Перелом стопы реабилитация: рекомендации, примеры упражнений

Костный скелет стопы

Как уже упоминалось выше, костный скелет стопы образован 26 костями, которые соединены между собой при помощи малоподвижных суставов. Кости стопы подвержены постоянному воздействию интенсивных нагрузок, так как они несут на себе вес тела человека, а также принимают участие в поглощении энергии, образующейся при движении, падении, приземлении.

Скелет стопы образован следующими костями:

  • Пяточная кость. Пяточная кость является наибольшей костью стопы. Расположена она в задней части стопы, поэтому испытывает максимальную нагрузку в момент соприкосновения пятки с землей. Кость несколько выступает кзади по отношению к голеностопному суставу, благодаря чему формируется рычаг силы, позволяющий икроножной мышце развивать большее усилие, что облегчает подошвенное сгибание стопы и позволяет подниматься на носочки и выполнять прыжки. Пяточная кость представляет собой сложный трехмерный прямоугольник, длинная ось которого ориентирована кпереди и немного вбок, и который несет на себе 6 поверхностей. В передней части верхней поверхности кости располагается участок, принимающий участие в формировании сустава с таранной костью, а в задней находится бугристость, к которой прикрепляется ахиллово сухожилие. Нижняя часть пяточной кости расширяется кзади, образуя подошвенный выступ. Передняя поверхность кости несет на себе хрящевую ткань, которая участвует в формировании сустава с ладьевидной костью. На всех поверхностях пяточной кости располагается довольно большое количество выступов и впадин, которые необходимы для прикрепления мышц, а также для прохождения нервов, сосудов и сухожилий.
  • Таранная кость. Таранная кость является второй по величине костью стопы. Данная кость является уникальной по причине того, что более двух третей ее площади занято суставной поверхностью, а также по причине того, что к данной кости не прикрепляется ни одной мышцы или сухожилия. Таранная кость несет на себе пять суставных поверхностей, каждая из которых покрыта тонким гиалиновым хрящом. В структуре данной кости различают головку, шейку и тело. Головка представляет собой переднюю часть кости, которая образует широкую овальную и вогнутую суставную поверхность для сочленения с ладьевидной костью. Шейка представляет собой небольшой участок кости, расположенный между телом и головкой, который является наиболее уязвимым к переломам. Тело таранной кости располагается выше и позади ее головки и шейки и несет на себе суставные поверхности для сочленения с большой и малой берцовой костью, медиальной и латеральной лодыжкой, а также с пяточной костью.
  • Кубовидная кость. Кубовидная кость располагается в латеральной (боковой) части стопы, кпереди от пяточной кости и позади от четвертой и пятой плюсневой кости. Кубовидная кость по своей форме является кубической (что понятно из ее названия), однако ее основание шире, чем остальные стороны, и ориентировано медиально.
  • Ладьевидная кость. Ладьевидная кость располагается в средней части стопы между головкой таранной кости сзади и тремя клиновидными костями спереди. Данная кость принимает участие в формировании основной части свода стопы. Образует суставы с таранной и тремя клиновидными костями. Иногда на ней могут находиться суставные поверхности для пятой плюсневой или кубовидной кости.
  • Клиновидные кости. Клиновидные кости представлены тремя небольшими, расположенными одна возле другой, косточками. На задней поверхности данных костей находятся суставные поверхности для соединения с ладьевидной костью, а на передней – для соединения с плюсневыми костями.
  • Плюсневые кости. Плюсневые кости представлены пятью короткими трубчатыми костями, обладающими некоторым изгибом, направленным кверху, благодаря которому они участвуют в формировании свода стопы. Плюсневые кости несут на себе по две суставные поверхности (по одной с каждого конца) и ряд бугристостей, необходимых для прикрепления мышц и сухожилий.
  • Фаланги пальцев. Фаланги пальцев стопы по количеству и взаимному расположению костей соответствуют пальцам кисти. Скелет первого пальца образован двумя фалангами, скелет пальцев со второго по пятый образован 3 фалангами. Различия между пальцами ног и рук заключаются в их размере, так как фаланги пальцев стоп гораздо короче и толще. Связано это с функциональной нагрузкой, которую испытывают кости данной области при перемещении тела.
  • Сесамовидные кости. Сесамовидными костями называются небольшие костные образования, располагающиеся в толще сухожилия, которые по своей форме напоминают зерна кунжута. Данные кости обычно находятся над суставами и служат для отдаления сухожилий от суставной щели, а также для увеличения плеча силы.

Одной из важнейших функций стопы является амортизация, которая осуществляется благодаря сводчатой структуре стопы и эластичности связочного аппарата. Свод стопы представляет собой некий изгиб, располагающийся в средней части стопы, образованный плюсневыми и предплюсневыми костями, который благодаря своей эластичности и некоторой подвижности способен значительно гасить энергию ударов.

представляет собой распространенную патологию, при которой свод стопы упрощен и, соответственно, несколько нарушена функция амортизации. Это приводит к тому, что динамические импульсы, возникающие при движении и ударах, поглощаются в недостаточной степени и передаются на кости стопы, ног, в

и тело. В результате этого увеличивается риск развития ряда патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе и перелома костей стопы.

Патологические переломы костей стопы

Патологические переломы костей стопы возникают в ситуациях, когда из-за снижения резистентности костной ткани возникает ее повреждение под действием незначительного травматического фактора в процессе нормальной ежедневной активности. Патологические переломы составляют относительно небольшую долю среди всех переломов.

Возникновение патологического перелома указывает на наличие какого-либо системного или местного заболевания кости, которое каким-либо образом нарушило ее структуру и тем самым ослабило ее. Чаще всего в основе данного типа переломов лежит нарушенный метаболизм минеральных веществ, который развивается в связи с возрастными и гормональными нарушениями.

В основе патологических переломов могут находиться следующие заболевания костной ткани:

  • Остеопороз. Остеопороз представляет собой патологическое состояние, при котором нарушается процесс синтеза костной ткани и ее минерализации (укрепления солями кальция). В результате компактное вещество костей истощается, костные балки становятся менее выраженными, скелет теряет свою прочность и упругость.
  • Остеомиелит. Остеомиелит является тяжелым инфекционным недугом, при котором инфекционно-воспалительный очаг располагается в пределах костной ткани и костного мозга. Возникающая при остеомиелите системная и локальная воспалительная реакция провоцирует ряд патологических изменений, на фоне которых нарушается питание кости и возникает ее постепенное ослабление.
  • Опухоли костной ткани или костного мозга. Опухоли костной ткани и костного мозга вызывают выраженное истончение и ослабление костей, что увеличивает риск развития перелома под воздействием стимулов низкой интенсивности. Кроме того, неопластические процессы зачастую провоцируют неспецифичные ноющие боли в области пораженной кости, которые доставляют значительный дискомфорт больному.
  • Генетические аномалии. При некоторых генетических аномалиях нарушается процесс минерализации костей и построения костной ткани, что приводит к тому, что кости становятся более хрупкими.
  • Поступление недостаточного количества питательных веществ и минералов с пищей. Построение костной ткани является сложным процессом, для которого необходимо достаточное количество энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Их недостаток может стать причиной сниженной прочности костной ткани. Следует, однако, отметить, что метаболические и структурные изменения в костях развиваются несколько медленнее, чем в других тканях, поэтому, для того чтобы возникли изменения костной ткани на фоне недостаточного поступления питательных веществ, требуется значительный промежуток времени.

Следует отметить, что зачастую ослабление костной ткани возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, которые нарушают метаболизм питательных веществ, изменяют гормональный баланс или напрямую активируют систему, ответственную за «рассасывание» костей.

Следующие группы лекарственных препаратов способны снизить прочность костей:

Необходимо понимать, что изменения в структуре костной ткани возникают только при достаточно длительном приеме данных лекарственных препаратов, и что при коротком курсе лечения данного осложнения не стоит опасаться. При необходимости длительного приема данных препаратов следует понимать, что преимущества от их употребления превосходят возможные риски, связанные с переломами.

Перелом стопы реабилитация: рекомендации, примеры упражнений

Лечение перелома любой кости предполагает иммобилизацию, то есть фиксацию положения на долгий срок. За это время кость должна срастись. Долгая неподвижность приводит к нарушению эластичности мышц и связок, ослаблению кровотока, потере подвижности сустава. Стопа принимает на себя вес тела, от ее гибкости зависит походка и удержание равновесия.

Перелом нижней части конечности – частая травма. Важно не просто вылечить перелом стопы – реабилитация после травмы позволит полноценно двигаться, предотвратить отеки и болезненность ноги и избежать последствий.

Перелом стопы реабилитация: рекомендации, примеры упражнений

Скелетную часть стопы составляют 26 костей. Переломы этой части тела более характерны для взрослых. Они возникают обычно:

  • при прыжках с высоты (страдает чаще пяточная часть);
  • при резком смещении влево и вправо;
  • от падения на ногу тяжелых предметов, особенно с резкими гранями и краями.

Падение предметов обычно провоцирует травмирование плюсневых костей, которые могут ломаться не по одной. Еще одной нередкой причиной переломов является усталость и чрезмерная нагрузка. Стопа часто травмируется у профессиональных танцоров, спортсменов, у которых перенапряженные мышцы и связки не в состоянии защитить скелет.

При травме повреждаются также окружающие ткани и сосуды.

Повреждения костей делят на виды:

  • со смещением – лечение и реабилитация осложняются из-за усиленного травмирования тканей и необходимости возврата костей в естественное положение;
  • без смещения;
  • открытый;
  • закрытый.

Травма может быть множественной, внутрисуставной. Могут быть повреждены любые кости. Наиболее часто сломанными оказываются плюсневые части скелета. Другие виды переломов:

  • пальцев;
  • предплюсны;
  • ладьевидной;
  • клино- и кубовидных костей.

Перелом стопы реабилитация: рекомендации, примеры упражнений

При травме любой части наблюдается схожая симптоматика, для выявления места разрушения назначают рентген. Симптомом повреждения скелета нижней части конечности являются:

  • боль, невозможность наступить на ногу;
  • отек и покраснение;
  • деформация, нарушение естественного вида.

Для лечения проводят иммобилизацию, фиксируя правильное положение. Нередко необходима операция, чтобы вернуть кости на естественное место и удалить осколки.

Важно:

даже неосложненный перелом небольших костей требует обращения к врачу, наложения гипса или тугой повязки и реабилитационных мероприятий.

Гипс или фиксирующая повязка накладывается на срок от 3-4 недель до нескольких месяцев при осложненных травмах. Реабилитация начинается после окончания иммобилизации и продолжается до года.

Готовиться к снятию гипса нужно заранее. При несложных травмах через 2-3 недели после фиксации рекомендуется снимать лангету и совершать движения в голеностопном суставе, не опираясь на конечность. Также рекомендованы комплексы упражнений для улучшения кровообращения, которые не задействуют больную ногу, но улучшают в ней кровоток.

Комплексный подход к восстановлению позволяет быстрее вернуть полноценную двигательную функцию.

Массажные действия выполняют еще до снятия повязок на свободную часть конечности. После освобождения ноги нужно научиться основным приемам у медперсонала и выполнять разминание ноги самостоятельно или с помощью родственников. Лучшим вариантом будет профессиональный массаж у специалиста.

Массаж способствует улучшению движения крови и лимфы, повышает тонус сосудов и мышц, помогает снять отеки.

Аппаратные процедуры можно начинать во время иммобилизации и продолжать после снятия гипса. Показаны следующие виды лечения:

Аппаратные методы улучшают микроциркуляцию, помогают рассасыванию отеков, гематом, ускоряют формирование костной мозоли.

Так, например, после двухлодыжечного перелома с подвывихом стопы реабилитация включает:

Последовательность проведения процедур определяет врач. Из-за долгой иммобилизации после такого перелома функции стопы восстанавливаются долго.

Комплекс упражнений лечебной физкультуры выбирается с учетом места и характера травмы, индивидуально в каждом случае. Нормированные упражнения помогают восстановить мышечную память, улучшить трофику тканей, простыми действиями подготовить к полноценному участию ноги в движении.

Правильно сформировать рацион питания необходимо сразу после травмы. Он поможет повысить иммунитет и укрепить кости.

Следует отказаться от чрезмерного употребления сладкого, алкоголя, кофеиносодержащих напитков.

Осложнить лечение перелома и процесс реабилитации могут сопутствующие заболевания и состояния:

В этом случае к восстановительному периоду нужно отнестись с особым вниманием.

Находясь в гипсе, необходимо выполнять упражнения для бедренного и коленного суставов, чтобы поддерживать тонус мышц и улучшать кровоснабжение.

Мероприятия по восстановлению функций нужно проводить последовательно, чтобы не перегрузить конечность чрезмерными нагрузками. Основные этапы правильной реабилитации:

Результатом реабилитационного периода должна стать полная подвижность суставов, ровная походка без хромоты. Для облегчения передвижения нужно продолжать носить супинаторы. Это обязательно для реабилитации пациентов с любой локализацией травмы, не исключая перелом пятой плюсневой кости стопы, который встречается наиболее часто.

Упражнения нужно выполнять несколько раз в день, не допуская чрезмерной усталости и боли. Они помогают снять отеки и болезненность, вернуть подвижность и эластичность мышц. Полезны упражнения на сгибание и разгибание пальцев, повороты стопы и движения всей конечности.

Приведем несколько типичных упражнений, рекомендованных при реабилитации после перелома 5 плюсневой кости стопы:

Во время ходьбы нужно удерживать осанку и стараться сразу вернуться к правильной походке. При возникновении отеков следует сообщить врачу.

К сведению:

для уменьшения боли можно воспользоваться разогревающими мазями типа Троксевазин, Лиотон или другими, по совету травматолога.

Суставы стопы

Стопа является крайне сложной анатомической структурой, в которой находится большое количество сложных суставов, образованных двумя и более костями. Основным суставом стопы является голеностопный сустав, образованный большой и малой берцовыми костями и их боковыми выростами (

лодыжки

) с одной стороны, и таранной костью с другой. Данный сустав обеспечивает максимальную подвижность стопы и позволяет выполнять множество сложных движений. Остальные суставы стопы имеют меньшее значение в плане движений данного отдела ноги, однако обеспечивают необходимую эластичность и упругость.

В области стопы находятся следующие суставы:

  • Голеностопный сустав. Голеностопный сустав образуется в месте соприкосновения концов берцовых костей с таранной костью. Особенностью данного сустава является то, что благодаря наличию боковых выростов (лодыжки), данные кости обхватывают таранную кость с боков, тем самым формируя своеобразный блок. Укрепляется данный сустав суставной сумкой, а также рядом связок, идущих по бокам сустава. Благодаря таким особенностям данный сустав способен совершать движения переднего и заднего сгибания в довольно широких пределах, в то время как боковые сгибания ограничены. Более того, боковое сгибание, совмещенное с воздействием травматического фактора, часто приводит к перелому лодыжки.
  • Подтаранный сустав. Подтаранный сустав представляет собой относительно малоподвижное сочленение между таранной и пяточной костью.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный сустав. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав образован суставными поверхностями соответствующих костей предплюсны. Через полости этого и подтаранного суставов проходит мощная связка, которая соединяет пяточную и таранную кость.
  • Пяточно-кубовидный сустав. Пяточно-кубовидный сустав образован суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. Вместе с таранно-пяточно-ладьевидным суставом образует поперечный сустав предплюсны (сустав Шопара), суставная щель которого, немного изгибаясь, пресекает стопу почти перпендикулярно к ее оси. Укрепляет данный сустав одна общая раздвоенная связка, которая начинается на пяточной кости, а затем крепиться одним концом к кубовидной кости, а другим – к ладьевидной. Данная связка иногда называется «ключом сустава Шопара», так как только после ее рассечения можно добиться широкого расхождения суставной щели, что бывает необходимо при некоторых хирургических вмешательствах на стопе.
  • Клиноладьевидный сустав. Клиноладьевидный сустав формируется суставными поверхностями клиновидной и ладьевидной костей.
  • Предплюсне-плюсневые суставы. Предплюсне-плюсневые суставы участвуют в соединении костей предплюсны с короткими трубчатыми костями плюсны. Данные суставы являются малоподвижными, суставная капсула и связки, укрепляющие их, туго натянуты, благодаря чему они участвуют в формировании эластичного свода стопы.
  • Межплюсневые суставы. Межплюсневые суставы образованы обращенными друг к другу выступающими частями головок плюсневых костей.
  • Плюснефаланговые и межфаланговые суставы. Плюснефаланговые и межфаланговые суставы служат для присоединения фаланг пальцев стопы к плюсне. По своей структуре схожи с суставами кисти, однако амплитуда возможных движений несколько ограничена.

Основной связкой стопы является длинная подошвенная связка, которая тянется от заднего края нижней поверхности пяточной кости до основания плюсневых костей. На своем пути данная связка отдает множество волокон, которые ее значительно укрепляют и соединяют кости стопы в единую структурно-функциональную единицу.

Большое количество эластичных элементов в строении стопы в сочетании с анатомическими особенностями костей и малой подвижностью ряда суставов обесточивают достаточную жесткость и упругость стопы, благодаря чему нога способна выдерживать значительные динамические и статические нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector