Как наложить повязку при переломе большого пальца ноги

Бинтование

Перевязка пальца
Можно использовать разные методы перевязки поврежденной фаланги. Большинство сайтов при порезе советуют обмотать палец бинтом круговыми движениями. Этот способ малоэффективен, так как повязка очень быстро сползает, раздражая раневую поверхность, или слезает. Сменять её приходиться до десятка раз в день.

Как забинтовать палец на ноге, лучше всего знают врачи травмпунта. Поэтому рассмотрим более удобный и надежный метод перевязки, используемый медицинскими работниками.

Вам понадобится

  1. Бинт (ширина 3-4 см).
  2. Ватный тампон или стерильные марлевые салфетки и вата.
  3. 3%-ая перекись водорода.
  4. Раствор йода или бриллиантового зеленого («зелёнки»).
  5. Мазь «Левосин» и/или «Левомеколь».
  6. Ножницы.

Верхние конечности

Поврежденное предплечье фиксируется с двух сторон: наружной и тыльной. Если сломан плечевой сустав, шина должна закрепляться с захватом двух соседних суставов.

Сломанную плечевую кость обездвиживают, прокладывая одну шину по внутренней стороне от плеча до подмышки, другую – снаружи. Она должна быть чуть длиннее кости, выдаваться за локтевой и плечевой суставы.

При любых переломах верхних конечностей (даже при невозможности сделать шины) руку сгибают в локте под углом 90 градусов, подвешивают на косынке, перекинутой через шею. Дополнительно можно прибинтовать ее к туловищу.

Зачем нужно бинтовать палец?

Нога с рукой
Любая хозяйка хоть раз в жизни травмировала палец на руке: ожоги и порезы — частые гости на кухне.  Правильное оказание первой помощи поможет избежать осложнений и ускорит регенерацию тканей.

При неглубоких порезах повреждаются малые сосуды и начинается капиллярное кровотечение, которое в норме проходит самостоятельно. При более глубоких травмах требуется правильно перебинтовать пострадавший участок для того, чтобы:

  • остановить кровотечение;
  • предотвратить инфицирование открытых тканей;
  • изолировать раневую поверхность от агрессивного влияния окружающей среды (температурное, химическое и механическое воздействие).

Импровизированные шины и правильность их наложения

Как правило, во многих случаях при получении травм, шину приходится делать из любых подручных материалов. Такими вещами могут оказаться: лыжи, доски, палки, зонты, картон, свернутые газеты и журналы и т.д.

Импровизированные шины можно разделить по следующему принципу, представленному в таблице:

Название шины Описание Примечание
Тело-шина Используется неповрежденная часть тела, к которой привязывается травмированная. Сломанная нога к здоровой, соседний палец к поломанному.
Вытяжная шина Как правило, применяется при переломах таза или позвоночника. Больного кладут на жесткую поверхность спиной вниз и фиксируют на ней (щит, длинные доски).
Перевязочная шина Самая распространенная шина при переломах конечностей. Используется шина с перевязкой для поддержания поврежденного места (рука, голень, ключица, плечо и т.д.). В данном случае используется имеющийся под рукой удобный подручный материал, как для самой шины, так и для перевязки (шарф, галстук, пояс).

Рассмотрим более подробно основные правила наложения импровизированных шин:

Инструкция

Лекарственная повязка.

  1. Промойте рану водой (лучше дистиллированной). Вытащите инородные предметы, которые могли попасть в область рассечения тканей.
  2. Обработайте раневую поверхность антисептиком для обеззараживания. Смочите ватный шарик в 3%-ой перекиси водорода, возьмите его пинцетом (для большей стерильности) и круговыми движения от центра раны пройдите несколько раз.
  3. По её краю нанесите раствор йода или «зелёнки».

Не попадайте веществами на пораженный участок! Агрессивные агенты могут вызвать нагноение и некроз.

  1. На стерильную марлевую салфетку нанесите мазь «Левосин» или «Левомеколь» (для лучшего заживления необходима их комбинация). Это и есть лекарственная повязка. Приложите её к ране.

Нельзя на поврежденную поверхность прикладывать вату или лейкопластырь. Это приведет к воспалению.

Как наложить шину при переломе, простые правила

Переломом называют разрушение структуры костной ткани, которое требует медицинского вмешательства. Не всегда есть возможность обеспечить незамедлительное оказание профессиональной помощи. В этом случае требуется провести грамотные действия по доставке пациента в больницу.

Как наложить шину при различных переломах

Имеет свои нюансы наложение шины при переломах разных частей тела. Они обусловлены особенностями строения скелета, мышечных волокон, пролеганием кровеносных сосудов.

С особой осторожностью следует действовать при подозрении на повреждения позвоночного столба или головы.

Кости таза

Такие переломы (особенно повреждения копчика) обычно вызывают сильную боль. Для иммобилизации человека кладут на спину, подложив под бедра плотный тряпичный валик.

Разрушение шейки бедра фиксируют так же, как нижние конечности. Действовать надо крайне аккуратно, поскольку переломы костей таза чреваты разрывами крупных кровеносных сосудов.

Травму шеи надо зафиксировать так называемым воротником Шанса. Это своеобразная ватно-марлевая повязка подходящего размера, плотная и объемная.

Подобная конструкция блокирует движения головы. Носят воротник несколько недель, в зависимости от тяжести повреждения. На ночь – снимают.

Наложение шины в клинических условиях

После доставления больного в медицинское учреждение, его начинают готовить к необходимым манипуляциям. Проводят необходимые лабораторные исследования.

Затем приступают непосредственно к наложению шины:

Нижние конечности

Сломанную кость бедра фиксируют двумя шинами, расположенными параллельно:

Обращение за медицинской помощью

  1. При признаках перелома (боль, отечность, кровоподтеки, искривление формы пальца и затрудненность его движения) следует НЕМЕДЛЕННО обратиться в травмпункт.
  2. Появление крови под ногтем – тревожный знак. Образовавшаяся микрогематома будет давить на ноготь и окружающие ткани, вызывая болезненные ощущения. Впоследствии там образуется гной, и воспаление начнет распространяться дальше.
  3. Если пораженный участок резко болезненный, деформируется, бледный и холодный, то, вероятно, это перелом со смещением.
  4. Следует опасаться столбняка – инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему. Бактерии, что его вызывают, – анаэробы, то есть они активизируются в бескислородной среде. Глубокие карманы раны – идеальное место для их размножения.

Первые симптомы: головная боль, нервозность, подергивание мышц в районе раны. При их первом появлении НЕМЕДЛЕННО обращаться к врачу!

  1. Повышение температуры тела до 38°С и выше, лихорадка, озноб, онемение поврежденного участка или внезапные сильные боли указывают на активацию воспалительного процесса, который может распространиться на весь организм (возникнет сепсис).

Сепсис – тяжелое клиническое состояние при попадании в кровоток возбудителей инфекции. Это системная реакция на местный инфекционный процесс. Воспаление не ограничивается одним органом, а распространяется по всему организму.

Общие правила и рекомендации наложения шин

Когда специальных приспособлений для фиксации нет, можно использовать в их качестве различные подручные предметы. Подойдут доски, палки, плотный картон, другие прочные вещи.

Оказывая пострадавшему первую помощь, необходимо соблюдать общие правила наложения шин при переломах:

Особенности восстановительной методики при сломанном пальце ноги

Кроме того, специальная поддерживающая обувь также является способом, как лечится перелом пальца на ноге. Ее ношение действительно оказывает благотворное влияние на уменьшение выраженной отечности.

Особое внимание поврежденной стопе и всей нижней конечности стоит уделить в течение шести недель, не оказывая существенных нагрузок и сильно не двигая (запрещаются длительные прогулки и спорт). Если ходить, то больному стоит делать это очень внимательно, чтобы повторно не нарушить целостность костной структуры.

Что касается специальных реабилитационных процедур, рекомендуемых для быстрого возобновления функциональных способностей поврежденного пальца, то их цена оказывается не слишком высокой.

Эффективное восстановление пальца возможно благодаря:

  • физиотерапевтическим процедурам;
  • лечебному массажу;
  • специальной гимнастике;
  • соответствующему рациону, богатому на белки и кальций.

Пальцев рук

Шины при переломе пальцев рук накладывают по обе стороны поврежденного пальца, используя три полосочки тонкой ткани.

Одной обматывают часть тела, второй – прокладку между шиной и кожей, закрепляют ее на пальце. Третью полосу материи используют для закрепления самой шины и обматывания пальца ниже места перелома. А также ее нежно закрепить сверху.

При переломе мизинца можно использовать обычный карандаш, закрепив его вдоль травмированной области и края ладони.

Первая помощь

При переломе пальца на ноге важную роль играет первая помощь конечности, оказанная до приезда врача. Для оказания доврачебной помощи изначально следует обездвижить стопу и зафиксировать ее в одном положении. Для этого можно наложить на ногу шину с использованием подручных средств и эластичного бинта.

Если нога была в обуви, ее можно снять. Если на стопе есть открытая рана, следует ее замотать стерильной повязкой, предварительно обработав антисептическим средством. Такие действия помогут избежать инфицирования. К месту повреждения (если отсутствуют раны) можно приложить лед или холодный компресс.

В роли шины могут выступать любые твердые предметы, которые прибинтовывают к поврежденной стопе. Правильно оказанная своевременная  помощь помогает предотвратить развитие дальнейших осложнений. При этом терапевтический курс проходит более успешно, эффективно и за меньший промежуток времени.

Обездвиживать стопу следует для того, чтобы избежать усугубления раздробления поломанной кости и вследствие этого травмирования мышечных тканей и кожных покровов. Если возникла необходимость накладывания бинтовой стерильной повязки, главным правилом считается не затягивать ее слишком сильно.

  • «Анальгин»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Кетанов»;
  • «Парацетамол»;
  • «Кеторол» и др.

После этих действий вызывают скорую помощь или в срочном порядке доставляют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для обследования и постановки точного диагноза. После проведения диагностики врач назначит необходимое лечение, основываясь на диагностических лабораторных данных.

Перевязка большого пальца ноги

  1. Бинтовать начинают с нижней части голени (на лодыжке). Первые 2-3 тура (оборота) – укрепляющие. Они умеренно тугие. Последующие будут чуть слабее.
  2. Далее ведем бинт через тыльную поверхность стопы («верхняя часть») к концевой фаланге большого пальца ноги. Обматываем его в несколько туров.
  3. Так же по тылу стопы возвращаемся к лодыжке, где завершаем перевязку фиксирующими круговыми турами.
  4. Разрезаем концы бинта и завязываем их.
  5. Сменять повязку следует 1-2 раза в сутки. Весь алгоритм повторяется вновь, кроме промывки водой.

При незначительных ранах приемлемо использовать специальные лейкопластыри с фиксированным на них стерильным кусочком салфетки.

Подробная характеристика травмы

Распространенность вышеуказанного повреждения объясняется функциональными способностями, которые заключаются в обеспечении нормальных двигательных функций. Таким образом, пальцы нижних конечностей отвечают за равновесие человеческого тела, поэтому, если не лечить перелом пальца на ноге, пострадавший может не вернуться к полноценному использованию травмированной ноги.

В преимущественном количестве случаев к такой серьезной травматологической проблеме могут привести:

  • неосторожные падения;
  • ушибы сильной интенсивности;
  • неудачные прыжки с большой высоты.

В соответствии с видео в этой статье, сломать палец на ноге можно, неосторожно подвернув стопу, уронив слишком тяжелый предмет на область стопы. Визуально поврежденная конечность выглядит деформированной с возможными подкожными гематомами, что можно объяснить следствием сильного удара.

Современная медицина разделяет все случаи на травматические и патологические. Для получения повреждения травматического происхождения человеку хватает просто подвернуть стопу, ушибить ее или значительно сдавить. Если идет речь о патологической форме перелома, то лечение перелом пальца на ноге окажется куда более сложным из-за наличие различных патологических сопутствующих заболеваний.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые патологические болезни на самом деле способны провоцировать нарушенную прочность костных тканей в человеческом организме, из-за чего последние становятся слишком хрупкими. Чаще всего кость фаланги пальца нижней конечности может быть повреждена по причине развивающегося остеопороза, онкологических заболеваний, туберкулеза костей или проблем с функциональными возможностями с щитовой железой.

В зависимости от характера повреждения кожного покрова травма может оказаться закрытой или открытой. Более сложным оказывается лечение при переломе пальца на ноге в открытой форме, поскольку существует высокий риск возникновения различных осложнений, инфицирования организма и повреждения мягких тканей, кровеносных сосудов и мышц.

В тоже время расположении костных фрагментов является основой для диагностирования перелома с или без смещения. В первом случае наличие ущемленных нервов, мышц и сосудов поблизости.

Количество отломков травмированной кости позволяет выделить три возможных вида повреждения:

  1. полный, когда кость сломана на две большие части;
  2. неполный, для которого характерна трещина в костной структуре;
  3. оскольчатый, когда кость фаланги пальца ноги является раздробленной.

Инструкция информирует, что нарушение целостности может произойти в любом месте стопы:

  • области ногтевой фаланги;
  • области средней фаланги;
  • основной фаланги;
  • нескольких фаланг пальцев одновременно.

Перед тем, как лечить перелом пальца на ноге, необходимо подтвердить подозреваемый диагноз. Такие травмы не требуют обязательного вызова скорой медицинской помощи, поскольку пациент может обратиться в больницу самостоятельно.

После осмотра врач проводит пальпацию и назначает диагностическую рентгенографию в двух проекциях. Таким образом, ему удается получить максимум информации касательно произошедшего повреждения.

В большинстве случаев человек может сначала проигнорировать некоторые симптоматические признаки вышеуказанной травмы из-за их недостаточной выраженности.

В данном случае идет речь о:

  • болезненных ощущениях острого характера;
  • значительной отечности;
  • наличии кровоизлияний под ногтем пальца или под кожным покровом;
  • невозможности осуществления движений стопой и поврежденным пальцем.

Позвоночник

Переломы позвоночного столба относятся к категории самых опасных. Они чреваты повреждениями спинного мозга, развитием парезов или параличей, нарушениями в работе органов малого таза.

При малейшем подозрении на травму позвоночника больного надо аккуратно уложить на ровную, жесткую поверхность. Можно использовать обычную дверь, снятую с петель. Сидеть и стоять пострадавшему нельзя.

Если для транспортировки человека с разрушением грудного либо поясничного отделов используются мягкие носилки, пострадавшего нужно перевернуть на живот. При травмировании шейного отдела пациента следует положить на спину, пол-лопатки поместить валик, голову зафиксировать подушками в центральном положении.

Правильность наложения шин на верхние конечности

При различных переломах и травмах верхних конечностей, на которые следует накладывать шину, существуют определенные правила наложения к определенным частям тела. Рассмотрим более подробно самые распространенные из них.

При наложении шины на плечо необходимо помнить что:

  • Под мышку подкладывается легкая подкладка.
  • Поместить руку, на которой сломано плечо к боковой части туловища.
  • Предплечье согнуть под прямым углом поперек груди.
  • Сделанную шину разместить с внешней стороны руки и привязать выше и ниже области перелома.
  • На шее следует повязать повязку для поддержания нижней части руки.
  • Разместить вокруг грудной клетки и шины полотенце, простыню или что-либо подобное для того, чтобы привязать плечо к телу. Данную повязку следует закрепить под другой рукой.

При наложении шины на предплечье и запястье следует:

  • Аккуратно расположить нижнюю часть руки под прямым углом напротив грудной клетки. При этом ладонь следует обратить к груди, большой палец направить вверх.
  • Шина размещается с обеих сторон предплечья. Начало шины берется от локтя и заканчивается чуть ниже запястья.
  • Фиксируется шина ниже и выше области перелома.
  • Повязывается на шее перевязь для размещения руки так, чтобы локоть был ниже 10 см от уровня пальцев.

При наложении шины на кисть выполняются такие действия:

Наложение шины на палец предусматривает:

Ребра

Сломанные ребра фиксируют, чтобы они не двигались во время вдохов и выдохов. Эффективным методом является обвязывание грудной клетки простыней. Дышит больной при помощи мышц живота.

При этом повреждении нельзя ложиться, стоит воздерживаться от разговоров. Иначе осколками костей можно повредить внутренние органы.

Типы шин и для чего их накладывают

Шина – приспособление для обездвиживания сломанной части тела при транспортировке пациента в медицинское учреждение.

Конструкция защищает место перелома от основных негативных факторов, которые могут ухудшить состояние больного.

Шина дитерихса и техника ее наложения

Эта деревянная шина была создана в 1932 году советским, военным хирургом Михаилом Дитерихсом для иммобилизации нижних конечностей. Конструкция широко применялась для транспортировки раненых в годы Великой Отечественной войны. Актуальна она и по сей день.

Накладывают шину дитерихса при переломах следующим образом:

  1. Длинную доску располагают вдоль всей ноги и туловища до подмышки.
  2. Короткую, размещают по внутренней части конечности – до паха.
  3. Снизу закрепляют подошву.
  4. Затягивают ее входящей в комплект закруткой, вытягивая ногу.

Верхние края бранш снабжены мягкими прокладками, чтобы конструкция не повреждала паховые и подмышечные области.

Шина крамера и ее правильно положение

Универсальное приспособление для фиксации сломанных конечностей, названное по фамилии разработчика, выпускается в форме решетки (либо лестницы) из прочной металлической проволоки. Материал гибкий, ему можно легко придать нужную форму.

Алгоритм шинирования конструкцией Крамера:

  1. Решетку подходящего размера прикладывают к неповрежденной конечности.
  2. Моделируют по изгибам.
  3. Оборачивают ватой и бинтами.
  4. Фиксируют сломанную часть тела тесьмой.

https://www.youtube.com/watch?v=8J7IJ1nafiQ

Шина Крамера хорошо подходит для иммобилизации разрушенных суставов. Например, при травме голени выпрямленным участком конструкции можно обездвижить колено, согнутой под прямым углом – голеностоп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector