Фото больных переломом позвоночника

Виды переломов позвоночника

Специалисты выделяют следующие виды компрессионных переломов позвоночника:

  • шейный;
  • копчиковый;
  • крестцовая часть;
  • грудной и поясничный.

Ушиб может случиться в любом из отделов позвоночника тела, но чаще подвержены переломы грудных и поясничных частей.

Позвоночник человека состоит из маленьких костей — позвонки. Они соединяются между собой связками. Выделяют 4 отдела: шейный (7 позвонков), грудной состоит из 12, поясничный из 5, копчиковый соединен с крестцом и состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. При переломе любого отдела происходит повреждение костных структур, мягких тканей и нервных окончаний.

Остановимся поподробнее на каждом.

Компрессионный перелом позвонка – какие симптомы и причины?

Грудной и поясничный

В грудной части располагается 12 позвонков, а в поясничной — 5. Структура шейных и поясничных частей обеспечивает немалую подвижность, а структура грудного отдела — устойчивость. Поясничная область подвергается более серьезным нагрузкам. Поясничная часть подвижна, выполняет вращательные функции, она меньше всего защищена от ударов. Поэтому в пояснично-крестцовом отделе тела происходит чаще всего повреждения.

Ушибы в области грудного отдела случаются сложнее. Чаще страдают 11, 12 позвонки. Грудная часть тела обладает значительной стабильностью, прочностью. Для повреждения грудного отдела требуется воздействие значительной травмирующей силы. Так как в области груди функцию каркаса выполняют ребра, подвижность позвонков минимальна.

Гораздо чаще компрессионный вид повреждения происходит в грудопоясничном переходе: в 11, 12 грудных позвонках и в 1-м поясничном. Именно на эти позвонки оказывается сильнейшее давление. Возникает при прямом и непрямом механизме травмы: автомобильные аварии, гимнастические упражнения, ныряние, сильный удар в спину. На момент ушиба дыхание может быть затруднено или временно остановиться.

Компрессионный перелом позвонка – какие симптомы и причины?

Компрессионный перелом последствия:

  • нестабильность в поврежденном отделе позвоночника;
  • стойкое искривление позвоночного столба;
  • остеохондроз;
  • неврологические расстройства;
  • радикулит.

Если травма человеческого тела была осложнена повреждением спинного мозга, то последствие этого паралич. К счастью, такие случаи встречаются довольно редко. Обычно, диагностируя компрессионный случай, врачи назначают строгий постельный режим, ношение корсета и много других ограничений. Так же необходимо своевременно начинать активную восстановительную деятельность тела человека.

Компрессионный перелом у ребёнка — история матвея

Две недели назад мой сын упал с турника. С высокого двухметрового турника. На спину. С размаху. Так, что после удара о землю даже вдохнуть не мог. Лежал, не дыша, а я стояла над ним абсолютно спокойная, без эмоций, и думала над тем, что моя жизнь подошла к концу. Моя счастливая жизнь. Говорят, у меня был шок. Возможно. Но речь не об этом…

Скажу сразу, всё обошлось — настолько, насколько могло обойтись при таком падении. Дыхание восстановилось через полминуты, и Матвей даже сам встал и дошёл до лавки. Сказал, что болит спина, и лёг. Меня тоже немного отпустило, и я вызвала скорую.

Добродушный врач осмотрел моего ребёнка с ног до головы — измерил давление, уровень сахара в крови, пощупал пульс, оглядел содранные днём ранее на футбольном матче локти, отметил наличие у него аденоидов 1–2-й степени, пожурил меня за то, что не усмотрела за практически семилетним «малышом», попросил подписать бумаги и уехал.

Вечером мы сами отвезли Матвея в травмпункт. Ему сделали рентген и сразу же положили на вытяжку: компрессионный перелом сразу трёх позвонков.

Десять дней постельного режима уже прошли, курс массажа и физиотерапии тоже. Впереди у нас три месяца ношения корсета, полгода ЛФК в домашних условиях, ещё два курса физиотерапии и массажа и запрет на спортивные секции от полугода до года.

Копчиковый отдел

Переломы копчика явление редкое. Больше этому подвержены люди пожилого возраста, у которых уменьшается количество кальция в составе костей. Предпосылки: прямое приземление на ягодицы с высоты, прямые ушибы в области копчика. У человека интенсивная боль в копчиковом отделе резко усиливается при ходьбе. Так же он не может сидеть из-за болей. Чаще встречаются переломы тела в области соединения крестца и копчика.

Крестцовая часть

Когда случается компрессионный перелом 12 — поясничного, первого, второго — крестцового позвонков, происходит повреждения пояснично-крестцовой области тела. Последствия: вялый паралич всех мышц или ног. Перелом крестца встречается редко. Чаще сочетается с повреждением костей таза. Эта травма несет тяжелые, серьезные повреждения скелета.

Очень скрытый перелом

У Матвея не болит спина. Он чувствует боль, только если ему под определённым углом надавить на сломанные позвонки, что делает врач-ортопед при осмотре. При отсутствии лечения спина могла бы заболеть у него через две недели, два месяца, два года или даже двадцать лет. И тогда он бы не отделался подобными ограничениями.

Мамы! Будьте бдительны, как бы заезженно ни звучала эта фраза! Никогда не расслабляйтесь и не отходите от своих детей на спортивных площадках, даже если вы уверены, что с ними всё будет хорошо: я стояла в метре от турника и ничего не смогла сделать, кроме как наблюдать за падением.

Не верьте слепо никому, пока сами не убедитесь, что с вашим ребёнком всё в порядке. Человеческий фактор никто не отменял. Читайте больше специализированной литературы и тогда будете знать, как поступать в критических ситуациях. Готовым быть нельзя, но подготовиться можно.

Признаки и симптомы

Что указывает на травмы позвоночника:

  • острый или умеренный болевой синдром;
  • слабость в конечностях, онемение, которые нарастают;
  • дискомфорт во время движения;
  • напряжение мышц вдоль позвоночника;
  • боль, уменьшающаяся в положении лежа;
  • деформация позвонка;
  • трудности при дыхании;
  • увеличение межпозвонкового пространства.

Причины

Повреждения позвонка тела человека могут быть вызваны:

  • спортивными травмами;
  • травмами впоследствии ДТП;
  • травмами при падении со значительной высоты;
  • поднятием тяжестей;
  • неудачными поворотами тела;
  • остеопорозом;
  • опухолями позвоночника.

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Шейный отдел

Обычно страдают 5, 6 шейные позвонки. Самые тяжелые состояния возникают при переломе первого, второго шейных позвонков. Человек при переломе 5, 6 позвонка шейного отдела не может осуществлять вращательные движения головой, наклоны, так как движения резко ограничены.

Проблемы с 5, 6 позвонком являются результатом резкого сгибания шеи. Это приводит к компрессионным переломам тел шейного отдела. Пациент жалуется на боль и неподвижность шеи. Такое повреждение может сопровождаться неврологическими симптомами, из-за того что сдавливается спинной мозг.

Наиболее тяжелым повреждением тела считается вывих шейного позвонка. Вывих шейных отделов происходит чаще, поскольку шейный позвонок выполняет две функции: опорную и двигательную. Последствия: человек ощущает хруст в шеи, потемнение в глазах, головокружение.

Повреждения остистого отростка встречаются крайне редко. Чаще остистый отросток повреждается нижнешейных и верхнегрудных позвонков. Такие случаи бывают либо при резком ударе непосредственно по области отростка, либо при резком, сильном сокращении мышц.

Компрессионный перелом позвонка – какие симптомы и причины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector