Образовался шарик или шишка на голове под кожей (у ребенка или взрослого): частые причины и лечение, виды уплотнений, к какому врачу следует обратиться

Как появляются шишки на голове от удара

Иногда, в волосистой части головы можно обнаружить образования, на ощупь напоминающие твердые уплотнения. Это шишки. Их следует относить к разряду опухолевых, а классифицировать разновидность – только по первичным причинам возникновения, и исходя из дальнейшего течения заболевания.

Реже, чем на волосистой части головы, шишка может образоваться на открытом ее участке. Расположение образования, зачастую, бывает на затылке. Перед тем, как предпринимать какие-то действия по поводу лечения проблемы, необходимо осуществить правильную диагностику нарушения деления клеток.

Очень часто, женщины не замечают подобной проблемы на ранних этапах ее развития.

Если речь идет об относительно мягкой опухоли, которая стремительно развивается и имеет большие размеры, то, скорее всего, это гемангиома.

Такой вид образования довольно специфичен по своей природе, поэтому встречается реже остальных, и является последствием проблем с деятельностью кровеносной системы.

Эта опухоль уникальна тем, что, зачастую, имеет свою собственную систему снабжения кровью, поэтому, при детальном ее изучении, на коже шишки можно рассмотреть сосудистую сетку.

Аллергические шишки – не такое уж и частое явление, но все-таки с некоторой периодичностью возникающее у женщин, страдающих различными видами аллергий.

Совершенно не имеет значения, что становится причиной иммунной реакции: какой-нибудь продукт питания или, например, бытовая химия.

Такие образования приносят наибольший дискомфорт по сравнению со всеми перечисленными, так как одним из их ключевых симптомов является сильный зуд.

  • Шишки, которые образовались из-за серьезного нарушения деления клеток соединительной ткани, называются фибромами и саркофибромами. Исходя из названия последней, можно сделать выводы о злокачественной природе опухоли. Чаще всего, эти образования могут появиться на голове взрослой женщины, достигая внушительных размеров. Так же характерно множественное их появление. Факторы, провоцирующие разрастание таких шишек, никак не зависят от человека. Это может быть факт наследственной предрасположенности, сахарного диабета или сбоев в работе эндокринной системы. Злокачественный вариант соединительнотканной опухоли, без надлежащей терапии, может привести к летальному исходу.
  • Когда в анамнезе есть упоминание о повреждении жировых тканей, женщина, особенно находящаяся в возрастной категории «30 », может обнаружить на своей голове шишки – липомы. Нарушение липидного обмена в организме, а так же возрастные гормональные проблемы могут спровоцировать появление этих шишечек. Примечательно, что такого вида опухоль может развиваться не только на голове, но и на любом другом участке тела. Образование существенно мягче на ощупь, чем описанное выше, соединительнотканное.
  • Есть еще одна разновидность наростов на голове в виде шишек, которая связана с жировой тканью, так как имеет внутри капсулу, непосредственно заполненную жиром. Речь идет об атероме. Проблема может возникнуть, когда женщина сталкивается с закупоркой какой-нибудь из сальных желез. На ощупь шишка имеет гладкую поверхность. При рассмотрении, можно заметить, что цвет кожи в этом месте намного желтее, чем где-либо. Так как этот вид опухоли визуально очень похож на тот, что был описан выше, установление точного диагноза можно доверить только специалисту. Важно помнить, что если не решить эту проблему своевременным удалением, то атерома способна вызывать дискомфорт и болевые ощущения.
  • Иногда, когда речь идет о шишках на голове у женщин, можно говорить об образовании обычного жировика. Такая опухоль, в отличие от всех вышеперечисленных, образовывается над поверхностью кожных покровов человека. Причиной могут быть какие-либо гормональные проблемы женщины, или же хроническая подверженность организма всевозможным стрессам. Несмотря на то, что подобные шишки возникают над кожей, нельзя говорить об их инфекционной природе.

Медиками были предопределены факторы, которые могут стать причиной для появления шишки на голове, если речь не идет о каком-либо новообразовании. Примечательно, что это может касаться не только женщин разного возраста, но и мужчин.

Самый распространенный фактор – травмы, полученные в процессе жизнедеятельности. Банальный бытовой ушиб затылка из-за удара о какой-нибудь тупой предмет, провоцирует отек, сопровождаемый болью.

Шишки, возникающие по этой причине, проходят через какое-то время без дополнительной медицинской помощи.

А для того чтобы самостоятельно ускорить процесс рассасывания бугорка, следует прибегнуть к использованию холодного компресса.

Иногда, причиной, по которой образовывается шишка, может стать укус какого-нибудь насекомого. Так как все они, кусая, впрыскивают под кожу небольшую порцию яда, это может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, сопровождаемую не просто покраснением кожного покрова в месте укуса, а целой шишкой.

Если речь идет о шишках, являющихся новообразованиями, вопрос об использовании народных средств не может быть актуальным.

Как минимум, потому, что женщина самостоятельно не сможет определить природу опухоли и ее качество.

Лечение подобных образований лучше доверить специалистам, которые, в большинстве случаев, предпочтут прибегнуть к хирургическому вмешательству, что раз и навсегда избавит от проблемы.

Наиболее распространенным методом борьбы с шишками от ушибов, являются компрессы их таким лекарственных растений, как золотой ус и алоэ. Для процедуры достаточно одного, разрезанного вдоль, листа. Его прикладывают непосредственно к месту на коже, где локализирована проблема.

Так как предыдущий способ рассчитан на дополнительную фиксацию компресса при помощи утепляющей повязки, не на всех зонах головы его будет удобно применять. Есть еще одна возможность ускорить процесс рассасывания шишки. Для этого понадобится обычная, применяемая в пищу, соль. Ее растворяют в воде, и из полученного раствора делают примочки.

Если женщина столкнулась с проблемой шишек аллергической природы, ей необходимо прибегнуть к помощи антигистаминных средств.

Подавляя действие вещества, которое высвобождается в организме под воздействием аллергена, лекарство позволит избежать дальнейшего развития иммунной реакции, а так же ускорить процесс рассасывания шишки.

Противоаллергическое средство нужно выбирать, исходя из индивидуальной восприимчивости к соотношению его компонентов.

В случае с ушибами, убрать шишку отлично помогут действующие вещества таких мазей, как, например «Троксевазин» или «Спасатель». Единственным минусом использования мазей могут стать неудобства в нанесении препарата на волосистую часть головы.

Упоминая различные новообразования, не может быть речи об их медикаментозном лечении, так как, зачастую, подобная терапия не всегда способна даже просто уменьшить опухоль в объеме. Что уж говорить о том, чтобы полностью от нее избавиться.

Хирургическое вмешательство, выполненное профессиональным доктором, позволит забыть о проблеме шишек на голове без опасения рецидива. Вне зависимости от природы опухоли, ее размера и степени сложности проводимой операции, пациентке будет назначен курс антибиотиков.

Края послеоперационной раны следует обрабатывать антисептиками, периодически делая стерильные перевязки. Это позволит избежать попадания в уязвимое место разных инфекций.

  • С развитием современной медицины, многие, как частные, так и государственные лечебные учреждения, могут предложить своим пациенткам удалить шишки на голове при помощи лазера.
  • Это допустимо тогда, когда размер образования не слишком велик, а их доброкачественность подтверждена диагностическим путем.
  • Лазерная процедура, конечно, обойдется на порядок дороже, нежели классическая операция, но, вместе с этим, травматизация в процессе существенно снижается, позволяя уменьшить количество времени, необходимого на реабилитацию.

Антибиотики назначаются в случае заражения микробной микрофлорой. Обязательно их использование в случае фурункулеза (появления нескольких фурункулов одновременно).

Лечение антибиотиками осуществляется несколькими способами:

  1. Инъекции. Лекарство смешивают с ледокаином или новокаином и вводят в полость фурункула. Это помогает остановить рост шишки и предупредить появление новых воспалительных очагов.
  2. Таблетки. Они обязательно назначаются при повреждении фурункула и частом формировании воспалительных очагов. Таблетки необходимы в случае попадания бактерий в соседние ткани, органы и кровяное русло.
  3. Мази и кремы. Используются для обработки поверхности раскрывшихся и очищенных фурункулов. Помогают предупредить попадание микробов на здоровую кожу.

Наиболее популярные антибиотики при лечении воспалений:

  • Линкомицин;
  • Цефалексин;
  • Амоксиклав;
  • Фузидин-натрий.

Антибиотики также могут использоваться для профилактики в иных случаях.

Симптоматика

Травмы в области черепа различают с учетом степени тяжести. В соответствии с этой классификацией они разделяются на легкую, среднюю и тяжелую формы. Симптоматика зависит от тяжести повреждений. Легкая форма, известная как сотрясение мозгового вещества, сопровождается симптомами:

  1. Помрачение, потеря сознания (длится несколько секунд, минут).
  2. Дезориентация в пространстве и времени, спутанность мыслей.
  3. Амнезия (потеря памяти) ретроградного или антероградного типа.
  4. Боль в зоне головы (интенсивная, распирающая, острая), головокружение.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Шум, гул в ушах.
  7. Болезненность в области глазных орбит.

Неврологический дефицит очагового типа отсутствует или слабо выражен. Сильный удар затылком при падении или в результате механического воздействия извне у взрослых и детей ассоциируется с серьезными последствиями. Повреждения умеренной тяжести сопровождаются симптомами:

  1. Длительная потеря сознания (продолжается несколько минут или часов).
  2. Заторможенность, неспособность адекватно ориентироваться во времени и пространстве.
  3. Амнезия ретроградного и антероградного типа.
  4. Головная боль диффузного типа.
  5. Менингеальные симптомы (ригидность мышц в затылочной части, патологические рефлексы Брудзинского, Кернига, состояние оглушения, сопор, парезы и параличи, парестезия – расстройство чувствительности, онемение, покалывание в зоне конечностей, лица).
  6. Психомоторное возбуждение.

Дополнительные признаки повреждения нервной ткани зависят от локализации места воздействия при травме головы, с учетом очаговой симптоматики врач принимает решение, что делать.

Очаговые симптомы включают нарушение двигательной координации, пирамидные знаки (патологические стопные и кистевые рефлексы, реакции орального автоматизма, клонусы – быстрые, непроизвольные сокращения групп мышц, синкинезия – непроизвольное содружественное сокращение конечности в ответ на произвольное движение симметричной конечности).

У некоторых пациентов наблюдается повреждение костных структур черепа – чаще свода и основания, что сопровождается появлением подапоневротических гематом (скопление крови в пространстве, расположенном между надкостницей и апоневрозом – сухожильной пластинкой, сформированной из коллагеновых волокон). Нередко происходит истечение крови из раны.

При отсутствии нарушения целостности черепных костей и мягких тканей головы иногда наблюдается истечение смеси крови и ликвора из физиологических отверстий головы – носовых и слуховых ходов, из глотки. Если ЧМТ сопровождается ликвореей (произвольное вытекание цереброспинальной жидкости), она считается открытой.

После сильного удара, спровоцировавшего повреждение нервной ткани тяжелой степени, появляется острая, изнуряющая головная боль и кружится голова. Пациент не приходит в сознание долгое время. Отмечаются признаки: грубое нарушение дыхательной функции и сердечной деятельности. Другие симптомы:

  • Нарушение сердечного ритма (тахикардия, брадикардия).
  • Повышение значений артериального давления.
  • Затруднение дыхания, связанное с нарушением проходимости путей дыхательной системы.

В остром периоде развиваются первично-стволовые симптомы – горизонтальное, медленное, неассоциированное движение глазных яблок, расширение или сужение диаметра зрачков двухстороннего типа, нестабильное изменение тонуса мышц, децеребрационная ригидность (повышение тонуса мышц-разгибателей, снижение тонуса мышц-сгибателей).

К первично-стволовым симптомам, которые развиваются при сильном ударе головой, относят снижение глубоких рефлексов (сухожильные, суставные, надкостничные), что коррелирует с тяжелым состоянием пострадавшего и обуславливает необходимость делать коррекцию витальных функций.

Неврологический дефицит проявляется общемозговыми признаками – грубым угнетением сознания вплоть до комы. У пострадавших, у которых последствием после удара по голове стало развитие интракраниальной гематомы, наблюдается кратковременный светлый промежуток (временное улучшение состояния), после чего происходит резкое ухудшение.

Кроме выраженной брадикардии (меньше 40-50 ударов в минуту) выявляются такие симптомы, как односторонний мидриаз (расширение зрачка), гемипарез коллатеральной (боковой) локализации, судорожные приступы локального (местного) или генерализованного (общераспространенного) типа. После сильного удара головой может подняться температура тела, что связано с разными причинами:

  • Стрессовое воздействие на организм.
  • Развитие воспалительного процесса из-за попадания в рану возбудителей (бактерии, вирусы).
  • Шоковое состояние вследствие повреждений.
  • Интоксикация организма как результат образования продуктов распада поврежденной ткани.

Если после удара болит голова и повысилась температура тела, нужно обратиться к врачу и сделать комплексное обследование, что поможет выяснить точные причины нарушений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector