Болит бедро сбоку в области сустава при ходьбе или ночью: что делать — Сайт о травмах и их лечении

Способы лечения при артрозе

Выбор лечебных мероприятий производится в зависимости от вида заболевания, а также от характера и выраженности повреждения суставных структур и бедренной кости.

Лечение коксартроза

Лечение данного заболевания должно начинаться как можно раньше и включать в себя весь комплекс лечебных мероприятий, целью которых является замедление прогрессирования патологического процесса и восстановление нормальной структуры суставных компонентов.

Лечение коксартроза

Метод лечения Характеристика метода
Медикаментозная терапия Болевой синдром при коксартрозе хорошо поддается лечению НПВС. Однако помимо болеутоляющих препаратов таким пациентам назначаются и другие лекарства, облегчающие течение заболевания и улучшающие прогноз.
В лечении коксартроза применяются:
  • Хондропротекторы (юниум, артра) – приостанавливают развитие деструктивных процессов в хряще и стимулируют регенерацию (восстановление) хрящевой ткани.
  • Сосудорасширяющие препараты (трентал) – улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию в тканях тазобедренного сустава, что способствует восстановлению хрящевых и костных структур.
  • Миорелаксанты (мидокалм) – расслабляют спазмированные мышцы в области воспаления, тем самым уменьшая выраженность болей и увеличивая объем движений в суставе.
Массаж Правильно выполняемый массаж способствует улучшению микроциркуляции и нервной регуляции структур тазобедренного сустава, а также ускоряет обменные процессы в тканях, что приводит к скорейшему выздоровлению. При коксартрозе назначается массаж области тазобедренного сустава, пояснично-крестцового отдела спины и мягких тканей бедра.
Физиотерапия Физиотерапевтические мероприятия с успехом применяются как для снижения активности воспаления, так и для стимуляции процессов восстановления суставных структур.
При коксартрозе может назначаться:
  • парафинотерапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • ультразвуковая терапия (УЗТ);
  • электростимуляция мышц. 

К положительным эффектам физиотерапии относятся:

  • уменьшение выраженности болей;
  • уменьшение отека тканей;
  • улучшение микроциркуляции;
  • ускорение обмена веществ в тканях;
  • укрепление мышц;
  • улучшение подвижности в суставе.
Лечебная гимнастика Выполнение разрабатывающих упражнений позволяет предотвратить развитие контрактуры в суставе. Кроме того, умеренные физические нагрузки запускают процессы роста и восстановления хрящевой ткани на начальных этапах заболевания, что благоприятно сказывается на ходе лечения.
Хирургическое лечение Оперативное лечение применяется в запущенных случаях коксартроза, когда консервативные мероприятия оказываются неэффективными, а развивающиеся осложнения снижают качество жизни пациента.
Хирургическое лечение коксартроза включает:
  • Артропластику тазобедренного сустава. Суть операции заключается в удалении костных разрастаний и патологически-измененных костно-хрящевых структур суставной полости и замещении образовавшихся дефектов специальным керамическим веществом.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава. При данной операции производится полное удаление суставных поверхностей костей, которые замещаются металлическими имплантатами. Имплантаты вживляются в бедренную и тазовую кости, в результате чего происходит прочная фиксация сустава.

Лечение асептического некроза головки бедренной кости

Лечение данного заболевания производится в течение длительного времени, так как восстановление поврежденной костной ткани происходит довольно медленно.

Лечение асептического некроза головки бедренной кости

Название метода Характеристика метода
Медикаментозная терапия Медикаментозная терапия включает:
  • Хондропротекторы (румалон, мукартрин) – улучшают регенерацию суставного хряща.
  • Сосудорасширяющие препараты (курантил, трентал) – улучшают микроциркуляцию в зоне ишемии, что способствует улучшению обменных процессов и уменьшению выраженности болей.
  • Ингибиторы костной резорбции (ксидифон, фосамакс) – замедляют процесс вымывания кальция из костной ткани, предотвращая дальнейшее разрушение головки бедренной кости.
  • Препараты кальция – нормализуют уровень данного микроэлемента в организме.
  • Блокада пояснично-подвздошной мышцы – позволяет устранить болевой синдром благодаря воздействию местного анестетика на бедренный нерв.
Ортопедический режим В начальном периоде лечения следует ограничить нагрузки на поврежденный сустав (использовать костыли или трость во время передвижения). В дальнейшем также следует исключать чрезмерные нагрузки (прыжки, подъем тяжестей и так далее), однако в то же время необходимо регулярно выполнять легкие разрабатывающие упражнения.
Больным с коксартрозом рекомендуется:
  • Использовать трость или костыли в течение первого месяца лечения.
  • Ежедневно проходить не менее 1000 метров со средней скоростью.
  • Подниматься и спускаться по ступенькам (на 2 – 3 этажа) по несколько раз в день.
  • Заниматься плаванием.
  • Заниматься на велотренажере (нагрузки также должны быть умеренными). 

Выполнение вышеперечисленных правил позволяет облегчить течение заболевания и улучшить прогноз.

Физиотерапия Различные методы физического воздействия (магнитотерапия, лазеротерапия, высокочастотная терапия) уменьшают активность воспалительного процесса, улучшают микроциркуляцию в тканях и снижают выраженность болей.
Внутрисуставное введение препаратов С лечебной целью в полость сустава может вводиться гиалуроновая кислота. Она играет роль своеобразной «смазки» для сустава, улучшая вязкостные свойства синовиальной жидкости и тем самым облегчая процесс скольжения суставных поверхностей и уменьшая болевой синдром. Курс лечения включает 5 введений, проводимых с интервалом в 7 дней.
Туннелизация Суть данного метода заключается в формировании искусственных каналов в костном веществе (в ростковой зоне кости). Это позволяет снизить внутрикостное давление, что уменьшает выраженность болей, а также улучшает микроциркуляцию и трофику тканей, создавая благоприятные условия для скорейшего выздоровления.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Лечебно-профилактические мероприятия должны выполняться с момента установления диагноза и до полного выздоровления, чтобы не допустить развития осложнений.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Травматическое повреждение мягких тканей бедра может стать причиной развития грозных осложнений, поэтому их лечение ложно быть своевременным и полноценным.

Лечение ушиба бедра

Первая помощь при ушибе бедра должна быть направлена на остановку кровотечения и предупреждение образования гематомы, так как от этого напрямую зависит тяжесть заболевания и прогноз.

Преимущество при данной патологии отдается консервативным методам лечения. Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях при формировании массивной гематомы (.

во время операции производится ее эвакуацияЛечение при ушибе бедра включает:

Лечение данного заболевания (

болезни Рота

) комплексное и включает как консервативные, так и хирургические методы.

Принципами лечения болезни Рота являются:

Лечение сосудистых заболеваний должно начинаться как можно скорее после установки диагноза, так как промедление может привести к усилению ишемии тканей и развитию новых осложнений.

Лечение облитерирующего атеросклероза

Выбор тактики лечения (

консервативной или хирургической

) определяется в зависимости от состояния кровоснабжения нижней конечности, а также от общего состояния пациента.

Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза включает:

  • Устранение факторов риска. Основными причинами развития заболевания считаются курение, неправильное питание (употребление большого количества животных жиров) и малоподвижный образ жизни. Устранение данных факторов может замедлить прогрессирование заболевания. Однако стоит помнить, что развитие атеросклеротической бляшки в сосуде происходит в течение нескольких десятков лет, поэтому одно лишь здоровое питание и отказ от курения не обеспечат полного излечения.
  • Назначение сосудорасширяющих препаратов (трентала). Данный препарат не только расширяет кровеносные сосуды, но и улучшает реологические свойства (текучесть) крови, что благоприятно сказывается на кровоснабжении ишемизированных участков нижней конечности. Препарат можно вводить внутримышечно по 100 – 200 мг 2 раза в сутки.
  • Назначение антиагрегантов (цилостазола). Цилостазол действует на уровне тромбоцитов (клеток крови, ответственных за образование тромбов). Препарат уменьшает их способность склеиваться друг с другом и прилипать к сосудистой стенке в области атеросклеротической бляшки. Это улучшает реологические свойства крови и предотвращает развитие тромбозов, являющихся частой причиной смерти у таких пациентов. Принимать препарат следует внутрь по 100 мг 2 раза в день (утром и вечером).

Хирургическое лечение

атеросклероза

назначается при выраженном сужении (

более чем на 70%

) просвета бедренной артерии, когда консервативные мероприятия не могут обеспечить нормальной доставки крови к тканям нижней конечности.

Видами операций при облитерирующем атеросклерозе являются:

  • Эндартерэктомия. Производится удаление пораженного участка артерии с последующим сшиванием сосуда по типу «конец в конец».
  • Протезирование бедренной артерии. Показано в тех случаях, когда атеросклерозом поражен большой участок сосуда и ушивание его концов невозможно. В данном случае пораженный участок удаляется, а на его место устанавливается искусственный протез или сосуд самого пациента (обычно берется часть одной из подкожных вен ног).
  • Шунтирование. При данной операции пораженный участок артерии не удаляется. Вместо этого устанавливается своеобразный «обходной путь» посредством искусственного протеза (трубки) или вены пациента, один конец которой вшивается в стенку бедренной артерии перед местом сужения, а второй – после него.
  • Чрескожная транслюминальная ангиопластика. Суть данного метода заключается в следующем — в артерию вводится специальный баллончик, который продвигается к месту сужения сосуда, где несколько раз раздувается и сдувается. В результате данной манипуляции происходит разрушение бляшки, после чего проходимость сосуда восстанавливается.
  • Стентирование бедренной артерии. Суть метода заключается в том, что в артерию к месту стеноза вводится специальный проволочный стент (каркас), который затем расширяется и оставляется в просвете сосуда, поддерживая стенки артерии в расширенном состоянии.

Лечение варикозного расширения вен

Лечение

варикозного расширения вен

направлено в первую очередь на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение развития осложнений.

Лечение варикозного расширения вен

Основным направлением в лечении инфекционных заболеваний является антибактериальная терапия, которая должна назначаться немедленно после установления диагноза, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции и развитие осложнений. Купирование болевого синдрома при этом проводится с помощью НПВС (нимесила, индометацина, диклофенака

). В тяжелых случаях (

при прогрессирующем остеомиелите или некротическом фасциите

) могут назначаться наркотические болеутоляющие препараты (

10 мг морфина подкожно каждые 6 часов

Антибактериальная терапия при инфекционных заболеваниях бедра

Группа препаратов Представители Механизм лечебного действия Способ применения и дозы
Цефалоспорины Цефепим Антибиотик широкого спектра действия, который блокирует синтез структурных компонентов бактерий, что нарушает процесс их деления и вызывает гибель. Препарат вводится внутривенно, капельно. Доза и красность введения устанавливается в зависимости от тяжести состояния пациента.
Макролиды Рокситромицин Нарушает синтез бактериальных белков, что замедляет процесс размножения бактерий. Внутрь по 150 мг 2 раза в день (утром и вечером).
Фторхинолоны Офлоксацин Повреждает генетический аппарат бактерий, угнетая процесс их деления. Внутрь или внутривенно в дозе 100 – 300 мг 2 раза в сутки.

При неэффективности антибактериальной терапии может быть назначено хирургическое лечение. В стерильной операционной производится вскрытие очага инфекции и удаление гноя и некротизированных (

погибших

) тканей. После этого полость раны несколько раз промывается растворами антисептиков (

например, раствором фурацилина

), устанавливаются дренажи (

трубки, по которым будет отекать воспалительная жидкость

) и рана ушивается. В послеоперационном периоде больной также должен принимать антибиотики в течение минимум 10 дней.

Болевой синдром при опухолях может быть крайне выражен, поэтому пациентам с последними стадиями злокачественных новообразований (

при наличии метастазов

) назначаются опиоидные болеутоляющие препараты (

морфин, омнопон

) на протяжении всей жизни. Дозировка варьирует в широких пределах и подбирается таким образом, чтобы обеспечить отсутствие болей у пациента.

При выборе метода лечения самих опухолей следует учитывать их вид (

доброкачественная или злокачественная опухоль

), наличие или отсутствие осложнений (

метастазов

) и общее состояние пациента.

Для лечения опухолей применяется:

  • медикаментозная терапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение. 

Медикаментозное лечение опухолей

Группа препаратов Представители Механизм лечебного действия Способ применения, дозы
Алкилирующие агенты Мелфалан Способствует образованию дефекта в генетическом аппарате опухолевых клеток, что нарушает их деление. Внутрь или внутривенно. Доза и продолжительность курса лечения подбирается индивидуально.
Алкалоиды Винбластин Противоопухолевое средство растительного происхождения. Блокирует деление опухолевых клеток. Внутривенно, капельно. Начальная доза 0.025 – 0,1 мг/кг. В дальнейшем доза корректируется в зависимости от общего состояния пациента.
Антибиотики Доксорубицин Повреждает мембраны клеток и подавляет синтез нуклеиновых кислот, необходимых для клеточного деления. Внутривенно по 60 – 70 мг/м2 1 раз в месяц или по 20 мг/м2 1 раз в неделю в течение месяца.
Митоксантрон Нарушает процесс клеточного деления. Режим приема и дозировка устанавливается лечащим врачом.
Антиметаболиты Метотрексат Повреждает генетический аппарат опухолевых клеток, нарушая процесс их деления. Доза подбирается индивидуально в зависимости от плана химиотерапии.
Соединения платины Карбоплатин Приостанавливает процесс роста опухолей. Внутривенно капельно по 200 – 400 мг/м2 1 раз в месяц.

Лучевая терапия

Опухолевые клетки весьма чувствительны к облучению, поэтому лучевая терапия приводит к уменьшению размеров опухоли, ее отграничению от соседних тканей и снижению риска метастазирования. Данный метод обычно применяется в комбинированной терапии перед хирургическим вмешательством (

когда расположение опухоли не позволяет произвести удаление

) либо после него.

Хирургический метод Является главным радикальным методом лечения в случае доброкачественного процесса, так как приводит к полному выздоровлению пациента. Опухоль иссекается в пределах здоровых тканей и удаляется. После удаления обязательно проводится гистологическое исследование, для того чтобы исключить наличие злокачественных клеток в опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector