Наличие антител к вирусам Коксаки – стандарт исследования

Вирус при беременности

При наступлении беременности в организме женщины полностью меняется гормональный фон, снижается иммунитет, будущая мама становится уязвимой. Поэтому вопрос о том, опасен ли описываемый энтеровирус для еще не родившегося ребенка, становится особенно актуальным.

Сегодня доподлинно известно, что заражение плода невозможно. Плацента надежно защищает его. Но при повреждении плацентарной оболочки и при сниженном иммунитете мамы риски возрастают в разы.

  • Если описываемое явление происходит в первом триместре, заражение вирусом Коксаки приведет к выкидышу или к замершей беременности.
  • Если на первых двух третях срока мама заразится серовирусом из группы «А9», у плода будут развиваться патологии желудочно-кишечного тракта. Серотип «В3», «В4» спровоцирует появление у плода кардиоваскулярных дефектов.
  • Инфицирование в третьем триместре практически всегда приводит к мертворождению.

Для матери течение инфекции неопасно, она сама заканчивается через неделю, не приводя к серьезным осложнениям. Случаи летального исхода не отмечены.

Внешние симптомы заболевания

Первые признаки вируса Коксаки появляются сразу же после завершения инкубационного периода. Болезнь начинается всегда остро, больной становится вялым, начинает отказываться от еды. У него поднимается температура тела до 39-40 градусов и выше, она плохо сбивается.

Развивается лихорадка (ломота во всем теле, слабость, сильная головная боль). Подобные симптомы сопровождают любое энтеровирусное заболевание. Инфекционная картина, которую дает вирус Коксаки, может быть разной: у некоторых больных заболевание может протекать в легкой форме, у других энтеровирус вызывает формирование нехарактерных проявлений.

Симптомы типичной формы:

  • Герпетическая ангина (тошнота, рвота, понос, боль в горле, кашель, насморк, обильное слюноотделение).
  • Бостонская экзема (кореподобная сыпь, появляющаяся на руках, ногах, лице, на слизистой рта).
  • Эпидемическая миалгия (некроз поперечно-полосатых мышц, находящихся в пространстве между ребрами). Подобный синдром у новорожденных в 10% случаях вызывает летальность, смертность наступает в период первого месяца жизни.
  • Асептический менингит (сильная головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих препаратов, многократная рвота, болезненное восприятие внешних раздражителей).

Атипичная форма может протекать без видимых проявлений, как респираторное заболевание, как воспаление катарального характера, охватывающее верхние дыхательные пути. Является возможным появление синдрома энцефалита или энтеровирусного менингоэнцефалита.

Диагностика вируса коксаки

Обследование больного начинается с изучения общего анализа крови. Он позволяет выявлять общую типичную картину вирусного инфицирования (повышенный уровень лейкоцитов, ускорение СОЭ).

Типичные формы диагностируются по особенностям характерной клинической картины. Для выявления возбудителя болезни и определения формы заболевания используются вирусологические и биологические способы исследования. Больной должен предоставить материалы (смывы и мазки из носоглотки, кал). Из них выделяются первичные культуры тканей, определяется вирус, и изучается его микробиология.

Тип энтеровируса определяется в РНА на новорожденных мышах с использованием нейтрализующих сывороток. По состоянию животных описывается клиника, диагностируются разновидности. Если выявляется вирус Коксаки «А», у мышей после введения сыворотки нет признаков энцефалитов, серовирусы «В» вызывают параличи и судороги.

Диагноз не будет достоверным, если при выделении возбудителя не будут изучены парные сыворотки больного. Для этого делается венозный забор крови в начале заболевания и после завершения острого периода болезни. Такое лабораторное исследование позволяет описывать динамику инфицирования и выявлять активные патологические процессы.

Кроме этого, могут быть назначены дополнительные процедуры. При наличии симптомов менингита берется анализ спинномозговой жидкости. Для выявления поражения внутренних органов используются рентгеноскопия, ЭКГ, МРТ головного мозга.

Диагностика инфекции коксаки

Инфекцию Коксаки можно подтвердить с помощью различных методов. Одним из них является метод ELISA. Тесты, проведенные этим методом, имеют задачу количественного и качественного определения антител в сыворотке и плазме крови против вируса Коксаки.

Если анализ покажет наличие антител IgM, IgA, а также увеличение количества антител IgG, – это признак острой или недавно прошедшей инфекции, вызванной вирусом Коксаки. Если антитела IgM и IgA практически отсутствуют, это может быть симптомом хронической инфекции.

Инкубационный период

Инкубационный период проходит очень быстро. С момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов может пройти 2-6 дней. Уже на вторые сутки у человека может появиться слабость, вялость, сонливость и плохой аппетит. Больной в этот период уже считается заразным. Этиология и патогенез помогают понять, как формируется процесс инфицирования.

Распространяется энтеровирусная инфекция Коксаки быстро. Возбудитель не гибнет даже при экстремально низких температурах, при -70 он замораживается и существует в таком виде годами, после размораживания оживает и продолжает жить. Убить его могут только высокие температуры (от 60 и выше), в процессе кипячения погибает молниеносно.

Интерпретация результатов исследования вирусов коксаки

  • Результаты исследования – антитела IgG. Положительный результат отмечается при значениях выше 100 ед/мл. Результат пограничный – 80-100 ед/мл. Отрицательный результат – меньше 80 ед/мл.
  • Результаты исследования – антитела IgM. Положительный результат составляет более 50 ед/мл. Результат пограничный – 30-50 ед/мл. Отрицательный результат составляет менее 30 ед/мл.
  • Результаты исследования – антитела IgA. Положительный результат составляет более 50 ед/мл. Результат пограничный – 30-50 ед/мл. Отрицательный результат составляет менее 30 ед/мл.

В случае предельных результатов необходимо повторить исследование через 7-14 дней. Наличие антител IgA или IgM, а также растущая активность антител IgG – это признак острой или прошедшей недавно инфекции вируса Коксаки.

Стоит отметить, что положительные результаты, необходимые для подтверждения инфекции, должны быть получены из разных образцов сыворотки крови. Первый образец получают в начала инфекции, а второй – примерно, через 14 дней.

Исследование elisa

Исследование ELISA на определение IgM-антител может проводиться у лиц любого возраста, кроме детей до 6 месяца жизни. IgM-антитела в сыворотке крови обнаруживаются, как правило, у исследуемых в возрасте от 1-10 лет. Обнаружение IgM-антител происходит в течение 6 недель после заражения, но в некоторых случаях антитела могут оставаться в организме до 6 месяцев.

Исследование наличия антител IgA может быть полезно при острых инфекциях.

Лекарственные препараты

Прием антибиотиков назначается только в том случае, если к течению вирусной инфекции присоединяется бактериальный компонент. В лечебный протокол включаются:

  • Жаропонижающие средства («Парацетамол», «Ибупрофен»).
  • Антисептические препараты («Фукорцин»), с их помощью поласкается горло, обрабатываются пораженные участки кожи на спине, ногах, руках.
  • Антигистаминные таблетки. Они помогают устранять зуд, сопровождающий появления высыпаний на теле взрослого человека и ребенка.

Формулируются и клинические рекомендации: постельный режим и обильное питье. Значительно облегчить состояние помогает диета. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы в меню были продукты, способные восполнять суточные нормы потребностей организма в витаминах, минералах, веществах, помогающих повышать иммунитет.

Обратите внимание! В том случае, когда человек, терзаемый вирусом, не хочет кушать, не нужно заставлять его. Острая фаза заболевания длится несколько дней, как только температура упадет, аппетит обязательно нормализуется.

Тяжелые формы заболевания требуют системного лечения. Используется терапия, позволяющая устранять симптомы и повышать иммунитет.

Лечение

Современная медицина пока не смогла разработать лекарство против описываемого вируса. Поэтому используются терапевтические схемы, способные помочь устранить общую симптоматику.

Народные средства

Народное лечение имеет огромный запас знаний, помогающих усиливать сопротивляемость организма к вирусам. Его можно и нужно использовать в борьбе с Коксаки.

Для поднятия иммунитета лучше использовать настой из календулы и мяты. Для его приготовления необходимо взять оба ингредиента в равных количествах, чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Разбить получившийся объем на три раза и пить перед едой.

Для понижения температуры тела можно использовать настой из травы воронец. Щепоть сухого сырья заваривается, как чай, стаканом кипятка, а потом перед употреблением 50 граммов настоя разбавляется 150 мл теплого молока и выпивается залпом.

Эффективно борется с вирусами сбор, составленный из почек березы, веток и коры ивы. Сухое сырье измельчается, смешивается в пропорциях 1:1. Две чайные ложки сбора заливаются стаканом кипятка и провариваются на медленном огне 20 минут. После того как лекарство остынет, оно готово к применению. Пить нужно по столовой ложке трижды в день.

Хорошее болеутоляющее средство можно приготовить из лаванды. Сухие цветки завариваются, как чай, а потом принимаются по полстакана трижды в день.

Для устранения судорог и сильной головной боли нужно использовать цветы липы. Стакан цветов заливается литром кипящей воды, 15 минут настаивается и выпивается по половине стакана каждые три часа.

Еще одно эффективное болеутоляющее и жаропонижающее средство можно приготовить из клюквы. Ягоды засыпаются в термос, на ночь заливаются кипятком, а утром настой делится на три части и выпивается в течение дня.

В том случае, если не удается добиться улучшения состояния, необходимо вызвать на дом врача.

Причины (этиология) и пути передачи вируса коксаки

В независимости от того, как попал энтеровирус в организм человека, размножается он всегда в кишечнике. Инфекция считается заразной. Источником заражения является больной человек и вирусоноситель. Болезнетворные микроорганизмы выделяются вместе со слюной и калом, они могут быть везде: на окружающих предметах, в водопроводной воде, на продуктах, принесенных из магазина.

Эпидемиология хорошо изучена, заболевания Коксаки – явление обычное во всех странах мира. Наиболее восприимчивы к нему дети, пожилые люди, больные с ослабленным иммунитетом. Вспышки эпидемий Коксаки фиксируются в период с июля по октябрь, в странах с умеренным и субтропическим климатом заразиться можно в любое время года. Существует несколько путей передачи:

  • Контактный.
  • Воздушно-капельный.
  • Трансплацентарный (от матери к малышу).
Наличие антител к вирусам Коксаки – стандарт исследования

Можно гулять по улице и заразиться во время громкого разговора с больным человеком. Болезнетворный микроорганизм сначала всегда попадает в носоглотку. В системе лимфатических узлов происходит его активное размножение, а потом, вместе с током лимфы, вирус попадает в кровь и при помощи ее циркуляции распространяется по всему организму.

Прогноз и осложнения

Наличие большого количества серовирусов расширяет круг возможных осложнений. Многое зависит от того, какие органы инфицируются. Самое опасное – отек головного мозга, в 50% случаях при его развитии люди умирают.

Сложные прогнозы всегда имеют и такие осложнения, как отек легких, обезвоживание у младенцев, сердечная недостаточность, печеночная недостаточность, кишечная непроходимость. При поражениях глаз может возникнуть слепота, при поражении нервной системы – параличи, психические расстройства, эпилепсии, необратимые поражения тканей мозга. Чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем лучше становятся прогнозы на благоприятное завершение болезни.

Профилактические меры

У современной медицины нет лекарства, способного эффективно бороться с энтеровирусами, нет вакцины, при помощи которой можно осуществлять профилактику эпидемий. Поэтому груз ответственности за сохранение здоровья ложится на плечи самого человека.

Несмотря на то, что Коксаки заразен, есть правила поведения, помогающие предотвращать заражение. На что нужно обратить особое внимание?

  • Важно соблюдать правила личной гигиены: полезно чаще мыть руки, делать это всегда после посещения туалета, прихода с улицы домой, перед едой.
  • Нельзя пить неочищенную некипяченую воду.
  • Перед употреблением полезно все продукты заливать кипятком.
  • Не стоит купаться в грязных водоемах, при купании в общественных бассейнах строго запрещено нырять и заглатывать воду. Перед началом водных процедур и после них нужно обязательно заходить в душ и мыться с мылом.
  • В периоды вспышки энтеровирусных инфекций медики рекомендуют избегать пребывания в местах большого скопления людей.
Наличие антител к вирусам Коксаки – стандарт исследования

Важная часть профилактики заражения – мероприятия, направленные на оздоровление организма, на поднятие иммунитета. Правильное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, физическая активность, отказ от алкоголя и курения, закаливание, полноценный сон – вот что должно стать частью повседневной жизни человека.

Со стороны государства – контроль над людьми, работающими в детских коллективах, медицинских учреждениях, родильных домах, сфере общественного питания и туризма.

Формы заболевания

При инфицировании всегда поражаются разные органы. Осесть вирус может на слизистых оболочках гортани, в полости рта. Он может сконцентрироваться в пейеровых бляшках кишечника, в тканях мозга и его оболочках. Кожа, глаза, сердце, клетки печени — зона поражения зависит от того, вирус Коксаки  какой группы — «А» или «В» — проник в организм, какой серотип стал причиной заболевания.

Деление на группы стало возможным после изучения строения вируса. Группа «А» объединяет 26 серотипов, группа «В» — всего шесть. Серотипы первой группы вызывают кожные проявления, они могут стать причиной развития геморрагического конъюнктивита, везикулярного стоматита, заболеваний дыхательной системы, асептического менингита и герпангины.

Характеристика действия вирусов коксаки

Вирусы Коксаки вызывают следующие заболевания:

  • везикулярный фарингит;
  • асептический менингит;
  • менингит и энцефалит;
  • болезнь рук, ног и рта;
  • боль плевры;
  • воспаление сердца;
  • воспаление печени;
  • макуло-папулезная сыпь;
  • повреждение плода;
  • острый геморрагический конъюнктивит.

У лиц с низкой устойчивостью к вирусам Коксаки, они могут присутствовать в организме даже после инфекции и вызвать хронические заболевания, например:

  • хроническое воспаление кишечника;
  • воспаление суставов (артрит);
  • рецидивирующий перикардит;
  • поражение центральной нервной системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector