Методы вправления нижней челюсти при вывихах и подвывихах

Анатомическое строение

Челюстно-жевательная область анатомически состоит из подвижной нижней челюсти, фиксированной верхней части и ряда жевательных мышц, которые реализовывают их взаимодействие при помощи движений в челюстном суставе.Нижнечелюстной височный сустав расположен в выемке ямки суставно-височной кости и является окончанием нижнечелюстной кости. Именно поэтому височная и нижнечелюстная кости подвижны.

Благодаря такому строению мы можем общаться и жевать — нижняя челюсть может смещаться вверх-вниз и вправо-влево.

Нижняя челюсть – это единственная кость в лицевом черепе, которая способна двигаться. Верхняя челюсть вывиху не поддается, ее можно только поломать, так как она не подвижна. Нижняя челюсть заканчивается височным суставом. Ее способность двигаться дает нам выполнять жевательные движения и общаться. Челюсть выполняет горизонтальные и вертикальные движения.

Причины смещения:

  • При получении насильственной травмы (сильный удар (выбитая), авария, ушиб, падение);
  • Естественное повреждение (при зевании, рвота, смех, пережёвывание);
  • Не привычное использование сустава (открывание бутылок, банок);
  • Врожденные дефекты (маленькая ямка);
  • Заболевание связок, костей или суставов.

Типы вывихов по направлению сдвига головки челюсти:

  • Передний тип – диагностируется при смещении вперед суставной сумки;
  • Задний тип – сдвиг в область шеи;
  • Боковой тип – в боковые стороны.

Самым опасным типом считают — задний. При такой травме разрывается суставная сумка и часто травмируется слуховой канал, что ведет за собой последствия – нарушения слуха и кровотечения. Любой тип бывает двусторонним или односторонним.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой шарнирообразное сочленение между головкой височной кости и суставной поверхностью нижней челюсти.  У женщин впадина височной кости более плоская, чем у мужчин, это является причиной более частого вывиха у женского пола.

Особенность данного сочленения заключается в том, что суставы слева и справа должны выполнять работу синхронно, так как являются единой системой, в противном случае произойдет вывих челюсти. Что бы понять принцип повреждения необходимо рассмотреть анатомическое строение сустава.

Сустав образован эллипсовидной головкой нижней челюсти, головка входит в суставную нижнечелюстную ямку височной кости. По размерам ямка превосходит головку более чем в 2 раза, что позволяет совершать более амплитудные движения в ВНЧС. Она состоит из двух отделов:

  1. Передний или внутрикапсулярный. Ограничен данный отдел впереди скатом бугорка сустава, сзади расположена каменисто-барабанная щель, снаружи – корень отростка скуловой кости, а медиально находится ось клиновидной косточки – все эти образования являются блоками-ограничителями и стабилизаторами, препятствующими вывиху ВНЧС;
  2. Задний или внекапсулярный. Место, где суставные поверхности наиболее прилегают друг к другу, из-за повышенной нагрузки и чрезмерного трения пространство заплнени особым волокном, которому свойственна высокая эластичность и упругость для выполнения амортизационной функции, которые предотвращают сотрясение прилежащих струтурво время работы сустава.  

Полость сустава делится на 2 камеры, имеющие собственные синовиальные полости, которые между собой сочленяются межсуставным хрящом или диском. Диск представляет собой соединительнотканное образование, образованное хрящевой волокнистой тканью, за счет чего он представляет собой гибкое образование, которое участвует в совершении движений нижней челюстью вперед-назад благодаря смещению диска.

Вывих челюсти: симптомы и лечение (как самостоятельно вправить смещение)?

Вывих нижней челюсти происходит вследствие патологического смещения головки сустава со своего обычного места расположения. Это нарушает нормальное функционирование челюсти, ограничивая её подвижность и вызывая боль.

Вывих челюсти касается только её нижней части, ведь верхняя челюсть является неподвижной. Нижнюю челюсть к височной кости крепит особый парный височно-нижнечелюстной сустав. Именно он приводит нижнюю челюсть в движение.

Головка сустава может выскользнуть из своей нормальной позиции, оказавшись впереди бугорка височной кости. Происходит это вследствие резких движений челюстью или под воздействием на нее внешней силы.

По результатам исследований вывих челюсти чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Этот факт объясняется особенностями строения височно-челюстного состава. Суставная ямка у мужчин глубже, поэтому суставы закрепляются более надежно и сместить их труднее.

Вывих нижней челюсти может происходить вследствие крика, сильной зевоты, во время еды или рвоты, то есть в те моменты, когда резко и широко открывает рот (попытка откусить слишком большой кусок пищи также может стать причиной вывиха челюсти.). Навредить могут и вредные привычки открывать бутылки или упаковки зубами, излишне напрягая челюсть.

Нередки случаи её повреждения в результате сильного удара. С вывихом нижней челюсти сталкиваются профессиональные спортсмены – борцы и боксеры. Вызвать смещение суставной головки можно, разгрызая слишком твердую и жесткую пищу, например, ореховую скорлупу. Чтобы уберечь челюсть от повреждений, следует избегать слишком резких и быстрых движений во время зевания и жевания.

Вывих нижней челюсти может иметь и нетравматический характер. Например, некоторые заболевания, среди которых ревматизм, подагра, остеомиелит, полиомиелит, артрит или артроз, вызывают расслабление связок, вследствие чего снижается высота сустава, а его форма деформируется.

У женщин из-за меньшей глубины суставной ямки сместить головку сустава легче. Соответственно, вывих челюсти случается у них гораздо чаще, нежели у мужчин.

Вне зависимости от вида вывиха челюсти, существуют несколько общих симптомов, помогающих опознать его. К ним относят затрудненное открывание и закрывание рта, выдвижение или перекос нижней челюсти относительно нормы, затруднения речи, сильное слюнотечение и резкая боль в нижней челюсти, отдающая в висок.

Кроме того, вывих челюсти сопровождается сильной болью в околоушной области, а также в районе нижней челюсти. Пациент теряет способность членораздельно разговаривать, так как не может закрыть рот. Наблюдается повышенное слюноотделение. В зависимости от вида вывиха боль может охватывать только одну или обе стороны черепа. Внешне заметны изменения положения нижней челюсти. Она может быть выдвинута вперед или перекошена.

Диагностировать вывих челюсти можно и при внешнем осмотре, но чтобы дифференцировать его от перелома, необходимо рентгенологическое обследование.

Самостоятельно вправить челюсть при вывихе не удастся. Необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Однако в качестве первой помощи следует прикрыть рот пациента платком, чтобы избежать попадания в него пыли и инородных тел. Челюсть временно можно поддерживать повязкой. Ослабить боль помогает прикладывание холода.

Вывихи нижней челюсти классифицируют по разнообразным признакам. Например, вывихи могут быть односторонними и двусторонними:

  • Двусторонний. В большинстве случаев происходит двусторонний вывих. При этом у человека полностью открывается рот, а челюсть выдвигается вперед. Наблюдается также обильное слюнотечение, затруднения при глотании и речи.

  • Односторонний. Односторонний вывих челюсти более редок: головка только одного сустава выходит из своей нормальной позиции, вследствие чего рот приоткрывается, а челюсть сдвигается в здоровую сторону.

  • Полный. Также вывихи могут быть полными (суставные поверхности не соприкасаются) и неполными (поверхности соприкасаются частично).

  • Неполный. Неполные вывихи называются подвывихами. Если челюстной вывих сопровождается разрывом мягких тканей (кожи, сухожилий, сосудов), его называют осложненным. Когда разрывы отсутствуют, говорят о простом вывихе. В зависимости от того, вперед или назад произошло смещение головки сустава, вывихи разделяют на передний и задний.

  • Привычный. Если вывих нижней челюсти способно вызвать слабое зевание или легкое давление на челюсть, его называют привычным. К его возникновению приводят анатомические особенности височной кости. Привычный вывих нижней челюсти возможен при плоском суставном бугорке или головке. Часто он выявляется при ослаблении связочного аппарата сустава или растяжении суставной сумки. Все эти факторы приводят к тому, что во время зевания или чихания головка изменяет свое положение и образуется привычный вывих. В отличие от всех остальных видов вывихов справиться с ним можно самостоятельно. Но предотвратить последующее смещение суставной головки помогает только хирургическое вмешательство. Чтобы справиться с привычным вывихом, производят увеличение высоты суставного бугорка или глубины суставной впадины, укрепление суставной капсулы. В некоторых случаях возможно создание дополнительной опоры для суставной головки, что позволяет зафиксировать её в нужном положении.

  • Задний. Причиной такого вывиха становится, как правило, удар, приходящийся на подбородок. Нижняя челюсть смещается назад. Задний вывих опасен, так как приводит к разрыву капсулы сустава и повреждению костной стенки слухового прохода. Вследствие этого у пациента может открыться ушное кровотечение.

Чтобы нижняя челюсть покинула место своей дислокации, требуется внешнее воздействие на нее силы, по интенсивности превышающей силу, фиксирующую их в сумочном углублении.

Анатомически эта сила у каждого человека индивидуальна. Выявлено множество случаев, когда даже сильное механическое воздействие в заданную область не приносит серьезных последствий и все ограничивается лишь ушибом.

При этом есть много людей, у которых даже простая пощечина способна спровоцировать подобное явление. Причина этому – недостаточная сила натяжения связок и слабое притяжение самих костей.

В этом случае катализаторами подвывиха выступают хронические факторы, вызывающие проблему с определенным постоянством:

  • ревматизм в запущенных стадиях течения;
  • прогрессирующий артрит;
  • остеомиелит или диагнозы, способствующие деформации суставной зоны;
  • судорожные проявления;
  • последствия энцефалита;
  • приступы эпилепсии.

Кроме того, выделяют и ряд травматических факторов, способных привести к подвывиху:

  • механические травмы челюсти, например – удар различной степени интенсивности;
  • чрезмерное открытие полости рта в процессе пережевывания фрагментов пищи, рвотных позывов, зевания;
  • вредная привычка использовать ротовую полость не по прямому назначению – колоть орехи, разрывать слишком твердые предметы, открывать бутылки;
  • врожденная деформация суставного углубления, не носящая выраженный характер – в такой ситуации головка часто выскакивает из ямки. В силу анатомического строения челюсти такая аномалия чаще диагностируется у женщин.

Вы еще не знаете, почему ломит нижние зубы? Давайте разбираться вместе.

Читайте здесь, можно ли принимать Анальгин против зубной боли.

Невзирая на то, что каждой форме патологии присуща своя специфическая симптоматика, проявляющая наличие деформации, всем им в целом характерны признаки, являющиеся общими абсолютно для всех типов заболевания.

К ним относятся:

  • болевой синдром различной степени интенсивности. Возникает при малейшей попытке пациента совершить движение нижней частью челюстного аппарата;
  • невозможность совершать разнонаправленные движения;
  • чрезмерное продуцирование слюнного секрета – объясняется затрудненностью проглатывания жидкости, и связанная с этим процессом, болезненность.

Помимо общих признаков, позволяющих говорить о наличии аномалии, двусторонний вывих передней зоны характеризуется следующими специфическими проявлениями:

  • вынужденная необходимость держать рот широко открытым, поскольку челюстное смыкание практически невозможно;
  • боль черепной коробки и отечность в ушной зоне;
  • Частичная дисфункция речевого аппарата – речь становится несвязной и нечеткой, что затрудняет понимание собеседника.

Симптомы, позволяющие говорить о двустороннем заднем подвывихе:

  • сильный дискомфорт, граничащий с болью и отек черепной коробки в ушной области, при этом сам отек может появиться несколько позже;
  • рот плотно сомкнут, и хотя бы частично его приоткрыть почти невозможно;
  • нижний челюстной ряд уходит назад по направлению к гортани;
  • пациент не способен находиться в лежачем положении, практически сразу у него возникают трудности с дыханием;
  • несвязная речь.

Подвывих боковой:

  • челюсть резко смещается в одно из направлений, что четко видно при визуальном осмотре у специалиста;
  • болевой синдром локализуется в зоне размещения сустава;
  • речь невнятная.

Для этого пациенту после визуального осмотра профильным специалистом назначают рентген. По его результатам определяют степень смещения и ставят окончательный диагноз.

Стоит отметить, что проявляющая симптоматика у данной патологии практически идентична. Единственное различие – в интенсивности проявлений основных признаков заболевания.

Меры профилактики

Несвоевременное вправление вывихов ВНЧС может спровоцировать рецидивы и перетекание в хроническую форму. Для того, чтобы предотвратить возникновение привычного вывиха, не следует открывать рот слишком широко во время еды, пения, зевка. Профилактика вывихов ВНЧС также заключается в исключении травм.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5) Загрузка... Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector