор Рональд Приор, работавший над исследованием ORAC для USDA, считает, что организм человека неспособен использовать боле 5,000 единиц ORAC в день.

Чем грозит организму избыточное окисление:

  • Падение иммунитета, частые болезни;
  • Гипертония;
  • Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.;
  • Атеросклероз;
  • Разрушение костей, суставов;
  • Плохая память;
  • Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
  • Бесплодие (женское и мужское);
  • Импотенция;
  • Опухоли вплоть до онкологии.

Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.

Отзывы покупателей и выбор производителя

Популярность астаксантина постоянно набирает обороты. В настоящее время, многие люди, в том числе и известные звезды, принимают добавки с этим антиоксидантом. Практически все подтверждают его положительное влияние на организм.

Отмечается омолаживающее действие, особенно, если в составе добавки есть еще селен, омега-3 и коэнзим Q-10. Немало отзывов об улучшении остроты зрения, особенно у тех, кто вынужден подолгу работать за компьютером.Много людей, с помощью добавок с антиоксидантами, избавились от мигреней.

астаксантин айхерб отзывы
Отзывы покупателей iHerb на астаксантин

Лучшим производителем добавок с астаксантином, на сегодняшний день, является компания Соглар. Эта компания производит витамины и добавки премиум-класса, но цена их достаточно высока. Если вы ищите что-то подешевле, можно попробовать добавки от Now Foods или Doctor’s Best – качество отличное, цена доступная.

Не забываем! Прежде, чем принимать любые биологически активные добавки, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как у них есть противопоказания и побочные эффекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector