Вывих или растяжение стопы — как определить и отличить

Растяжение связок голеностопа: лечение

По внешним симптомам закрытый перелом имеет такие же характеристики, как вывих или ушиб. Но при этих видах травм лечебные мероприятия имеют отличительный характер. Итак, как отличить перелом от вывиха?

Перелом лодыжки – это внутрисуставное повреждение. Вид перелома влияет на характер травмы, срок на реабилитацию и способ лечение. Патология может быть открытой или закрытой.

Как определить повреждение голеностопного сустава — вывих или растяжение

Переломы лодыжек – серьезное повреждение нижних конечностей

При открытой травме отломки костей смещаются и разрывают кожу, возникает интенсивная боль, в рану может попасть инфекция. Открытые переломы – это сложная патология, которая характеризуется возможными осложнениями. Перелом голеностопа открытой формы редкое явление, но все-таки необходимо правильно его диагностировать, чтобы своевременно выполнить операцию. Срок лечения такой патологии может занять несколько месяцев.

Более часто встречаются голеностопные переломы закрытого типа. Такие травмирования могут быть, как со смещением отломков кости, так и без смещения. Патологии со смешением подлежат длительной реабилитации, пациент с такой патологией довольно долгое время является нетрудоспособным.

Если установлено смещение костных отломков при переломе, то практически всегда эта проблема устраняется хирургическим вмешательством. Если в кости присутствует только трещина, тогда накладывается гипс. По линии дефекта кости переломы бывают: поперечными, косыми, в виде буков У и Т, продольными.

К самым распространенным видам травм относятся переломы. Бывает кости ломаются в связи с какой-либо патологией. Это когда у пациента присутствуют следующие заболевания: остеомиелит, онкология, туберкулез, остеопороз. В результате этих патологий перелом может возникнуть даже при незначительной нагрузке на ноги.

Как определить повреждение голеностопного сустава — вывих или растяжение

Существует множество различных классификаций переломов лодыжек

Нога может подвернуться наружу либо вовнутрь, поэтому ломается соответствующая лодыжка – медиальная или литеральная. Одновременно могут травмироваться обе лодыжки сопровождаясь подвывихом стопы. Если неудачно совершен прыжок с высоты, то повреждается таранная кость. Как правило, такой травме сопутствует разрыв связок в голеностопном суставе.

Голеностоп относится к самому большому суставу в организме, поэтому травма нижней конечности имеет выраженные симптомы.

Открытые переломы характеризуются раной с виднеющимися отломками костей. обязательно присутствует кровотечение, болевые ощущения очень сильные, возможно сопровождаются геморрагическим шоком.

Закрытый перелом характеризуется менее тяжкими последствиями. Чтобы установить перелом это или вывих требуется медицинское инструментальное обследование и рентгеновский снимок.

Перелому характерны следующие признаки:

  • Очень сильная ноющая боль (не проходит длительное время);
  • При попытке стать на стопу или при ощупывании боль становится более интенсивной;
  • Нога сильно отекает;
  • Под кожным покровом появляется гематома;
  • Конечность деформируется;
  • При ощупывании голеностопа может быть слышен хруст отломков кости.

Рентгеновское исследование назначается в боковой и прямой проекции. Снимки дают возможность диагностировать место перелома, возможное смещение и линию образовавшейся патологии. Как правило, повреждение голеностопа протекает очень болезненно и характеризуется множеством проблем, поэтому важно, как можно раньше получить медицинскую помощь, так как данная патология может привести даже к инвалидности.

Ведущие симптомы растяжения связок стопы — боль, ограничение подвижности, отек и синяк. Они возникают не сразу, а постепенно. Сначала ощущается острая боль, усиливающаяся при попытке опереться на стопу. Постепенно ее выраженность снижается, но через несколько часов формируется воспалительный отек. Он сдавливает чувствительные нервные окончания, провоцируя постоянную болезненность ступни.

Для повреждения легкой степени тяжести характерны разрывы небольшого количества волокон. Боль возникает только в момент травмирования, а затем ее интенсивность быстро снижается. Через несколько часов в области связок образуется незначительная припухлость, а гематома если и формируется, то слабо выраженная. Пострадавший ощущает боль при упоре на ступню, но может передвигаться без каких-либо ограничений.

Такой диагноз выставляется пострадавшему при разрыве около 50% волокон. Клинически повреждение стопы проявляется острой болью, усиливающейся при попытке сделать шаг. Человек может передвигаться самостоятельно, прихрамывая и на небольшое расстояние. Примерно через 5 часов ступня отекает, что еще сильнее ограничивает подвижность. А спустя несколько дней на месте отека возникает обширный кровоподтек.

Повреждение высокой степени тяжести — разрыв большей части волокон или их полный отрыв от костного основания. При травмировании возникает не только пронизывающая боль, но и отчетливо слышится хруст. Он напоминает звук, возникающий при переламывании сухой толстой палки. Боль стихает незначительно, усиливается при формировании отека на всей ступне, а иногда и на нижней части лодыжки.

Даже после проведения грамотного консервативного или хирургического лечения на определенных участках связок формируются фиброзные очаги, лишенные какой-либо функциональной активности. Это приводит к ослаблению соединительнотканных структур. В дальнейшем такие травмы могут стать причиной частых вывихов, а иногда и плоскостопия. При отсутствии врачебного вмешательства разрывы связок предрасполагают к развитию артритов, артрозов в стопе.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

При небольших повреждениях болевые ощущения могут появиться только на следующий день. Возникает небольшой отек сустава. На месте травмы может произойти местное кровоизлияние. Опора на ногу затрудняется незначительной болью. Подвижность сустава слабо ограничена.

При растяжении второй или третьей степени в момент травмы резкая боль может сопровождаться характерным хрустом или щелчком. Она не исчезает даже в спокойном состоянии. При надавливании на поврежденный участок или вращении стопы – резко обостряется. Полный разрыв связок приводит к быстрому появлению отека и гематомы, местному повышению температуры.

До наложения повязки необходимо обеспечить правильное положение стопы. При повреждении связок:

  • Пяточно-малоберцовой, передней и задней таранно-малоберцовой – подошвенную сторону отводят наружу.
  • Дельтовидной – подошвенную сторону отводят внутрь.
  • Межберцовых – стопу слегка сгибают.

Бинтуется конечность от узкой части к широкой, в виде восьмерки: сначала на лодыжке, а затем переходит на стопу. Каждый слой наматывается без морщин и складок и должен перекрывать предыдущий. Необходимо контролировать степень натяжения, чтобы не передавить кровеносные сосуды, и в то же время обеспечить надежную фиксацию сустава. Кончается процедура на лодыжке, и бинт фиксируется на ее внешней стороне.

По тяжести течения болезни, растяжение делится на три степени. Важно ознакомиться с особенностями каждого вида, чтобы распознать болезнь и предпринять соответствующие меры:

  1. Растяжение первой степени. У пациента возникает небольшой разрыв связки. Больной ощущает легкую болезненность и отмечает незначительную отечность
  2. Растяжение второй степени. В стопе происходит частичный разрыв связки. При такой форме повреждения возникает умеренная болезненность и отечность
  3. Растяжение третьей степени. Связка полностью разрывается. При получении такой травмы возникает сильный отек и резкая боль в области лодыжки.

Разрыв связок требует срочной медицинской помощи. Необходимо проконсультироваться с травматологом, который назначит соответствующую диагностику. Она поможет определить, есть ли другие повреждения или нет.

Клинические проявления могут быть ослабленными и менее выраженными. В полной мере симптомы и признаки растяжения лодыжки проявляются через 4-5 часов после получения травмы. Можно выделить несколько основных клинических проявлений:

  • сильная или умеренная болезненность в щиколотке при растяжении связок лодыжки;
  • отечность;
  • гематома или внутреннее кровоизлияние;
  • ограниченная подвижность сустава;
  • положение голеностопа изменяется (смещение можно определить при визуальном осмотре).

Выраженность симптомов зависит от степени травмирования связок. При подозрении на растяжение лодыжки, необходимо обратиться к травматологу.

Если пациент вывихнул лодыжку и ощущает резкую боль, необходимо предпринимать следующие действия для оказания первой помощи:

  1. Под голень подкладывают мягкий предмет. Стопа должна находиться на возвышенности. Благодаря этому уменьшается отечность
  2. К поврежденному месту прикладывают лед. Он способствует остановке кровотечения, замедляет развитие воспалительных процессов. Держать лед нужно не более 20 минут, чтобы избежать обморожения.
  3. На поврежденный сустав накладывают фиксирующую повязку. Ее формируют в виде восьмерки. Это может быть обычный или эластичный бинт, который накладывают вокруг поврежденного сустава, захватывая нижнюю часть голени. Запрещено делать повязку сильно тугой, чтобы не препятствовать свободному кровообращению.
  4. Принятие обезболивающего средства. Наиболее эффективные препараты – это Анальгин, Кетанов, Диклофенак.
Растяжение лодыжки
Чтобы избавится от боли при растяжении лодыжки можно принять Катанов
  • Одним из эффективных способов считается размельченный в кашицу лук, в который добавляют столовую ложку соли. Такой компресс прикладывают к поврежденному месту и прибинтовывают. Лук снимает воспаление, а соль уменьшает отечность.
  • Некоторым помогает мед, который смешивают с уксусом, другие лечатся сырым протертым картофелем, тут все индивидуально.
  • Существуют в практике народных средств молочные компрессы и водочные. Примочки держать нужно не более 20 минут, а компресс не дольше, чем 2 часа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector