Уход за швом после операции — Восстановление после порезов и ран

Бандаж

Держатель руки при переломе относится к наиболее эффективным способам фиксации сломанной конечности. Выделяют два вида устройств. Это мягкие и жесткие бандажи. Последние применяют для иммобилизации конечности сразу после получения травмы или после заживления послеоперационного рубца. Конструкция у него плотная с несгибаемым каркасом, позволяющим надежно зафиксировать руку.

Мягкие конструкции используют на этапе реабилитации. Они имеют меньший вес, по сравнению с гипсовой повязкой и небольшие размеры. Врач может подобрать различные виды конструкций в зависимости от локализации перелома.

Виды повязок для фиксации руки

В травматологии используется несколько видов, позволяющих надежно зафиксировать руку. Каждое изделие имеет особенности строения и функций.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Может ли надрез воспалиться еще во время моего пребывания в больнице?
  • Как предотвратить раздражение раны одеждой?
  • Является ли болезненной процедура по снятию швов?

Loading…

Временные повязки из подручных материалов

Временные фиксаторы для сломанной руки могут изготавливаться из подручных материалов на этапе первой помощи. Для этого используют изделия, которые служат жестким каркасом при переломе, а также тканый материал или ремни, с помощью которых связывают устройство. Наиболее часто шину накладывают доски или пластиковые конструкции.

Делаем повязку для плеча

Для надёжной фиксации плеча в домашних условиях применяется повязка Дезо. Для этого в подмышечную впадину укладывают валик, а руку прижатую к грудной клетке прибинтовывают по окружности грудную клетку и вертикально руку.

Делаем повязку при травме локтя и запястья

Поддержка повреждённой руки при переломе в области локтя или запястья наиболее часто проводится с помощью циркулярной или косыночкой повязки. Данные методы являются наиболее простыми и при этом эффективными.

Зачем нужны бандаж и поддерживающие повязки при переломе руки

Использование различных видов повязок или бандажа является необходимой мерой терапии при переломе руки. Это связано с тем, что пациент нуждается в ограничении двигательной активности в поврежденном участке.

Ранее использование фиксирующих устройств обеспечивает неподвижность перелома и быстрое срастание костных отломков.

В результате сокращается период лечения. Кроме того, данные устройства применяются в период реабилитации, что позволит снизить риск развития осложнений.

Как правильно носить повязку и бандаж

Для того чтобы правильно подобрать бандаж после перенесённого перелома руки, необходимо обратиться к врачу. Травматолог или хирург подбирают изделие на основании степени тяжести заболевания, с учетом безопасного материала, размера.Кроме того, для исключения осложнений, важно соблюдать основные правила, которые касаются использования изделия. К ним относят:

  • Проверку целостности изделия, а также фиксирующих устройств.
  • Проверку чистоты и качества материалов, которая будет прилегать к кожным покровам. Это позволит предотвратить образование пролежней или язв, связанных с натертостями.
  • Первую фиксацию в присутствии специалиста. Врач после того, как бандаж или фиксирующая повязка одевается, оценивает надежность прикрепления деталей, поддержание руки в нужном положении, а также безопасность для окружающих тканей.

Детская повязка на руку при переломе подбирается с учетом возраста пациента. Материал, из которого изготавливается изделие должен быть натуральным.

Как сделать повязку при переломе своими руками в домашних условиях

В качестве оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе применяют наложение повязок при подозрении на перелом руки.

Как сохранить здоровье?

После операции врач подробно расскажет, как следует ухаживать за швом. В частности, он посоветует следующее:

  • Когда необходимо снять повязку. В некоторых случаях повязку снимают на следующий после операции день. Это зависит, прежде всего, от расположения надреза и сложности операции. Подавляющее большинство швов не нуждаются в повязке спустя несколько дней. Однако в некоторых случаях ее ношение целесообразно для защиты уязвимого шва.
  • Поддерживать сухость шва. Это особенно важно в первые 24 часа. Избегайте принятия душа и ванны. Старайтесь просто протирать себя влажной мочалкой. Обычно допускается мытье с мылом и водой уже на следующий день. Отдавайте предпочтение душу при открытом шве или же если он заклеен пластырем. После мытья аккуратно промокните шов, избегая растирания.
  • Когда необходимо снимать швы? Эту процедуру проводит врач. Снимать швы самостоятельно запрещено. При этом вам придется повторно посетить врача для этой цели лишь в том случае, если используемый шовный материал не рассасывается сам по себе. Обычно в зависимости от операции швы снимают спустя 3-20 дней после вмешательства. Также это зависит от расположения шва и скорости заживления раны. После снятия швов врач может заклеить рану особым пластырем, обеспечивающим дополнительную защиту раны. Такой пластырь можно снять спустя 3-7 дней. В некоторых случаях надрез фиксируется внутренними швами (находящимися под поверхностью кожи), которые постепенно растворяются в теле и не требуют снятия. Заживающей коже для полного восстановления прочности необходимо несколько месяцев.
  • Ограничить движение вокруг швов. Если вам удастся ограничить натяжение кожи вокруг надреза, это существенно ускорит и облегчит заживление. Избегайте действий, подвергающих шов риску разойтись. В частности, врач попросит вас исключить поднятие тяжестей, излишнее напряжения мышц, физические нагрузки и занятия спортом как минимум в течение месяца после операции. Если шов разошелся, немедленно свяжитесь с врачом.
  • Всегда мойте руки перед любым контактом со швом. Узнайте у врача, нужно ли вам использовать для обработки раны мыло или салфетки, содержащие протирочный спирт.

Колосовидная повязка

Данный тип позволяет надежно зафиксировать поражённый отдел с оказанием компрессионного действия. Её используют при неосложненном переломе, а также в послеоперационном периоде. Для того чтобы предотвратить попадание инфекции, необходимо наложить на кожные покровы стерильную салфетку. Наложение предусматривает укладывание туров на предыдущий с косым расположением.

Косынка

Данный вид является наиболее распространённым, так как пациент может самостоятельно её наложить. Из-за быстроты нанесения материала её широко используют в экстренных ситуациях.

Разновидности повязок на лучезапястный суставТравма лучезапястного сустава или кисти предусматривает использование различных видов повязок. Среди наиболее распространённых выделяют:

  • Циркулярную или круговую. Этот вид является наиболее распространённым и простым, обязательным условием является перекрывание новым туром предыдущего.
  • Спиральную. Он отличается более сложной техникой, так как предыдущий тур должен быть перекрыт лишь наполовину. Спиральная повязка позволяет зафиксировать большую площадь. Ползучую. Благодаря данному виду бинтования перекрывается большая поверхность поражённого участка, при этом он отличается низкой прочностью из-за того, что туры не накладываются друг на друга.
  • Крестообразную. Применение перевязочного материала в форме 8 показано для фиксации подвижных суставов. Они помогают ограничить двигательную активность при неправильной форме поражённого участка.

Выбор вида повязки зависит от типа травмы, а также объема поражения.

Косыночная повязка

Повязка в виде косынки для руки при переломе имеет форму равнобедренного треугольника. Наиболее часто они изготавливаются из натуральных материалов, например, хлопка. Это помогает предотвратить повышенное потоотделение, перегревание кожи, а также развитие аллергических реакций.

Косыночное приспособление применяется на догоспитальном этапе в качестве способа оказания первой медицинской помощи. В ней сохраняется незначительная подвижность костей верхнего плечевого пояса, что может применяться в качестве лечения после снятия гипса. Это изделие фиксирует согнутую в локтевом суставе руку, которая прижимается к груди.

Лангетка

Это разновидность шин предоставляет собой вытянутый каркас, изготовленный из гипса, пластика или ткани. Наиболее часто они накладываются при переломах лучевой кисти в дистальном отделе. К преимуществам применения в клинической практике относят снижение риска развития отека, ущемления сосудисто-нервных пучков и атрофии мышечных волокон.

Кроме того, при её наложении можно следить за состоянием кожных покровов.

Ортез

Ортез относится к популярным устройствам, которые имеют жесткий каркас, ремни или другие приспособления для фиксации. Он отличается удобством использования, а также качеством материалов, которые предотвращают повреждение кожных покровов или появление дискомфорта. Отрез на руку при неосложненном переломе снижает ограничение движений, что может не ограничивать трудоспособность.

Осанка при ношении повязки

Повреждения костей верхней конечности является показанием для иммобилизации пациента. В большинстве случаев накладывается фиксирующая повязка, позволяющая снизить нагрузку на поврежденную костную структуру, а также уменьшить нагрузку на данных отдел.

Длительное ношение фиксирующих устройств сопровождается развитием болевой симптоматики, а также головокружению.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с нарушением осанки необходимо придерживаться основных правил. Среди них:

  • Поддержание прямой и при этом расслабленной спины со слегка отведёнными кзади плечами при ходьбе. Следует также держать подбородок в слегка приподнятом состоянии, так как его опускание усиливает нагрузку на шейный отдел.
  • Использование стульев со спинкой, а также подлокотниками, на которые укладывают поврежденную руку. Если пациент сидит, то его спина должна находиться в выпрямленном положении.
  • Обращение к специалисту при первых симптомах болей и дискомфорта для решения вопроса о смене фиксирующих устройств и устранения патологических проявлений.

Использование повязки на основании степени тяжести и вида перелома позволяет добиться быстрого срастания и восстановления подвижности конечности. Ошибки в выборе способа иммобилизации могут привести патологическому срастанию костей, а также повреждению сосудисто-нервного пучка.

Повязка дезо

Иммобилизирующий бандаж накладывается после подкладывания в подмышечную впадину ватного ролика. Рука при этом должна находиться в согнутом в области плечевого сустава положении и прижатой к грудной клетке. Туры бинта накладывают в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Правила сооружения повязки

Любая косынка или повязка для поддержания руки при переломе должна быть сооружена с соблюдением основных правил. К ним относят:

  • Предварительную подготовку материала. Бинт или любой материал необходимо использовать в чистом виде. Исключение может составлять лишь неотложная помощь.
  • Наложение первого фиксирующего тура, обеспечивающего надежную фиксацию последующих отделов.
  • Применение при удобном положении больного, а также человека, который оказывает помощь.
  • Предварительную обработку пораженной поверхности.

Рекомендации

  • Если вы обнаружили, что рана разошлась, немедленно позвоните врачу. Он может принять решение о нецелесообразности повторного ее скрепления швами. В таком случае он подробно расскажет и покажет, как следует за ней ухаживать. Скорее всего, речь пойдет о наложении повязок, впитывающих выделения из надреза. При этом такие повязки необходимо будет регулярно менять. Со временем рана заживет, начиная со внутренней части.
  • Если же место надреза сильно покраснело, это может быть признаком инфекции. При этом определенная степень покраснения является абсолютной нормой. Если же насыщенность цвета становится все более глубокой или же если красный ореол распространился более чем на 1 см от раны, обратитесь к врачу. Тех же действий требует появление гноя и повышение чувствительности или болезненности раны. Врач может назначить нанесение на рану мази с содержанием антибиотиков, купить которую можно в любой аптеке.
  • Если надрез кровоточит, замените повязку. Придавите место шва на несколько минут, чтобы остановить кровотечение. Если же это не удалось сделать, свяжитесь с врачом.
  • Находясь на солнце, прикрывайте надрез пластырем или одеждой на протяжении первых 6 месяцев после операции. Дело в том, что при обгорании шрам потемнеет и будет гораздо более заметным в будущем.

Типы повязок на плечо

Повязки при переломе на различном отделе руки назначаются с целью уменьшения нагрузки на верхний плечевой пояс, а также ограничения двигательной активности.

Фиксатор

Данное устройство для иммобилизации позволяет надежно обездвижить конечность и предотвратить смещение мягких тканей. Выделяют несколько типов фиксаторов, так как могут применяться изделия с надувными частями или жестким каркасом. Они подбираются в зависимости от локализации перелома, а также способа лечения.

Материалы, из которых изготавливается фиксатор, отличаются гипоаллергенным составом и способностью к легкой очистке. К телу его прикрепляют с помощью ремней, липучек или застежек. Фиксатор на поврежденную руку после перелома можно снимать, а также растягивать при отеке тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector