Как сделать ушиб руки

Анатомия пястно-фаланговых суставов

  1. сухожилие второй червеобразной мышцы
  2. «удерживатель» разгибателя
  3. глубокая поперечная пястная связка
  4. медиальный сагитальный пучок
  5. сухожилие второй тыльной межкостной мышцы
  6. головка третьей пястной кости
  7. межсухожильное соединение
  8. сухожилие мышцы-разгибателя пальцев
  9. сухожилие мышцы-разгибателя указательного пальца
  10. тыльные межкостные мышцы
  11. сухожилие мышцы-разгибателя мизинца
Рис. 1
— Тыльная сторона правой кисти, область пястно-фаланговых суставов
Рис. 2
— Тыльная сторона 3-го пястно-фалангового сустава правой кисти

Пястно-фаланговый сустав образован головкой пястной кости и основанием проксимальной

фаланги. Укреплен сустав коллатеральными связками, расположенными по бокам от него. С ладонной стороны сустав стабилизирован ладонной связкой. Ее волокна переплетаются с волокнами глубоких поперечных пястных связок, которые препятствуют расхождению головок пястных костей в стороны. (см. Анатомия кисти).

С тыльной стороны суставную капсулу покрывает сухожилие мышцы-разгибателя пальцев и сухожилия межкостных и червеобразных мышц, волокна которых покрывают и удерживают сухожилие мышцы-разгибателя пальцев и образуют так называемый «удерживатель» разгибателя (рис. 1, 2: (2)).

(локтевой) и медиальный (лучевой). Волокна каждого пучка образуют тонкий поверхностный слой, который перекидывается поверх сухожилия мышцы-разгибателя пальцев и объединяется с волокнами противоположного сагитального пучка пучка; и более толстый глубокий слой, который залегает под сухожилием и формирует углубление, своего рода канал, который стабилизирует и удерживает сухожилие на своем месте.

Межсухожильные соединения (рис. 1 (3)), соединяющие сухожильные пучки указательного-среднего пальцев, среднего-безымянного пальцев и безымянного пальца-мизинца и находящиеся рядом с пястнофаланговыми суставами также помогают в стабилизации сухожилий мышцы-разгибателя пальцев.

Мышцы, разгибающие пальцы, находятся на тыльной поверхности предплечья, а их сухожилия тянутся через всю кисть, проходят через вершины пястно-фаланговых суставов и крепятся к середине и кончику пальцев. Для указательного пальца и мизинца существуют дополнительные мышцы-разгибатели соответственно указательного пальца и мизинца (рис. 1 (10 и 11)).

Как быстро избавиться от синяка на руке

Существует четкий алгоритм действий первой помощи при ушибе руки:

  • Обрабатываем рану. Часто кожа в месте ушиба покрыта ссадинами, возможны открытые раны. Во избежание инфицирования, все манипуляции, как избавиться от ушиба, синяка на руке можно проводить только после тщательной обработки кожных покровов дезинфицирующими средствами. Рану можно промыть перекисью водорода. Кожу вокруг ушиба аккуратно обрабатывают спиртовым раствором йода.
    Обработка перекисью водорода
  • Охлаждаем место ушиба. Эффективность действий первой помощи напрямую зависит, насколько быстро были проведены необходимые манипуляции. Очень важно в первые десять минут после травмы обеспечить руке полный покой и проложить к поврежденному месту пакет со льдом. Такие манипуляции в разы снижают риски развития припухлости и отеков, появления синяков. Лед отлично снимет болевые ощущения, сужает кровеносные сосуды, купирует процесс проникновения крови в подкожные слои.
    Охлаждение ушиба

Охлаждение руки спустя пятнадцать – двадцать минут после травмы уже не оказывает должного эффекта и, по сути, бесполезно.

В ситуации, когда льда под рукой нет, а холодный компресс необходимо делать уже сейчас, на помощь придут продукты из морозильной камеры.

Важно: ледяной компресс накладывают только через несколько слоев ткани и выдерживают не более пятнадцати минут. В противном случае вместе с ушибом можно получить простуду. Если болевые ощущения не прошли, ледяные компрессы повторяют, делая перерывы между ними по пять минут.

Категорически запрещено прогревать место ушиба. Высокие температуры активизируют процесс кровообращения, стимулируя появление отека.

  • Обеспечиваем покой. Если есть возможность, пострадавшего укладывают в постель, рука при этом лежит на небольшой возвышенности (например, подушке). Далее поврежденную руку перебинтовывают или используют косыночную повязку.

Важно: запрещено массировать или растирать место ушиба. Такие манипуляции активизируют процесс появления гематомы.

В ситуации, когда боль поврежденной конечности не утихает длительное время, резко ограничивается движение рукой, необходимо как можно быстрее посетить кабинет врача, который по результатам детального осмотра определит что делать в конкретной ситуации.

Медикаментозное

По рекомендации лечащего врача больному с ушибом руки может быть назначено медикаментозное лечение. Чаще всего используются средства для наружного применения, эффективно устраняющие отечность и способствующие рассасыванию гематом.

Лечить ушиб кисти руки можно следующими мазями и гелями.

Как сделать ушиб руки
Гепариновая мазь. Устраняет воспалительный процесс и благодаря имеющемуся в составе гепарину быстро рассасывает гематомы.
  • Мазь Гевкамен. Обладает охлаждающим и анальгезирующим эффектом, действует на местном уровне.
  • Траумель-С – гель, который купирует боль при ушибах и растяжениях, снимает воспаление. По эффективности не уступает средствам из НПВС групп.
  • Мазь Капсикам. Если опухла рука от удара, препарат помогает активизировать лимфоотток и нормализует циркуляцию крови в травмированной конечности, что способствует уменьшению отечности.

Народное

Легкие формы ушибов можно лечить народными средствами.

  • Компресс из бодяги снимает боль. Для приготовления 2 стол.лож. порошка бодяги размешать с 1 стол. лож. теплой воды. Полученную кашицу накладываете на ушибленное место и сверху заматываете бинтом. Делать дважды в день до исчезновения дискомфортной симптоматики.
  • Компресс и мазь из подорожника. Растение способно убрать боль и воспаление. Можно накладывать на травмированный участок кашицу из свежесобранного и измельченного листа подорожника, а можно сделать специальную мазь. Чтобы приготовить мазь, нужно пропустить листики через мясорубку и перемешать их с вазелином или сливочным маслом.
  • Мазь из корня лопуха. Нужно 75 г очищенных и помытых корней репейника залить стаканом подсолнечного масла, настоять и отварить на слабом огне 15 мин., не кипятя. Хранится мазь в темной стеклянной посуде в холодильнике.
  • Компресс из алоэ. Это гипоаллергенное средство, которым можно лечить ушибы даже маленьким деткам. Лист алоэ разрезается напополам, срез смазывается медом. Листок прикладывается к ушибленному месту срезом вниз и приматывается бинтом.
  • Мазь из хозяйственного мыла. Мыло натирается на терку, в полученную стружку вбивается яичный желток. Все тщательно перемешивается и полученной кашей пропитывается марля. Средство быстро купирует боль.
  • Компресс и отвар из зверобоя. Для приготовления наружного средства (компресса) измельченную траву зверобоя нужно смешать со сливочным маслом, а отвар сварить по стандартному рецепту травяных снадобий и принимать внутрь.
  • Чесночная настойка. Быстро снимает отеки. Для приготовления 2 головки чеснока почистить и натереть на терке, залить уксусом (6%). Настаивается снадобье порядка недели, а хранится в холодильнике не более 8 месяцев. Втирать настойку в ушибленное место дважды в день по 10 мин.
  • Растирания с эфирными маслами. Подойдут масла лаванды, тимьяна или розмарина. Достаточно капнуть 3-4 капли в пару столовых ложек любого растительного масла и смазывать ушиб несколько раз в сутки.
  • Картофельный компресс. Можно использовать как сырой, так и отварной картофель, натертый на терке. Его прикладывают на 2 часа несколько раз в день. Аналогичным способом можно использовать кашицу из тертого сырого лука.
  • Поваренная соль. Соляная рапа (8-10%) способствует рассасыванию кровоподтеков. В нее нужно погружать ушибленную конечность минимум на 40 мин. Делать процедуру нужно каждый день.
  • Отвар из цветков арники. Помогает уменьшить синяки. Для приготовления отвара 1 ч. лож. цветков заливается кипятком и настаивается 2 ч. Средство процеживается и отжимается. Отвар не нужно принимать внутрь, он необходим для наружного применения в виде компрессов. Делать их нужно 2-3 раза в сутки по 15 мин.

Нестероидные противовоспалительные средства

Лечение ушиба кисти практически всегда начинается с использования НПВП. Для снижения выраженности болевых ощущений в первые несколько дней пациентам назначают пероральный прием препаратов (Найз, Кеторол, Нимесил, Ибуфен, Ортофен). Так как нестероидные противовоспалительные средства оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, то для профилактики ее изъязвления больному назначаются любые ингибиторы протонного насоса (Омез, Париет, Ультоп, Эзомепразол).

По мере регенерации мягких и суставных тканей кисти дозировки НПВП снижаются, а спустя 4-5 дней эти препараты отменяют. В отличие от системных средств местное лечение проводится до полного устранения симптоматики. Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для таких мазей, гелей, кремов:

  • Кетопрофен (Кетонал, Артрозилен). Любой гель или крем с кетопрофеном — наиболее удачная форма для локального противовоспалительного и противоотечного лечения. Благодаря этиловому спирту в составе обеспечивается быстрая абсорбция активного ингредиента, прохождение его максимальной концентрации через кожный барьер. Особенность этой группы НПВП — быстрое накопление в поврежденных тканях;
  • Нимесулид (Найз, Нимулид). Нимесулид, относящийся к группе сульфоанилидных соединений, обладает выраженной болеутоляющей, противовоспалительной эффективностью, хорошо переносятся пациентами, относительно безопасны. Действующее вещество проникает в системный кровоток в минимальном количестве, не способном стать причиной проявления побочных эффектов;
  • (Вольтарен, Долобене, Ортофен, Дикловит). Важным компонентом лечебного действия препаратов с диклофенаком становятся его противовоспалительный и анальгетический клинические эффекты. Наружные средства уменьшают интенсивность боли за счет не только купирования воспаления, но и комплексного воздействия на механизмы восприятия боли как на центральном, так и на периферическом уровнях.

Принцип действия всех нестероидных противовоспалительных средств базируется на подавлении активности фермента циклооксигеназы, запускающей продуцирование медиаторов боли, воспаления и отечности — брадикининов и простагландинов. Мази и гели с НПВП используются 2-3 раза в день.

После их нанесения обезболивающее действие наступает спустя 20-30 минут, а продолжается несколько часов. Мази не назначаются травматологами при наличии на коже пациентов повреждений — царапин, трещин, ссадин. Основным противопоказанием для их применения становится индивидуальная непереносимость активного ингредиента и вспомогательных компонентов.

Клиническая эффективность локального лечения нестероидными противовоспалительными препаратами подтверждена результатами многочисленных рандомизированных контролируемых исследований. Все мази с НПВС показали статистически значимые преимущества по сравнению с плацебо. При этом индекс NN1 спустя 2 месяца терапии для геля Диклофенака составил 11, а его раствора — 6,35.

В терапии ушибов кисти активно используется комбинированный препарат Индовазин. Его противовоспалительное действие обеспечивает нестероидное средство индометацин, а троксерутин восстанавливает целостность поврежденных капилляров. Такая разноплановая клиническая эффективность позволяет быстро устранять даже сильные боли.

Реабилитация

Ускорить процесс восстановления кисти после сильного ушиба можно при помощи физиотерапии и занятий лечебной физкультурой. Тепловые компрессы способствуют заживлению и интенсивному рассасыванию гематомы.

Как правило, пациентам рекомендуются компрессы, приготовленные на основе раствора Димексида, с добавлением новокаина и медицинского спирта. Такой состав обладает согревающим, обезболивающим действием.

Лечебная гимнастика разрабатывает поврежденную кисть, помогает в полной мере восстановить ее двигательную активность, предупреждает развитие процессов застойного характера. Хороший эффект дает лечебный массаж, особенно с применением противовоспалительных мазей.

Любые лекарства и физиотерапевтические процедуры в случае ушиба кисти должны назначаться лечащим врачом! Самолечением заниматься в данном случае крайне нежелательно, поскольку неверные действия могут спровоцировать развитие целого ряда осложнений!

Провоцируют неприятную ситуацию в основном следующие случаи:

  • Удар;
  • Зажатие руки;
  • Падение;
  • ДТП;
  • Травма в результате выполнения спортивных упражнений.

Некоторое противоречие окружает вопрос о лучшем методе лечения разрыва суставной капсулы пястно-фалангового сустава. В работе Drapé J.

L. за 1994 год говорится о 5 работах, в которых сообщается об удачном консервативномконсервативный(лат.

conservativus, от conservo сохранять) в медицине — не связанный с хирургическим вмешательством (о методе лечения). .

нажмите для подробностей.

лечении. В ранней фазе травма лечилась путем наложения шины на полностью выпрямленный сустав в течении 47 недель.

Сообщается, что такое лечение привело к полному восстановлению функций пальца без повторных дислокаций. Однако все описанные случаи были достаточно легкими (Hame, 2000).

Доктор Sharon Hame считает, что консервативное лечение возможно только при условии, что человек не будет в будущем заниматься спортом. При сильном разрыве и желании человека продолжить спортивную карьеру большинством авторов рекомендовано хирургическое лечение.

При повреждении суставной капсулы специалисты рекомендуют лишь ее обработать, но не защивать, так как это вызовет ее натяжение, что в дальнейшем приведет к ограничению диапазона движений в суставе. В работе Posner M.

A. и Ambrose L.

за 1989 год сообщается о 5 случаях, когда после неудачного консервативного лечения во всех случаях была проведена хирургическая операция с периодом восстановления 24 и более недель. Доктор Hame сообщает о хирургическом лечении 7 разрывов, которые все окончились удачно с полным восстановлением диапазона движений в суставе и возвращению к занятиям боксом в среднем после 5 месяцев реабилитации (Hame, 2000).

В хронических случаях может потребоваться хирургическая операция, заключающаяся в ослаблении противоположного сагитального пучка и аутопластикеаутопластика — общее название методов восстановительной хирургии, при которых в качестве пластического материала используют собственные ткани или органы больного. …нажмите для подробностей.. поврежденного сухожилия. (Drapé, 1994)

Подобно методам, используемым при вывихе лодыжки, ушибы кости можно лечить с помощью диеты, добавок и отдыха. Рассмотрим некоторые из этих естественных средств.

Симптоматика и диагностика

Для установления причины боли необходимо пройти рентгеновское исследование.

Также врач должен провести осмотр, установить место локализации и характер боли, наличие крепитации.

Определенные симптомы помогут диагностировать конкретное заболевание:

  1. Растяжение сухожилий. Проявляются в виде припухлости и острой боли в запястье, ограничения движений рукой, нестабильности одного или нескольких суставов. Место поражения со временем отекает.
  2. Перелом, вывих запястья. При серьезной травме в запястье возникает острая боль, кровоподтек, припухлость, в суставе возникает неестественная подвижность. При осмотре также можно наблюдать деформацию сустава. Перелом легкой степени характеризуется отеком и незначительным дискомфортом в запястье. Такая травма опасна тем, что может быть неправильно диагностирована, в результате чего не будет оказано должного лечения. Впоследствии сустав может потерять подвижность.
  3. Туннельный синдром. Характерной чертой заболевания является постоянная боль в запястье, а также ослабление и онемение рук, в особенности ладоней. В кисти возникает покалывание и жжение, после сна проявляется ее отечность. Симптомы возникают ночью или утром. Со временем пальцы и ладонь в значительной мере теряют чувствительность.
  4. Тендинит. Начинается постепенно, во время активности боль в запястье усиливается, в сухожилиях во время движения раздается хруст. Больному становится сложно брать какие-либо предметы больной рукой.
  5. Перитендинит. Болезнь сопровождается болью в запястье, припухлостью тыльной его стороны, а также крепитацией во время движения пальцами. Подобные симптомы могут свидетельствовать о многих заболеваниях, поэтому для уточнения диагноза врачу необходимо будет сделать рентгеновский снимок.
  6. Боль в запястье при беременности. В области запястья, кроме боли, ощущается зуд, покалывание или жжение, дрожь в пальцах. Симптомы усиливаются в ночное время, но могут возникать и днем. Женщина ощущает дискомфорт в ладонях. При захвате предметов в пальцах возникает слабость. Кисть может становиться холодной, в результате сужения сосудов бледнеет кожа, повышается чувствительность к холоду. На руках и ногах могут возникать отеки, а общее состояние пациентки ухудшается.
  7. Тендовагинит. Поражает мышцы, управляющие движениями большого пальца. Проявляется болью в запястье со стороны первого пальца, воспалением и болезненностью кожи в месте поражения. Со временем в этом месте возникает рубец, прощупывающийся сквозь кожу.
  8. Аваскулярный некроз. Возникает после травмы запястья, если надавить на пораженную кость, то появляется болезненная чувствительность. Некроз носит неравномерный характер: он может проявляться на протяжении 1 – 2 недель, после чего исчезает на несколько месяцев. В общем же заболевание может длиться несколько лет, сопровождаясь болью в лучезапястном суставе, которая не исчезает в любое время суток, а при работе руками усиливается.
  9. Остеоартроз лучезапястного сустава. Проявляется нарастающей в дневное время болью в суставе, ограничением подвижности, а также возникновением болезненной чувствительности при надавливании. В больном суставе слышны щелчки и хруст. При отсутствии должного лечения боль усиливается, не исчезая даже после отдыха, а кисть все больше теряет подвижность. Порой обострение болезни может продолжаться в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях приступ проходит за несколько дней.
  10. Артрит острый – ярко выражен болевой синдром, отек и покраснение кожи в области поражения, а также наблюдается повышение температуры.
  11. Артрит хронический – протекает медленно, без явных проявлений, с редкими болевыми ощущениями. В результате этой невыраженности заболевания пациент может не обратить на него внимания, доведя больной сустав до полной деформации и даже разрушения. Боль возникает независимо от того, подвергался ли сустав физической нагрузке. По утрам в пораженной области возникает ощущение скованности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector