Косой перелом малой берцовой кости без смещения лечение

Анатомия берцовой кости

Берцовые кости имеют трубчатое строение, очень прочные, способные выдерживать большие нагрузки. Верхний отдел большеберцовой кости имеет конфигурацию треугольника с четкими краями и 2 мыщелками (утолщениями). На них находятся суставные поверхности, сочленяющиеся с бедренной костью и образующие с коленной чашечкой сложный коленный сустав.

Суставная поверхность на латеральном мыщелке сочленяется с головкой малоберцовой кости. Верхний отдел большеберцовой кости имеет бугристую поверхность, которая служит для прикрепления связок и мышц конечности.

Ее нижний отдел принимает участие в образовании голеностопного сустава и на внутренней стороне образует медиальную лодыжку. Тонкая малоберцовая кость в своем нижнем отделе образует латеральную лодыжку, которая, как и головка, выступает кнаружи и хорошо пальпируется.

Аппарат илизарова

Установка аппарата проводится при любых сложных переломах берцовых костей, открытых многооскольчатых травмах в сочетании с раздробленностью суставов. Он позволяет надежно фиксировать перелом для правильного срастания костей.

Фиксация осколков происходит с помощью 2 спиц, устанавливаемых над переломом, которые фиксируются на кольцах. В них проходят штанги для регулирования расстояния. Применение аппарата Илизарова ускоряет процессы заживления и правильного сращения фрагментов костей.

Диагностика

Врач-травматолог проводит стандартные диагностические мероприятия:

  1. Опрос пациента. Опрос проводится с целью выяснения времени и обстоятельств травмирования. Это важно для дальнейшего лечения. Врач интересуется самочувствием пациента и беспокоящими его симптомами.
  2. Осмотр. При визуальном осмотре ставится предварительный диагноз. В результате осмотра выявляется деформация сустава, укорочение конечности, боль при пальпации, гематомы или раны при открытом переломе.
  3. Рентген. По результатам рентгенографии определяется тип перелома, степень тяжести травмы, наличие смещения отломков и наличие мелких осколков кости.

В некоторых случаях может понадобиться консультация невролога или сосудистого хирурга.

Закрытые

В этом случае при переломе малой кости ее фрагменты не выходят из-под эпителия. Иногда участки кости прощупываются под кожей, поэтому необходимо предупредить выход их наружу. Внешне даже при пальпации обломки и линию перелома обнаружить нелегко. Деформация не наблюдается. Пациент может перепутать этот вид перелома с ушибом.

Классификация по локализации

В зависимости от локализации переломы бывают нижней, средней и верхней трети малой берцовой кости. Одной из распространенных травм является перелом головки малой берцовой кости. Их детализацию осуществляют по универсальной классификации переломов, разработанной под руководством М. Мюллера (АО/ASIF).

Клиническая картина

Симптоматика при травме голени всегда ярко выражена. Поражение одного или другого скелетного образования имеет свои нюансы. Независимо от вида и места перелома голени, выделяют следующие общие симптомы при нарушении целостности костной ткани:

Консервативные методы

Консервативная терапия в практической травматологии находит широкое применение с включением в себя следующих методик:

Лечение перелома большеберцовой кости

На догоспитальном этапе пострадавшему дают обезболивающее, осуществляют иммобилизацию голени специальной шиной или подручными средствами (например, двумя досками). Необходимо, чтобы нижняя часть шины «захватывала» голеностопный сустав, а верхняя доходила до верхней трети бедра. При открытых переломах с кожи вокруг раны удаляют инородные тела и крупные загрязнения, рану закрывают стерильной повязкой. При обильном кровотечении накладывают жгут на бедро. При наличии травматического шока (может развиваться при множественных и сочетанных повреждениях) проводят противошоковые мероприятия.

Тактика стационарного лечения зависит от уровня и характера повреждения и может быть консервативной или оперативной. При стабильных переломах большеберцовой кости без смещения (встречаются крайне редко) возможна иммобилизация гипсовой повязкой. В остальных случаях необходимо накладывать скелетное вытяжение. Спицу проводят через пяточную кость, ногу укладывают на шину. Средняя величина начального груза для взрослого человека составляет 4-7 кг и зависит от веса тела, степени развития мышц, вида и характера смещения отломков. В последующем при необходимости массу груза можно уменьшать или увеличивать.

В дальнейшем возможны два варианта. При консервативном лечении скелетное вытяжение сохраняют в течение 4 недель, добиваясь правильного стояния фрагментов. После появления рентгенологических признаков костной мозоли вытяжение снимают, на ногу накладывают гипс сроком еще на 2,5 месяца. На начальном этапе пациенту назначают анальгетики. В течение всего периода лечения показано ЛФК и физиолечение. После снятия гипса проводят реабилитационные мероприятия.

Показанием для оперативного лечения являются многооскольчатые переломы, при которых невозможно восстановить нормальное положение отломков с использованием консервативных методов. Кроме того, хирургическое лечение применяют для ранней активизации пациентов и предупреждения развития посттравматических контрактур. В большинстве случаев операции выполняют через неделю и более после поступления пациента в стационар. К этому времени состояние больного обычно нормализуется, отек конечности уменьшается, а врачи успевают провести всестороннее обследование с целью выявления противопоказаний к оперативному вмешательству. В предоперационном периоде пациент находится на скелетном вытяжении.

При оперативном лечении переломов большеберцовой кости используют различные металлоконструкции, в том числе – интрамедуллярные штифты, пластины и блокирующие стержни. Выбор способа остеосинтеза осуществляют с учетом характера и уровня перелома. В большинстве случаев предпочтительным является интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез большеберцовой кости. Кроме того, при таких повреждениях широко используют внеочаговый остеосинтез аппаратами Илизарова – этот метод позволяет восстанавливать нормальное взаиморасположение отломков не только одномоментно (во время операции), но и в послеоперационном периоде. Он может применяться для лечения самых сложных повреждений, в том числе – раздробленных переломов с образованием дефекта кости. Недостатком методики является наличие массивной и неудобной внешней металлоконструкции.

Массаж и лечебная физкультура

ЛФК и массаж являются основными процедурами в процессе реабилитации конечности после перелома. Лечебная гимнастика назначается индивидуально и проводится врачом ЛФК с учетом характера деформированной конечности и общего состояния пациента. Разрабатывается специальный комплекс упражнений, который в дальнейшем выполняется в домашних условиях самостоятельно.

Массаж проводится курсом в количестве 10 процедур только специалистом в комплексе с ЛФК. Через 3 месяца курс массажа повторяется, лечебная гимнастика проводится постоянно. Комплекс упражнений может расширяться и усложняться в зависимости от общего состояния пациента и результата реабилитации.

Медикаментозная терапия

Лечебные мероприятия при переломах голени обязательно включают в себя медикаментозную терапию, которая позволяет предупредить осложнения, активизировать восстановление костной ткани, улучшить общее самочувствие больных. В группы медикаментов, применяемых при лечении переломов костей голени, входят:

Медикаменты

Медикаментозное лечение в процессе реабилитации проводится по рекомендации специалиста. В этот период показан прием лекарственных средств, для внутреннего употребления, таких как:

Методы и средства лечения

В зависимости от вида перелома и его сложности лечебные мероприятия могут проводиться различными методами. Выбор методик зависит не только от вида нарушения целостности кости, но и от состояния пациента и его возраста.

Методы лечения

Лечение основано как на консервативных, так и на хирургических методах. Лечащий врач выбирает тот или иной метод в зависимости от характера травмы и общего самочувствия пациента.

Народные средства

Для лучшего и ускоренного срастания костей при их переломе, применяются средства народной медицины, которые включают в себя различные рецепты. Наиболее часто применяемыми являются:

Некоторые особенности os fibula

Наиболее опасными для здоровья и жизни считаются сочетанный перелом (сопровождающийся ранами и ожогами) и комбинированный (одновременный перелом обеих костей голени). Прямой перелом не сопровождается большим количеством отломков, считается более безопасным в плане прогноза, чем непрямой и легче поддается лечению.

Общие правила

Чтобы реабилитационный период, при повреждении малоберцовой кости вследствие перелома прошел гладко, и восстановление функции произошло в полном объеме, необходимо соблюдать следующие правила:

Общие сведения

Перелом большеберцовой кости – часто встречающаяся травма, которая имеет большое значение, как в силу своей распространенности, так и в силу возможных негативных последствий. В абсолютном большинстве случаев сопровождается смещением отломков (по длине, угловым, ротационным).

Переломы большеберцовой кости часто сочетаются с другими травмами: переломами таза, переломами других костей конечностей, переломами ребер, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота и т. д. Лечение переломов костей голени осуществляют врачи-травматологи.

Открытые

При этом наиболее тяжелом виде перелома косточки рана открытая, ее фрагменты видны. Медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. В основном сопровождается шоком. В случае попадания в рану инфекции течение заболевания будет осложнено.

Перелом малой берцовой кости: виды

По выраженности силы, оказывающей влияние на происходящий процесс, выделяют:

  • стабильный или перелом малой кости без смещения — наблюдается небольшое смещение относительно оси участка поврежденной кости без образования мелких фрагментов;
  • смещенный (перелом малой берцовой кости со смещением) характеризуются образованием фрагментов кости, смещенных относительно оси, что делает невозможным перемещение пациента без посторонней помощи;
  • поперечные — отмечается прохождение линии перелома поперек оси кости, перемещение затруднено;
  • косые — обусловлены воздействием некой силы на кость под углом, в основном наблюдаются смещенные переломы, иногда стабильные;
  • винтообразные или спиральные — образуются при скручивающем движении ноги во время получения травмы;
  • единичные — отмечается не более 2 осколков при переломе;
  • оскольчатые — наблюдаются при переломе кости на несколько фрагментов, возможен выход осколков наружу и травмирование окружающих тканей, наиболее тяжело поддаются лечению.

Перелом малой берцовой кости

Также выделяют:

  • комбинированный перелом, при котором рассматриваемый вид сочетается с большеберцовым переломом;
  • сочетанный, протекающий с иными повреждениями (например, ожогами, ранами).

В зависимости от характера повреждений выделяют открытые и закрытые переломы.

Перелом малой берцовой кости: диагностика

Она осуществляется в следующем порядке:

  • визуальный осмотр ноги и определение возможности совершения ею движений;
  • опрос пациента о причинах получения травмы;
  • рентгенография, выполняемая в 2 проекциях для уточнения характера повреждения и его вида (назначается при закрытом переломе).

Перелом малой берцовой кости

При переломе головки малой берцовой кости помимо проведения рентгена врач назначает МРТ или КТ для уточнения повреждения сухожилий, связок или мышц. Рентгеновский снимок делают дважды: сразу после получения травмы и после наложения гипса для предупреждения неправильного срастания поврежденной кости.

Перелом малой берцовой кости: причины

Этот перелом может быть обусловлен различными причинами:

  • нарушенной координацией движений;
  • повышенной массой тела;
  • различными травмами, приводящими к появлению сломанной голени;
  • падения с различной высоты;
  • малоподвижным образом жизни;
  • курением (курильщики имеют существенно более низкую плотность костей по сравнению с людьми, у которых этой вредной привычки не наблюдается; период восстановления у них практически в 2 раза превышает таковой у некурящих);
  • дефицитом кальция в организме;
  • остеомиелитом;
  • злокачественными новообразованиями;
  • остеопорозом.

Перелом малой берцовой кости

Пластина

При переломе голени со смещением травматологи практикуют операцию с применением титановых пластин. С их помощью костные осколки закрепляются в правильном анатомическом положении, которые извлекаются через год. Данная методика применяется значительно реже по сравнению с другими видами остеосинтеза, так как тяжелее переносится пациентами вследствие значительной травмы мягких тканей. Иногда пластина остается внутри на всю жизнь, особенно у возрастных пациентов.

При травме большой берцовой кости

При переломе большеберцовой кости, кроме резкого болевого синдрома, наблюдаются следующие проявления травмы:

Причины

Причиной переломов большеберцовой кости, как правило, являются высокоэнергетические травмы (автомобильные аварии, падения с высоты, несчастные случаи на производстве, техногенные и природные катастрофы). Повреждение возникает вследствие значительных прямых, изгибающих и скручивающих воздействий, что обуславливает высокую долю сложных поражений (открытых, оскольчатых, косых и винтообразных переломов).

Прогноз и профилактика

Период сращения неосложненного перелома большеберцовой кости в среднем составляет 4 месяца. При оскольчатых переломах, открытых повреждениях и тяжелых сочетанных травмах этот срок может увеличиваться до полугода и более. Обязательным условием полноценного восстановления функции конечности является выполнение рекомендаций врача, в том числе – раннее возобновление движений, регулярные занятия ЛФК и ограничение нагрузки на травмированную ногу. Профилактика включает меры по предупреждению травматизма в быту и на производстве.

Симптомы

Симптомы могут различаться в зависимости от места повреждения:

  • в области диафиза;
  • в области голеностопа;
  • в области колена.

https://www.youtube.com/watch?v=w5vEbaOL3bQ

Общими симптомами являются боль, отеки, патологическая подвижность в области перелома, кровоизлияния и гематомы, которые могут появиться спустя некоторое время после травмирования конечности.

Таблица №2. Симптомы перелома:

Локализация Есть смещение Нет смещения
В области диафиза Проявляется острой болью, нарушением функций, деформацией оси голени. Пораженная голень становится короче здоровой, дистальный отдел ротирован наружу так, что стопа внешним краем находится на поверхности. Выражена патологическая подвижность голени, в месте перелома выявляется крепитация. При осмотре выявляется боль, циркулярная припухлость, патологическая подвижность, что отличает перелом от ушиба.
В области голеностопа Костные отломки повреждают мышцы, сосуды, нервные окончания. Если пациент предпримет попытку встать на ногу, отломки могут повредить кожу, что приведет к переводу в открытый перелом. Часто бывает, что симптомы могут быть смазанными. Пациент может наступать на ногу, но не может ходить. Отсутствует возможность сгибания-разгибания. Кожа выглядит натянутой. Перелом берцовой кости в области голеностопного сустава без смещения по симптомам похож на вывих или ушиб.
В области колена Голень при переломе слегка согнута и кажется короче здоровой. Сустав колена деформирован, характерен симптом флюктуации, когда при надавливании в одном месте, чувствуются колебания в другом. Пассивные движения ограничены и приносят боль. Самостоятельно двигать ногой человек не может. Отмечается незначительное изменение формы коленного сустава. Боль усиливается при нажатии на пятку.

Наиболее распространенным считается перелом диафиза кости. При этом велик риск повреждения нервных волокон и сосудов.

Способы лечения

Перелом малоберцовой кости, если он закрытый и без смещения, лечится консервативно накладывается гипсовая повязка на место травмы. Срок ношения, в среднем, составляет 2-3 недели, но в случаях плохого срастания костной ткани может достигать двух месяцев.

При травме со смещением врачом производится восстановление целостности анатомического строения кости путем наложения накостных пластин или спиц. Срок лечения такого повреждения будет зависеть от его сложности и индивидуальных особенностей организма, может составлять от нескольких месяцев до полугода. После перелома берцовой кости требуется проведение реабилитации.

Стержень

Совмещение фрагментов костных обломков, то есть репозиция, проводится при сложной травме большеберцовой кости в ходе оперативного вмешательства. Одной из применяемых методик является внутрикостный остеосинтез, когда в ходе операции в канал большой берцовой кости вводится стержень. Он позволяет фиксировать обломки костей, что дает хорошие результаты в срастании поврежденной кости.

Фармакотерапия

Независимо от того, какой вид перелома диагностирован у пациента, ему назначают медикаментозную терапию с использованием препаратов, имеющих разную направленность:

  • для регуляции метаболизма фосфора и кальция, участвующих в построении костной ткани, назначаются препараты кальция: Натекаль ДЗ, Компливит, Идеос, Кальций Д3 Никомед;
  • для устранения отечности, нормализации микроциркуляционных и метаболических процессов, благотворного воздействия на сосудистые стенки врач назначает ангиопротекторы: Пентоксифиллин, Агапурин, Вазонит, Трентал.

Перелом малой берцовой кости

Также назначают мультивитаминные комплексы или отдельные витамины, содержащие токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол. С их помощью обеспечивается повышение сопротивляемости организма действию патогенных бактерий, улучшается метаболизм, естественные ростовые процессы, поддерживается нормальная работа систем и органов.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические процедуры при нарушении целостности костей голени играют большую роль в процессе восстановления утраченной функции конечности. Назначаются они после снятия гипса в следующем виде:

Хирургическое лечение

При образовании осколков со смещением отломков, имеющейся выраженной деформации ноги, если консервативные методы оказались неэффективными, осуществляется хирургическое вмешательство.

Самым распространенным методом является интрамедуллярный остеосинтез. В полость поврежденной кости вводят штифты, соединяющие осколки. Они фиксируются винтами. Эта методика применяется у взрослых при сложных случаях переломов: спиральном, косом, винтовом видах. У детей не используется, поскольку препятствует их росту.

Скрепляют кость и совмещением отломков с помощью шурупов, пластин и винтов. Их убирают после того, как кости срастутся. Для осуществления стержневой фиксации врач выполняет разрез на травмированном участке, в который вводится спица, удаляемая после заживления костных тканей.

При угловых переломах фиксацию осуществляют с помощью саморезов, удаляемых после сращивания костей. После проведенной операции двигательная активность восстанавливается быстрее.

Шурупы

Оперативное вмешательство при переломе лодыжки происходит с фиксацией межберцового синдесмоза с помощью позиционного винта. Данное изделие, применяемое в остеосинтезе, изготовлено из специального сплава, не вызывающего реакцию отторжения организма. Полное удаление фиксирующего средства происходит через 12 месяцев с момента операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector