Варикоцеле: диагностика и способы лечения

  1. расширение конвекситальных субарахноидальных пространств
  2. фиброма колено
  3. метипред или преднизолон что лучше

Эпидемиология

Варикоцеле относится к довольно распространенным заболеваниям. В среднем 17% мужчин имеют в анамнезе данный диагноз, но в некоторых регионах их количество достигает и 30 %.

Чаще всего патология встречается у мальчиков и юношей в возрасте от 15 до 24 лет (см. Проявления варикоцеле у подростков и его лечение). Соотношение мужчин, которые не могут иметь детей по причине бесплодия из-за этой болезни, колеблется от 20% до 40 %.

Заболевание зависит от возраста. Мальчики дошкольного возраста мене всего болеют, в школьные годы количество больных составляет от 2% до 10%. Пенсионеры практически не подвержены данной патологии. Болезнь зависит от рода деятельности, например, 75% мужчин, работа которых связана с регулярными физическими нагрузками, заболевают варикоцеле.

Болезнь по причине анатомического строения сосудов мошонки с левой стороны развивается в 80-98 % случаев, мене всего с правой стороны (от 2% до 8%). Вены воспаляются одновременно с двух сторон от 3 до 28% случаев.

Классификация заболевания

В зависимости от этиологии варикоцеле делят на два вида:

  1. Идиопатическое. Как правило, развивается слева, по причине особенности анатомии сосудов мошонки, которая способствует образованию рефлюкса;
  2. Симптоматическое. Редко регистрируется. Патология развивается сразу на двух яичках. Чаще всего причина имеет вторичный характер из-за болезней близлежащих органов.

Дифференциальная диагностика предполагает несколько классификаций патологии. Различают от двух до четырех степеней.

Нередко первую выделяют в так называемую субклиническую, когда проявления болезни показывает только ультразвуковая диагностика. В таблице кратко приведена часто встречаемая градация степеней заболевания.

В зависимости от локализации болезни выделяют следующие виды варикоцеле:

  • Левостороннее. Этот вид встречается в большинстве случаев (около 90%) в силу специфики анатомии данной области у человека.
  • Правостороннее. Данная разновидность заболевания встречается значительно реже и скорее всего вызвана отклонениями в кровообращении (генетическая предрасположенность или малая двигательная активность).
  • Двустороннее. Выявляется лишь в нескольких процентах от общего числа патологий. Чаще всего имеет слабовыраженные симптомы.

Кроме того, варикоцеле имеет следующие формы:

  1. Идиопатическая. Обычная форма заболевания, вызванная индивидуальной спецификой организма, наследственностью или высоким давлением в венах, сформировавшимся под действием внешних факторов.
  2. Субклиническая. Бессимптомная форма, при которой человек может стать бесплодным, даже не догадываясь о том, что болеет.

Варикоцеле в своем развитии проходит 4 стадии:

  1. У человека появляются неприятные ощущения и боль в области мошонки. На данном этапе патологию можно диагностировать только с помощью специальных приборов, например УЗИ.
  2. Варикозное расширение вен можно обнаружить пальпаторно, но только когда больной находится стоя. Это сопровождается сильной резкой или тянущей болью, особенно после физических нагрузок.
  3. Заболевание легко прослеживается визуально. Из-за сильного расширения сосудов пораженная область изменяется в цвете и сильно деформируется. Боль становится постоянной.
  4. Симптомы становятся более выраженными, а больного мучают пульсирующие боли. Повышается риск бесплодия из-за нарушения сперматогенеза. Однако даже на этой стадии есть возможность успешного излечения и восстановления всех функций мужской половой системы.

Провоцирующие факторы

Причина варикоцеле заключается в повышение внутривенного давления мошонки с последующей деформацией сосудов и развитием варикоза. Врач, устанавливая диагноз должен уточнить, особенности жизнедеятельности пациента для исключения в дальнейшем возможных провоцирующих причин.

Среди таких выделяют:

  1. Частые запоры;
  2. Давление, оказываемое при наличии пахово-мошоночной грыжи или увеличение пахового канала, что сказывается на давлении в яичковых венах;
  3. Напряжение брюшного пресса в течении продолжительного времени, что ведет к повышению давления в брюшине и замедлением кровотока;
  4. Ненормальное провисание левого яичка, из-за ослабления мышцы его поддерживающей (кремастер), что приводит к увеличению давления;
  5. Травмы мошонки и органов малого таза, занятие велосипедным спортом;
  6. Длительное пребывание на ногах, или сидя (менее опасно, но нежелательно);
  7. Анатомические особенности, а именно когда левая v. testicularis под углом 90 градусов впадает в левую почечную вену;
  8. Слабость венозных стенок мошонки;
  9. Неправильная работа венозных клапанов или их отсутствие;
  10. Увеличенная протяженность v. testicularis в отличие от правой при высоком гидростатическом давлении;
  11. Переполнение кровью сосудов в половых органах при мастурбации;
  12. Заболевания вегетативной нервной системы;
  13. Различные инфекции, особенно половых;
  14. Повышенное давление в левой почечной вене (может быть вызвано несколькими факторами).

Симптомы варикоцеле

Симптоматика имеет разный характер в зависимости от стадии заболевания (см. Варикоцеле: симптомы и признаки).

Чаще всего данный недуг появляется в подростковый период. Варикоцеле почти сразу достигает определенной стадии и более не прогрессирует. Заболевание часто и вовсе не дает знать о себе, а обнаруживают его случайно, на медосмотре.

В большинстве случаев жалобы у больных отсутствуют, но существуют некоторые признаки, которые отмечают у себя пациенты:

  • мошонка с левой стороны может увеличиваться в размерах или опускаться;
  • присутствие легких болевых ощущений тянущего характера в паховой области. При нагрузках и возбуждении эта боль может усиливаться;
  • чувство напряжения в области яичек;
  • вены в области мошонки становятся более выраженными и принимают отчетливый контур.

Диагностика пальпацией

Диагностика варикоцеле иногда может быть заключена лишь в осмотре и пальпации «лозовидного» сплетения, когда пациент находится в положении стоя. Более четкие результаты пальпации дает проба Вальсальвы.

Это проба, заключающаяся в натуживании, когда в брюшной полости повышается давление, увеличивается кровенаполнение вен яичка. В том случае, если вен увеличиваются сильно, не требуется дополнительного обследования.

При невысокой степени варикоцеле проводится специальное исследование: допплерография мошонки или УЗИ. При подозрении на заболевание эти исследования должны обязательно проводиться в положении лежа и в положении стоя, иначе обследование потеряет смысл.

Эти два метода обследования обязательно проводятся всем лицам мужского пола, у которых установлено бесплодие и которые жалуются на боли в яичках.

Диагностика варикоцеле также включает в себя обязательную сдачу спермограммы. Не меньше двух исследований должны проводиться с интервалом от четырех до двенадцати недель. Перед тем, как сдать спермограмму, должно быть половое воздержание несколько дней.

Первый осмотр больного предполагает ощупывание яичек и прилегающих к ним вен лозовидного сплетения. Это может делать уролог, андролог или хирург.

На начальных стадиях возможно и не удастся определить болезнь, поэтому пациенту будут назначены ультразвуковые исследования, а вот уже в средине первой и последующих стадиях отчетливо можно отличить патологию от нормы. Сначала больного осматривают стоя, и если есть подозрения его могут попросить лечь, чтобы понять разницу в венозном давлении.

Физикальная диагностика

Особенность сосудов мошонки и давления в них в зависимости от положения больного заметили первые врачи, знающие как диагностировать варикоцеле, поэтому данная методика диагностики известна довольно давно. Инструкция по проведения теста проста.

Когда мужчина находится в вертикальном положении, вены гроздевидного сплетения наполнены кровью и увеличены, а в положении лежа они спадают. У здорового человека вены будут оставаться в одном и том же состоянии.

Симптомы варикоцеле и его диагностика: описание боли в яичке и ...

Помимо этого при поглаживании варикозной вены сверху вниз она наполняется, а если совершать обратные движения – опустошается. Когда заболевание длиться несколько лет при внимательном исследовании пальпацией можно обнаружить маленькие уплотнения отчасти облитерированные сосуды.

Проба Вальсальвы

Данный вид диагностики распространился одновременно с ростом активности хирургических методов лечения варикоцеле (см.  Операция варикоцеле и послеоперационный период), которые требовали определения степени поражения вен.

Суть диагностики заключается в исследовании сосудов семенного канатика при покашливании, задержках дыхания и натуживании в положении стоя. При этом вены увеличиваются, что отчетливо заметно при пальпации.

Если патологий нет, вены структурно не изменяются.

Чтобы диагностировать варикоцеле, врач производит пальпацию гроздьевидного сплетения больному в положении стоя. Кроме того, доктор опрашивает больного на предмет его жалоб и имеющихся симптомов недуга.

Более точные результаты можно получить с помощью специальной пробы: больному в горизонтальном положении производят пережатие наружного пахового кольца, после чего просят его перейти в вертикальное положение. При варикоцеле произойдет наполнение вен.

Эти методы позволяют назначить правильное и максимально эффективное лечение варикоцеле.

При диагностике варикоцеле, начиная со второй степени, часто бывает достаточным  визуальный осмотр или пальпация. Пальпацию можно проводить по методу Вальсальвы, когда пациенту предлагают натужиться, чтобы получить более объективную картину и при положительном результате дополнительного обследования не требуется.

Что делать чтоб зачать после операции варикоцеле: лечение и ...

При первой  степени варикоцеле нужно проводить  специальное обследование мошонки — УЗИ или допплерографию, обязательно в двух положениях – стоя и лежа. Это же обследование в обязательном порядке нужно проводить при болях в яичках или подозрении на бесплодие.

Обязательно делается спермограмма – не менее чем 2-кратная и с интервалами в 4-12 недели. Перед спермограммой необходимо недельное половое воздержание.

Лечение варикоцеле

Диагностика поможет выявить степень заболевания, а также его конкретную локализацию. То есть станет ясно, двустороннее варикоцеле или варикоцеле справа или слева. После уточнения диагноза врач назначает лечение.

Лечение варикоцеле на сегодняшний день проводится только путем хирургического вмешательства. Если кто-то обещает иной метод лечение — это пустые обещания, которые могут привести к лишней трате времени и денег. Если пациент жалуется на боль или у него бесплодие, операция проводится обязательно.

Детям и подросткам при варикоцеле назначают медицинские препараты, способствующие улучшению циркуляции кровообращения.

При начальной стадии развития варикоцеле у взрослых требуется соблюдение определенных правил, помогающих предотвратить дальнейшее развитие болезни:

  • не носить узкую одежду;
  • сильно снизить физические нагрузки (велосипед, бег и т.д.). Однако плавание, наоборот, показано при таком заболевании;
  • соблюдать правильное питание;
  • вести регулярную половую жизнь.

Но даже соблюдая все правила, победить болезнь не всегда удается, и тогда может помочь только оперативное вмешательство.

Операция при варикоцеле может стать обязательной, если:

  • боль очень интенсивная;
  • заболевание отражается на психическом состоянии больного;
  • снижается половая активность и развивается бесплодие;
  • происходят существенные физические изменения пораженной области или приостанавливается процесс роста яичка (у подростков во время созревания).

Самым эффективным является хирургический метод лечения варикоцеле.

Существуют противопоказания к проведению операции при варикоцеле:

  • вторичный тип заболевания. Варикоцеле вызвано иным воспалением и является лишь его следствием;
  • отсутствие симптомов на первой стадии;
  • тяжелое общее состояние больного.

Варикоцеле  не является опасным заболеванием, угрожающим жизни и показанием к  оперативному вмешательству является только бесплодие больного, стойкие болевые ощущения в области яичек, эстетические дефекты мошонки и прекращение роста вследствие болезни яичка в период полового созревания.

Неоперативное лечение варикоцеле на текущий момент в медицине не применяется. Операция проводится следующими методами: обычная открытая операция,  эндоскопическая операция, оперативное вмешательство из мини доступа, микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Выбор метода операции осуществляется на основании анализов и проявлений заболевания.

Профилактика варикоцеле

Надо отметить, что сегодня нет каких-то особых методов профилактики заболевания, так как оно часто носит наследственный характер и обусловлено особенностями организма. Однако это не значит, что профилактика варикоцеле не проводится вообще.


В связи с тем, что варикоцеле развивается из-за генетической предрасположенности или анатомических особенностей, речь о профилактике не идет. Разумно пройти обследование у уролога после завершения периода полового созревания.

  1. вертикальная электрическая позиция сердца
  2. секс после операции варикоцеле
  3. болит фаланга указательного пальца
  4. холодные пятки
  5. качели яловицына своими руками размеры
  6. кистозно атрофические изменения головного мозга
  7. барсучий жир при остеохондрозе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector