Лучшие медицинские способы определения площади ожога. Определение площади ожога у детей. Зачем нужно определение ожоговой площади и как это сделать

Введение.

З А Н Я Т И Е № 10.

ТЕМА: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ И ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

Учебник Д.В. Марченко «Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях», страницы 92-123.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. ВВЕДЕНИЕ.

2. ОЖОГИ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПЛОЩАДЬ И СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ОЖОГОВ.

3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ.

4. ЭЛЕКТРОТРАВМА.

5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ.

6. СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ, ПРИЗНАКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УСЛОВИЯ ЕЁ ПРЕКРАЩЕНИЯ.

Ожоги является одними из самых распространенных травматических повреждений в мире. Особенно опасными ожоги становятся для маленьких детей и пожилых людей. Две трети всех случаев ожоговых травм происходят в быту. При этом характерным является увеличение группы пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями.

Что делает врач

Терапевтические процедуры, применяемые к детям, пострадавшим от тепловых ожогов, могут проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, если поражение является не особо серьёзным. Это ряд средств, которые направлены на исправление той ситуации, которая возникла из-за ожога.

  • снятие болевого синдрома;
  • восполнение недостатка крови;
  • терапия гипоксии;
  • борьба с интоксикацией;
  • компенсация энергозатрат организма;
  • проведение профилактики и лечения сердечных патологий, заболеваний почек и печени.

Профилактические меры недопущения получения термических ожогов у детей, как правило, заключаются в том, чтобы не допустить прямого контакта ребёнка с горючими веществами, горячими поверхностями, жидкостями, паром.

Родителям следует быть более осмотрительными, чтобы минимизировать риск появления ожоговых повреждений на коже и слизистых ребёнка. В особенности это касается мам маленьких детей.

С подростками необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы они были осторожны с огнем и всем тем, что может вызвать ожог.

Что можете сделать вы

Особым значением обладает оказание первой помощи ребёнку, который получил ожог. Прежде всего, необходимо очень аккуратно освободить пострадавшего, то есть поврежденное место от одежды. Если ткань прилипла к ране, ни в коем случае нельзя её отдирать, нужно обрезать по краям.

После этого нужно остановить поражёние – требуется длительное время держать под проточной прохладной водой.

Основные методы, с помощью которых можно определить размер ожога

Способы определения площади ожога, которыми можно воспользоваться без специального оборудования не так уж много.

Самые распространенные это: система Постникова, по правилам ладони, метод Вилявина и правило девятки.

Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Методика Вилявина — это схематическое изображение тела человека на миллиметровой бумаге или листе в клетку. Разными карандашами выделяются квадраты на схематическом рисунке тела, получившие повреждения. Важно то, что каждая из четырех степеней имеет свой цвет:

Метод Вилявина для определения площади ожога
Метод Вилявина и другие для определения площади

Система Постникова, метод используемый еще сотни лет назад. Достаточно долгая процедура, но позволяет не менее точно определить площадь нежели современные методики. Суть состоит в том, чтобы на все тело пострадавшего наложить тонкую марлю. Мягким карандашом обводятся места повреждений.

Метод Блохина для определения площади
Метод Блохина для определения

Правило ладони. Это не сложный способ, который был успешно одобрен всеми медиками еще в прошлом столетии. Некий Глумов И.И. предложил сопоставить размеры повреждений кожи с размерами ладони пострадавшего. Для этого следует приложить ладонь к куску бумаги, обвести, а потом вырезать.

Диагностика термического ожога у ребёнка

Диагностировать получение ожогов у детей удаётся при помощи анамнеза и осмотра пациента. Чтобы определить площадь поражения у маленьких детей применяют значения таблиц Лунда-Браудера, которые учитывают изменение объёма разных частей тела с возрастом.

У пострадавшего ребёнка берут кровь на биохимический анализ, общий анализ мочи. Если ожоговая рана гноится, осуществляется забор и бактериологический посев поврежденной ткани.

При ожоге органов дыхания необходимо осуществить бронхоскопию.

Ожоги первой и второй степени обычно не имеют последствий и осложнений для здоровья ребёнка.

Более серьёзные степени поражения способны вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до потери обожженной конечности или летального исхода. Во многом последствия от термического ожога обусловлены площадью и глубиной поражения.

Критическим состоянием является тотальный ожог первой степени, составляющий 100 процентов поверхности кожи, а также ожоговые поражения 2-3 степени, которые повредили свыше 1/3 площади кожного покрова.

Опасными для жизни являются ожоговые поражения III и IV степени, на местах гениталий, или на лице, промежности, и ожоги тела и конечностей, когда площадь поражения превышает 15%.

Необходимо учитывать, что если термическое воздействие на кожу продолжается более одной минуты и выше 45 °С, это приводит к гибели перегреваемых клеток. После остановки теплового воздействия продолжается и даже активизируется гипертермия в тканях.

Для маленьких детей критическими признаны ожоговые поражения свыше 30 % поверхности тела; для тех, кто постарше – 40% площади тела и более. Причиной летального исхода детей, получивших термический ожог, преимущественно является присоединение вторичной инфекции.

Другие методы

Практическое применение нашли самые быстрые и точные методы определения абсолютной величины травмы. В экстренной ситуации для расчета площади обожженной кожи используются:

  • Схема Ленда и Броудера – система расчета величины ожоговых ран у детей. В ней учитываются возрастные изменения площади отдельных участков тела. У пациентов до 1 года область шеи и головы занимает 21%, бедра – 5.5%, а задняя часть тела – до 16% от общей площади кожного покрова.
  • Метод Арьева – графическое определение величины травмы. На заготовке закрашивают эскизы разными чернилами, в зависимости от тяжести повреждений. Во время терапии рисунок корректируется, в уже созданную графическую картину вносятся новые данные. Этот метод используется относительно нечасто, так как на рисунке отсутствуют обозначения для боковой поверхности тела.

В стационаре площадь ожогов измеряют инструментально. Для этого используют стерильные пленочные заготовки. Они накладываются на пораженные области. На мерной сетке отмечают зону ожога.

Серьезность травм у детей определяют с помощью схем-силуэтов. По площади обожженных участков с учетом травмирующего фактора определяют наиболее адекватные схемы лечения.

Источники

  • https://firetravma.ru/pervaya-pomoshh/ploshhad-ozhoga
  • https://cnlg.ru/opredelenie-ploshchadi-ozhoga-u-detei-zachem-nuzhno-opredelenie-ozhogovoi-ploshchadi-i.html
  • https://SkinPerfect.ru/ozhog/opredelenie-ploshhadi
  • http://fluffyhelp.ru/ozhog/plocshad-ozhoga-u-detej.html
  • https://perelomu.net/ozhogi/opredelenie-ploshhadi-ozhoga.html

Как площадь ожога влияет на развитие ожоговой болезни

Ожоговая болезнь – ответная реакция пострадавшего на травму. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее негативные эффекты. Ожоговая болезнь у пациентов разных возрастных категорий возникает при разных значениях величины повреждений:

  • дети – 5%;
  • старики – 10%;
  • люди молодого возраста – 15%;
  • люди с обострением хронических болезней, иммунодефицитом – 3%.

Ожоговая болезнь сопровождается разными системными эффектами. Их появление зависит от величины ожогов. У большинства потерпевших диагностируют шок – патологическое состояние, вызванное нарушением кровообращения, функции почек, перевозбуждением нервной системы. Его степень зависит от величины повреждений:

  • 15-20% – легкая степень. Отмечается незначительная тахикардия, нервное возбуждение, недостаточное мочеотделение.
  • 20-60% – средняя степень. У пострадавших снижается отделение мочи, возникает заторможенность, нарушается сердечный ритм.
  • Более 60% – тяжелая степень. Диагностируется нитевидный пульс, резкая заторможенность, кислородное голодание, ацидоз (повышенная кислотность биологических жидкостей) и отсутствие мочеотделения.

Ожоговая болезнь сопровождается токсемией, то есть отравлением организма продуктами распада обожженной кожи. Она длится от 3 до 12 дней и переходит в септикотоксемию – фазу гнойного воспаления ожогов. В зависимости от адекватности терапии, продолжается от 1-2 недель до 2 и более месяцев.

Концепция установки площади повреждения

Как и писалось выше, для определения локации ожогов используются различные медицинские методы, а именно:

  • Правило девятки при ожогах – процедура быстро определяет степень поражения без использования дополнительных приборов. Минус данной тактики в том, что полученные расчеты несут не точный характер. Методика основана на визуальном разделении тела на зоны, каждый участок равен девяти процентам (шея и голова, поверхность конечностей), тыловая и фронтальная часть туловища 36%. Оставшиеся проценты приходятся на паховую область. Площади ожогов у детей по этому методу не вычисляются, так как ребенок имеет меньшие пропорции тела.
  • По Правилу ладони – способ открыт в 1953 году врачом военной медицины Глумовым. Локация обожженных мест устанавливается прямо пропорционально к кисти больного. Площадь ладони приблизительно составляет 1% от всей поверхности человеческого тела.
  • Методика Постникова – в данное время уже не практикуется. Суть процесса состояла в наложении марлевых повязок на больные участки и обработке их контрастным веществом (красителем). Далее марля убиралась и к четкому контуру накладывалась миллиметровая прозрачная калька, по которой производились дальнейшие расчеты.
  • Схема Вилявина – на рисунке, изображающем уменьшенную копию туловища человека закрашивается пораженное место, в зависимости от характера полученной травмы участки отмечались разными цветами. При такой методике можно легко отследить степени и глубину поражений.
  • Способ Долинина – на специальной резиновой форме с оттиском силуэта тела, разделенной на сто равных участков (51 на фронтальной поверхности и 49 на тыловой) отмечаются обожженные места. Остается только сложить полученные цифры и определить участки ожоговой поверхности.
  • Чтобы определить площадь ожога у детей используют тактику Ленда и Броудера. У младенцев до года общая локация шеи и головы составляет 21 процент, тыловая и фронтальная часть тела – 18%, тазобедренный отдел – 4,5%, пояс нижних конечностей – 9%, область гениталий – 1%.
  • Вычисление по Арьеву – на специальной схеме закрашиваются пораженные участки. По мере проходящего лечение рисунок можно корректировать и дополнять. Главный минус методики в том, что на схеме невозможно указать боковые поверхности туловища, для этого делают еще один профильный эскиз.

Метод долинина

В 1983 году был изобретен способ Долинина. Он заключается в делении на 100 специального штампа резинового материала, который содержит на себе силуэт задней и передней части человеческого тела. Передняя сторона собирает в себе 51 участок, а задняя – 49.

Площади ожога способом Ленда и Броудера вычисляются у маленьких детей. У ребенка до года поверхность шеи и головы приравнивается к 21%, туловище спереди и сзади – 16%, бедренная область – 5%, участки голени и стоп – 9%, место промежности – 1%.

Метод постинкова

Способ Постникова – довольно старое определение площади ожога и является непростым. Он основан на наложении на раненую поверхность марлевой повязки, а на нее сверху наносится контурный рисунок травмы. После этого получившаяся форма накладывается на миллиметровую бумагу и проводится общий расчет поверхности в соотношении к поврежденной коже. Из-за трудностей, возникающих во время проведения такого расчета, его практически не используют.

Метод постникова

Расчет площади травмированной кожи по методу Постникова занимает немало времени. Но с его помощью удается точно определить обширность ожогов. Постников предложил накладывать на раны пострадавших стерильную марлю. На ней обозначают контуры очагов поражения, после чего из марли вырезают формы и накладывают на миллиметровку. По квадратам рассчитывают площадь ожога в процентах.

Таблица подсчета площади ожога по методу Постникова:

Площадь раны, в см2 Процент от общей площади тела
100 0.6
5000 31.0
10000 62.0
12000 75.0

Этот метод определения обширности ожогов был предложен в 1957 году.

Схема Постникова не используется при первичной оценке состояния обожженных на месте происшествия.

Метод уоллеса, или правило девяток

Метод был предложен Л. Уоллесом в 1951 году. Это один из простых способов расчета обширности травмы. Его суть заключается в разделении поверхности различных частей тела на зоны с площадью по 9% или 18%:

  • ступни и голени – 9%;
  • внутренняя и внешняя часть бедер – 9%;
  • область живота – 9%;
  • одна рука – 9%;
  • грудная клетка – 9%;
  • голова и зона шеи – 9%;
  • гениталии и паховая зона – 1%;
  • задняя поверхность туловища – 18%.

Площадь ожога по правилу девяток измеряется в процентах и подходит для оценки состояния взрослых. У пациентов до 16 лет эти пропорции будут сильно отличаться. К примеру, область шеи и голова у них занимает около 21% от поверхности кожи.

Правило ладони

Следующий вариант еще проще. Он заключается в том, что 1% покровов равен одной ладони. Этот вариант вычисления предложил в начале 50-х гг исследователь И. Глумов.

При использовании метода ладонь не прикладывают к пострадавшим участкам, а располагают над ними. При обширных поражениях применение подобного способа не всегда оправдано.

Правило сотни

Это показатель серьезности повреждения кожного покрова, который получают при суммировании абсолютной величины ран и возраста потерпевшего. Сразу, на месте происшествия, определить серьезность повреждений практически невозможно. Поэтому для оценки состояния пострадавших пользуются правилом сотни.

Интерпретация результатов:

  • 1 группа (тяжело обожженные). Поражено более 60% тела, из них 40% составляют ожоги 3 или 4 степени с повреждением ЛОР-органов. Прогностический показатель по правилу сотни равен или больше 100. Прогноз выживаемости для этой категории пациентов неблагоприятный.
  • 2 группа (средне-тяжелые обожженные). Поражены ЛОР-органы и 20-50% тела, из них 10-40% приходятся на глубокие травмы. Индекс выживаемости находится в пределах 80-100 – прогноз сомнительный.
  • 3 группа (легкие обожженные). Поражено до 20% тела, только 10% ожогов глубокие. Органы дыхания не повреждены, дыхательная функция не нарушена. Индекс по правилу сотни равен или менее 80 – прогноз благоприятный.

Если площадь ран 3 и 4 степени превышает 35%, проводят симптоматическую терапию. Вылечить больных с такими повреждениями почти невозможно.

Симптоматика

Оценка состояния пациента производится в зависимости от признаков ранений, которые распространяются на разнообразные участки тела. Существуют признаки, которые появляются в зависимости от степени поражения. Есть травмы, не совместимые с жизнью. Статистика выживаемости говорит о том, что ранения на последней стадии чаще приводят к летальному исходу.

Проявления бывают следующими:

  • обожженная область приобретает красный оттенок, а при серьезных поражениях становится обуглено-черной;
  • ткани опухают. Чем серьезнее повреждение, тем больше отек;
  • на пострадавших участках возникают волдыри, наполненные прозрачным или мутным содержимым. Их запрещается прокалывать;
  • через какое-то время образуется сухая корка, что указывает на отмирание тканей;
  • в зависимости от тяжести травмирования присутствует слабо или сильно выраженный болевой синдром;
  • кожа обугливается при сильных повреждениях.

Способ вилявина

Метод Вилявина – схематическое изображение тела пострадавшего на масштабно-координатной бумаге. Разные по глубине ожоги обозначаются разными цветами:

  • первая степень – желтый;
  • вторая – красный;
  • третья – синий;
  • четвертая – черный.

Квадраты на карте Вилявина разбиты так, чтобы они соответствовали площади тела пострадавшего.

Способы определения площади ожога

В комбустиологии применяются различные методы определения площади ожогов. Условно их подразделяют на три категории – расчетные, схематические и инструментальные. Расчетные методы используются для первичной оценки обширности ран на месте происшествия.

Степени

Различают несколько степеней тяжести данного повреждения:

  • ожог первой степени – на коже образовывается небольшая отечность и покраснение;
  • вторая степень сопровождается образованием незначительных волдырей со специальной внутренней жидкостью, которая защищает рану он инфекции. При ожоге такого типа кожа начинает отслаиваться и присутствует болевой синдром;
  • третья степень типа А – характеризуется достаточно глубоким повреждением кожного покрова, образованием коричневой корочки и болевыми ощущениями;
  • третья степень типа Б – при ожоге такого вида происходит полное отмирание кожных покровов;
  • ожоги 4 степени – наиболее серьезные повреждения кожи, задевающие при этом сосуды, мышцы, суставы, а иногда – даже кости. Болевых ощущений не наблюдается из-за полного обугливания кожи.

Первая, вторая и третья А степени называются поверхностными ожогами, а степень 3Б и четвертая, соответственно, глубокая. Поверхностным травмам всегда присущие болевые ощущения, а глубоким – нет. Отсутствие боли в таком случае объясняется полным омертвением пораженного эпидермиса.

Термические ожоги у детей

Первостепенными причинами получения термических ожогов детьми называют их неосторожность и недосмотр взрослых.

Появление ожогового поражения у ребёнка обусловлено преимущественно соприкосновением кожи или слизистых оболочек с горячей водой, паром, открытым пламенем, расплавленным жиром, раскаленными изделиями из металла.

Маленькие дети обычно получают ожоговую травму из-за обваривания горячими жидкостями.

Для школьников особенную опасность представляют всевозможные пиротехнические средства, разжигание костров, шалости с горючими веществами. Такие ситуации обычно имеют трагическое завершение, так как нередко ведут к серьёзным термическим ожогам.

Признаки термического ожога определяются степенью термического поражения. Различают 4 степени ожогов:

  • Поражение отличается внешним повреждением кожного покрова из-за недлительного либо незначительного по интенсивности воздействия. Дети жалуются на болезненные ощущения, возникновение гиперемии, отечность и симптом жжения.
  • Повреждение представляет собой шелушащийся эпидермис. Ожог вызывает абсолютное омертвение эпидермиального слоя, под ним собирается амниотическая жидкость, вызывающая образование пузырей. Более значительно проявляются отёчность кожи и её покраснение, чувствуется более явный болевой синдром.
  • Повреждение с сохранением слоя кожного покрова, прилегающего к дерме (базального) и возникновением некроза всего кожного покрова и части подкожного слоя. Такие ожоги у ребёнка вызывают образование сухого либо влажного некроза. Это желто-серый струп, который отличается резким отёком клетчатки на месте повреждения.
  • Ожоги предусматривают повреждение и обнажённость тканей, которые залегают глубже апоневроза.

Заключение

Сложность и эффективность лечения зависит от места, где было получено повреждение, и площади ожога. К примеру, если во время травмы страдают части лица, кисти рук или зоны гениталий – часто нарушается трудоспособность, кожные покровы не поддаются восстановлению, возможна полная инвалидность, а в некоторых случаях – смерть. Летальный исход наступает в основном тогда, когда область травмы составляет 40% и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector