Воспалилась рана — Совет медика

Возможные осложнения

Гнойные раны могут привести к развитию осложнений:

  • Незаживающая рана — если в течение длительного времени (дольше 7 дней) не видно тенденции к очищению и заживлению;
  • Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов, расположенных около повреждения. На коже присутствуют красные тяжи. В этом случае инфекция выходит за пределы раневой поверхности;
  • Лимфаденит – инфекция переходит на регионарные лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах (визуализируются округлые образования) и болят. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела;
  • Остеомиелит – воспаление костной ткани. Это состояние развивается тогда, когда инфекция проникает глубже мягких тканей;
  • Сепсис – общее заражение организма, которое проявляется интоксикацией. В тяжелых случаях отмечаются признаки повреждения головного мозга, кома.

Травмы, зачастую с сильными повреждениями кожи и тканей — ситуация к счастью не повседневная, но, увы, и не исключённая.

Воспаление раны, причины которого могут быть самыми разнообразными, закономерный процесс при сильных ранениях.

Если не отреагировать вовремя на воспаление раны, симптомы могут значительно усилиться и перейти в критическую фазу, привести к серьёзным осложнениям. Предлагаем ознакомиться с основными признаками, характеризующими воспаление раны, лечение которой, при соблюдении простых правил, может оказаться быстрым и эффективным.

Воспаление раны: причины возникновения воспалительного процесса на различных стадиях заживления

Заживление любой раневой поверхности протекает тремя физиологическими стадиями, каждая из которых характеризуется определёнными визуальными и симптоматическими проявлениями. Стоит отметить, что заживление повреждённых тканей всегда сопровождается воспалительным процессом, признаки которого уменьшаются по мере заживления раны.

Стадии заживления и внешние проявления воспаления раны

Экссудация — местная реакция сосудов и тканей. Характеризуется небольшим отёком, а также незначительным покраснением тканей окружающих рану и выделением из неё специфического экссудата (жидкой части крови). Раневой экссудат на данном этапе представляет собой прозрачную жидкость.

Нередко в нём находятся сгустки крови. Поверхность раны со временем покрывается белесой плёнкой — фибринозным налётом. Длительность данного периода зависит от площади и глубины раневой поверхности и может протекать до семи суток от момента ранения. Если на данном этапе рана инфицируется, количество отделяемого экссудата резко увеличивается. Он становится мутным и приобретает характерный запах.

Регенерация (пролиферация) — восстановление повреждённых тканей. На этом этапе происходит грануляция тканей. Фибринозный налёт сходит, ткани покрываются новыми клетками, образуя на раневой поверхности небольшие бугристости ярко-красного цвета (грануляции).

Экссудат из раны практически не выделяется, он по-прежнему прозрачен и может содержать лишь незначительное количество крови. При малейшем травмировании экссудат становится кровянистым. Изменение цвета гранулированных участков, побледнение, свидетельствует о повторном инфицировании.

Эпителизация — полное заживление и формирование рубца. Экссудат не выделяется, поверхность раны сухая. Воспаление на данном этапе может произойти только вследствие повреждения или вторичного инфицирования.

При обширных ранах заживление может протекать неравномерно. Нередко центральная часть раневой поверхности очищается быстрее и края раны не успевают затянуться, что тормозит её заживление.

Иногда воспаление раневой поверхности резко увеличивается или её заживление протекает слишком медленно. Существует ряд причин способных повлиять на воспалительный процесс.

Воспаление раны: причины, влияющие на замедление заживления и вновь возникший воспалительный процесс

1. Первичное или вторичное инфицирование раневой поверхности.

Первичное — попадание инфекции непосредственно при ранении;

Вторичное — может возникнуть как следствие неправильно произведённой, с нарушением правил асептики, первичной обработки раны. В результате инфицирования при повторном механическом травмировании раневой поверхности или неправильном местном лечении.

2. Ослабленный иммунитет и общая истощённость организма. Хронические инфекционные болезни (ВИЧ, СПИД, туберкулёз и гепатит). Наличие хронических заболеваний способных ухудшить кровообращение: варикозное расширение вен, сахарный диабет, хронические патологии почек, печени, а также нарушения и сбои функционирования сердечно-сосудистой системы.

3. Ухудшение или нарушение режима питания и отдыха.

Часто обострение воспаления в ране связано с неправильным лечением, а точнее, при самолечении.

Воспаление раны: симптомы воспаления раны и близлежащих тканей. Возможные осложнения

При первичном или вторичном инфицировании в полость раны могут попасть анаэробные бактерии, грибки и микроорганизмы различного происхождения, которые и являются первопричиной возникшего воспаления.

Основные симптомы воспаления раны и их признаки:

Повышение температуры в области раневой поверхности;

Резкая гиперемия (покраснение) близлежащих тканей и их отёчность;

Выделяемый экссудат становится мутным и тягучим — гнойным;

Пульсирующие боли в области раны;

Общее недомогание: рост температуры тела, головокружение, слабость, а в некоторых случаях и тошнота.

Заживление раны — сложный процесс и от правильности назначения и точности выполнения лечения, зависит не только скорость заживления, но и отсутствие осложнений. Неправильное лечение может способствовать возникновению сепсиса, столбняка, газовой гангрены, бешенства.

Воспаление раны: лечение и профилактика возможных осложнений

Лечение раны — довольно длительный процесс. Скорость заживления зависит от характера повреждения, степени инфицирования, глубины и площади поражения, а также от общего состояния организма. Поэтому в первую очередь проводят местное лечение, направленное на снижение воспаления.

Производят ежедневную санацию раны с применением асептических растворов, противовоспалительных и антибактериальных медикаментозных средств местного применения: растворов и мазей, препаратов, позволяющих очистить рану, и защитить её от вторичного инфицирования.

На ранних стадиях заживления и дальнейшей обработки раны используют асептические растворы: 3% перекись водорода; готовые растворы «Хлоргексидин», «Фурациллин», «Фукарцин»; слабый раствор марганцовки и пр. Ими обрабатывают края и промывают полость раны, очищая её поверхность от загрязнений, специфических выделений и инородных тел, попавших при ранении (заноз, осколков, мусора и пр.).

Параллельно с местным лечением проводят общую медикаментозную терапию, направленную на подавление инфекции — назначают курс антибиотиков, препараты повышающие иммунитет и способствующие снижению воспалительного процесса. В более тяжёлых случаях может быть назначена инфузионная терапия (капельницы), для снижения интоксикации.

В стадии грануляции лечение воспаления производят мазями, гелями или специальными присыпками, тормозящими рост грануляций и предотвращающими пересыхание раневой поверхности, способными защитить рану от повторного инфицирования. Ни в коем случае на данном этапе нельзя прикладывать к ране мазь «Вишневского».

Она усиливает приток крови и кровообращение в области раны, стимулируя тем самым интенсивный рост грануляций. Стягивание краёв раны при заживлении может не успеть за ростом тканей по центру обширной раневой поверхности. Эпидермис не успеет покрыть новые ткани, и они останутся открытыми, значительно поднимаясь над уровнем кожи. Народное название этого неприятного образования — «дикое мясо».

После полного заживления и в период рубцевания место раны нужно как следует обрабатывать в течение нескольких суток (3-4 дня) раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой) или прикладывать повязки со спиртовым раствором календулы. Это поможет снять воспаление, сопровождающее процесс рубцевания, и ускорит его.

Снятие воспаления раны и её лечение напрямую связаны между собой. Если не снизить воспаление — заживление раны затянется, а если рану лечить неправильно — воспаление будет усиливаться. Для снятия воспаления и лечения раны, параллельно с медикаментозным лечением, могут применяться средства и методики народной медицины.

Чтобы рана не воспалялась и быстро заживала — её поверхность должна «дышать». Плотное прикрытие раневой поверхности способствует скоплению в ней отделяемого экссудата и, соответственно, дополнительному воспалению. А это чревато тяжёлыми осложнениями.

– это повреждения кожных покровов и подлежащих тканей с формированием гнойного очага. Патология проявляется значительным отеком, гиперемией окружающих тканей и интенсивным болевым синдромом. Боли могут быть дергающими, распирающими, лишающими сна. В ране видны омертвевшие ткани и скопления гноя.

Наблюдается общая интоксикация, сопровождающаяся повышением температуры, ознобами, головной болью, слабостью и тошнотой. Лечение комплексное, включает в себя промывание и дренирование ран (при необходимости производится вскрытие гнойных затеков), лечебные повязки, антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию, иммунокорригирующую терапию и стимуляцию восстановительных процессов.

Лучше всего заживают раны в области головы и шеи. Несколько чаще нагноение возникает при ранах ягодичной области, спины, груди и живота, еще чаще – при повреждении верхних и нижних конечностей. Хуже всего заживают раны стоп. Хороший иммунитет снижает вероятность развития гнойных ран при незначительном бактериальном осеменении.

При значительном осеменении и удовлетворительном состоянии иммунной системы нагноение протекает более бурно, но процесс обычно носит локализованный характер и быстрее завершается выздоровлением. Иммунные нарушения становятся причиной более вялого и длительного заживления гнойных ран. Увеличивается вероятность распространения инфекции и развития осложнений.

Тяжелые соматические заболевания влияют на общее состояние организма и, как следствие – на вероятность нагноения и скорость заживления ран. Однако особенно сильное негативное влияние в силу сосудистых и обменных нарушений оказывает сахарный диабет. У пациентов, страдающих этим заболеванием, гнойные раны могут возникать даже при небольших травмах и незначительном бактериальном осеменении.

У таких больных наблюдается плохое заживление и выраженная тенденция к распространению процесса. У здоровых молодых людей раны, в среднем, нагнаиваются реже, чем у пожилых, у худых – реже, чем у полных. Вероятность нагноения раны увеличивается летом, особенно в жаркую и влажную погоду, поэтому плановые операции рекомендуют проводить в холодное время года.

Патогенез гнойной раны

Рана — это не просто одномоментное нарушение целостности тканей и внутренних органов. С медицинской точки зрения, её принято рассматривать как раневой процесс. Под этим процессом понимается совокупность общих и местных биологических реакций организма на уровне тканей и систем, направленных на отграничение и отторжение отмирающих тканей, борьбу с инфекцией, восстановление и замещение поврежденных структур.

Процесс заживления раны делится на три этапа:

  1. Воспаление — начинается сразу же после получения травмы и развития микрофлоры. Непосредственно после травмы развивается отёк тканей. На данном этапе важную роль играют макрофаги и лейкоциты. Они направлены на «уничтожение» бактерий и формирование иммунитета. В то же время выраженное обсеменение раны патогенной микрофлорой, бактериальные экзо- и эндотоксины отрицательно сказываются на длительности течения раневого процесса, от которой зависит качество формирующегося рубца [7].
  2. Пролиферация. Рана максимально очищается за счёт расщепляющих ферментов, воздействующих на отмирающие ткани. Затем рана заполняется клеточным матриксом — основой для формирования рубца, состоящей из фибробластов, фибрина и нитей коллагена [7].
  3. Созревание. В процессе заживления раны прочность рубцовой ткани возрастает. Беспорядочно располагающиеся коллагеновые фибриллы превращаются в более организованные структуры. В течение трёх месяцев рубец становится более плоским, мягким и светлым [7].

Развитие всех фаз заживления раны занимает в среднем от 8 до 12 месяцев.

Основой патогенеза гнойной раны является инфицирование повреждения. Его развитие зависит следующих факторов:

  • Патогенность — способность бактерии размножаться и провоцировать те или иные изменения в организме без дополнительной адаптации к его условиям [3]. Например, у золотистого стафилококка есть такой фактор патогенности, как капсула. Она защищает клетку от воздействия фагоцитов (защитных клеток организма) и способствует её прикреплению к стенкам раны.
  • Вирулентность — способность микроорганизма вызывать развитие инфекции [3]. Высоковирулентные штаммы, попадая в организм даже в небольших количествах, способны вызвать тяжёлое течение инфекционного процесса. Например, 1-2 бациллы сибирской язвы могут вызвать тяжёлое поражение, в некоторых случаях даже летальный исход, в то время как на нашей коже живут миллионы бактерий, не вызывая никаких поражений, так как не обладают вирулентными свойствами.
  • Инвазивность — способность микроорганизма проходить через защитные барьеры организма, проникать и размножаться внутри органов и тканей [3]. Некоторые микроорганизмы (например йерсинии) имеют специальные белки — инвазины, которые помогают им проникать в глубь тканей. Также эти белки увеличивают масштаб поражения, так как они могут попадать в кровоток, вызывая поражение внутренних органов.
  • Токсичность — свойство микроорганизмов образовывать токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые отрицательно влияют на организм [3]. Например столбнячный экзотоксин при его попадании в рану избирательно действует на промежуточные нейроны, вследствие чего их работа становится бесконтрольной: нервные импульсы беспрепятственно достигают мотонейронов, приводя к судорогам и высокому мышечному тонусу.
  • Иммунитет человека — защитные силы организма. При иммунодефиците отмечается более длительное и вялое заживление ран, кроме того увеличивается риск распространения инфекции.

Рекомендуемые мази

Список рекомендуемых мазей при трофических язвах с учетом стадии заболевания и имеющихся симптомов:

  1. Ихтиоловая мазь для снятия воспаления, болезненности, активизации кровообращения в местах поражения. Можно использовать на 1й стадии болезни.
  2. Мазь Вишневского для регенерации поврежденных участков, очищения от гнойных скоплений.
  3. Солкосерил как действенная мазь для трофических язв на ногах на 2й стадии болезни для улучшения трофики и состояния кровеносных сосудов на ногах, насыщения и подпитки кислородом, восстановления тканей, заживления ран и снятия отечности, а также для стимуляции обменных процессов, ускорения регенерации тканей с воздействием на 1-ой стадии.
  4. Актовегин с применением на 1-2 стадии трофической язвы еще до появления грануляций для очищения ран, устранения распространения инфекции, подпитки тканей, улучшения трофики и кровоснабжения, восстановления пораженных участков, а так же повышения клеточного и энергетического метаболизма.
  5. Альгофин в составе с противомикробными компонентами помогает на 1й и 2й стадии болезни, приводя к запуску восстановительных процессов в тканях, снятию воспаления, подавлению микробной флоры.
  6. Аргосульфан в составе с экстрактом серебра, действенный на 1-2 стадии для подавления микроорганизмов, ускорения процесса заживления ран.
  7. Левомеколь при трофических язвах с применением на начальном этапе болезни для оказания ранозаживляющего, обезболивающего, противомикробного воздействия.
  8. Бетадин с применением 2-ой стадии болезни при появлении в ранах грануляций, подавления вирусной и грибковой инфекции.
  9. Вундехил как отличный иммуностимулятор с применением на 3-ей стадии заболевания для удаления некротических и гнойных образований, снятия воспаления, заживления ран.
  10. Бепантен в составе с активным пантенолом и эффективностью на 1-2 стадии.
  11. Мазь окопника при ушибах и трофических язвах на ногах для заживления, восстановления покровов кожи, снятия воспаления.
  12. Масло облепихи и с воздействием на начальном этапе развития язвы для ускорения заживления поврежденных тканей, снижения воспаления.
  13. Стелланин мазь для восстановления кровотока в капиллярах, активизации роста сосудов, стимуляции и регенерации кожных покровов, очищения ран от гнойных скоплений.
  14. Линимент алоэ как биопрепарат для стимуляции обмена веществ, нормализации трофики. Применим в комплексе с иными медикаментами на начальной стадии болезни.
  15. Диклофенак из группы НПВС для снятия болезненности, устранения судорог при тяжелых проявлениях венозной недостаточности. Эффективны на любой стадии болезни.
  16. Фторокорт с назначением при осложнениях венозной экземы, трофических язв.
  17. Дермазин в составе с ионизированным серебром для снятия воспаления, стимуляции и очищения ран на ногах.
  18. Ируксол с назначением на любой стадии развития сахарного диабета для заживления ран, подавления пагубной гнойной микрофлоры.

Симптомы гнойных ран

Выделяют местные и общие симптомы патологии. К местным симптомам относится дефект тканей с наличием гнойного экссудата, а также классические признаки воспаления: боль, местное повышение температуры, местная гиперемия, отек окружающих тканей и нарушение функции. Боль при гнойной ране может быть давящей или распирающей. При затруднении оттока (вследствие образования корки, формирования затеков, распространении гнойного процесса), скоплении гноя и повышении давления в воспаленной области боль становится очень интенсивной, дергающей и нередко лишает пациентов сна. Кожа вокруг раны горячая. На начальных стадиях, в период образования гноя, наблюдается покраснение кожных покровов. При длительном существовании раны краснота может сменяться багровой или багрово-синюшной окраской кожи.

В месте поражения можно выделить два типа отека. В краях раны – теплый воспалительный. Совпадает с зоной гиперемии, обусловлен нарушением кровотока. Дистальнее раны – холодный реактивный. Гиперемия в этой зоне отсутствует, а отечность мягких тканей вызвана нарушением оттока лимфы из-за сдавления лимфатических узлов в области воспаления. Нарушение функции пораженного отдела связано с отеком и болью, выраженность нарушения зависит от размеров и локализации гнойной раны, а также от объема и фазы воспаления.

Основным признаком гнойной раны является гной – жидкость, содержащая бактерии, тканевый детрит, глобулины, альбумины, ферменты лейкоцитарного и микробного происхождения, жиры, холестерин, примесь ДНК и погибшие лейкоциты. Цвет и консистенция гноя зависят от вида возбудителя. Для стафилококка характерен густой желтый или белый гной, для стрептококка – жидкий зеленоватый или желтоватый, для кишечной палочки – жидкий буро-желтый, для анаэробных микробов – бурый зловонный, для синегнойной инфекции – желтоватый, отливающий сине-зеленым на повязке (этот оттенок гной приобретает при контакте с кислородом во внешней среде). Количество гноя может существенно различаться. Под гноем могут обнаруживаться участки некротической ткани и грануляции.

Из раны в организм пациента поступают токсины, что обуславливает появление симптомов общей интоксикации. Характерно повышение температуры, потеря аппетита, потливость, слабость, ознобы, головная боль. В анализах крови выявляется ускорение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево. В анализе мочи обнаруживается белок. В тяжелых случаях возможно повышение уровня мочевины, креатинина и билирубина в крови, анемия, лейкопения, диспротеинемия и гипопротеинемия. Клинически при тяжелой интоксикации может наблюдаться резкая слабость и нарушения сознания вплоть до комы.

В зависимости от преобладающего процесса выделяют следующие стадии гнойного процесса: формирование гнойного очага, очищение и регенерация, заживление. Все гнойные раны заживают вторичным натяжением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector